Еда чтобы заесть эмоции

Как перестать заедать стресс? Советы нутрициолога

Говорят, ты – то, что ешь. Но важно не только выбирать здоровую пищу, но и есть её правильно. В спокойном состоянии мы едим, чтобы восполнить силы, но в напряжённые моменты еда воспринимается как источник позитивных эмоций. Пытаясь поднять настроение вкусной, но вредной пищей, мы заедаем стресс. Называется это эмоциональным заеданием. Вместе с велнес-коучем и нутрициологом Андреем Семешовым рассказываем, почему это вредно и как перестать бегать к холодильнику, когда нервы взвинчены до предела.

Почему мы заедаем стресс?

Люди едят по двум причинам. Первая – чтобы утолить голод и поддерживать уровень энергии в организме. Вторая – чтобы заглушить стресс и неприятные эмоции. Причём во втором случае мы чаще всего выбираем что-нибудь сладкое или жирное. Однако после еды проблемы не исчезают, зато к ним добавляется чувство вины за неконтролируемое обжорство.

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное.

По словам Андрея Семешова, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за некие успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусненькое. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя печенькой или шоколадкой.

Ещё одна распространённая причина кроется в физиологических особенностях, отмечает нутрициолог. У организма реакция на стресс довольно стандартная – мобилизация. Например, кровоснабжение перераспределяется так, что кровь отливает от органов пищеварения и приливает к мышцам. Когда мозг считает, что тело в потенциальной опасности, нам не до еды – нужно спасаться. В таком случае, начиная усиленно что-то жевать, мы как бы пытаемся повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «мы в опасности» на «все хорошо, мы едим».

Отличить настоящий голод от желания заесть стресс довольно легко. Первый развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а есть в целом. А после насыщения мозг подаёт соответствующий сигнал. В то время как эмоциональный голод приходит внезапно, вам хочется только определённой еды – например, любимый бургер или картошку фри. А вот удовольствие и сытость вы вряд ли почувствуете.

Кроме того, переживания негативно влияют на обмен веществ – они замедляют метаболизм, пища усваивается хуже, а вы быстрее набираете лишние килограммы.

Как перестать заедать стресс?

Осознание проблемы – первый шаг на пути к её решению. Для начала нужно разобраться, что провоцирует бесконтрольное поглощение пищи, и исключить этот фактор, будь то усталость, одиночество, скука или проблемы на работе. Например, от чувства тревоги поможет избавиться прогулка или танцы, от подавленного настроения – игра с домашним питомцем или погружение в приятные воспоминания, усталость снимут горячая ванна и чашка ромашкового чая, а хорошая книга или любимое хобби развеет скуку. Есть и другие лайфхаки, которые помогут справиться с эмоциональным заеданием.

Андрей: Своим клиентам я советую банальный приём – прежде чем потрошить холодильник, сходить на тренировку или просто часок погулять вокруг дома, в парке. Пообещав себе, что если желание съесть всё, что не приколочено, не исчезнет, то сразу по возвращении вы именно этим и займётесь. Практика показывает, что физическая активность позволит эффективно переключиться с переживаний и необходимость «заесть стресс» исчезнет.

Не убегайте от проблем

Вместо того чтобы заедать неурядицы, надо от них избавляться. Вы сгораете на работе, а приходя домой, валитесь с ног от усталости? Возможно, стоит сменить такую работу на более спокойную? Постоянные скандалы с любимым человеком? Значит, стоит разобраться в отношениях и найти выход из ситуации.

Если проблему нельзя устранить, надо выработать к ней другое отношение – искать позитивные моменты или подойти к ситуации с юмором. Главное – действовать здраво и рассудительно, не оставаться в плену эмоций.

Физическая активность поднимает настроение и даёт прилив энергии, а значит, является незаменимым помощником в борьбе с эмоциональным напряжением. Не зря спортивные и подтянутые люди меньше подвержены стрессу. К сожалению, из-за внутренних переживаний многим тяжело заставить себя ходить в спортзал или заниматься дома. Но всегда можно найти время и силы, чтоб прогуляться вечером или сходить на танцы.

Читайте также:  Чувство юмора у дельфинов

Не менее важен и режим сна. Без полноценного отдыха организм постарается восполнить энергию другими способами, и самый лёгкий из них – поглощение сладкого. Здоровый восьмичасовой сон поможет контролировать аппетит и сократить внеочередные подходы к холодильнику.

