- Как пища влияет на настроение
- Как поддержать хорошее настроение с помощью еды
- Ешьте часто, но небольшими порциями
- Не отказывайтесь от углеводов
- Употребляйте белковую пищу
- Включайте в рацион Омега-3
- Не пропускайте завтраки
- Соблюдайте средиземноморскую диету
- Употребляйте витамины
- Выбирайте продукты, богатые селеном
- Не злоупотребляйте кофе
- Лишний вес и настроение
- Пища для…
- …расслабления и успокоения
- …счастья
- …повышения энергичности
- …внимательности и концентрации
- Пища против тревоги и депрессии
- Продукты, ухудшающие настроение
- Какие продукты поднимают настроение при депрессии
- Продукты против стресса
- Продуктами, борющимися со стрессом и депрессией могут считаться те, что богаты:
- Триптофан — незаменимая аминокислота для счастья
- Продукты против депрессии с высоким содержанием триптофана:
- Дисо Нутримун
- Мелатонин — синтезируется и поступает с пищей
- Мелатонин может поступать в организм с пищей, его содержание высоко в таких продуктах, как:
- Гормон хорошего настроения — серотонин
- Для выработки серотонина, важно присутствие в организме таких веществ, как:
- Список продуктов от депрессии для улучшения настроения выглядит так:
- Продукты, вызывающие депрессию
- Если вы хотите предупредить развитие апатии, вспышек раздражения и злости, следует отказаться от:
Как пища влияет на настроение
В последнее время набирает популярности так называемая диета для хорошего настроения. Что это: очередной маркетинговый ход или взаимосвязь между нашим настроением и рационом на самом деле существует?
Теория о том, что пища может влиять на настроение человека, основана на том, что некоторые химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, способны активизировать определенные процессы в головном мозге. Ученые все еще продолжают изучать взаимосвязь между продуктами питания и настроением человека, но в последние годы они уже успели сделать немало интересных открытий.
Как поддержать хорошее настроение с помощью еды
Ешьте часто, но небольшими порциями
Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что регулярное питание позволяет поддерживать хорошее настроение. Вся причина – в уровне сахара в крови. Если организм регулярно получает пищу, то количество глюкозы в кровотоке удерживается на стабильном уровне, что в свою очередь также влияет на самочувствие и настроение человека. В то же время специалисты советуют обращать внимание на порции съеденного, так как переедание или чувство голода, наоборот, плохо сказываются на настроении.
Не отказывайтесь от углеводов
Одним из главных веществ, в которых нуждается наш организм для поддержания хорошего настроения, является аминокислота триптофан. Чем больше триптофана проникнет в головной мозг, тем больше из него синтезируется серотонина – гормона счастья. Получить триптофан человек может почти из любой белковой пищи. Но при чем здесь углеводы, спросите вы. А дело вот в чем. Чтоб триптофан смог проникнуть в головной мозг, организм нуждается не только в белках, но и в углеводах. Лучше всего выбирать продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи, бобовые, фрукты).
Употребляйте белковую пищу
Белковая пища незаменима для создания хорошего настроение. Благодаря протеиновой диете в организме повышается производство дофамина и норэпинефрина. Ученые обнаружили, что после употребления домашней птицы, морепродуктов, яиц, натурального йогурта и тофу поднимается настроение, повышается энергичность и это состояние сохраняется в течение нескольких часов после еды.
Включайте в рацион Омега-3
В последние годы ученые регулярно находят подтверждения тому, что пища, содержащая жирные кислоты из группы омега-3, помогает преодолевать депрессию. Поэтому людям, желающим удерживать свое настроение на высоте, полезно хотя бы несколько раз в неделю кушать морскую рыбу, грецкие орехи, льняное масло.
Не пропускайте завтраки
По словам некоторых исследователей, ежедневное употребление завтрака, приводит к улучшению настроения, памяти и общего самочувствия в течение всего дня.
Соблюдайте средиземноморскую диету
Средиземноморская диета считается наиболее сбалансированной и здоровой программой питания, соблюдая которую можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одно из преимуществ этой диеты – профилактика депрессии. Ученые полагают, что причиной такого эффекта является богатое содержание в средиземноморском рационе фолиевой кислоты и витамина В12.
Употребляйте витамины
Есть несколько витаминов, которые могут непосредственно влиять на настроение человека. Взять хотя бы витамин D. Его недостаток в организме может вызвать сезонное аффективное расстройство (атипичная депрессия). Тем не менее, витамин D – один из немногих, которые человек может получить безо всяких усилий. Главное, хотя бы 15 минут в день проводить на солнце. Пищевыми источниками этого витамина являются яйца и молочная продукция.
