Как научиться жить с депрессией
Я много писал о депрессии. Я много писал о том, что чувствуешь в этом состоянии, как борешься с болезнью, чего делать при депрессивном расстройстве не нужно и так далее. И еще напишу, ибо мыслей, тараканов, фантазий и моментов отчаяния у меня навалом.
Но.. За всем этим я не увидел простого, но более чем актуального вопроса..
Можно ли научиться жить с депрессией?
Ведь это я живу с ней 7 лет (скоро будет 8). А есть люди, которые сосуществуют с депрессией 20-30 лет.
Если честно, сам в этом вопросе я до конца не разобрался, но к некоторым выводам (спасибо одному из подписчиков и собственным наблюдениям) я уже пришел.
Итак, что необходимо сделать в первую очередь?
1. Принять тот факт, что периоды обострения и моменты просветления в жизни будут постоянно. Даже на фоне лечения. Через это я уже и сам прошел. И с ними нужно просто научиться правильно взаимодействовать.
Периоды обострения, например, стоит просто терпеливо переждать, потому как борьба с ними вгоняет в депрессию еще сильнее. А в моменты просветления важно стараться медленно работать над собой, над своей самооценкой, адаптироваться под новое восприятие нового себя (в периоды обострения этим заниматься бессмысленно).
Но с работой над собой тоже нужно быть крайне осторожным. Ведь все мы живем, решаем бытовые вопросы, работаем и так далее. И делаем мы все это с стоящей рядом депрессией. А это уже двойная нагрузка. Если же к этому добавить коррекционную (самостоятельную) терапию, то речь идет о тройной нагрузке. Так что все делаем медленно и постепенно.
2. Учиться любить себя. Любого себя. Грустного, веселого, депрессивного, эмоционального. Любого. Даже если подсознание благим матом орет, что мы этого не заслужили.
Дело не в заслугах, а в неоспоримом праве, которое никто не может у нас отнять. Разве что мы сами.
Во-первых , следует избавиться от высоких требований к самому себе. Мы уже не те, что были раньше.
Во-вторых , важно уметь находить время для того, чтобы побыть с собой наедине. Это поможет в самоустранении от внешнего шума и суеты.
Все, пока больше грузить вас не буду. Разумеется, эту тему буду развивать и дальше в своем блоге.
Источник
Депрессия без прикрас: как протекают самые тяжелые дни
В этой статье я расскажу о приступах депрессивного расстройства. Естественно, опираться буду на свой опыт и наблюдения.
Для начала несколько тезисов:
— у меня приступы депрессии случались регулярно и неожиданно, то есть просто в один «прекрасный» день я просыпался и понимал — вот, мне придется пройти через очередной круг ада;
— в такие дни я себя практически не узнавал: мне было настолько плохо, что не помогала ни работа, ни прогулки по любимому парку, ни даже таблетки;
— чем дальше, тем продолжительнее становились эпизоды приступов депрессии (если в самом начале они длились несколько часов, то с годами я мог находиться в этом состоянии 3-5 дней).
Итак, что именно со мной происходило в такие дни?
1. По утрам я вставал с ощущением полной безысходности и необъяснимой тревоги.
2. Поток негативных мыслей бурлил практически без остановки на протяжении всего дня. Собственно, именно из-за него мне никак не удавалось заснуть. Я уже молчу о концентрации на выполнении запланированных задач. Такие дни просто выпадают из жизни. Я чувствовал себя овощем, который не может что-то сделать, помочь себе.
3. Я очень сильно ощущал чувство вины. Я в свое время был гиперответственным человеком. Все делал по плану, четкому расписанию. Понятное дело, что на фоне приступов депрессии все планы дружно шли в одно известное место.
Все, что я мог делать — это сидеть, смотреть на одну точку, периодически ловить панические атаки, ругать себя, плакать, пытаться понять, почему это все со мной происходит.
4. Я не мог заставить себя выйти на улицу, потому что мне было.. страшно. Я не знаю, чего или кого я боялся, но страх этот в такие дни попросту сковывал меня.
5. Постоянное чувство усталости, бессонница, ночные кошмары, резкое падение самооценки, эмоциональное и нервное истощение, беспомощность — вот это все ярко выражено ощущалось мной в течение всего эпизода депрессивного приступа.
Разумеется, это далеко не все. Было еще много чего, о чем я просто уже не помню.
Свет в конце тоннеля — это понимание того, что рано или поздно этот период закончится. И ничего больше не остается, кроме как ждать следующего приступа.
Источник
Для чего людям с депрессией нужно постоянно помнить о ней
Да, поначалу может показаться, что этот призыв является бредом сумасшедшего. Я тоже до определенного момента так думал.
Однако чуть позже переосмыслил свое отношение к столь болезненному опыту взаимодействия с депрессией.
