Единстве его чувств мыслей

Единство мысли и чувства

6. Единство мысли и чувства.Художественный образ — единство рационального и эмоционального. Эмоциональность — исторически ран­няя первооснова художественного образа. Древние индийцы полагали, что искусство родилось тогда, когда человек не смог сдержать перепол­нявших его чувств. В легенде о создателе «Рамаяны» говорится о том, как мудрец Вальмики шел лесной тропой. В траве он увидел двух нежно пере­кликавшихся куликов. Внезапно появился охотник и стрелой пронзил од­ну из птичек. Охваченный гневом, скорбью и состраданием, Вальмики проклял охотника, и слова, вырвавшиеся из его переполненного чувства­ми сердца, сами собой сложились в стихотворную строфу с отныне кано­ническим размером «шлока». Именно таким стихом бог Брахма впослед­ствии повелел Вальмики воспеть подвиги Рамы. Эта легенда объясняет происхождение поэзии из эмоционально насыщенной, взволнованной, богато интонированной речи.

Для создания непреходящего произведения важен не только широкий охват действительности, но и мыслительно-эмоциональная температура, достаточная для переплавки впечатлений бытия. В связи с этим вспоми­нается эпизод из жизни итальянского скульптора Бенвенуто Челлини. Од­нажды, отливая из серебра фигуру кондотьера, Челлини столкнулся с нео­жиданным препятствием: когда металл был залит в форму, оказалось, что его не хватает. Художник обратился к своим согражданам, и они понесли к нему в мастерскую серебряные ложки, вилки, ножи, подносы. Челлини стал бросать эту утварь в расплавленный металл. Когда работа была окон­чена, взорам зрителей предстала прекрасная статуя, однако из уха всадни­ка торчал черенок вилки, а из крупа лошади — кусок ложки. Пока горожа­не несли свою утварь, температура металла, вылитого в форму, упала. Если мыслительно-эмоциональной температуры не хватает для переплав­ки жизненного материала в единое целое (художественную реальность), тогда из произведения торчат «вилки», на которые натыкается восприни­мающий искусство человек.

Французский скульптор Роден отмечал значение и мысли, и чувства для художественного творчества: «Искусство — это. работа мысли, ищу­щей понимания мира и делающей этот мир понятным. это — отражение сердца художника на всех предметах, которых он касается» (Роден. 1960. С. 123).

Источник

Чувство и мысль

Мне было интересно, что первично: чувства или мысль. Что такое мысль и что такое чувства – ученые до сих пор не знают. Как, впрочем, не знают до сих пор и того, что такое дух, и что такое душа.

Я попробовал полностью отрешиться и посмотреть со стороны, что происходит, когда я начинаю мыслить. И открылась очень любопытная картина.

Мы привыкли считать, что чувства у нас рождаются в физическом теле, где-то в районе груди. И когда мы говорим о душе, мы вспоминаем об этом районе. Но оказалось, что физические ощущения в восприятии наших чувств вторичны. Чувства начинают возникать за пределами тела.

Я был очень удивлен, увидев, что чувство возникает на определенном расстоянии от тела (примерно около метра). Потом оно подходит ближе к телу, и в 30-40 см от тела уже трансформируется в мысль.

Эти исследования помогли мне сделать важные выводы.

Мысль вторична по отношению к чувству. Чувство рождает мысль. Чувство – это образ, в котором может прессоваться любое количество информации. Мысль – линейна, она отражает определенное знание и имеет определенную информационную плотность, которая не меняется.

Взаимодействие мысли и чувства – это и есть процесс развития. Чувства рождают мысли, мысли спрессовываются и формируют образ. Образ уходит в подсознание и потом является руководством к действию, дополняя нашу картину мира.

То, что мы называем подсознанием, и то, что мы называем сознанием, – это в первую очередь полевые структуры. То есть человек – это не только тело, это еще нечто духовно-пространственное.

В принципе, это логично. Несколько десятилетий назад ученые открыли, что электрон является не только частицей, но и волной. И получается, что любой физический объект имеет одновременно и волновую, и пространственную природу. То есть любой материальный объект является одновременно и волновым объектом. Это две противоположности, которые переходят друг в друга.

Читайте также:  Уголок психолога мое настроение

Значит, мы можем говорить о том, что наше тело имеет свою индивидуальную волновую полевую оболочку – духовное тело, в котором присутствует определенная информация. Это духовное тело так же чувствует и взаимодействует с окружающим миром, и это дублируется нашим мозгом и нашим телом.

Тогда становится понятным, почему человек не всегда понимает, что он умер, продолжая мыслить, чувствовать, видеть и воспринимать окружающий мир. Это происходит потому, что при разрушении физической оболочки его полевая оболочка, его духовное тело продолжает существовать и реагировать на окружающий мир.