Второй важный для настроения витамин – В9, он же фолиевая кислота. Восстановить запасы этого вещества, а заодно улучшить настроение, можно если регулярно кушать листовые овощи, апельсины, чечевицу, брокколи и овсяную кашу. Третий витамин для настроения – это В12. Его источники: лосось, нежирная говядина, творог.
Выбирайте продукты, богатые селеном
Данные разных научных исследований говорят о том, что недостаток селена в организме вызывает ухудшение настроения и склонность к депрессиям. Специалисты советуют каждый день употреблять хотя бы 55 мкг этого элемента, чтобы поддерживать психоэмоциональное состояние. Хорошие источники селена: моллюски, морская и пресноводная рыба, орехи и семена, постное мясо, злаки, бобы, нежирная молочная продукция.
Не злоупотребляйте кофе
Чрезмерное увлечение напитками, содержащими кофеин, может быть причиной плохого настроения. Дело в том, что кофеин вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы, а если кофеиносодержащий напиток выпить вечером, то вполне вероятно, вас ожидает бессонная ночь, что также отрицательно сказывается на утреннем настроении.
Лишний вес и настроение
Редко какую женщину порадует, если весы укажут на наличие избыточного веса. Но как оказалось, лишние килограммы, слабая физическая активность и регулярное переедание, вполне реально могут привести к развитию клинической депрессии. Об этом рассказали специалисты из Центра исследований состояния здоровья (Сиэтл), после того, как изучили данные больше чем 4600 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Изменения в психоэмоциональном состоянии наблюдаются даже у людей с незначительным превышением нормы массы тела, не говоря уже о более запущенных стадиях ожирения. Опасность такой взаимосвязи в том, что лишний вес и депрессия «подпитывают» друг друга и бывает очень сложно разорвать этот круг. Тучным людям не рекомендуют резко сбрасывать вес. Чтобы улучшить не только внешний вид, но и настроение, больше подойдет не очень строгая диета, умеренные занятия спортом и медленное, но стабильное похудение.
Пища для…
…расслабления и успокоения
Семена тыквы, миндаль, листовая зелень. Зелень и семена тыквы по праву могут называться кладезем магния. А этот минерал известен своим благотворным воздействием на нервную систему. Именно препараты магния приписывают врачи пациентам в состоянии стресса и нервозности. Ученые говорят, если в день употреблять по 150 мг магния, можно заметно улучшить свое эмоциональное состояние. Кроме того, миндаль и тыквенные семечки повышают в организме уровень триптофана и гамма-аминомасляной кислоты – веществ, незаменимых для успокоения.
Вино. Если выпить бокал (но не больше) красного или белого вина, можно снизить в организме уровень адреналина, что в результате приводит к успокоению и улучшению работы головного мозга.
…счастья
Спаржа, горох, фасоль, яичные желтки, шпинат, семена подсолнечника, рыба, красное мясо, домашняя птица. Исследователи говорят, если желаете чувствовать себя более счастливыми, добавьте в свой рацион побольше пищи, содержащей фолиевую кислоту (спаржа, горох, бобы, яичные желтки, шпинат, печень, семена подсолнечника), витамин В6 (листовая зелень, семена) и витамин В12 (мясо, рыба, птица). Причина в том, что витамины группы В ведут к снижению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, продуцируемая нашим организмом.
Если ее количество превышает норму, начинается депрессия.
Листовая зелень, орехи, бобовые, яйца. Эти продукты содержат большое количество витаминов из группы В, необходимых для продуцирования в серотонина – гормона, отвечающего за успокоение и снижение беспокойства. Кстати, ученые обнаружили, что в женских организмах серотонин вырабатывается хуже, чем в мужских, поэтому представительницы слабого пола более склонны к депрессивным состояниям и беспокойству.
Лук, листовой салат, томаты. Хром, содержащийся в этих продуктах, необходим для производства инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поддержание сахара в равновесии – это ключ к стабильному настроению. Кроме того, хром активизирует выработку серотонина. Кстати, в 2003 году исследователи обнаружили, что в большинстве случаев причиной перепадов настроения (атипичная депрессия) является дефицит хрома в организме.
Рыба, семена льна, некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве в морской рыбе, семенах льна, масле из конопли и авокадо, могут защитить от депрессии. Кроме того, чтобы избавиться от плохого настроения, полезно кушать продукты, богатые витамином D (жирная морская рыба: тунец, скумбрия, макрель, сардины, сельдь). Кстати, как оказалось, в странах, где принято употреблять много рыбы и морепродуктов, меньше людей страдает депрессией и другими психическими расстройствами. Кроме того, в этих странах намного ниже уровень самоубийств.
