- Настоящее значение присказки
- Заветное Ё
- Как буква Ё спасла русскую интеллигенцию от матерщины
- Оказывается, злиться тоже нужно правильно. Врач-психоневролог – о том, как выражать эмоции без вреда для своего здоровья
- Что такое злость?
- Как чувствует себя наше тело, когда мы злимся?
- Что не так с нашей привычной реакцией на злость?
- Что делать, чтобы избежать последствий своей злости?
- Как управлять своим поведением в конфликтной ситуации?
- Так как же правильно вести себя во время ссоры?
- А приведите пример
- Вывод
- «Ё-моё»: что на самом деле означает это выражение
- Буква «ё»
Настоящее значение присказки
Буква Ё в русском языке стоит особняком. Некоторые исследователи даже приписывают ей некую мощную энергетику, помогающую носителям языка вовремя избавляться от негатива.
Именно эта буква ассоциируется с нецензурной и вообще с эмоциональной лексикой. Словечки «ёпрст», «ёкарный бабай», «ёлки-палки» давно и прочно вошли в разговорный русский язык. Рассмотрим историю подробнее и остановимся на самой известной непереводимой русской присказке — «ё-моё».
Памятник букве Ё, г. Ульяновск
Заветное Ё
Много споров о том, откуда в русском языке появилась буква Ё и нужна ли она в принципе. Конечно, в целях упрощения письма и печати буква кажется бесполезной, но без неё будет сложнее воспринимать смысл: например, фраза «выпили все». Или «вся страна передохнет от аномальной жары». К тому же, без этой буквы немыслимо выражение эмоций в приличном обществе: те самые восклицания «ё-моё», «ёперный театр», «ёклмн».
Своим рождением буква Ё обязана княгине Екатерине Дашковой, которая на одном из вечеров предложила написать слово «ёлка» Гавриле Державину, выдающемуся поэту современности, давшему путёвку в литературную жизнь Александру Сергеевичу. По правилам слово должно было быть написано как «iолка». Тогда «мама» новой буквы задала резонный вопрос: для чего писать два знака, когда их можно заменить одним — буквой «е» с двумя точками? Начертание было заимствовано из французского алфавита. Днём рождения буквы «ё» принято считать 29 ноября 1783 года.
Ещё несколько интересных фактов об этой удивительной букве. После прихода к власти в 1917 году большевики провели «чистку» алфавита, из которого исчезли «ижица», «фита», злополучная «ять», а вот Ё не тронули, но её написание было упрощено. Есть легенда, что в 1942 году на стол Сталину разведка положила немецкие карты, в которых деревня Дёмино писалась правильно, через ё (транскрипция «jo»), а не через е, как привыкли в Союзе. Верховный главнокомандующий был поражён такой дотошностью врага, и 24 декабря того же года был подписан указ, согласно которому использование Ё становится обязательным — от школьной настенной газеты до государственных документов.
Есть другая версия, согласно которой Иосиф Виссарионович выказал недовольство управделами Совнаркома Якову Чадаеву за то, что в постановлении, которое он принёс на подпись, фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы Ё. Чадаев оповестил редактора «Правды», что вождь желает видеть заветную букву и в печати. В номере газеты от 7 декабря 1942 года она появилась во всех статьях.
Как буква Ё спасла русскую интеллигенцию от матерщины
Буква Ё лежит в основе многих эвфемизмов, позволяя выразить все эмоции, сохраняя при этом приличие. За счёт двусоставности буква Ё при произнесении раскладывается на два звука — «й» и «о». На этом созвучии сыграл безызвестный автор знаменитого «ёперного театра». В случае с «ёпрст», опять же, имеем дело с двузвучием буквы Ё.
Считается, что русский человек при крайнем возмущении и негодовании если что и скажет, то это ругательство на букву Ё. Чтобы оставаться в рамках, если вокруг дети или женщины, будет придумано что-то созвучное. Поэтому, как полагают исследователи, восклицание «ё-моё» является ничем иным, как завуалированным ругательством.
Некоторые полагают, что все ругательства, подобные «ё-моё», имеют сакральный смысл и использовались в древности в качестве заклинаний. Однако стоит напомнить, что буква Ё — самая молодая буква русского алфавита, которая даже после появления не могла многие десятилетия получить признания, поэтому такие конспирологические теории кажутся безосновательными.