С.Н. Лазарев «Блаженны нищие духом»

Источник

Теософія на Кіровоградщині

Единство мысли, слова и дела – основа духовного развития человека

Елена Петровна Блаватская принесла западному человечеству обновлённое учение Божественной мудрости – Теософию, в основу которой положено три основных закона: закон Единства всего сущего, закон Кармы и закон Перевоплощения. Ближе всего, на мой взгляд, к теме сегодняшнего Форума первый закон – закон Единства всего сущего, одна капля которого находится в каждом его аспекте. По духовным меркам таким аспектом будет Единство мысли, слова и дела, которое составляет духовную природу человека.

Один из крупнейших мыслителей Нового времени, индийский философ Свами Вивекананда всегда утверждал, что Единство мысли, слова и дела – есть непреложный закон, следуя которому человек может воспитать в себе предельную искренность, бескорыстие, самоотверженность, может поднять и расширить своё сознание, стать истинным тружеником на духовной ниве и, действительно, достичь “любой цели”.

Но прежде чем говорить о том, как этот закон способствует духовному саморазвитию личности в Целом, рассмотрим каждый аспект его Триады фрагментарно, а затем соединим их в Единое целое, хотя нам уже давно известно, что в теософии не предусматриваются фрагментарные ракурсы познания и освоения Целостности, что фрагментарными, а это означает “низшими” формами познания нельзя познать “высшую” истину, сегодня всё же нарушим эти подходы. Итак, несмотря на то, что каждый из нас читал, слышал и, наверняка, задумывался над тем, “что такое мысль”, где и когда она зарождается, каково её значение в жизни человека, начнём всё же именно с неё.

Для начала обратимся к труду Е.П. Блаватской “Тайной Доктрине”, том I, Космогенезис, в котором раскрываются 4 этапа Мироздания. Для нас, в данном случае, важен как раз II-й этап, который указывает на Первое Пробуждение Вселенной к Жизни, ко Дню Брамы. Здесь мы узнаём, что толчком к этому Пробуждению явилась Мысль, которую называют ещё “Замыслом Творения”. Такое определение относится к Абстрактному, Непроявленному Миру. Но всем известна универсальная аксиома Великого Гермеса Трисмегиста: “Как наверху, так и внизу; как на Небе, так и на Земле”. Тогда, здесь, на Земле, “толчком” к любому проявлению, любому результату или следствию, будет Мысль-Идея человека, которая порождает его Карму, то есть его Судьбу: хорошую или плохую.

Читайте также:  Что делать если чувствуешь себя плохой матерью

Ибо, Мысль задумывает всё, что будет потом, что и приведёт к последнему аспекту в указанной Триаде – к действию, и станет причиной того или иного результата или следствия.

Великий Духовный Учитель Джидду Кришнамурти пишет:

Далее, в книге “У Ног Учителя” у него есть замечательные подсказки каждому из нас:

Если Мысль будет “правильной”, то и внутренний Мир человека будет строиться по образу и подобию.

Можно привести также слова епископа Чарльза Ледбитера, который писал:

Нужно ли после этих слов приводить ещё какие-либо утверждения о значении и силе мысли? Мне кажется, нет. Но любая мысль сама по себе, пусть даже самая чистая, самая светлая и возвышенная, будет “ничто”, если она не материализуется во второй аспект Закона Непреложности – в Слово. Ибо, чтобы реализовать свои мысли, человеку необходимо как раз Слово, которое лежит в основе речи. Елена Петровна в главном труде своей жизни “Тайной Доктрине”, том II, Станца IX, Стих 36, показывает, что одно из самых замечательных достижений 4-й Коренной расы – расы Атлантов, было появление и развитие Речи.

Это Слово, которое в Книге Дзиан, или Книге Истинного Знания, которой от роду не менее 1 млн. лет, именуется Глас, есть материализованная Мысль Вселенского Разума. Это Слово сотворило наш Проявленный Мир. А человеческое Слово, которое “было в начале”, явилось материализованной духовной человеческой мыслью. С развитием разума у человека начала развиваться и Речь, которая лежит в основе праведного поведения и действия. Какое будет Слово, такое будет и Дело.

Инструментом, производящим речь, есть Язык. Язык – это показатель истинной воспитанности человека. Слова, которые слетают с языка, говорят о культуре человека, отражают его внутреннее состояние, его внутренний мир. Здесь очень ценно прислушаться к совету Анни Безант, которая в работе “Законы Вечной Жизни” провозглашала:

От того, сколько Огня Сердца и Разума человек вложит в Слово, зависят его поступки и действия, которые можно отнести к третьему аспекту Непреложного Закона о Единстве мысли, слова и дела.

