Е которая приводит настроение

Диета счастья: 8 продуктов и напитков, поднимающих настроение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Говорят, все болезни от нервов, и это действительно так. Начинается с малого — с плохого настроения. Потом приходят хандра или депрессия, раздражительность, тревога. И вот они — боли в сердце, давление, гастрит. Мы идем к врачу, делаем анализы, принимаем лекарства, но лучше не становится. Почему?

Все просто, организму нужны не таблетки, а чуть-чуть счастья. Дать это состояние способны продукты, поднимающие настроение. Они заменят шоппинг, антидепрессанты, алкоголь и многое другое, что вы используете, когда на душе скверно. Ниже я поделюсь секретом, как улучшить эмоциональный фон, а в конце статьи расскажу про витамин, без которого невозможно ощущение счастья.

Какие гормоны нужны для настроения

Что мы делаем, когда стало скучно или грустно? Кто-то смотрит комедию, другие слушают музыку, но большинство тянутся за шоколадной плиткой. Неудивительно. Ведь сладкая еда стимулирует синтез одного из гормонов-нейромедиаторов, повышающих настроение.

Для получения удовольствия от жизни важен комплекс веществ, но есть три основных, которые определяют эмоциональное состояние человека:

Главный гормон настроения — серотонин. Его еще называют «гормоном счастья». Он отвечает за хорошее самочувствие, способность сосредотачиваться, полноценный сон. Из него синтезируется мелатонин, влияющий на скорость старения, продолжительность жизни. При недостатке нейромедиатора мы впадаем в меланхолию, чувствуем угнетенность, тоску.

Вторым по важности считается дофамин — предшественник серотонина. Он возбуждает чувство наслаждения, удовлетворения от работы, учебы, отношений, стимулирует к победам. Поэтому его называют мотивирующим. Дофамин отвечает за поведенческие факторы, помогающие выбрать партнера, пищу, расслабиться после напряженного дня, поднимает качество жизни.

Эндорфины являются естественными наркотиками. Они притупляют физическую и эмоциональную боль, поднимают настроение, окрашивают мир в яркие цвета, регулируют давление, частоту сердечных сокращений. Под действием этих нейромедиаторов нас посещают беспричинная радость, счастье, восторженность. Мир улыбается. При недостатке эндорфинов мы физически заболеваем.

Медики считают, что плохое настроение — в большинстве случаев результат гормонального сбоя. Организм перестает вырабатывать нужное количество серотонина, отчего мы страдаем. Особенно часто это случается в осенне-зимний период, а у женщин во время беременности, менструаций, менопаузы.

Какие продукты питания влияют на производство гормонов хорошего настроения

Еды, которая бы напрямую влияла на эмоциональный фон, не существует. Однако, употребляя определенные продукты, мы можем повысить настроение и работоспособность, устранить депрессию за счет стимуляции производства нужных гормонов.

Диета для хорошего настроения должна включать следующие продукты-антидепрессанты:

  • Продукты для выработки триптофана — мясо, шоколад, овсянку, молоко, растительные белки. Это арахис, арахисовое масло, соевые бобы. Несмотря на полезность, употреблять их нужно в разумных количествах.
  • Продукты, богатые просеротонином — болгарский перец, бананы, баклажаны, помидоры, рис, хлеб, сладости, миндаль. Из них организм может синтезировать серотонин. Горчица и какао также способны поднять уровень нейромедиатора.
  • Красный острый перец— стимулирует образование эндорфинов.
  • Морскую рыбу— богата Омега-3-6 жирными кислотами, которые подстегивают производство собственных гормонов хорошего настроения, укрепляют здоровье в целом.

Этот факт доказан результатами научной работы сотрудников Медицинской школы Университета Питтсбурга (1). Исследовав 106 человек, специалисты установили, что добровольцы, у которых был низкий уровень Омега-3 в крови, чаще сообщали о симптомах депрессии, плохом настроении, были импульсивными. Люди с высоким уровнем омега-3 в крови, наоборот, оказались мирными и сговорчивыми.

