В ходе программы мужчине выпал сектор «Приз». Он, как и многие другие участники, решил поторговаться с ведущим и остановился на сумме в 60 тысяч рублей.
В принципе, выбор мужчины понятен. Кто знает, что положили редакторы программы в черный ящик? В наше сложное коронавирусное время 60 тысяч вряд ли будут лишними. Однако, когда участник узнал о содержимом ящика, его постигло разочарование.
Сначала Леонид Аркадьевич достал из ящика бутылку водки. Мужчина засмеялся, но его радость длилась недолго.
«Нет, нет. Это? Нет. Это для того, чтобы сбить напряжение», – сказал Якубович.
«Что нет?» – удивленно поинтересовался Денис Епишкин.
Выждав небольшую паузу, Якубович достал из ящика еще и ключи от автомобиля.
«Тут ведь на самом деле ключи от машины! Во!» – воскликнул ведущий.
Нельзя не отметить, что это один из немногих случаев на капитал-шоу, когда в черном ящике лежали сразу два приза.
Напомним, что ранее мы рассказывали об участнике «Поле чудес», который удивил Леонида Якубовича умением читать фристайл. Также недавно в шоу приняла участие девушка, которая потребовала вынести ей 50 тысяч рублей.
Фото: кадры из трансляции «Первого канала».
Источник
— Эмили вздохнула и вновь продолжила начатую ранее тему. — Ты даже представить себе не можешь, как это иногда унизительно — быть отцом ребенка-кинозвезды. Я до сих пор не могу забыть, как пять лет назад папа решил купить машину. Продавец был очень доволен тем, что сбыл ему «шевроле», до тех самых пор, пока я не пришла в магазин, чтобы помочь выбрать цвет. Как только этот наглый тип понял, кто я такая, он тотчас заговорил совсем по-другому: «Но это же все меняет, мистер Макдэниелс! Я уверен, что ваша дочка предпочла бы ту замечательную» севилью «, которая вам понравилась сначала. Правда, милая?»
— Если бы твоего отца действительно беспокоил вопрос о том, что думают о нем окружающие, — не выдержал Дик, которому иногда было очень трудно скрывать свою неприязнь к тестю, — то он бы давно нашел себе какую-нибудь приличную, спокойную работу вместо того, чтобы повсюду сопровождать свою маленькую Эмили. И тогда сейчас у него было бы чем заняться и он не напивался бы от жалости к самому себе из-за того, что маленькая Эмили выросла и вышла замуж. — Краем глаза Дик заметил, как сильно его слова расстроили Эмили, и поспешил исправить положение. Обняв жену за плечи, он сказал:
— Прости меня. Я просто ревнивый болван, который не хочет даже частично делить свою жену с кем бы то ни было. Даже с ее собственным отцом. Ты меня простишь?
Кивнув, Эмили потерлась щекой о его руку, но ее прелестное личико оставалось задумчивым и печальным.
— Обманщица, — поддразнил ее Дик, чрезвычайно встревоженный и озабоченный этим совершенно новым и незнакомым для него настроением жены. — Очевидно, простого извинения недостаточно. Я заслуживаю хорошего пинка. Я заслуживаю… — Он немного поколебался, очевидно, придумывая себе наказание посуровее. — Я заслуживаю того, чтобы мы сегодня пошли в самый дорогой ресторан Лос-Анджелеса, где бы все сидели и глазели на мою жену.
Эмили улыбнулась, и Дик, поцеловав ее в одну из знаменитых ямочек на щеке, сказал:
— Я люблю тебя. — Но тотчас же шутливо добавил:
— Даже несмотря на эти смешные и совершенно нефункциональные дырочки на твоем лице. А ведь далеко не каждый сможет не обращать внимания на подобный производственный дефект.
Услыхав знакомый смех, Дик обрадовался, что его усилия не пропали даром, и облегченно вздохнул. Но его радость длилась недолго. Отсмеявшись, Эмили повернулась к нему и сказала:
— А твоя любовь сможет выдержать испытание поездкой к моему отцу, перед тем как мы отправимся в ресторан?
— Затем, что я хочу поговорить с ним о тех деньгах, которые он вложил в «Ти-эй Продакшнз». Я никак не могу найти разумного объяснения, и это сводит меня с ума.