Каким же образом можно обеспечить развитие этих чувств и обеспечить праведную деятельность? Только таким, при котором все три аспекта Закона Непреложности Мысль – Слово – Дело будут Едины.

Формированию такой единой концепции духовного саморазвития личности способствуют общечеловеческие ценности, которые изначально присущи каждому из нас, с которыми мы рождаемся, их надо только проявить и осознать. К ним относятся:

Чтобы лучше понять, как они влияют на духовное формирование личности, рассмотрим их несколько подробнее:

Истина, интеллектуальный аспект. Поиск истины есть отражение стремления человека к познанию самого себя и окружающего мира. “Корень действий лежит в мысли”, – отмечал Герберт Спенсер. За всяким действием стоит мысль и очень важно, чтобы она была доброй. Необходимо научиться контролировать мысли, чувства, эмоции, желания. И тогда человек будет не только задавать себе вопросы: “Кто я?”, “Какова цель моей жизни?”, “Как мне жить полной жизнью в текущий момент”, “Как мне познать своё внутренне Я?”, но и будет получать на них ответы. Осознание истины открывает путь мощному потоку энергии, который наполняет внутреннее пространство человеческого существа. Истина составляет Единство Триады мысли, слова и дела.

Читайте также:  После снятия порчи плохое настроение

Праведное поведение, физический аспект. Принцип праведного поведения – не причинение вреда ни самому себе, ни другим людям, ни природе. Для этого необходимо знать, уважать и выполнять законы Природы, морали и нравственности. Прежде чем совершить тот или иной поступок, необходимо обратиться к голосу Совести, почувствовать конечный результат, укреплять те мысли, слова и действия, которые уведут человека от плохого поступка и подскажут путь к хорошему. Праведное поведение – это то, что рождается в сердце.

Мир или умиротворение, эмоциональный аспект. Мир – это гармония, равновесие, душевный покой, умение творить, создавать вокруг себя позитивную, созидательную атмосферу. Достичь этого можно, если успокоить и контролировать свой ум, который стремится увеличивать желания человека. А в случае неудовлетворённости того или иного желания, ум человека отравляется негативными мыслями, которые в конечном итоге лишают его внутреннего мира и покоя. Ясность и чистота ума необходима каждому, чтобы поддерживать мир внутри себя и жить в мире со всем и со всеми, что и кто нас окружает.

Любовь, нравственный аспект. Единство достигается через Любовь. Любовь, словно золотая нить, пронизывает и удерживает в Единстве фрагменты общечеловеческих ценностей: Истину, Праведность, Мир и Ненасилие. Слова, содержащие любовь, это уже и есть сама Истина. Когда мотивом действия является любовь, то такое действие становится Праведным. Когда чувства человека наполнены любовью, он испытывает внутреннее спокойствие, радость и счастье, становится уверенным в себе и живёт в мире со всем миром. А Любовь, как понимание, есть Ненасилие. Поэтому Великие Духовные Учителя призывают:

Ненасилие, духовный аспект. Эта ценность является продолжением четырёх предыдущих. Ненасилие рассматривается как не причинение вреда живым существам ни мыслью, ни словом, ни действием. Для этого необходимо воспитать в себе миропонимание, тогда придёт осознание взаимосвязи всего Сущего в Мироздании, а также того, что мы есть единая божественная субстанция, и это позволит человеческой личности испытать благоговение перед гениальным чудом Творения и ощутить чувство всеобщего единения. Ненасилие – это высшая ступень общечеловеческих ценностей. Каждый, кто стал на путь теософского движения, духовного саморазвития должен, прежде всего, сам зажечь светильник общечеловеческих ценностей в своём сердце, чтобы зажигать другие сердца, наполнять их неземной бескорыстной любовью и божественными качествами, руководствуясь принципами: любить всех, служить всем!

Из вышесказанного следует, что достичь Единства мысли, слова и дела, создать, таким образом, основу для своего духовного роста, человек может только изменив самого себя, опираясь на общечеловеческие ценности. Ибо, они являют собой единое целое, они неотделимы друг от друга, как грани алмаза. Оттачивая каждую такую грань, человек оттачивает сам себя. Елена Блаватская в книге “Карма, или Закон причин и следствий” писала:

Чтобы создать свою судьбу, свою карму чистой, красивой, светлой, чтобы войти в эволюционный поток жизни, важно подняться до уровня понимания необходимости духовного роста через гармонию мысли, слова и дела, важно всегда говорить то, что ты думаешь и делать то, о чём ты говоришь. Только в таком Единстве – Сила.

Раиса Калашникова, г. Кировоград

Источник

Оцените статью