Продукты, поднимающие настроение, содержат большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 обеспечивает выработку метионина, без которого процесс образования серотонина невозможен. Поэтому включайте в диету для настроения печень, укроп, петрушку, брокколи, свеклу, бобовые, хлеб грубого помола.

Другой элемент, поднимающий настроение — селен. Продукты-источники: яйца, бразильский орех. Они помогают бороться с унынием и тоской, действуют как мышечный релаксант. Жизненно необходима организму чистая вода. Жидкость участвует во всех процессах, нормализует обмен веществ, регулирует гормональный фон.

Продукты, поднимающие настроение у женщин, должны содержать фитоэстрогены. Они способствуют выработке эстрогенов, которые продлевают молодость, улучшают внешний вид, поддерживают в тонусе фигуру, а значит, поднимают настроение.

Полезное видео про продукты для хорошего настроения

Топ-8 продуктов для хорошего настроения

Питание для хорошего настроения должно быть полноценным и разнообразным. Но включать всю перечисленную выше еду в рацион каждый день невозможно. Поэтому я отобрала для вас 8 самых полезных продуктов для поднятия настроения и энергии.

Читайте также:  Воспитание чувств читательский дневник

Знакомьтесь, еда счастья:

  1. Бананы. При их употреблении организм синтезирует серотонин, что вызывает эйфорию, эмоциональный подъем. Поэтому ешьте больше бананов — они действительно спасают от упадка сил, уныния, нервного расстройства.
  2. Инжир, финики. Содержат магний, калий, улучшают работу сердца, помогают доставке триптофана к мозгу. В результате мы чувствуем прилив бодрости, подъем настроения.
  3. Шоколад.Помогает сохранить позитивный настрой, тонизирует, поднимает работоспособность. Богат фенэтиламином, который резко снижается у людей в состоянии депрессии. Это приводит к нервным расстройствам, психозам. Чем темнее плитка, тем она полезнее. Покупайте сорта, в которых не менее 70% какао.
  4. Орехи, семечки. Лучшие продукты для настроения, хорошей работы мозга. Действуют медленнее шоколада и фиников, но эффект остается надолго. Признанные борцы со стрессом, унынием, хандрой, забывчивостью.
  5. Морская капуста. Содержит не только йод, регулирующий работу щитовидной железы, а значит, косвенно влияющий на синтез нейромедиаторов, но и триптофан. Полезнее та, что продается вразвес, а не в консервах.
  6. Свежая зелень, овощи. В них много фолиевой кислоты. Поэтому не забываем баловать себя салатами, которые поднимут настроения, добавят сил и бодрости.
  7. Жирная рыба. Идеальный продукт для женщин любого возраста.
  8. Овсянка. Содержит триптофан, который быстро превращается в серотонин. Нормализует уровень сахара в крови, что также влияет на эмоциональный фон.

Список продуктов, которые повышают настроение и тонус, можно продолжать, но остановимся на этих. Они содержат самое большое количество гормонов радости, а также минералы и витамины, необходимые для их усвоения.

Эмоциональные изменения после употребления ряда продуктов исследовались в повседневной жизни (2). Тридцать семь женщин с нормальным весом съели шоколадку, яблоко или ничего и оценили свое субъективное состояние через 5, 30, 60, 90 минут после приема пищи. И шоколад, и яблоко уменьшали чувство голода, поднимали настроение и активность, но эффект от лакомства был сильнее. Употребление шоколада также сопровождалось чувством радости и удовольствия.

Не могу не сказать о травяных чаях. Они благотворно влияют на организм, успокаивают, возвращают тонус, бодрят. С утра пейте чай с лимонником, барбарисом, лавандой. Вечером полезнее ромашка, мелисса, мята. Уровень эндорфинов они не поднимают, но помогают быстрее уснуть. А значит, на следующий день вы будете хорошо выглядеть, чувствовать себя отдохнувшей, полной сил.

