Две радости для постящегося

40 достоверных хадисов о посте

Пророк Мухаммад мир ему и благословение, сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”»

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него» (Аль-Бухари)

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)”» (Аль-Бухари)

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал ﷺ: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяются» (Ахмад)

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, и Аллах говорит: “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”» (Малик, аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Ибн Маджа)

Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые “Ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них, а после того как они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (Аль-Бухари)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари)

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника Аллаха ﷺ: «Существует 3 категории людей, чьи дуа не отвергаются: 1. постящегося, пока он не разговеется; 2. справедливого правителя; 3. угнетенного человека» (Ахмад, ат-Тирмизи). Пророк Мухаммад ﷺ также сказал: «У троих дуа не отвергается: у держащего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Дуа последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время”»

Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передал, что «(Однажды, когда) мы были вместе с Пророком ﷺ он сказал: “Пусть женится тот, кто может (жениться), поскольку это в наибольшей степени способствует потуплению взоров и защите половых органов (от прелюбодеяния); тому же, кто жениться не может, следует поститься, ибо пост для него будет подобен холощению”» (Аль-Бухари)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» (Аль-Бухари, Муслим)

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время поста Пророк ﷺ нередко обнимал и целовал (своих жён, однако) он владел собой лучше любого из вас» (Аль-Бухари)

Умар, да будет доволен им Аллах, спросил Пророка ﷺ о поцелуе для постящегося, и Пророк ﷺ сказал: «Что ты думаешь, если бы ты прополоскал рот во время поста?» Умар ответил: «Нет в этом проблем». Пророк ﷺ сказал: «А что же ты тогда спрашиваешь про поцелуй?» (Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи)

Читайте также:  Препараты которые подавляют чувство голода

Хадисы о посте в месяце Рамадан

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает Рамадан, врата рая открываются» (Аль-Бухари). В другой версии (этого хадиса) со слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает месяц рамадан, небесные врата открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями» (Аль-Бухари)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не делает это постоянно, в таком случае, пусть он постится в этот день» (Аль-Бухари, Муслим)

«Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Аль-Бухари, Mуслим). Другие версии этого хадиса: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены» (Бухари). «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершённые между ними (за исключением больших грехов) прощаются Аллахом» (Муслим, Тирмизи)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В месяц Рамадан прощаются те, кто упоминают Аллаха, и мольбы тех, кто просит у Аллаха не будут отвергнуты» (Муслим)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки»

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждую ночь во время разговения Аллах, являющийся Азизом (Могущественным) и Джалилом (Величественным), освобождает от огня тысячи тысяч тех, кто должен был попасть туда…» (Байхаки)

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха ﷺ в месяц Рамадан совершал больше поклонений, чем в другие месяцы. А самое большое количество поклонений он совершал в последние десять дней Рамадана. Он проводил последние десять ночей Рамадана в поклонениях и будил свою семью ночью, чтобы они совершали поклонение» (Бухари, Муслим)

«Посланник Аллаха ﷺ самый щедрый из людей. Его самые щедрые минуты, это когда Джибрил, мир ему, встречался с ним в Рамадан. Джибрил, мир ему, каждую ночь в Рамадан встречался с ним и они вместе читали Коран. Поэтому во время встречи с Джибрил, мир ему, он был щедрее благодатного ветра, который не признает никаких препятствий» (Аль-Бухари, Mуслим)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Сердце того, кто выстоял в молитвах ночь Разговения и ночь Жертвоприношения, не умрет в тот день, когда будут умирать сердца» (Аль-Бухари, Муслим)

Хадисы о сухуре (предрассветном приеме пищи) и ифтаре (ужине)

Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Аль-Бухари)

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «У постящегося есть две радости: одна при разговении после Поста, а вторая, когда увидит вознаграждение, которое Аллах дарует ему за это»

«Когда кто-либо из вас разговляется, пусть разговляется фиником, поскольку в этом благодать (баракат). Если же нет финика, то разговляйтесь водой, поскольку и это из очищающих» (Ат-Тирмизи)

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Люди будут в благополучии, если поспешат прекратить пост» (Муслим). Другая версия этого хадиса: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро» (Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Малик)

Посланник Аллаха ﷺ сказал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.

