«Ты принимаешь все слишком близко к сердцу» — эти слова слышал каждый, кого природа наделила высокой чувствительностью. Наука долго обходила вниманием тревоги и заботы ранимых людей, но в последние десять лет учение о чувствительности стало трендом, а под конец 2010-х перешло в мейнстрим. Одна из первых книг на эту тему «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» психолога Элейн Эйрон сегодня стала почти классикой популярной литературы по психологии.
В западной прессе часто можно встретить аббревиатуры HSP и SPS. Первой называют высокочувствительных личностей (Highly Sensitive Person), а второй обозначают причину, которая делает их такими хрупкими. Центральная нервная система некоторых людей более чувствительна в буквальном смысле — она сильнее реагирует и глубже обрабатывает физические, эмоциональные и социальные стимулы. Этот феномен называют чувствительностью сенсорной обработки (Sensory Processing Sensitivity).
Чтобы понять, насколько вы чувствительны, можно пройти тест, который измеряет четыре параметра: глубину обработки информации, склонность к нервозности, эмоциональную реактивность и умение читать между строк (улавливать нюансы явлений, ситуаций, характеров).
Высокочувствительные люди чаще склонны предаваться рефлексии, сильнее переживают за других людей, себя, будущее и весь мир, им тяжело принимать решения, воспринимать критику, а еще они могут страдать в громкой и суетливой обстановке. Поэтому их даже называют «новыми интровертами», но не стоит путать понятия — чувствительные люди вполне могут быть экстравертами, просто они более остро реагируют на все, что происходит в мире. Отсюда не следует, что высокая чувствительность — недостаток. Это лишь особенность личности, которую можно сделать преимуществом.
От тревожности к ярким эмоциям
Эмоциональная реактивность говорит о способности более остро реагировать на внешние стимулы. Она может проявляться по-разному. С одной стороны, человек глубоко переживает неудачи и остро реагирует на грубые физические стимулы (неприятную музыку, толкотню, крики и т.п.). Но эта же реактивность помогает ярче переживать положительные эмоции и делает даже самую будничную жизнь более насыщенной. Концерты, фестивали, салюты и красочные шоу, путешествия и активные виды отдыха, душевные беседы с близкими людьми, духовные практики, простые радости вроде вкусной еды и крепких объятий — все это высокочувствительный человек проживает ярко, от всего сердца.
От нерешительности к взвешенности
По мнению Элейн Эйрон и ее коллег, высокочувствительным людям сложнее дается принятие решений. Определиться мешает излишнее внимание к деталям: человек закапывается в нюансах, составляет бесконечные списки «за» и «против», а в итоге скатывается в болезненную руминацию (прокручивание одних и тех же мыслей с негативным подтекстом). Если учесть, что многие чувствительные люди тяжело переносят критику, им особенно страшно принять неправильное решение.
Однако умение и стремление анализировать — полезный навык в жизни и на работе. Такой человек — ценный член команды, ведь именно он сможет кропотливо изучить все аспекты важного вопроса, просчитать риски и приметить незаметные другим нюансы. Благодаря своей внимательности к деталям высокочувствительные люди раньше других замечают перемены в поведении друга или партнера, в рабочей обстановке и ситуации на рынке.
От хрупкости к эмпатии
Среди высокочувствительных людей много интровертов, которые групповым активностям и шумным вечеринкам предпочитают уютное одиночество или камерное общество из двух-трех близких людей. Они часто выбирают сольные виды спорта, стараются ограждать себя от информационного шума (особенно от негатива). Многие из них не любят ужастики и психологические триллеры, тяжело переживают истории о насилии и в реальной жизни стараются избегать токсичных людей. А все потому, что высокочувствительные люди в большинстве своем потрясающие эмпаты. Обычно они обладают высоким эмоциональным интеллектом, умеют сопереживать, понимать и чувствовать эмоции другого человека с удивительной точностью.
Они те самые друзья и партнеры, которые понимают с полуслова, находят лучшие слова поддержки, разделяют горе и искренне радуются успеху близких людей. Хотя бы поэтому высокую чувствительность не стоит считать слабостью — ведь она помогает выстраивать близкие и доверительные отношения. А это, как доказывают многочисленные исследования, одна из главных составляющих здоровой и счастливой жизни.
О чем стоит позаботиться высокочувствительным людям (и всем остальным)
Чтобы жить в ладу с чувствительностью и ощущать только ее положительные стороны, имеет смысл подкорректировать образ жизни в соответствии с нуждами организма.
Во-первых, высыпаться. Чтобы не расшатывать и без того хрупкую нервную систему, чувствительным людям стоит соблюдать распорядок и гигиену сна. Известно, что некачественный сон может приводить к раздражительности, депрессивности и меланхолии — не стоит провоцировать хрупкий организм.
Во-вторых, следует ограничивать быстрые углеводы и кофеин. Сладости вызывают скачки сахара в крови и вместе с ними всплески энергии с резкими спадами. Такие энергетические американские горки могут приводить к сильным перепадам настроения. А кофеин и другие стимулирующие вещества могут провоцировать гиперэмоциональность и взвинченность.
В-третьих, надо научиться находить время для себя. Людям с повышенной чувствительностью стоит заранее планировать «расслабляющие активности» — время, за которое они смогут восстановить эмоциональные силы и перезагрузиться. Это может быть еженедельная горячая ванна, вечерние прогулки в тишине, утренняя йога или сезонные поездки в загородные отели. Отдельно стоит позаботиться об отдыхе после шумных праздников — дней рождений, корпоративов, Нового года и так далее.
