Еда как способ снять стресс

Еда как способ снять стресс

Почему мы заедаем стресс?

Одной из самых распространённых проблем современности является стресс. Стрессу всё равно, какой у нас пол, возраст, доход, социальное положение или место жительства. Практически 70% жителей мегаполисов сталкиваются со стрессом по множеству причин: проблемы на работе, в семье, одиночество, недовольство финансовым положением или собственной внешностью.

Универсального способа борьбы со стрессом не существует, так как все мы разные. То, что подойдёт одному, у другого может вызвать ещё больший дискомфорт. Одним помогают конструктивные способы: занятия спортом, йогой, танцами, прогулки на природе или чтение книг. Другим — деструктивные: алкоголь, табак, еда. Не удивляйтесь, еда действительно способна оказывать разрушающее воздействие на наш организм и приводить к ещё большим проблемам. И большинство людей, столкнувшись со стрессом или даже простой неприятной ситуацией, используют еду -особенно сладкую — для улучшения эмоционального состояния.

Еда снимает стресс – эта установка заложена в нашем мозгу ещё в младенчестве. Когда плачет малыш, что делает мама? Укачивает и, если это не помогает, то даёт грудь, с которой малыш получает контакт с самым родным человеком, заботу и спокойствие. Малыш может капризничать по разным причинам и мама успокаивает его молоком. Таким образом, уже с первых дней жизни у ребёнка на подсознательном уровне возникает связь: еда = внимание, любовь, удовлетворение, безопасность. То есть пища является одним из элементов контакта с любящим, защищающим миром, центром которого для ребёнка (как минимум до двухлетнего возраста) является мать.

И в дальнейшем все ступени взросления и социализации неразрывно связаны с «поощрением» пищей. Как часто в детстве Вы слышали от родителей фразы по типу: «Будешь хорошо себя вести, получишь сладости», «Принеси пятёрку по контрольной, и я испеку тебе торт». И, конечно же, торт или пирожные на каждый день рождения.

Еда используется как поощрение с самого раннего детства, но продолжается это и во взрослой жизни. Так, получив повышение или премию на работе, мы отправляемся в ресторан или накрываем стол дома. Ведь мы заслужили вкусную еду! А по сути, мы просто попадаем в стрессовую ситуацию, пускай и положительную.

Когда человек испытывает стресс, в его крови повышается уровень гормона кортизола, который заставляет испытывать чувство голода. И мы начинаем заедать стресс. Чаще всего, сладким – так называемыми «быстрыми углеводами». В психологии это называется нарушением пищевого поведения.

Вспомните своё состояние в какой-либо неприятный момент. Появляется чувство злости, неудовлетворённости, раздражённости, опустошённости. Но стоит съесть что-нибудь вкусное, особенно сладкое и высокоуглеводное, как сразу проблема отходит на второй план, возвращаются чувства радости и спокойствия. Правда, этот эффект кратковременный, и через какое-то время нам снова требуются «вкусняшки».

Так мы попадаем в замкнутый круг. Но стоит его разорвать, как мы замечаем, что уже перестали влезать в любимое платье или брюки, ведь еда во время стресса привела к набору веса. Внешний вид испортился: появился целлюлит, растяжки, висит живот. В итоге пропадает желание смотреть на себя в зеркало. А это очередной стресс, который в итоге может привести к депрессии.

Читайте также:  Ароматерапия эфирные масла от стресса

И мы опять попадаем в ловушку: новый стресс и снова еда, как средство нейтрализации стресса. Конечно же, многие стараются разорвать этот порочный круг, отправляясь в спортзал или садясь на диету. Ищут в сети ответы на вопрос: «Как перестать заедать стресс и одиночество?». Но желаемого результата достигают единицы. Ведь наиболее частой причиной срывов с диеты является ограничение себя в еде, которая воспринимается уже не просто как «топливо» для организма, а как основной источник получения удовольствия.

Так как же перестать справляться со стрессом, одиночеством или плохим настроением при помощи еды? Специалисты утверждают, что борьба со стрессом должна быть комплексной. И, в первую очередь, необходимо стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Как перестать заедать стресс? Как избавиться от пагубной привычки?

Большинству людей тяжело самостоятельно справиться со стрессом и привычкой его заедать. И здесь на помощь могут прийти вещества, которые способствуют нормализации эмоционального фона, снижению уровня депрессивного состояния и тревожности. В частности, доказанным нормотимическим действием обладает микроэлемент литий.

Соли лития уже более сорока лет применяются в психиатрии при лечении биполярного расстройства и существенно снижают симптомы маниакально-депрессивного состояния. Поэтому изучение этого микроэлемента продолжается не только за рубежом, но и в нашей стране. Результатом подобных исследований стала отечественная разработка новой соли лития — аскорбата лития – обладающей лучшими показателями безопасности и эффективности. На основе аскорбата лития был создан специальный витаминно-минеральный комплекс Нормотим.