Сахабы сказали: «О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося». Пророк ﷺ ответил: «Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока»

Хадисы о добровольном посте

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мой любимейший друг (Пророк Мухаммад ﷺ) дал мне наказ относительно трёх вещей: соблюдать (дополнительный) пост по три дня ежемесячно, совершать по утрам дополнительную утреннюю (дуа) молитву в два раката и совершать витр перед сном» (Аль-Бухари; Муслим)

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «В белые дни [тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни каждого лунного месяца] Посланник Аллаха ﷺ всегда соблюдал пост как дома, так и в пути» (Ан-Насаи)

Читайте также:  Сладости для радости рецепт

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Иногда Посланник Аллаха ﷺ не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха ﷺ постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Ша’бане» (Ахмад, Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи). Она также сказала: «Ни в и в одном месяце Пророк ﷺ не постился больше, чем в Ша’бане, и бывало так, что он постился в течение всего Шa’бaнa». В другой версии этого хадиса сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «…и обычно он соблюдал пост в течение всего Ша’бана, за исключением малой (его части)» (Аль-Бухари, Муслим)

«Если мусульманин, постившийся весь месяц Рамадан, будет в следующем месяце Шавваль соблюдать еще и шестидневный пост, то станет безгрешен, как новорожденный младенец» (Ат-Табарани)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (ат-Тирмизи)

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха ﷺ всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (ат-Тирмизи)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Не выделяйте ночь пятницы среди (других) ночей для совершения молитв и не выделяйте день пятницы среди (других) дней для (соблюдения) поста, если только на день пятницы не выпадет день обычного поста кого-либо из вас» (Муслим)

Му’аза аль-‘Адавийа, да будет доволен ею Аллах, передала, что (однажды) она спросила Айшу, да будет доволен ею Аллах: «Соблюдал ли Посланник Аллаха ﷺ ежемесячный трёхдневный пост?» Она сказала: «Да». (Му’аза сказала): Я спросила: «С какого же (дня) месяца он (начинал) поститься?» Айша ответила: «Он не придавал значения тому, с какого (дня) месяца (начинать этот) пост» (Муслим)

«После Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха Мухаррам, а наилучшей молитвой после обязательного является ночная молитва» (Муслим)

Передают, что Айша и Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, говорили: «Не разрешалось поститься в дни ташрика никому, кроме тех, кто не мог найти скота для жертвоприношения [это касается только совершающих хадж]» (Аль-Бухари). Дни ташрика − одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни месяца Зуль-Хиджа (см. Мусульманский календарь)

Хадисы о соблюдении поста тем, кто в пути

Передают со слов жены Пророка ﷺ Айши, да будет доволен ею Аллах, что однажды Хамза бин ‘Амр аль-Аслами, который много постился, спросил Пророка ﷺ: «Следует ли мне поститься в пути?» − (на что) он ответил: «Если хочешь, постись, а если хочешь, не постись» (Аль-Бухари, Муслим)

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы часто находились в пути вместе с Пророком ﷺ и постившийся не порицал несоблюдавшего пост, а несоблюдавший пост – постившегося» (Аль-Бухари)

Хадисы о посте за умершего

Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост [пост в месяц Рамадан или обетованный пост], постится кто-нибудь из его близких» (Аль-Бухари). Многие авторитетные богословы, что в данном случае имеется в виду, что за каждый пропущенный покойным день поста его близким следует накормить одного неимущего.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) к Пророку ﷺ пришёл какой-то человек и сказал: “О посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?” Пророк ﷺ сказал: “Да”, и он сказал (также): “Ведь долг Аллаху более всего заслуживает того, чтобы быть оплаченным!”» (Аль-Бухари)

Источник

Какие две радости испытывает постящийся?

Мусульманин на протяжении всего месяца Рамадан каждый день имеет две особенные радости, два особенных подарка, сладость которых не ощутит ни кто, кроме постящегося. В подтверждение нашим словам приведем хадис пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «У постящегося — две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстает пред своим Господом».