Птица, красное мясо, цельные зерна, моллюски. Аминокислота триптофан, найденная в моллюсках, красном мясе и птице, также активизирует выработку серотонина. Когда триптофан в организме снижается, человек становится склонным к депрессивным состояниям и редко бывает в хорошем настроении. Но чтобы организм смог правильно поглощать триптофан из пищи, мясо и морепродукты обязательно следует совмещать с углеводами (рисом или другими зерновыми).
…повышения энергичности
Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Недостаток железа и витамина В12 могут вызвать анемию, которая сопровождается упадком сил, общей слабостью, грустным настроением. Если замечаете за собой эти признаки, добавьте в свой привычный рацион больше белковой пищи, содержащей витамин В12. Это могут быть устрицы, мидии, осьминоги, печень, шпинат и другие листовые овощи. Но при этом помните, что для лучшего усвоения железа, организм нуждается в витамине С. Поэтому к мясу, например, можно подать болгарский перец и помидоры.
Яйца и постная говядина. Эти продукты богаты аминокислотой тирозин, которая необходима для повышения уровня дофамина – гормона радости, счастья и удовлетворения жизнью.
…внимательности и концентрации
Авокадо, бананы, бобы, птица. Эти четыре продукта содержат тирозин, который необходим для синтезирования дофамина и норадреналина. Наличие этих гормонов в организме в достаточном количестве делает человека более внимательным и бдительным.
Семена, орехи, бобы. Очень полезно эти продукты, содержащие цинк, употреблять вместе с морской рыбой, богатой омега-3. Дело в том, что цинк вступает в реакцию с жирными кислотами, в результате чего в организме вырабатываются гормоны простагландины, отвечающие за концентрацию. Кроме того, известно, что цинк обладает свойствами антидепрессанта, а люди, пребывающие в состоянии душевного равновесия, как правило, более внимательные и сконцентрированные, нежели в состоянии депрессии.
Вода. Обезвоживание также может привести к нарушению внимания. Поэтому для поддержания концентрации полезно ежедневно выпивать не меньше 8 стаканов воды.
Пища против тревоги и депрессии
Ромашковый чай с ломтиком лимона. Травяные чаи – одно из лучших натуральных успокоительных, а витамин С, содержащийся в лимоне, помогает надпочечникам и иммунной системе справляться со стрессами. Кроме того, в период нервных потрясений в организме быстро разрушаются запасы аскорбиновой кислоты, поэтому очень важно вовремя восстановить баланс полезных веществ.
Морепродукты, красное мясо, цельные зерна, бобовые. Эти продукты содержат внушительные запасы селена, который устраняет тревогу и облегчает последствия депрессии. Исследователи из Техасского университета обнаружили, что достаточно в течение 2 месяцев употреблять продукты, богатые селеном, чтобы облегчить депрессию.
Продукты, ухудшающие настроение
В то время как одни продукты способствуют хорошему настроению, другие, наоборот, могут оказывать депрессивное воздействие. По мнению ученых, наиболее плохими для настроения являются простые углеводы, а если быть точнее – злоупотребление пищей, содержащей простые сахара. В этот список попадают конфеты, сладкая газировка, джемы и другие сладости. Причина в том, что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в кровотоке, что, в свою очередь, сказывается на настроении.
Вторая группа продуктов, способных вызывать плохое настроение – это алкоголь. Ученые уже давно нашли доказательства того, что спиртное, вопреки распространенному мнению, не улучшает психоэмоциональное состояние, а наоборот – ведет к депрессии. Конечно, один бокал вина или одна рюмка чего-то покрепче не превратят вас в депрессивного человека, но в случае злоупотребления алкоголем вполне возможны не только банальные перепады настроения, но и серьезные психические болезни.
Многие из нас привыкли заедать стресс и плохое настроение. Но очень немногие знают, что обычно продукты, выбираемые для этой миссии, не то что не улучшат самочувствие, а могут еще больше усугубить депрессивное состояние. Помните: мы – то, что едим, и даже наше настроение зависит от содержимого тарелки.
Источник
Какие продукты поднимают настроение при депрессии
Для нормальной работы нервной системы и преодоления стрессов человек нуждается в поступлении с пищей многих важных для здоровья и хорошего самочувствия питательных веществ.
При дефиците витаминов, минералов и аминокислот возрастает риск развития депрессии и других заболеваний нервной системы.