Источник
Оказывается, злиться тоже нужно правильно. Врач-психоневролог – о том, как выражать эмоции без вреда для своего здоровья
CityDog.by и культ.центр «Корпус» продолжают помогать себе и вам. Мы провели уже 5 онлайн-встреч с психологами, где вместе разбирались с тем, как легче переживать кризисы, жить в городе и не бояться выделяться, поднимать сложные темы и разрешать конфликты.
А сегодня публикуем конспект лекции врача-психоневролога Натальи Наумовской. Она рассказала о том, откуда берется злость, какие реакции она вызывает и как научиться эту самую злость корректировать.
Содержание
Уже сегодня, 12 октября, в 19:00 врач-психотерапевт Станислав Ярошевич проведет последнюю лекцию цикла, где расскажет, как помочь подростку быть собой.
Встречаемся в 19:00 – надо только зайти на YouTube-канал CityDog.by.
Что такое злость?
Ответ на этот вопрос часто связан со стереотипами. Например:
- злость – это негативная эмоция, и злиться нельзя (запрет на злость);
- злиться неприлично, хорошие люди не злятся;
- злых не любят, с ними не дружат.
Но на самом деле злость – это сильная эмоциональная реакция, которая возникает на негативное с нашей точки зрения событие.
Чаще всего причина злости – конфликтная ситуация.
Конфликтная ситуация – это любая ситуация в нашей жизни, которая не соответствует нашим представлениям о том, как все должно быть.
Как чувствует себя наше тело, когда мы злимся?
В такие моменты в теле есть напряжение мышц лица, кистей рук, мышц ног. В этот момент наше тело наполнено энергией, так как злость с точки зрения эволюции очень хорошая эмоция: она дает нам силы защищаться и отстаивать свои права.
Откуда берутся эти телесные реакции? Оценка того, насколько ситуация благоприятна или неблагоприятна для нас, запускает выброс «гормона злости» – кучу нейромедиаторов и нейропептидов, адреналин. Этот выброс запускает реакцию вегетативной нервной системы (она управляет работой всех органов нашего тела без нашего сознательного контроля). Как следствие, появляется учащение дыхания и пульса, напряжение мышц и повышение давления и потоотделения.
То есть включается известная система «бей или беги» – когда наступает опасность, мы должны или драться, или спасаться и прятаться. И в результате в момент злости у нас запускаются телесные реакции, необходимые, чтобы выжить в случае нападения. А в современном мире наша злость в привычном с точки зрения эволюции виде зачастую не реализуется, и напряжение застревает в нашем теле.
Что не так с нашей привычной реакцией на злость?
Результат злости в конфликтной ситуации – действие. А после мы оцениваем свое поведение в конфликтной ситуации: нравится нам или нет, принесло ли это действие нам пользу.
В нашей культуре обычно используется два типа реакции на злость:
- проявление злости в виде какой-то степени агрессии;
- подавление злости.
И в зависимости от вариантов реакции на злость мы чувствуем себя по-разному.
Так, человек, который проявляет злость, расслабляется, со временем успокаивается, но очень часто сожалеет о своих действиях. А если человек подавляет свою злость, то он обычно чувствует или напряжение, или истощение и потерю энергии, может злиться на себя и окружение или испытывать грусть, что не смог себя защитить. И все это тоже приводит к сожалению.
И получается, что мы сожалеем о любой реакции на злость: обычно мы недовольны либо своим поведением в конфликте, либо его последствиями.
На обе ситуации реакция общества тоже будет разной. Если человек умеет, пусть даже и резко, отстаивать свою позицию (что на самом деле хорошо, и такие люди часто значительно здоровее), у окружения он вызывает негативную реакцию. И в то же время есть очень позитивная реакция социума на людей, которые не умеют говорить «нет». Их все любят, считают хорошими людьми и хорошими сотрудниками.
Что делать, чтобы избежать последствий своей злости?
В первом случае, когда вы проявили злость и отстояли свои границы, но более агрессивным способом, чем вам бы хотелось, достаточно просто извиниться.
Если же вы подавили злость, а свои интересы защитить не удалось, то нужны эффективные лично для вас способы справиться со стрессом. Это может быть йога, танцы, спорт – каждому человеку нужно самому понять, как он лучше расслабляется после стресса.