Нормотим является комплексным препаратом, в состав которого, помимо аскорбата лития, входят витамины В1, В6 и С. В совокупности они обеспечивают мощный антистрессовый эффект, а так же помогают эффективно справляться с психоэмоциональными перегрузками, снимать тревожность и эмоциональное напряжение, улучшать настроение. Это подтверждено не только клиническими испытаниями, но и положительными отзывами покупателей. При этом, в отличие от лекарств-антидепрессантов, Нормотим продаётся без рецепта врача.

Источник

17 способов избежать стресса

При длительном воздействии стресс запускает каскад физиологических реакций, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Увеличиваются частота сердечных сокращений, скорость дыхания, повышается температура тела. Все это может приводить к проблемам с сердцем и сосудами, обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета.

Умение справляться с обычными жизненными стрессами поможет сохранить силы, положительный настрой для продуктивной работы и общения с любимыми людьми. Ниже рекомендации, которые помогут избавиться от стресса.

1. Узнайте свой уровень кортизола — гормона стресса

Повышенные концентрации кортизола приводят к набору лишних килограммов, развитию сахарного диабета, ухудшению зрения, а также к снижению уровня тестостерона, способности к усвоению кальция и синтеза коллагена, что увеличивает риск остеопороза и переломов.

2. Высыпайтесь

Взрослому человеку необходимо не менее 8 часов сна. Ложитесь вовремя, так как в ночные часы вырабатывается ряд жизненно важных гормонов: гормон роста (соматотропин), половые гормоны, гормоны, контролирующие чувство голода и аппетита (грелин/лептин).

3. Не курите

Или, по возможности, сократите количество выкуриваемых сигарет. Никотин провоцирует увеличение уровня кортизола в крови.

4. Не употребляйте алкоголь – это не способ расслабления, а дополнительная нагрузка для организма

Спиртосодержащие напитки приводят к потере витаминов и антиоксидантов, из-за чего усиливаются окислительные реакции. Это сказывается на состоянии кожи — она становится менее упругой, неровной. В результате лицо выглядит одутловатым, а вы на несколько лет старше.

Читайте также:  Виды темпераментов поведение детей

5. Не принимайте бесконтрольно витамины

Действительно, во время стресса часть витаминов и минералов быстро расходуются. Однако принимать витамины и минералы рекомендуется только после выполнения анализов. Чтобы узнать, каких макро и микроэлементов не хватает, выполните комплексное обследование в СИТИЛАБ: витаминный и минеральный комплекс «Источник здоровья».

6. Запишитесь на арома-массаж

Или проведите сеанс ароматерапии дома. Выбирайте эфирные масла лаванды, ромашки, базилика, кедра, шалфея, иссопа — они обладают успокаивающим действием на нервную систему. О том, какие масла помогут снять стресс и взбодриться, а также о том, как правильно ими пользоваться, читайте в статье.

7. Пейте достаточное количество воды

По крайней мере, по одному стакану перед завтраком, обедом и ужином.

8. Попробуйте флоатинг

Это процедура релаксации в специальном бассейне с соленой водой, создающей эффект невесомости. Сеанс помогает снять мышечное напряжение, боли в спине, суставах, разгрузить нервную систему.

9. Делайте лимфодренажный массаж

Для этого можно использовать щетку для тела, выполненную, например, из кактуса или натуральной щетины. Сухой массаж тела улучшает кровообращение, отток лимфы, в которой накапливаются продукты обмена.

10. Медитируйте

Доказано, что медитация обладает выраженным терапевтическим эффектом — нормализует давление, улучшает сон, повышает работоспособность и увеличивает стрессоустойчивость.

11. Практикуйте дыхательные упражнения

Дыхание — ключ к здоровью. Чаще всего при стрессе наблюдается поверхностное дыхание, его задержка. Чувствуете, что напряжение растет — сделайте 10 медленных глубоких вдохов и выдохов.

12. Занимайтесь спортом или фитнесом

Необязательно тренироваться каждый день до изнеможения. Достаточно 35-45 минут 2-3 раза в неделю. Если вы новичок, выполните исследование «Спорт базовый» в СИТИЛАБ. Анализ поможет проверить организм на готовность к спортивным нагрузкам.

13. Заведите питомца

Существуют исследования, в которых доказан положительный эффект от общения с домашними животными, особенно с кошками и собаками.

14. Общайтесь

Снять напряжение, особенно после тяжелого трудового дня, поможет разговор с любимым другом. Смейтесь, сплетничайте, стройте планы для совместных встреч!

15. Меняйте обстановку

Не проводите выходные на диване, отправляйтесь на выставку, концерт или лекцию. Новые впечатления — отличная профилактика стресса.

16. Танцуйте

Танцевальные движения способствуют выработке гормонов счастья — эндорфинов. Эффект от урока, как от шоколадки, только без лишних калорий!

17. Проведите чек-ап

Если вы не знаете, как справиться со стрессом, все валится из рук, работать нет сил — возможно, стоит выполнить чек-ап всего организма. Врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль, который поможет выяснить причину плохого самочувствия: «Ежегодное обследование» (25 показателей).

