Eft техника эмоциональной свободы гари крейга

Техника Эмоциональной Свободы: 7 этапов ТЭС

Техника эмоциональной свободы – способ борьбы со стрессом. В течение дня человек испытывает огромное количество самых разных чувств и эмоций. Хорошо, если это радость, приятное удивление, счастье. Но что если это гнев, раздражение, тревога? К вечеру портится настроение, появляется апатия, болит голова. Психологи нашли возможность справиться с такими ощущениями.

Откуда взялась техника эмоциональной свободы

EFT, ТЭС, ТЭО — названия одной и той же техники. Это техника эмоциональной свободы или освобождения. Она появилась в 90-е годы прошлого столетия. Разработана американским инженером Гари Крейгом. Основываясь на работах своего учителя (психолог Роджер Каллахан), он создал самую популярную меридианную методику.
В ЕФТ сочетаются:

  • акупрессура или точечный массаж;
  • традиционная восточная медицина;
  • знания об энергетических каналах (меридианах) от китайских врачевателей;
  • исследования западноевропейских психологов.

В процессе работы над созданием ТЭС Крейг сделал массу интересных выводов. Согласно его мнению, негативные эмоции, стрессы и депрессия – не что иное, как следствие нарушения работы энергетической системы человека. Каждый из нас хочет чего-то добиться в жизни. Наверняка вы тоже мечтаете об удаче, материальном благосостоянии, счастье, абсолютном здоровье, продвижении по карьерной лестнице. Возможно, в вашем списке есть самосовершенствование, духовное развитие. И вы имеете право на исполнение всех перечисленных желаний, независимо от того, в каком положении находитесь сейчас.

Но есть одна проблема. Она заключается в том, что люди не понимают или не хотят понимать важный жизненный принцип. Необоснованные негативные эмоции, например: злоба, зависть, раздражение, а также стереотипы и деструктивные установки из подсознания мешают получению желаемого.

Техника эмоциональной свободы помогает восстановить работу энергетической системы. Она не только устраняет негатив. Ее главная задача – помочь избавиться от разрушающих жизнь установок и блоков. Уже после первого сеанса исчезают физическая и душевная боль, переживания, тревога, сопровождающие дисбаланс в энергетической системе.

ТЭО или техника эмоционального освобождения эффективна в 80% всех случаев. В оставшихся 20% нужно помощь психолога или даже психотерапевта.

В чем суть ТЭС и как она работает

Методика, разработанная Крейгом, — это сочетание основ иглоукалывания и нейролингвистического программирования. Ее суть состоит в следующем: простукивание или надавливание на определенные точки человеческого тела (меридианы) активируют лимфатические узлы и нервные окончания.

Положительные установки, которые человек повторяет одновременно с описанными действиями, оказывают благотворное влияние сначала на подсознание, а следом на эндокринную систему. В результате замедляется выработка норадреналина и кортизола (гормоны стресса) и усиливается выработка серотонина, допамина, эндорфинов и других гормонов счастья.

Для того, чтобы освоить технику эмоциональной свободы, в первую очередь нужно научиться принимать себя в любых состояниях.

Приведем пример. Допустим, вы хотите избавиться от боязни высоты. Попытайтесь принять себя с этой фобией. Скажите себе: «Я абсолютно осознанно принимаю себя таким, какой я есть». А после представьте, что вы избавились от страха. Теперь положительная установка выглядит так: «Я без труда покоряю самые высокие горные вершины. Я не боюсь стоять на краю скалы. Я принимаю себя без каких-либо условий и оговорок».

Если все делать согласно инструкции, то через несколько сеансов ТЭС вы сможете избавиться от таких неприятных эмоций как:

Читайте также:  Как нарисовать эмоции человека легко

Вы освободите сознание от негативных установок, которые тем или иным образом не дают вам ставить и достигать цели.

Пошаговая инструкция техники эмоциональной свободы

Сеанс ТЭС-терапии длится не более четверти часа. Проводить его нужно в тихом, уединенном месте. Позаботьтесь, чтобы вам никто и ничего не мешало. Ограничений касательно времени проведения нет.

Определите проблему

На первом этапе подумайте, какая из проблем отравляет вашу жизнь сильнее всего. Определили? С ней вам и предстоит работать. Опишите ее максимально точно. По возможности проговорите вслух.

Не пытайтесь использовать общие фразы. Если у вас что-то болит, так и скажите. Сомневаетесь в достижении цели? Озвучьте ситуацию так: «Я не верю в свои силы». Или может быть, у вас проблемы в семье? Обозначьте это примерно так: «Ссора с мужем/женой меня выбила из равновесия, расстроила». Будьте конкретны.

Определите, насколько сильно вы переживаете

Что вы чувствуете в тот момент, когда думаете о проблеме? Оцените эти ощущения по 10-бальной шкале. 10 — означает сильные переживания, влияние сложившейся ситуации на всю вашу дальнейшую жизнь.

Создайте правильное настроение

Эффективность сеанса ТЭС-терапии во многом зависит от вашего настроение во время него. Сделать его правильным поможет одна из положительных установок. Она звучит так: «Несмотря на существующую проблему (рассказать ее), я все равно принимаю себя». Повторить 3 раза.