Продукты против стресса
Продуктами, борющимися со стрессом и депрессией могут считаться те, что богаты:
- витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
- витаминами группы В — В6 — фисташки, цельные злаки и крупы из цельного зерна, чечевица, петрушка;
- витамином E — яичный желток, оливковое масло холодного отжима, масло зародышей пшеницы, лесной орех;
- витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
- магнием и цинком — эти микроэлементы улучшают усвояемость аминокислоты триптофан, которая главным образом отвечает за хорошее настроение.
Центральная нервная система затрачивает на обеспечение своих функций до половины пищевых веществ из рациона.. При возрастающих психических нагрузках потребности ЦНС также растут, при этом дефицит необходимых веществ может привести к серьезным нарушениям.
Чтобы сохранять хорошее настроение, бодрость духа и спокойствие даже при значимых раздражителях, нужно хорошо питаться, соблюдать режим дня, не подавлять эмоции, а любить себя и вести активный образ жизни.
Триптофан — незаменимая аминокислота для счастья
Важным пищевым веществом для работы нервной системы человека является аминокислота триптофан. Организм ее не синтезирует, все необходимое нам количество триптофана мы получаем с продуктами питания.
Продукты против депрессии с высоким содержанием триптофана:
- красная икра;
- ставрида;
- мясо кролика;
- индюшатина;
- телятина;
- шпинат;
- кедровые орехи
- фисташки
- твердый сыр
- молоко
- Дисо Нутримун
Дисо Нутримун
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.
Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.
Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить.
Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения.
Мелатонин — синтезируется и поступает с пищей
Триптофан участвует в синтезе мелатонина — гормона сна, который способствует быстрому засыпанию, качественному ночному отдыху и, как следствие, бодрому состоянию в течение дня и стрессоустойчивости. С возрастом синтез мелатонина замедляется, а также нарушению этого процесса способствуют регулярные ночные бодрствования, необоснованный длительный прием жаропонижающих и снотворных препаратов.
Мелатонин может поступать в организм с пищей, его содержание высоко в таких продуктах, как:
- рис;
- овсяные хлопья;
- морковь;
- большинство орехов (миндаль, кешью, грецкие);
- инжир;
- банан;
- петрушка.
Питание при депрессии и неврозах должно содержать достаточное количество продуктов с высоким содержанием мелатонина.
Гормон хорошего настроения — серотонин
Гормон радости синтезируется организмом, его нельзя получить с пищей. Главный участник синтеза — аминокислота триптофан, о которой шла речь выше.
Для выработки серотонина, важно присутствие в организме таких веществ, как:
- витамины С
- витамины группы В
- магний
- цинк
Список продуктов от депрессии для улучшения настроения выглядит так:
- свежие овощи и фрукты с ярким окрасом (что свидетельствует о высоком содержании витаминов и биофлавоноидов) — тыква, болгарский перец, свекла, цитрусовые, виноград;
- морепродукты с высоким содержанием йода, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают показатели обменных процессов в организме, повышают работоспособность мозга — рыба, морская капуста, креветки;
- кисломолочные продукты помогают поддерживать правильный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, что благоприятно влияет на выработку серотонина;
- бананы за счет высокого содержания витамина В6 снижают подверженность депрессии;
- бобовые и продукты из цельного зерна — источник витаминов группы В, способствуют улучшению сна и хорошему настроению;
- черный шоколад богат магнием, позитивно влияет на настроение, помогает легче пережить стресс;
- орехи — источник витамина В2 и омега-3 жирных кислот;
- яйца — ценный продукт с высоким содержанием витаминов (A, E, D), незаменимых аминокислот.
При нарушении функций нервной системы полезно обогатить рацион дополнительными источниками витаминов и белков, так как получить из обычных продуктов питания нужное количество нутриентов не всегда просто.
Один из ценных компонентов для полноценного питания — белок «Нутримун» от бренда «Дисо», который обеспечит организм необходимыми аминокислотами.
Питание при депрессии важно согласовать с лечащим врачом, следование его рекомендациям поможет быстрее восстановиться, почувствовать энергию и вкус к жизни.
Продукты, вызывающие депрессию
Если вы хотите предупредить развитие апатии, вспышек раздражения и злости, следует отказаться от:
- алкогольных напитков и энергетиков, которые вредны для работы надпочечников и провоцируют скачки уровня сахара в крови;
- напитки с высоким содержанием кофеина (чай и кофе) способствуют бессоннице;
- сладости и кондитерские изделия влияют на уровень сахара в крови, чрезмерное их употребление приводит к синдрому хронической усталости.
Также эмоциональному состоянию вредят плохой сон. курение, ограничительные диеты, нарушения режима питания, приводящие к продолжительному чувству голода.
Источник