— Догадываюсь, — сказал Дик, включая правый поворот и направляя машину к дому тестя. — Думаю, что моя любовь к тебе способна выдержать даже такую проверку.
— Эмили, девочка моя! — воскликнул он, с трудом справляясь с заплетающимся языком. На заросшем трехдневной щетиной лице горели налитые кровью глаза. — Я не знал, что ты наведаешься ко мне сегодня вечером.
Полностью игнорируя присутствие Дика, Макдэниелс обнял дочь за плечи и повел в глубь квартиры.
Он пьян. Мысль об этом всегда была мучительна для Эмили. Ведь еще несколько лет назад ее отец был истым трезвенником, теперь же запои сменяли друг друга с устрашающей частотой. Эмили вдруг подумала о том, что уже забыла, когда видела отца трезвым.
— Почему бы тебе не включить свет? — мягко сказала она, с трудом отыскивая выключатель. Единственная тусклая лампочка осветила сумрачную гостиную.
— Я люблю темноту, — возразил старший Макдэниелс, возвращая выключатель в прежнее положение.
Источник
В русском языке, в зависимости от контекста, допускаются оба варианта написания слова – недолго и не долго.
Если возникают сомнения, как правильно пишется слово, необходимо определить, какой частью речи является проверяемое слово.
Наречие пишется с «не» слитно, когда такое слово обозначает одно понятие и к нему можно подобрать синоним: недолго – быстро, чуть-чуть. Таким образом, слово «недолго» пишется слитно.
Когда наречие с частицей «не» включено в противопоставление с союзом «а», написание будет раздельное. Раздельным оно будет и при скрытом противопоставлении со словами “далеко не”, “вовсе не”, “”ничуть не”.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 35% ответили правильно)
Источник
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Давайте разберем в каком случае нужно писать первый вариант, а в каком – второй.
Когда пишем слитно?
Отметим, что слово “ недолго ” является наречием.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
“С наречиями, оканчивающимися на “-о/-е”, “не” пишется слитно, если наречие можно заменить синонимом без “не”.
Заменим наречие “ недолго ” синонимом без “не”:
Отметим, что в предложении при определённых условиях “ не долго ” пишется и раздельно.
Когда пишем раздельно?
Мы пишем наречие “не долго” раздельно:
Например: не долго, а быстро (где “быстро” – это противопоставление).
Например: вовсе не долго.
Например: нисколько не долго.
Примеры для закрепления:
Источник
В автобусе №111 в 7 утра разыгралась привычная сцена. В забитый пазик пыталась вместиться женщина, но двери никак не закрывались, а недовольные еще большей теснотой пассажиры, что-то возмущенно бормотали. Мысль о том, что придется ждать еще 20 минут на холоде следующего автобуса, приводила в ужас и заставляла яростнее вжиматься девушку в толпу людей.
-Всё! — крикнул кто-то. И водитель закрыл дверь. Новенькое теплое пальто прищемило дверью. Но она не обращала внимание на это. Главное — она успеет на работу и ей не нужно будет второй раз бороться за шанс поместиться в кабине.
Плотно прижавшись, как шпроты в банке, люди ехали дальше. Они не знали, что семеро из них завтра не придут на остановку, не сядут в этот автобус и не поедут по привычному маршруту.
А сегодня их ждал рабочий день. Вся это толпа, словно шар, надутый до предела, готова была взорваться в любой момент. Все чувствовали напряжение в воздухе. И вот… Кому-то кто-то наступил на ногу. Посыпались оскорбления. В перепалку вступили сразу несколько человек. Обсуждали чья нога важнее. Кому живется хуже. Но активность красных разъяренных лиц прервали. Из дальней части автобуса крикнули — мне выходить.
Автобус, не доехав до остановки, затормозил. Часть пассажиров вышла, чтобы выпустить спутника и снова упаковалась в транспорт.
Вышедший пассажир, почувствовал облегчение, оказавшись на улице после тесного автобуса, он тут же взглянул на часы и теперь его одолело беспокойство: он опаздывает.
Когда Михаил прибежал на работу, начальника еще не было. Он быстро снял верхнюю одежду и сел за свой стол. Угрюмые коллеги даже не подняли взгляд, кто-то пробурчал “привет”.