Читайте также:  Кипят эмоции бурлит мотив

Первая радость

Понятно, что мы не будем голодать только потому, что кто-то нас об этом попросит. Почему я не должен кушать, особенно сейчас, жарко ведь, день длинный, ночь короткая. Но все обстоит совершенно по-другому, когда это есть веление Всевышнего. Пост в Рамадане – это один из столпов религии. И столп этот гласит о том, что в светлое время суток нельзя ни есть, ни пить, не придаваться страстям.

И все это мусульманин исполняет, хотя ему никто не может помешать сделать глоток воды, например, при совершении омовения, и только надежда на награду Всевышнего может быть истинной мотивацией для исполнения этого великого поклонения. Какова же радость, когда слышишь азан – сиглан к тому, что все, что было запрещено, уже разрешено. Это ли не радость?! Теперь можно и есть, и пить. Радость этого состояния может понять только тот, кто постился, испытывал жажду и голод, боролся со своими страстями.

Вторая радость

Это не что иное, как вклад в будущее. Самое истинное вознаграждение, которое не сравнится даже с первой радостью, мы получим от Всевышнего при встрече с ним. На сколько будет унижено положение того, кто предстанет перед Всевышним, без дней поста в бренной жизни. И насколько будет возвышено положение того, кому Всевышний сполна воздаст за лишения, испытанные во время поста.

«Все, что делает человек — это ему. Кроме поста. Пост же — мне. И я воздам ему»

Таким образом, разговляющийся мусульманин может рассчитывать на две радости. Первая радость в этом мире, а вторая – в мире дольнем. Так, что часть вашего подарка, еще ждет вас, и она у Аллаха, в Судный день, если на то была воля Всевышнего, мы еще раз почувствуем радость от Рамадана, который держим сейчас.

Источник

ittisoliyyah

На службе Корану и Сунне

РАМАДАН | «Какие две радости таятся в нём для постящегося?»

Передаётся от Аби Хура́йры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, передавая Слова Аллаха, Могуществен Он и Велик:

وللصائِمِ فرحتانِ يفْرَحُهُمَا ، إذا أفطرَ فرِحَ بِفِطْرِهِ ، وإذا لَقِيَ ربَّهُ فَرِحَ بِصَومِهِ

«Для держащего пост есть две радости, обе из которых он будет испытывать; когда он совершит разговение – он испытает радость от своего разговения, и, когда он встретит своего Господа – он испытает радость от своего поста!»

[Хадис достоверный | Передали у себя в «Сахи́х» Имамы: Аль-Буха́ри́, №1904 и Му́слим, №1151]

Сказал выдающийся толкователь Благородной Сунны, Имам аль-Мана́ви́ – За́йну-д-Дин, `Абду-р-Ра’уф бну Та́джи-ль-`Арифи́н аль-Къа́хири́ [952-1031 х/1545-1622 м], да помилует его Аллах:

حديث ٦٠١٢ من ” فيض القدير “ ٤٧١/٤ للمناوي رحمه الله : « ( وللصائم فرحتان يفرحهما ) أي يفرح بهما ( إذا أفطر فرح بفطره ) أي بإتمام صومه وسلامته من المفسدات لخروجه عن عهدة المأمور أو بالأكل والشرب بعد الجوع أو بما يعتقده من وجود الثواب أو بما ورد في خبر إن للصائم عند فطره دعوة لا ترد ( وإذا لقي ربه فرح بصومه ) أي بنيل الثواب وإعظام المنزلة أو بالنظر إلى وجه ربه والأخير فرح الخواص »

«Хадис: “Для держащего пост есть две радости, обе из которых он будет испытывать!” – то есть, в связи с которыми он будет ликовать;

“Когда он совершит разговение – он испытает радость от своего разговения”, – то есть, от завершения поста и своей сохранности от вреда, что был бы ему ввиду его ухода от возложенной на него ответственности, или же, от еды и питья, после голодания, или же, от того, в чём он убеждён, касательно полагающихся наград, или же, от переданного по поводу того, что у держащего пост, перед его разговением, есть мольба, которая не будет отвергнута.

“Когда он встретит своего Господа – он испытает радость от своего поста”, – то есть, от получения наград Аллаха и увеличения Райской Степени, или же, от взора на своего Господа. И последнее является радостью избранных!»

[См.: «Фа́йду-ль-Къади́р шарх Аль-Джа́ми`и-с-Саги́р», 471/4 | Хадис №6012]

Источник

Оцените статью