Помимо перечисленных продуктов, настроение человека повышает любимая еда. Это может быть жареная картошка, мороженое или соленые огурцы — все, что вам нравится. Главное — не увлечься в поисках радости вредной пищей. Иначе заработаете расстройство желудка, лишний вес.

Как справиться с отдельными проблемами, которые влияют на настроение

Настроение — штука капризная. Оно может испортиться из-за дождливой погоды, грубости начальника, невнимания близких или физического недомогания. Давайте посмотрим, как с помощью рациона решить отдельные проблемы, которые часто преследуют женщин.

Головная боль

Головная боль нередко возникает на работе как признак снижения уровня глюкозы в крови, если вы не позавтракали или после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Справиться с проблемой такого характера помогут шоколад, горячий чай с медом, бананы.

Если головная боль появилась на фоне хандры, нервного перенапряжения, упадка сил, — выручат цитрусовые, сладкие фрукты, семечки, орехи.

Подавленность, уныние

Депрессивное состояние и плохое настроение могут быть связаны с недостатком жиров. Если вы решили сесть на такую диету, включите в рацион больше свежих ягод — черную смородину, клубнику, малину. Добавьте зеленый лук, паприку, шпинат. Эти продукты поднимают настроение при депрессии.

Рассеянность внимания

Глядя на растерянного человека, который в раздражении ищет ключи или документы, не скажешь, что у него хорошее настроение. Значит, с рассеянностью нужно бороться. И не таблетками, а продуктами питания. Если вы страдаете нарушением памяти, не можете сконцентрироваться — налегайте на рыбу, мясо, овсянку, говяжью печень. Продукты богаты витаминами РР и группы В, которые помогут мозгу работать, поднимут настроение.

Предменструальный синдром

Плохое настроение при ПМС встречается у 90% женщин. Состояние возникает из-за снижения в организме уровня прогестерона, что усугубляется недостатком витамина В6, железа, магния, липоевой кислоты. Справиться с проблемой способны морепродукты, свежая зелень, орехи.

Кэрол Оттли в своем исследовании нашла прямую связь между предменструальным синдромом, плохим настроением и тягой к шоколаду (3). Лакомство снижает болезненность ПМС, успокаивает, улучшает душевный настрой.

Осенняя хандра

Из-за недостатка солнечного света и тепла мы чувствуем подавленность, уныние, замыкаемся в себе, страдаем от упадка сил. Такое эмоциональное состояние влияет на здоровье, с ним нужно бороться. Это можно сделать с помощью осенне-зимней диеты для улучшения настроения. Запаситесь горьким шоколадом, пейте горячее какао с молоком, ешьте каждый день бананы, груши, употребляйте сухофрукты, орехи.

Читайте также:  Твои чувства были ложь

Осень и зима усиливают ПМС, который протекает более напряженно. Нам все чаще хочется полакомиться вредными углеводами и нездоровыми закусками. Поэтому употребляйте в «эти дни» яйца, мясо, зеленый лук, смесь соли с перцем. Они согреют организм, а в сочетании с хлебом грубого помола станут отличным компонентом для плотного завтрака или обеда.

Продукты, снижающие настроение

Бывает, что после еды портится настроение, нет сил встать из-за стола. Почему так происходит? Оказывается, отдельные продукты содержат вещества, которые заставляют нас чувствовать себя сварливыми и подавленными.

К ним относятся:

  • сыр;
  • чипсы, картофель фри, другие фастфуды;
  • жирная и соленая пища;
  • красное вино;
  • кофе;
  • энергетические напитки.