Уберите с глаз всё вредное

Нелегко совладать с соблазном, если холодильник заполнен колбаской и жареной картошкой, а кухня так и манит шоколадкой и чипсами. Разорвать порочный круг «стресс – еда – стресс» будет легче, если убрать с глаз всю вредную еду и заменить её на что-то более полезное – овощи, фрукты, мёд.

Более того, если вы нервничаете, походы в магазин стоит отложить. Иначе вернётесь домой с сумками, полными булочек и печенья.

Нет кофе и алкоголю

Кофе и алкоголь могут дать только временное утешение и прилив сил. На деле они не помогут справиться со стрессом, а только больше истощат нервную систему. Лучше пить воду, свежевыжатые соки и травяные чаи.

Не забывайте отдыхать

Посвящайте хотя бы полчаса в день расслаблению. Это может быть медитация, дыхательные практики или горячая ванна при свечах. Такой отдых поможет развеяться и снять накопившееся напряжение.

Не садитесь на диету

Диета – сама по себе стресс, поэтому в непростые периоды жизни не стоит мучить себя ещё и этим. Питайтесь правильно, но периодически позволяйте себе что-то вкусненькое. Главное в этом деле – умеренность.

Прислушивайтесь к себе

Интуитивное питание – диетологическая практика, разработанная ещё в 1990-е годы. Попробуйте прислушаться к сигналам, которые посылает организм при голоде – это упадок сил, обильное слюноотделение, головные боли. Ешьте, когда действительно хотите есть, а не от грусти или скуки. И не засиживайтесь за столом просто так – вставайте сразу, как почувствовали насыщение.

Источник

Заедать стресс: можно ли взять привычку под контроль?

Практика заедать стресс закладывается сразу на многих уровнях. Кроме всех этих детских привычек («Не плачь, вот тебе печенье!») и социально-психологических установок («Не грусти, съешь шоколадку!», «Хватит киснуть, пойдем съедим пиццу!») на нас давит физиология.

Обнаружено, что кортизол — гормон, который присутствует в нашей крови при хроническом стрессе, — запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы. Механизм заложен в процессе эволюции: в случае опасности и тревоги надо обеспечить организм максимальным запасом жиров — мало ли что дальше.

В частности поэтому в странах, где есть доступ к еде и при этом высокий уровень стресса, чаще встречается проблема ожирения.

Безусловно, противостоять всему этому непросто. И в первую очередь хорошо бы уменьшить число стрессовых ситуаций и повысить свою сопротивляемость им. Но, очевидно, это не всегда возможно. Поэтому будем исходить из того, что есть: проблемы переедания при стрессе. Вот несколько подходов, которые могут стать решением этой проблемы.

Даже сам факт понимания того, что вы переедаете из-за стресса, может помочь контролировать себя во время еды. Перед заказом огромного бургера или безразмерной пиццы могут быть очень кстати вопросы: «Я действительно этого хочу или это попытка заесть стресс? Может, начать с салата, а там посмотрим?»

2. Пищевой дневник

Еще один шаг к осознанности. С его помощью вы можете фиксировать, в каком настроении вы были и что вы в тот момент съели. Со временем такая практика может приучить внимательнее относиться к насыщению в моменты отчаяния и стресса.

3. Особенная осторожность вечером

Ни для кого не секрет, что вечером мы чаще перестаем себя контролировать и объедаемся. Больше всего подвержены риску те, кто решает вместе с ужином выпить немного алкоголя. Учитывая это, можно попробовать заменить привычку расслабляться с бокалом какой-то другой. А чтобы не переедать, лучше заранее готовить полезные перекусы на вечер.

4. Следите за размером порций

Эксперименты показали, что людям, которые едят из маленьких тарелок, их порция кажется больше, чем есть на самом деле. Это работает и в обратную сторону: на огромной тарелке даже внушительное количество еды может выглядеть скромным. Обычно для нашего желудка оптимальна порция объемом около 200–300 мл (не считая листовых овощей и других продуктов, которые в необработанном виде дают большой объем). Обзаведитесь небольшими порционными тарелками, которые помогут ориентироваться на это значение.