Найти свой метод снятия стресса проще, если знать ваш способ восприятия реальности: визуал, аудиал, кинестетик или дигитал. Например, для кинестетиков лучше всего могут подойти танцы, а если они сопровождаются приятными визуальными образами, то подойдут еще и визуалам. Аудиалам будет полезно побеседовать с близким человеком, идеальный вариант для кинестетика-перфекциониста – наведение порядка. Визуалам и кинестетикам также подойдет спа, ароматерапия.
Методика прогрессивной мышечной релаксации позволяет снять напряжение там, где оно «застряло»: мы должны напрячь нужную группу мышц, подержать тело так секунд 15, а потом хорошо расслабиться. А еще могут подойти сон и еда – главное, не «заедать» стресс постоянно, а иногда позволять себе что-нибудь вкусное.
Как управлять своим поведением в конфликтной ситуации?
Контролировать себя в момент конфликта и злости чаще всего мешает эмоция, которая захлестывает и не дает сосредоточиться. А когда мы смотрим на ситуацию постфактум, без эмоции, то понимаем, как нужно было действовать.
Позиция, в которой мы не сливаемся с эмоциями и можем смотреть на ситуацию со стороны, – это позиция наблюдателя. Чтобы научиться мысленно перемещаться в эту позицию, нужно ответить себе на ряд вопросов:
- Какую эмоцию я испытываю в этот момент? У эмоций есть огромное количество оттенков, но основных эмоций не так много: злость, страх, обида, вина, грусть и радость. Называя эмоцию, мы возвращаем себе некоторый контроль над ситуацией.
- Где в теле я чувствую эту эмоцию? Если мы понимаем, что где-то в теле есть напряжение, то можем пользоваться подходящими методами, чтобы избавляться от него, и так защитить свое тело от негативных последствий стресса.
- Какие мои убеждения в данной ситуации конфликтуют с реальностью? Чтобы это понять, есть еще немного вопросов: «Что меня бесит в этой ситуации?», «Как бы мне хотелось, чтобы развивались события?», «Как в подобной ситуации все должно быть в идеале?» Когда вы отвечаете себе на эти вопросы, иногда можно понять, что ваши убеждения не всегда реальны и рациональны: не может быть так, чтобы мир всегда был именно таким, как нам хочется.
Откуда берутся эти убеждения? Они формируются в процессе жизни в ситуациях с наиболее яркой эмоциональной реакцией, закладываются как программы на жесткий диск, а потом всплывают и начинают управлять нашим поведением.
Важно понять, когда «программка», которая мешает вам адекватно реагировать на конфликтную ситуацию, заложилась, в результате каких обстоятельств, под влиянием кого из значимых людей.
Это понимание помогает дистанцироваться от эмоции, убеждения, посмотреть со стороны на ситуацию и изменить свое поведение в этой ситуации таким образом, чтобы результат радовал.
Чаще всего у нас есть противоположные убеждения на одну тему: как будто одна наша часть подталкивает поступить так, как «я хочу», а вторая – «как надо».
Обе части созданы нами в какой-то момент жизни, чтобы нас защитить, и обе они нужны. Из позиции наблюдателя мы можем посмотреть на наше «хочу» и «надо» и придумать вариант поведения, учитывающий основные потребности обоих.
Так как же правильно вести себя во время ссоры?
Когда мы посмотрели на ситуацию со всех сторон, увидели конфликт между «хочу» и «надо» и выбрали для себя вариант поведения, у нас может появиться возможность выбрать не привычный способ проявления агрессии или подавления злости, а третий вариант: искреннее проявление эмоций безопасным для себя и окружающих образом – «я-высказывание».
Этот способ детально описан в книге «Ненасильственное общение. Язык жизни» Маршала Розенберга. Автор разделил его на четыре составляющие:
- Наблюдение
Описание ситуации без оценки, критики, навешивания ярлыков и сравнений. - Высказывание чувств
Высказываемся с принятием чувства ответственности на себя: не «ты меня бесишь», а «я злюсь». - Потребность
В любой конфликтной ситуации человек нуждается в удовлетворении своей базовой потребности, и ее надо проговорить простым языком и без обвинений. - Просьба
Важно формулировать ее в виде утвердительного высказывания.