В марте 2012 года сотрудники Центра медицинских наук Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) опубликовали интересное исследование (4). Они выяснили, что людям, страдающим депрессией и снижением жизненных сил, не стоит употреблять фастфуды, обработанную выпечку. Из-за высокого содержания простых углеводов эти продукты провоцируют всплеск сахара в крови, а затем резкое падение. Такие же скачки происходят с настроением

Наконец, как и обещала, я расскажу вам о витамине, без которого невозможен синтез гормонов счастья. Это витамин D. Люди с высоким его содержанием реже страдают от плохого настроения и подавленности. Поэтому чаще бывайте на солнце, ешьте продукты, богатые эргокальциферолом. Его много в печени трески, лососине, яйцах, икре рыб.

Подробнее о пользе витамина D для организма женщины читайте ЗДЕСЬ.

В целом диета для хорошего настроения проста и здорова. Она включает в себя продукты-антидепрессанты, богатые витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Но, составляя рацион, не увлекайтесь. Избыток нутриентов так же вреден для здоровья, как и недостаток. О том, к каким болезням может привести излишек биологически активных веществ, читайте в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Мудрец сказал: мы то, что мы едим. Наше настроение напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Питайтесь правильно, не переедайте, избегайте вредных блюд и будете веселы, бодры и работоспособны. Включайте в рацион овощи, фрукты, растительные масла, полноценный белок, полезные жиры — все эти продукты улучшают здоровье и, как следствие, поднимают настроение.

Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates // Science News, March 4, 2006.
  2. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple // Appetite. 2006 May.
  3. Ottley, C. Food and mood. Nursing Standard // Nursе 2000 Sep 27-Oct 3, 46-52.
  4. Sаnchez-Villegas A, Toledo E, de Irala J, Ruiz-Canela M, Pla-Vidal J, Martínez-González MA: Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression // Public Health Nutr. 2012, 15: 424-432.

Источник

Как еда управляет нашими эмоциями

Наше настроение зависит от многих окружающих факторов: люди вокруг, атмосфера пребывания, различные ситуации (успех, факап), погода, даже настроение другого человека может резонировать на нас. Но вкусовые ощущения играют особую роль в нашей жизни. Эти ощущения нам дарит еда. Вы и не представляете, как глубоко связаны наше психическое состояние и пища.

Каждый кусочек, который мы кладем в рот, приносит нам определенные эмоции. Это может быть острый чилийский перчик, который заставит вспотеть: мелкая, сводящая сума, дрожь прошибет от кончика языка до пяток. Это малина, которую гроздями засовываешь в рот и, при жевании, сок ягод только успевает дотронутся до стенок орального сосуда, как он уже полон слюней.

Еда довольно тесно связана с тем, что мы испытываем. И это не только вкусовые эмоции. Еда может обострить заболевание или даже стать его причиной. Может усилить и ослабить половое влечение. Может помочь встать на ноги после болезни, стать веселее и счастливее, а может и ввести в депрессию. Так или иначе пища влияет на нашу психику и на жизнь в целом. Это связано с тем, что в нашем кишечнике находится ещё один мозг, который состоит из сотни миллионов нервных клеток и бактерий. Кишечный мозг занимает второе место по количеству скоплений нервов после головного мозга.

Еда воспринимается нашими рецепторами через вкус. В индийской медицине вкусы, условно, делятся на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий .

Для гармонии душевной и физической в организме человека должны регулярно присутствовать эти вкусы. Отсутствие системы шести вкусов приводит к дисбалансу всего организма. Как правило, если какого-то вкуса не хватает, организм начинает подавать вам сигналы. Важно прислушиваться к этим сигналам. Нередко после съеденного кусочка тортика, хочется чего-то соленного и наоборот.

Читайте также:  Что чувствует человек без руки

Еда как способ «уйти» от проблем

Чаще всего мы даже не замечаем, как открываем холодильник и сметаем все, что плохо лежит. Порой даже и просроченные продукты. Это все происходит бессознательно и вовсе не связано с голодом в обычном понимании. Природой заложено, что еда — это топливо для организма, которое выполняет важную функцию: дает энергию организму, путем насыщения полезными элементами. Еда — энергия. Однако со временем еда стала для нас чем-то большим.