Читайте также:  Пряности радости посадская меню

5. Не делайте больших перерывов в еде

Если вы испытываете голод — ешьте. Не надейтесь, что стоит потерпеть пару часов и голод пройдет. Скорее всего, через пару часов он будет только сильнее, а риск переедания — больше. Контроль порций при этом поможет не набирать лишний вес. Старый добрый совет гастроэнтерологов — питаться часто маленькими порциями — актуален и тут.

Иногда в расстроенных чувствах мы едим только для того, чтобы получить какие-то приятные ощущения. Поэтому «незаметно» может закончиться сковорода жареной картошки или пакет печенья — потому что вкус вы будете чувствовать только поначалу, съедая первые несколько ложек или кусочков, дальше будет механическое поглощение. Балуйте себя новыми блюдами, изучайте экзотические специи и приправы, экспериментируйте со вкусами. Совсем небольшая порция со множеством вкусов, запахов и текстур может дать впечатлений и вкусовых ощущений больше, чем кастрюля макарон с сыром.

7. Находите полезные альтернативы

Если вы успокаиваетесь, когда чем-то хрустите, попробуйте грызть не чипсы, а огурец или сельдерей. Нравятся десерты? Начните готовить сами, с натуральными продуктами, с минимумом муки и сахара. Чувствуете себя в безопасности, когда едите «уютное» рагу с картофелем, как готовила бабушка? Замените большую часть картошки менее питательными овощами: кабачками, помидорами, перцами.

8. Насыщайте себя приятными ощущениями

Часто мы связываем уют и спокойствие с вкусной едой и ощущением полного желудка. Но можно попробовать перестроить себя на получение приятных телесных переживаний другим образом. Купите домой самый мягкий на ощупь плед. Выберите гель для душа с самой приятной текстурой и запахом. Наполните дом ароматами эфирных масел, которые будут посылать рецепторам приятные сигналы. Делайте себе приятно всеми возможными способами — они могут стать альтернативным еде источником успокоения.

9. Заранее продумывайте программу вечера

Часто в конце рабочего дня все, о чем мы думаем, — вкусный ужин с бокалом вина. Это становится самым важным событием вечера, которое призвано компенсировать нам все неудачи и сложности дня за счет приятных ощущений. Разумеется, это невозможно, поэтому переедание является способом «добрать» неполученное. Чтобы этого избежать, кроме продумывания здорового перекуса прикиньте план того, что поможет вам действительно расслабиться и отдохнуть. Если вечером вы все так же остаетесь под натиском стресса и дел — семья, все та же работа, — старайтесь выделить хотя бы полчаса-час на то, что поможет вам почувствовать себя довольной и счастливой. Любимый сериал, медитация, пробежка, пару глав романа, беззаботные танцы, новая музыка, прогулка на природе, секс, домашнее спа — главное, чтобы вам было хорошо.

10. Примите себя

Недовольство собой и попытки соответствовать стандартам моды и рекламы сами по себе огромный фактор стресса, который подтачивает наши силы каждый день. Прийти в согласие со своим телом не значит перестать следить за собой. Ровно наоборот. Это значит, что вы приняли себя такой, какая вы есть, со своим опытом, внешностью и привычками. И будете дальше заботиться о своем теле и здоровье — исходя из любви и уважительного отношения к себе, а не ненависти. И никак иначе.

Источник

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое?

Еда способна утолить не только физический, но и эмоциональный голод. Замечали ли вы, что в моменты грусти рука так и тянется за любимым пирожным, а в периоды скуки и однообразия отчаянно хочется чего-то острого?

Eatout изучил мнения психологов и выяснил, что скрывается за неудержимой тягой к той или иной еде.

Острое

Страстное желание съесть что-нибудь острое может говорить о том, что жизнь человека стала слишком “безвкусной”: ей не хватает остроты, вызова. А самый простой и доступный способ взбодрить себя — добавить перца в еду: капсаицин, содержащийся в жгучем чили, вызывает мощный всплеск гормонов стресса и последующее за этим чувство наслаждения — активизируются те же физиологические процессы, которые возникают в состоянии реальной борьбы.

Ученые называют это формой “контролируемого риска”: употребляя острую пищу, человек испытывает острые ощущения без всякой угрозы для жизни — примерно такой же эффект можно получить, прыгая с парашютом или катаясь на американских горках.

Читайте также:  Шестое чувство гумилев сюжет

Правда, жгучая еда в больших дозах не полезна для здоровья и не устраняет корня проблемы. Вместо того чтобы налегать на перец чили, попробуйте создать ситуацию здоровой конкуренции, бросить себе реальный вызов — например, решить какую-то проблему, которую вы давно откладывали, добиться заветной цели или заняться конкурентными видами спорта — это добавит жизни необходимого “перчика”.