В-четвертых, лучше окружать себя уютом. Высокочувствительные люди остро переживают не только ментальные, но и физические ощущения — тактильные, обонятельные и зрительные. Пушистый плед и другие приятные на ощупь ткани, мягкий приглушенный свет, ароматические свечи, нейтральные цвета в интерьере, красивые элементы декора, вкусная еда и напитки — все это может оказывать терапевтический эффект и помогает справиться с негативными эмоциями.
Источник
Едкий характер проявляется через резкие, язвительные
фразы, замечания, высказывания, обидные насмешки,
непомерное ехидство и раздражающие колкости.
Едкость (Едкий характер) как качество личности – склонность быть злостно насмешливым, резким, колко язвительным, желчно ехидным и ядовитым.
Едкость характера – сарказм озлобленного ума. Едкость – устойчивое желание обидеть, укусить, зацепить, вызвать у другого раздражение. Человек обычно пользуется услугами едкости, чтобы уколоть другого едкими высказываниями, язвительно насмешливыми замечаниями, ему хочется досадить, неприятно задеть своего оппонента едкостью фраз.
Едкость – это энергия разрушения, это то, что делается с целью навредить, это то, что разъедает другим мозг и нервы, поэтому едкий человек пользуется своим порочным качеством на полную катушку.
Когда горят автомобильные покрышки, выделяется едкий дым. Когда нефть горит, тоже выделяется едкий дым. У человека с едким характером этот едкий дым в организме. Им он отравляет существование окружающим.
Люди с проявленной едкостью, прежде всего, неприятно резки, то есть склонны общаться слишком прямолинейно, нелицеприятно, обидно для окружающих, они предрасположены проявлять не мягкий характер, не дипломатичность, невежливость, склонны разговаривать с кем-то слишком категорично.
Едкость неразлучна с язвительностью. В паре они генерируют колючие насмешки на грани сарказма, посредством которых как бы случайно, неумышленно задевается своё или чье-то «больное место», человек, осмеянный окружающими, ставится в неловкое положение. Едкость целенаправленно ищет «ахиллесову пяту» жертвы, чтобы затем безжалостно поразить болевую точку человека.
Зачастую едкость и язвительность используются как средство самозащиты или скрытой атаки. Человек с едким характером иногда обделён вниманием, с ним не желают общаться, но потребность в роскоши человеческого общения никуда не пропадает. Однако обнажить свою потребность не позволяет гордыня, поэтому он не может пройти мимо, чтобы не зацепить кого-нибудь едким замечанием. При этом подсознательно ожидает беседы в позитивном духе. Начни одобрительно с ним разговаривать, не обращая внимания на первоначальную колкость, и, вполне вероятно, едкость улетучится.
Едкость – ядовитая двойственность, удивительным образом сочетающая насмешку с колкостью. Этот странный союз рождает любопытное явление речевого общения, когда тебе говорят гадости не просто с лицемерной улыбкой, а со смехом и прямо обидеться трудно, нет повода. Говорят чистую правду, которую без ехидства и едкости счёл бы бестактностью и грубостью. Особенно это здорово получается у начальства, вместо криков и оскорблений – колкости, преподнесенные в обёртке смеха.
На поле едкости и язвительности, зачастую, происходили сражения гениев. Композитор Брамс никогда не упускал случая отпустить едкое словцо. Друзья знали об этом свойстве композитора и относились к его едкости, как к должному. Однажды, попрощавшись с друзьями, Брамс пошёл домой. Вскоре он возвратился со словами: — Простите меня. — Но за что, ты как будто сегодня никого не обидел! — За это и прошу прощения. Я никого из вас не обидел, а это на меня совсем не похоже.
Владимир Маяковский, обращаясь к А. С. Пушкину, произносит: «Мне при жизни с вами сговориться б надо. Скоро вот и я умру и буду нем. После смерти нам стоять почти что рядом: вы на Пе, а я на эМ. Кто меж нами?» На этот вопрос в едкой форме мигом ответил Сергей Есенин. Между вами огромное НО. По алфавиту между буквами «М» и «П» стоят ещё буквы «Н» и «О». Соединив их, поэт получил повод для отличного едкого замечания.
Однажды Пушкин пригласил нескольких друзей в дорогой ресторан Доминика. Во время обеда туда зашел граф Завадовский, известный петербургский богач. — Однако, Александр Сергеевич, видно, туго набит у вас бумажник! — едко заметил граф. — Да ведь я богаче вас, вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный — с букв русской азбуки, — не уступил Пушкин.
Едкие высказывания А.С. Пушкина часто становились причинами его многочисленных дуэлей. Историки установили, что в жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Поэт был далеко не дилетантом в стрельбе, попадал с 20 шагов пуля в пулю.
Из воспоминаний Н.А.Маркевича: «…он (Кюхельбекер) воспитывался в Лицее с Пушкиным, Дельвигом, Корфом и др., успел хорошо в науках и отличался необыкновенным добродушием, безмерным тщеславием, необузданным воображением, которое он называл поэзией, раздражительностью, которую можно было употреблять в дурную и хорошую стороны. Он был худощав, долговяз, неуклюж, говорил протяжно с немецким акцентом… Пушкин любил Кюхельбекера, но жестоко над ним издевался. Жуковский был зван куда-то на вечер и не явился. Когда его спросили, зачем он не был, он отвечал: «Мне что-то нездоровилось уж накануне, к тому пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин написал:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
Кюхельбекер, услышав это едкое четверостишие, взбесился и вызвал его на дуэль. Пушкин принял вызов. Оба выстрелили, но пистолеты были заряжены клюквою, и дело кончилось ничем…»
Источник