Еда стала для нас поддержкой, которую мы не получаем от окружающих. Чтобы не происходило в нашей жизни, еда так или иначе становится участником событий. Отмечаем праздники — застолье, выходные дни — ресторан, кофе и бургер — по дороге на работу, а в дни менструального цикла многие женщины и вовсе превращаются в машину по уничтожению любых объектов, которые можно жевать. Последнее часто зависит от гормонального сдвига, который нормализуется после менструаций. Но большинство из нас просто не может себя контролировать в эти дни, и в итоге набирает лишние килограммы, которые с годами превращаются в 10-15 кг жировой прослойки.

Мы почему-то уверены, что плохое настроение можно вылечить тортиками и пирожными, что, если мы не съедим в 12 ночи ту одинокую котлетку на сковородке, то не уснем, ведь «сосёт под ложечкой». Это нездоровое отношение к еде свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. И мы делаем все, чтобы «заглушить боль» впихивая в себя тонны абсолютно не нужной еды. На душе вроде бы стало легче, а организм почти при смерти: он в шоке от этого количества, которое ему приходится переваривать и пытаться куда-то втиснуть. Из-за этого все системы тухнут и нам становится ещё хуже.

Эмоциональное равновесие без еды

Чтобы понять, какие эмоции вызывают у вас желание покушать, нужно проанализировать при каких обстоятельствах и на какую пищу вы налегаете. Воспользуемся описанием взаимосвязи шести вкусов на психику человека из принципов питания по Аюверде.

Сладкая пища присуща в рационе людей, которые ощущают себя недолюбленными, лишенными внимания и заботы. К сладким продуктам относятся хлебобулочные изделия, крупы, мед, сахар, молоко, рис, большинство фруктов, орехи.

На соленое тянет, если мы чувствуем, что выгораем эмоционально. Отдаем слишком много и ничего не оставляем для себя. Среди нас есть такие люди, которые вечно подправляют блюда солью, даже если они достаточно соленые. Им нужно задуматься о своих внутренних переживаниях в первую очередь. Продукты: все виды солей, морепродукты.

Кислый вкус способствует успокоению и сосредоточенности. Чаще всего кислые продукты потребляют люди, которым не хватает спокойствия в жизни, уверенности в себе. Особенно на это стоит обратить внимание людям, которые часто пьют вино. Продукты: уксус, зеленые яблоки, малина, кисло-молочные продукты, цитрусовые.

Тяга к горькому вкусу может означать желание ограничить себя в чем-то. Например, когда мы садимся на строгую диету и налегаем на зеленый чай и листовой салат.

Вяжущий вкус – как способ побыть наедине с собой, отстранится от мира. Продукты: гранаты, чечевица, бобы, зеленые яблоки, клюква, спаржа. Не увлекайтесь этим продуктами, иначе не захотите возвращаться обратно.

Любители острой пищи в душе настоящие бунтари. Если в жизни вы таким не являетесь, то скорей всего от этого вам и плохо. Когда внутри уровень накала страстей зашкаливает, а естественного выхода этим эмоциям нет, люди ищут альтернативный вариант через еду. Обычно такие люди уверены, что их жизнь скучна и мечтают о приключениях. Острый вкус: все виды перца и большинство приправ.

Чтобы понять почему вас тянет на определенные продукты, на переедание, нужно во-первых честно признать, что у вас нездоровые пищевые отношения. От пищи вы получаете не наслаждение, а удовлетворение, так как заедаете свою проблему и на какой-то момент она исчезает. Но как только волшебное действие еды заканчивается — проблема накрывает вас очередной волной. И чем дальше — тем волна становится больше.

После того, как вы признали тот факт, что у вас есть проблемы, пора начать с ними разбираться. Пора задать себе вопросы: «Почему так получилось? Как я дошел до этого?» И постараться найти на них ответы. Когда ответы будут найдены, задайте последний вопрос: «Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?». И работайте над этим. До тех пор, пока еда снова не станет топливом для организма и наслаждением для души.

Источник

Оцените статью