Жирное

Потребность в жирной еде особенно сильна, когда человек боится за свою жизнь, чувствует себя незащищенным. Часто такое бывает, когда мы, например, теряем работу — источник дохода, необходимый для выживания, и в других “шатких” ситуациях, когда впереди лишь неизвестность. Часто этот страх даже не осознается или прикрывается показной самоуверенностью, но внезапная тяга к пицце, бургерам и макаронам с сыром выдают вас с головой.

Жирная еда в этом случае действует как успокоительное — механизм этот очень древний и берет корни еще в первобытном прошлом человека: тогда еду нельзя было достать в ближайшем супермаркете, и нашим предкам приходилось в буквальном смысле бороться за выживание, поэтому и энергозатраты были намного выше, чем у современных людей.

А жирная высококалорийная еда надолго насыщала, поэтому была особенно ценной. Времена изменились, и чтобы утолить голод, мы уже отправляемся в офис, а не в лес, но древняя связь в мозгу сохранилась: на инстинктивном уровне жирное до сих пор ассоциируется с выживанием и безопасностью.

Соленое

Сильная тяга к соленому может свидетельствовать о стрессе: длительное эмоциональное напряжение заставляет железы внутренней секреции, особенно надпочечники, работать активнее: в результате организм требует много натрия. Этим объясняется и повышенный интерес ко всякого рода вредной пище в периоды стресса: чипсы, картошка фри, бургеры, пицца и другой джанк-фуд изобилует таким количеством соли, которое в разы превышает суточную норму организма.

Также психологи считают, что потребность в соленой еде, как и в случае с острой — это подсознательное желание ощутить “вкус жизни”: вероятно, существование кажется вам пресным и скучным. Однако соль — не лучший способ сделать жизнь ярче, ведь ее переизбыток чреват проблемами со здоровьем. Вместо того чтобы заедать проблемы, используйте другие способы наполнить свои будни яркими впечатлениями: займитесь йогой, спортом, творчеством или отправьтесь в путешествие — даже короткая смена обстановки заставит жизнь заиграть новыми красками.

Сладкое

Постоянная потребность в сладком может говорить о дефиците любви в вашей жизни. Тяга к конфетам, печенью и пирожным имеет очень глубокие корни: многие ученые считают, что она закладывается еще в раннем детстве, когда малышей вознаграждают за хорошее поведение конфеткой или шоколадкой: чем чаще это происходит, тем прочнее становится нейронная связь “я получил сладкое — значит, меня любят (я хороший)”. Усиливается эта связь и сладкими подарками на Новый год, которые Дед Мороз, как известно, дарит хорошим детям.

Что же происходит в периоды эмоционального спада, когда мы чувствуем себя несчастными, обиженными, нелюбимыми? В такие моменты и активизируется старая подсознательная программа. Самый простой и быстрый способ почувствовать себя любимыми и хорошими — поесть сладостей. Правда, во взрослом возрасте за это приходится платить лишними килограммами, а если вы на диете — то еще и чувством вины за срыв и слабоволие. В итоге вместо повышения самооценки вы получаете еще больший ее упадок и негативные эмоции.

Разорвать эту пагубную нейронную связь очень непросто, но возможно. Во-первых, вредные сладости можно заменить полезными. Во-вторых, и это главное, следует поискать другие способы получить любовь и поддержку: встретиться с друзьями, заняться спортом и танцами, порисовать, потанцевать или выразить себя любым другим способом. Любые достижения, даже маленькие, заставят вас гордиться собой и любить себя.

Белок — строительный материал для организма, поэтому тяга к высокобелковой пище часто возникает, когда человек строит что-то новое: это может быть проект, который требует большого вложения сил, и даже обычный ремонт в квартире.

Кроме того, потребность в мясе повышается, когда мы находимся в состоянии конкуренции: чтобы “выжить” в схватке, нужно накормить своего “внутреннего хищника”, причем это свойственно не только мужчинам — охотникам по природе, но и женщинам. Впрочем, если вы вегетарианец, вовсе необязательно предавать свои убеждения и есть мясо — “кровожадные” древние инстинкты вполне можно утолить и растительным белком.

Источник

Оцените статью