К примеру, вы испытываете сильную тревогу. Установка у вас должна быть такой: «Несмотря на непрекращающееся чувство тревоги, я люблю и принимаю себя».

На этом этапе кончиками пальцев левой руки (для левшей правой) легонько постукивайте по точке, расположенной в центре ребра противоположной ладони. Она носит название «точка каратэ».

Таппинг

Здесь используется техника таппинг или воздействие на точки путем постукивания. На этом этапе пришла очередь простукивания точек меридианов (7-9 раз каждую). Направьте все свое внимание на проблему. Расскажите о ней вслух. Продемонстрируйте чувства, которые она в вас вызывает. Злитесь, кричите, ругайтесь. Не сдерживайте себя.

В это же время легонько простукивайте меридианы с одной стороны тела. Делайте это в направлении сверху вниз. Каждая следующая точка должна находиться ниже той, которую вы уже задействовали.

Мягкими движениями пройдитесь по меридианам в такой последовательности:

  • начало брови;
  • край глаза;
  • точка под носом;
  • подбородок;
  • начало ключицы;
  • точка под рукой;
  • большой палец.

После приступайте к простукиванию указательного, среднего пальца, вышеописанной «точки каратэ».

Проработка «точки связки»

«Точка связки» находится на тыльной стороне ладони. Это примерно на 1.27 см ниже участка между косточками безымянного пальца и мизинца. Делая таппинг в этой зоне, сначала сильно откройте, а потом закройте глаза. Сделайте глазами движение вправо, влево. После начертите круг по часовой стрелке и против нее.

Теперь вам нужно тихонько пропеть мелодию, которая вспомнилась в этот момент. Делайте это на протяжении 5-10 секунд. Посчитайте от 1 до 5 и снова вернитесь к пению.

И снова меридианы

Повторите таппинг точек меридианов. На этом этапе техники эмоциональной свободы все ваши действия должны быть осознанными. Важно понимать, для чего вы их выполняете.

Повторный анализ проблемы

Глубоко вдохните, выдохните, снова подумайте о вашей проблеме. Конечно, бывает, что она так и остается слишком серьезной. Но в большинстве случаев уровень переживаний заметно снижается. Иногда она уже не кажется такой сложной или исчезает вовсе.

Если вы почувствовали, что тревога уменьшилась, но проблема осталась, повторите вышеописанные действия еще раз. Начните с создания правильного настроения. Трижды повторите положительную установку: «Несмотря на то, что проблема еще не решена, я безусловно принимаю себя».
На этом этапе ТЭС-терапии вам нужно убедить себя, что вы работаете не с трудностями, а с их незначительными последствиями.

Читайте также:  Веселые котята для хорошего настроения

Что происходит с эмоциональным состоянием

В этой части техники эмоциональной свободы вам нужно сравнить текущие ощущения с теми, что были вначале. Если вам кажется, что проблема решена не до конца, повторите процесс еще раз. И так до тех пор, пока не почувствуете полное облегчение, абсолютную свободу.

Рекомендации специалистов

Для получения максимальной пользы от техники эмоциональной свободы следуйте ряду советов:

  1. Пейте воду на протяжении всего сеанса и после него. Использование энергетических и эмоциональных ресурсов приводит к обезвоживанию.
  2. В психологии известно несколько вариаций техники эмоциональной свободы. Пользуйтесь той, которая подходит именно вам. Главное – в точности следовать пошаговой инструкции.
  3. Формулируйте проблему и переживания точно. Вместо пространной фразы «У меня депрессия» лучше расскажите, какие эмоции ощущаете в данный момент. Возможно, вы столкнулись с апатией, подавленностью. Озвучьте причину этого состояния.
  4. Если вам сложно определиться с ощущениями, закройте глаза, попробуйте расслабиться. Теперь воссоздайте проблему в своем сознании. Прочувствуйте ее. После этого вы точно сможете сказать, что чувствуете.
  5. Сконцентрируйтесь на себе, будьте внимательны. Обращайте внимание на то, как меняются ваши ощущения. Вместе с ними меняйте положительную установку.

Заключение

Техника эмоциональной свободы дает вам возможность полностью избавиться от негатива, решить эмоциональные проблемы, устранить физическую боль. Процесс предельно прост. Вам только нужно запомнить, в какой последовательности воздействовать на активные точки вашего тела. Всего через несколько 15-минутных сеансов вы почувствуете неимоверное облегчение. Проблемы покажутся незначительными или уйдут на второй план.

Источник

Eft техника эмоциональной свободы гари крейга

Техника эмоциональной свободы

Вечер вторника, я один дома. В мое окно тихо стучит мелкий дождь. А сам я пишу эти строки…

Длившуюся два года работу над руководством по технике эмоциональной свободы[1] (ТЭС) можно считать завершенной. Пять минут назад из моих глаз покатились слезы. Потому что в это мгновение пришло осознание того, почему именно я стал автором этого руководства. Если говорить точнее, я всегда знал, почему должен создать его, но не знал, как. И вот теперь мне удалось облечь свои мысли в слова. Мой рассказ перед вами.