А приведите пример
Стороны конфликта: родитель и взрослый ребенок, которому «указывают, как жить».
- Когда мне говорят, что делать в какой-то ситуации, я…
- …жутко злюсь.
- Мне бы хотелось, чтобы мои близкие уважали мои желания, признавали, что я как взрослый человек могу принимать решения и нести за них ответственность.
- Поэтому было бы хорошо, если бы, прежде чем давать советы, вы интересовались, что я думаю об этой ситуации, что планирую делать, и обсуждали со мной варианты решений.
Еще один пример. Здесь стороны конфликта – родитель и взрослый ребенок, который не поддерживает порядок на общей территории семьи.
- Когда я вижу невымытую посуду и остатки еды на столе…
- …я расстраиваюсь и жутко злюсь.
- Мне хотелось бы, чтобы мои близкие уважали мои усилия по поддержанию чистоты и комфорта в доме.
- И поэтому я прошу тебя мыть за собой посуду, убирать остатки еды и вытирать стол после еды.
Такое поведение позволяет нам выразить просьбу и желание, не держать в себе эмоцию – и в результате нас слышат, а конфликт дальше не развивается.
Вывод
Все эти алгоритмы и советы не сработают просто так. Чтобы ваша жизнь изменилась, нужно в первую очередь ваше желание изменить свое поведение. И много терпения: вряд ли получится научиться правильно реагировать на конфликт сразу, пройдясь один раз по всем схемам.
А еще в идеале нужна помощь психотерапевта: если вы проработаете свою злость по плану вместе с ним, шансов научиться вести себя лучшим для вас образом будет намного больше.
Источник
«Ё-моё»: что на самом деле означает это выражение
Всем известно, что русский язык богат на всякого рода ругательства. Происхождение некоторых из них даже для носителей языка является загадкой. Взять хотя бы выражение «ё-моё»: задумывались ли вы когда-нибудь, что оно означает и откуда взялось?
Буква «ё»
Именно с «ё» начинается большинство русских слов и словосочетаний, заменяющих нецензурную лексику и выражающих досаду, огорчение, недоумение, удивление, а иногда и радость. Например, «ёпрст», «ёперный театр», «ёксель-моксель», «ёкарный бабай», «ёлки-палки».
Буква «ё» (звук «йо») имеет для русского человека особое значение и обладает, по мнению многих исследователей языка, мощной энергетикой. Если вы ударитесь мизинцем о ножку стола, вы не вскрикнете «Ой!» или «Ах!», а воскликнете: «Ё!»
Всем с детства знакомо предложение «Казнить нельзя помиловать», которое без запятой невозможно верно истолковать. То же самое свойство, что и запятая, имеет и буква «ё». Без неё смысл многих выражений был бы нам не понятен. Например, «В ближайшие дни страна передохнет от холода» или «Выпили все».
Эвфемизм «ё-моё», по мнению большинства исследователей, появился в русском языке, как ни странно, именно благодаря культуре, а не её отсутствию. В некоторых ситуациях (например, в присутствии женщин или пожилых людей, на рабочем месте или в театре) употребление нецензурной лексики считается дурным тоном. Однако неприятные или, напротив, радостные события могут произойти где угодно.
В первую минуту эмоционального всплеска, не контролируя себя, человек, конечно, выкрикнет букву «Ё», с которой начинаются большинство ругательств русского языка. Однако, опомнившись, он скажет первое, что придёт в голову: как правило, это будет слово, подходящее по смыслу и рифмующееся с высказанным. Так и произошло выражение «ё-моё». Таким же образом образовался, например, и эвфемизм «ёпрст», когда бранившийся человек сделал вид, что просто перечисляет буквы алфавита. Поэтому «ё-моё» — ничто иное как завуалированное ругательство.
Однако некоторые ученые считают, что многие русские ругательства или заменяющие их слова в древности использовались как посылы или заклятия. Отсюда и запрет на их употребление. Поэтому и выражение «ё-моё» тоже могло быть из числа подобных «мантр».
Также может быть, что «ё-моё» – это просто сокращённое до междометия нецензурное словосочетание, обозначающее гениталии и их принадлежность говорящему.
Источник