-Успел, уфффф… — Подумал Миша и облегченно вздохнул.
Но недолго длилась его радость. В следующее мгновение зашел начальник.
-Здравствуйте! — сказали хором работники
-Михаил, ты думаешь, если ты зашел раньше меня, то я не узнаю об опоздании? Уже 20 минут времени с начала рабочего дня, а ты еще даже не приступил к работе. Почему я должен тебя воспитывать? Ты взрослый человек. Пунктуальности тебя должны были научить родители! Объяснительную мне на стол — в обед напишешь. Сейчас работай наконец-то!
Михаила отчитывал начальник и он в свои 31 год действительно сжимался как школьник под критикой учителя. Съеживался. В такие моменты весь офис превращался в таких ментальных гномов, маленьких людишек, над которыми нависал страшный злой великан с громким голосом.
Сняв старомодную шляпу, начальник обнажил лысину. Огромный человек с бледным лицом в сером плаще — как идеальный злодей из мультиков.
Как только дверь захлопнулась за спиной начальника, коллеги хором сказали “козеееел”. И принялись обсуждать Андрея Николаевича.
-Сам-то на лексусе приехал! Попробовал бы как мы на автобусе, да в такую погоду. — говорил один коллега.
-Ну вообще-то я сам виноват — сказал Михаил. Надо было раньше выходить.
Наташа, другой сотрудник тут же сказала. — Да, это точно. Но вот меня вчера он зря отчитал. И представь из-за какой ерунды…
Михаил не стал участвовать в обсуждении начальника и погрузился с головой в работу. Но коллеги не унимались
-А ты что считаешь, что он во всем прав?
-Нет конечно. — ответил Миша
Взгляды были прикованы к нему, словно к предателю. Он поспешил “отнекатьтся”. А то ведь заклюют. Он и так тут был белой вороной, после рассуждений на тему хорошей погоды. Коллеги находили тысячи причин, почему погода плохая и выходя на улицу хором пытались ему внушить это. За спиною называя романтиком и мечтателем, но не по доброму, а с ухмылкой или презрительным смешком.
Через 10 минут, забыв об инциденте, Михаил спокойно работал, но спокойствие длилось не долго. Как обычно, в это время, начала присылать смс-ки мама.
“Не забудь вынести мусор, когда придешь домой” — прочитал он. Он знал, что на этом она не остановится, и каждый час будет писать что-то вроде “Сделай то — сделай это. ” А к концу рабочего дня рекомендации и просьбы перерастут в критику и претензии, с вопросами: “когда ты станешь такой как Саша из третьего подъезда…” или Леша. Любой молодой человек ей казался более умным, ответственным и правильным, чем её сын, и она не стеснялась ставить их в пример ему.
Поставив на вибрацию Миша продолжил работать, но очередная смс удивила его.
-“Пойдем кофе пить” — это явно была не мама.
Открыв сообщение, Миша чуть не подпрыгнул на стуле — ему написал старый знакомый. Они не виделись еще с первого курса института. Серёга всегда излучал вокруг себя позитив, рядом с ним мир казался проще. Перед вторым курсом он ушёл из института, чтобы поехать в другой город зарабатывать. Все тогда крутили у виска: Мол “побалуешься и вернешься, без образования ты никому не нужен будешь”. Мише очень хотелось узнать, как сложилась жизнь Серёги, и он незамедлительно ответил.
-Я сейчас на работе. У меня обед в 13:00 — у тебя получится?
-Ок. Давай на нашем месте. В парке. Только возьми с собой пару тысяч, дело есть.
Миша чуть со стула не упал. Открыв кошелек, пересчитав сумму, понял, что у него всего 4000р до зарплаты. “Ладно, на две протяну” — подумал он.
Сережа никогда ни у кого не занимал денег, напротив, он давал всем в долг, даже не парясь о возврате. Поэтому просьба взять деньги для Миши была удивительна. “Неужели у него все плохо? Да и о каком деле идет речь?”. Миша про себя решил, что вряд ли деньги нужны Серёге, скорее наоборот, старый друг предложит какую-то авантюру, как это происходило в студенческие годы. И такая интрига добавляла желания встретиться с другом.
Источник