Пять минут назад я пересматривал видео, отснятое совместно с моим ассистентом Адрианной Фоули в лос-анджелесском отделении Управления по делам ветеранов. В течение шести дней, проведенных там, мы использовали ТЭС, чтобы помочь ветеранам Вьетнама преодолеть жуткие воспоминания о войне. Эти люди страдают от посттравматического стрессового расстройства[2] (ПТСР), которое входит в число наиболее тяжелых эмоциональных расстройств. Изо дня в день им вновь и вновь приходится переживать ужасы войны, словно наяву слыша приказы стрелять в безоружных мирных жителей (в том числе и в маленьких детей), а затем сбрасывать трупы в траншеи; видеть смерть своих близких друзей или их расчлененные тела. Эхо канонады, грохота разрывающихся бомб и душераздирающих криков наполняет их головы днем и ночью. Их то и дело бросает в пот. Временами они плачут. Их преследуют головные боли и панические атаки. Они подавлены, они страдают. Их переполняют страхи и фобии. Они боятся ложиться спать из-за ночных кошмаров. Иногда только наркотики способны отвлечь от этого непрекращающегося ужаса войны. Многие ветераны находятся под наблюдением врачей уже двадцать лет, но едва ли испытывают хотя бы малейшее облегчение.

«Совместными усилиями мы возведем внутри вас мост, ведущий в страну душевного покоя».

Я все еще помню ощущение возбуждения, переполнявшего меня, когда мы с Адрианной получили приглашение от Управления по делам ветеранов познакомить солдат с возможностями ТЭС. Нас ни в чем не ограничивали, и мы могли проводить занятия с этими людьми в любой удобной для нас форме. Для ТЭС это должно было стать настоящим испытанием на прочность. Мы полагали, что даже если все, чего мы сможем добиться, — это привнести скромные, но заметные перемены в жизнь этих полностью выбитых из колеи людей, метод уже можно будет признать успешным и действенным для остальных. Но действительный результат превзошел все наши ожидания.

Читайте также:  Развитие эмоциональной культуры учащихся

Мы не получали никакого вознаграждения от Управления по делам ветеранов. В его бюджете не было статьи расходов на помощь со стороны. Более того, мы из собственного кармана оплачивали авиабилеты и пребывание в отелях, за свой счет питались и арендовали автомобили. Но это нас не беспокоило. Мы бы заплатили и больше — за предоставленный нам шанс.

Видео, которое я просматривал, содержало обзор всего, что происходило в течение тех шести дней. Одна его часть была полностью посвящена Ричу, который, страдая от посттравматического стрессового расстройства, уже семнадцать лет находился под наблюдением врачей. Его терзали разные симптомы: более сотни навязчивых воспоминаний о войне, большинство из которых оживали в его голове каждый день; боязнь высоты, развившаяся как результат пятидесяти прыжков с парашютом; а также бессонница, заставлявшая каждую ночь проводить в ожидании сна по три-четыре часа, и это при том, что Рич принимал сильнодействующие снотворные препараты. После применения ТЭС от этих проблем не осталось и следа!

Как и большинству людей, Ричу с трудом верилось, что эти странные на первый взгляд процедуры принесут результат. Но он согласился попробовать. Для начала мы сконцентрировали внимание на страхе высоты. И после пятнадцати минут работы с ТЭС он исчез. Чтобы убедиться в этом окончательно, Рич поднялся на несколько этажей, вышел на пожарную лестницу и посмотрел вниз — к его изумлению, никакой панической реакции не последовало. Затем мы направили ТЭС на некоторые наиболее напряженные воспоминания о войне и в течение часа успешно их нейтрализовали. Конечно, они сохранились в его памяти, но больше не несут травмирующей эмоциональной нагрузки.

Мы обучили Рича необходимым техникам (так же, как обучим и вас), с тем чтобы он мог самостоятельно проработать оставшиеся военные воспоминания. Через несколько дней все они были «обезврежены» и больше его не беспокоили. В результате отступила и бессонница, а вместе с этим отпала необходимость ее медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Техника эмоциональной свободы, или техника эмоционального освобождения (англ. Emotional Freedom Technique, EFT) — одна из меридианных энергетических техник, основанная на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии. ТЭС была создана американским инженером Гари Крэйгом в 90-х годах на основе техники доктора Роджера Каллахана Thought Field Therapy (терапия мысленных полей). Технику эмоциональной свободы иногда называют «иглоукалывание без иголок» или «эмоциональная версия иглоукалывания». Базовая процедура ТЭС заключает в себе стимуляцию определенных точек акупрессуры при концентрации внимания на аспекте проблемы. ТЭС применяют при состоянии тревоги и волнения, физической боли, фобиях, зависимостях, бессоннице, навязчивых мыслях и других психологических и физических симптомах. — Примеч. ред.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром») — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесенной однократно или повторяющейся психологической травмы. — Примеч. ред.

Источник

Оцените статью