Источник

Эмоциональное переедание. Почему мы заедаем стресс?

Пицца после трудного рабочего дня, шоколад после конфликта с подругой, еще одно мороженое за компанию с мужем. Если вы с этим сталкивались, то значит вам знакомо эмоциональное переедание. Эмоциональная еда — это потребление пищи для эмоциональной разгрузки, а не из-за физической потребности. Зачастую это происходит из-за грусти, разочарования или неприятной ситуации: начальник на работе поругал, отменилась долгожданная поездка, сломалась машина. Самый распространенный пример, это завал на работе, много важных задач, вы не успеваете пообедать и незаметно для себя съедаете все конфеты из пачки.

Как мы находим утешение в еде?

Эмоциональная еда — это простой и доступный метод для разгрузки и снятия стресса. Можно быстро перекусить прямо на рабочем месте или дома, успокоиться и с новыми силами вернуться к своим делам. Это безопасный метод быстро отключиться от проблем, перестать чувствовать. Получить положительное эмоции и заглушить переживания внутри.

Читайте также:  Эмоционально ценностный подход это

Эмоциональное питание приводит к набору лишних кг. Любой человек, худой, нормальный или полный, может быть предрасположен к перееданию, при этом компенсируя лишние калории физической нагрузкой, разгрузочными днями или диетами. Такой способ «сейчас съем торт, а завтра схожу на силовую тренировку» является как раз признаком эмоционального переедания и может закрепить это надолго. Сначала кажется, что это логично и нет ничего страшного в таком образе жизни. Но все же негативное влияние есть. Вы будете использовать еду, как главный источник снятия стресса, и забудете про другие способы, например, поддержку близких или творческие занятия. Ведь еда всегда под рукой и не нужно делать никаких усилий.

Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?

Признаки физического голода:

  • голод проявляется в животе,
  • ощущение пустоты и урчания в желудке,
  • умственные и физические силы снижаются,
  • появляется слабость и раздражительность,
  • после поедания пищи, голод исчезает.

Признаки эмоционального переедания:

  • появляется желание поесть, когда происходит что-то плохое.
  • хочется съесть что-то вредное, жирное или сладкое вместо обеда или после приема пищи,
  • не можете насытиться обычной порцией, едите больше, постоянно перекусываете.

Как работает эмоционального переедания?

  1. Триггер или болевая точка. Это может быть событие или действие, которое создает стрессовую ситуацию или эмоциональное напряжение (неприятная новость, депрессия, ссора, болезнь).
  2. Стремление избавиться от стресса, снять напряжение. Вы знаете, что конкретно хотите съесть. Это будет торт, гамбургер, конфеты, пицца, мороженое.
  3. Процесс. Вы выбираете еду, заказываете или идете в магазин, поглощаете ее быстро и уверенно.
  4. Удовлетворение от съеденной еды. Вы ощущаете сытость, набитый желудок и даже небольшой дискомфорт. На данном этапе выделяется гормон дофамин, который приносит удовлетворение и счастье.
  5. Сожаление. Вы осознаете, что съели слишком много. Чтобы успокоить себя, заглушить стыд, вы планируете не есть вечером или пойти на жесткую тренировку. Такая компенсация съеденного только усугубляет тягу к перееданию. Так как вы заранее знаете, что лишний кусок торта всегда можно отработать потом.

Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?

  • Улучшиться состояние здоровья. Вы ощутите легкость в организме, кожа очистится от прыщей и высыпаний.
  • Начнете быстрее худеть. Правильное питание ускоряет метаболизм, сжигание лишнего жира в организме.
  • Почувствуете прилив энергии. Здоровая еда и крепкий сон укрепят митохондрии, которые будут эффективнее работать. Даже при снижении калорий в здоровом рационе.
  • Станете выглядеть моложе и здоровее. При поедании фастфуда вырабатываются свободные радикалы, которые ухудшают состояние и тонус кожи.
  • Мозг будет работать быстрее. При стабильном переедание жирной или сладкой пищи, митохондрии теряют эффективность. Уходит ясностью и появляется сонливость, сложно сконцентрировать внимание, мыслить и создавать что-то новое.
  • Появится эмоциональная устойчивость. Когда вы осознаете, в чем конкретно заключаются ваши проблемы и решите их, то ощутите спокойствие и удовлетворение.

Чтобы избавиться от эмоционального переедания, необходимо сначала проработать ваше психологическое состояние. Понять,что тревожит вас и мешает полноценно жить. Пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент», чтобы научиться справляться со стрессовыми реакциями. Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса во время общения с клиентами или начальством. Как определить причины появления стресса и своевременно устранять их. Онлайн-курс поможет вам разработать собственную стратегию реагирования на стрессовые ситуации. После обучения вы определите сильные и слабые стороны, научитесь контролировать негативные эмоции и работать в свое удовольствие.

Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Источник

Оцените статью