Да, депрессия — это страшно, тяжело и больно. Вне всяких сомнений.
Но. Как сама депрессия, так и процесс выхода из нее — это своего рода превращение, трансформация и возрождение. Вспомним о фениксе и пепле.
Именно депрессия [и, разумеется, устранение последствий, а также причин, которые поспособствовали ее развитию] приводит к тому, что человек (в идеале) начинает постепенно перекраивать жизнь согласно чисто своему представлению о ней.
Без навязанной ответственности, без реагирования на упреки извне, без игнорирования своего внутреннего голоса, чутья.
Мне психиатр на мое мнение касательно того, что я становлюсь абсолютно новым человеком, сказал (передаю суть):
— Так вы всегда таким были, просто из-за тревожно-депрессивного расстройства, давления общества, понимания [внушенного лично вами самому себе] несоответствия навязанным кем-либо социальным нормам ваше настоящее «Я» притупилось, спряталось, забылось. А сейчас вы о нем потихоньку вспоминаете.
И мне кажется, что именно депрессия в перспективе обостряет ощущение ценности вашего мышления, опыта, анализа событий и людей, а катализатором (главное им не увлечься) является осознание того, что вы полностью заслужили право быть самими собой.
Источник
Депрессия — это диагноз людей, умеющих думать
Я никого не хочу обидеть или задеть. Однако мои наблюдения в течение последних лет трансформировались в факт: депрессией страдают те, кто умеет думать.
Да, думать еще нужно уметь. Более того, нужно уметь думать о важных для каждого человека проблемах. По итогу гиперответственные, обязательные и эмоционально нестабильные (нет-нет, это я не про психоз или шизофрению: просто эмоционально нестабильных людей, как я выяснил, очень и очень много) люди приходят к пониманию невозможности все контролировать, за всех отвечать, решать за всех их проблемы.
Ну, не за всех, это я утрирую. Но даже самых близких будет достаточно для очень быстрого истощения, выгорания и [как следствие] появления депрессии.
Такие думающие люди, как правило, вообще не знают о личном пространстве и личных границах. А когда жизнь заставляет об этом задуматься, то они понимают, что в их текущем состоянии они не смогут обособиться, отстраниться. Ресурсов для этого в депрессии попросту нет. А осознание своей временной недееспособности лишь усугубляет и без того общий мрачный фон.
Люди, умеющие думать, конкретно так проигрывают тем, кто в этом плане плывет по течению, чувствует себя свободным и необременённым. У них просто не было в прошлом основы, почвы для вынужденной трансформации сознания в контексте развития инстинкта самосохранения.
И вот этот груз думающие люди много лет вынуждены таскать с собой параллельно с обычной профессионально-бытовой жизнью.
Нет, я не жалуюсь, боже упаси. Это просто еще один взгляд на формирование возможного сценария развития депрессии.
Источник
Можно ли научиться жить с депрессией
Я до сих пор задаюсь этим вопросом. И мне кажется, что все дело в том, какую жизнь мы себе представляем с учетом присутствия тревожно-депрессивного расстройства.
Во-первых, в любом случае надо принять тот факт, что жизнь до депрессии и жизнь после (во время) неё — это абсолютно два разных пути. То есть вы не будете уже смотреть на мир так, как это было раньше.
Это очень важный момент, поскольку человек, застрявший в воспоминаниях и сожалениях о том, что прошлая легкость бытия и жизнерадостное отношение к жизни больше никогда не вернутся, может погрязнуть в новом витке депрессии. И это несмотря на лечение.
Из первого фактора следует второй: человек должен быть готов адаптироваться к отчасти вынужденным бытовым, социальным, семейным, профессиональным переменам. Это в идеале.
Понятно, что далеко не все работодатели, к примеру, войдут в ваше положение, предложив более гибкий рабочий график. Однако, слава богу, депрессия стала активно обсуждаться в течение последних лет, что положительно влияет (пусть даже локально, точечно) на оптимизацию профессионально-трудовых отношений.
Реальный случай из жизни. Естественно, без никакой личной информации об этом человеке.
У девушки начались серьезные проблемы на этом фронте. Эмоциональные качели: периодами все хорошо, энергия бьет ключом, а затем наступал этап, когда она днями не могла буквально встать с кровати.
Её работодатель среагировал адекватно. Он на периоды обострения давал ей отгулы (столько, сколько нужно), а потом она нагоняла все то, что не успела сделать.
Современный, надо сказать, а также вполне обоснованный подход.
Это я к тому, что, возможно, возникнет необходимость в смене работы и рода деятельности в целом. Сложно, страшно, да, но в некоторых случаях крайне необходимо во избежание провоцирующих возобновление депрессии обстоятельств.
В завершение хочу сказать, что с депрессией жить можно. Просто вы будете делать это не так, как другие.
Источник