Душевное богатство разнообразие чувств

О богатстве материальном, душевном и духовном

«Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто
хочет иметь больше»

«Кто ни в чем не нуждается, тот богат».

Оба приведенных афоризма принадлежат Сенеке и содержат банальную истину, состоящую в том, что бедность и богатство – понятия относительные. Полагаю, против этой истины мало кто будет возражать. На мой взгляд, уровень нашей жизни можно представить в виде дроби, с нашими возможностями, в числителе, и нашими желаниями, в знаменателе. В известном тосте, из фильма «Кавказская пленница», есть слова: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». СОВПАДАЛИ! Мне кажется, в таком совпадении и состоит то, что мы называем «ДОСТАТКОМ».

Если наши возможности (числитель) превышают наши желания — мы богаты, если наши желания (знаменатель) превышают наши возможности – мы бедны. С математической точки зрения, «коэффициент достатка» равен единице, а «коэффициенты богатства и бедности», выше или ниже единицы.

Но все это общие, теоретические рассуждения, относящиеся, главным образом, к материальному благосостоянию, не учитывающие другие виды богатства и бедности, которые, однако же, не менее реальны. В первую очередь, мы можем здесь вспомнить, об эмоциональном богатстве человека, то есть, о его эстетическом развитии, способности глубоко, тонко чувствовать красоту природы, поэзию, музыку, качественный кинематограф и т.д. Эмоциональное богатство напрямую связано с интеллектуальным богатством, то есть, со знаниями и способностью творческого мышления. Это понятно. Для того, чтобы наслаждаться произведениями искусства нужно их знать, а творческая мысль всегда страстна, насыщена эмоциями.

В соответствии с тройственным составом человека (тело, душа, дух) эмоциональное и интеллектуальное богатство, в сумме, можно назвать душевным богатством, которое возможно противопоставлять духовному богатству, о котором речь пойдет ниже.

На мой взгляд, душевное богатство неизмеримо важнее богатства материального, так же, как душа человека важнее его тела. Если материально богатый человек эмоционально ограничен, беден, как он сможет использовать свое богатство, какую выгоду сможет из него извлечь? Дворцы, яхты, автомобили, швейцарские часы, модная одежда, первосортные коньяки и вина, телевизор на всю стену – разве подобные блага могут насытить душу, стремящуюся к познанию и творчеству? Материально богатый человек может купить все самые значительные произведения мировой литературы, поставить их у себя на полке, но этим все и ограничится, если он беден душевно. В лучшем случае, он будет, время от времени, доставать книги с полки, перелистывать их, и затем со вздохом ставить обратно. Ну, может быть, иногда посмотрит картинки в книгах, если обнаружит.

Однажды, я проходил по улице мимо внушительного, блестящего лаком на солнце, джипа. Столь дорогая машина не оставляла сомнений в материальном благосостоянии ее владельца. И в этой роскошной машине звучала музыка, которую музыкой назвать можно было лишь с большой натяжкой. Гудели, били по ушам, низкие частоты колонок, и под этот ужасный грохот, что — то повизгивал голосок какой-то эстрадной певички. «Бедненький» — подумал я о владельце джипа – «Какое же фуфло ты слушаешь. А я приду сейчас домой и включу Шопена, Грига, Вагнера». Никогда бы не поменялся местами с этим богатеем, как, впрочем, и он со мной. Но тут уж, как говорится, каждому свое.

Духовное богатство очень отличается от душевного (эмоционального + интеллектуального) богатства. Духовно богатый человек наполнен собой и мало зависим от внешних источников наполнения ума. Духовно богатый человек не нуждается в компьютере, телевизоре, книгах, музыке. Любая вещь, любое занятие будут ограничивать его, нарушать внутреннюю полноту. Не представляю себе Рамакришну или Серафима Саровского, за книгой, телевизором или компьютером. По себе знаю, как ничем не хочется заниматься по утрам (особенно пустыми разговорами) когда душа, обновленная ночным сном, еще не успела расплескать себя. Увы, только по утрам.

Читайте также:  Мне очень жаль что не смогу все чувства высказать

У Раджниша есть такая мысль:
«Уму нужно постоянное занятие, иначе ум не может существовать. Но если вы чувствуете, что быть не занятым ничем, без всякого дела, просто быть, что это полно смысла, значительно, тогда вы религиозный человек».
По-моему, фраза Раджниша идеально определяет не религиозного человека, а человека духовно богатого.

Лично я не отношусь к людям духовно богатым, ибо слишком зависим от внешней информации. Мне необходимы компьютер, планшет, аудиокниги, музыкальные записи и т.д. Когда однажды, вечером, у нас в квартире надолго погас свет, я не знал чем занять себя, и мне было скучно. Я все время что-то вспоминал, что-то обдумывал, но всем своим существом ожидал включения света.

Поставлю вопрос: нужно ли человеку стремиться к духовному богатству в молодые и зрелые годы жизни, пренебрегая своим эмоциональным и интеллектуальным развитием? Вспоминаю стихийные книжные базары 90-х годов прошлого века, продавцов и покупателей эзотерической литературы. Какие-то юноши, в джинсиках, иногда с косичками, с отрешенными взглядами, непонятные, загадочные. Нет, не думаю, что молодым людям правильно, естественно, увлекаться восточными практиками, усмирять ум, углубляться в себя, стремиться к какой-то самореализации и просветлению. Нужна правильная последовательность: сначала развитие душевное, затем развитие духовное.

Молодой человек, на мой взгляд, должен жить полноценной «земной» жизнью: ставить себе мирские цели, устраивать личную жизнь, влюбляться, делать ошибки, набивать шишки, открывать для себя сокровища мировой культуры прошлого и настоящего, заниматься творчеством. Это не относится к людям с монашескими склонностями, изначально чуждым всему земному, речь идет о людях обычных. И только в определенном возрасте, когда главный труд жизни позади, пришло время пенсии и появились внуки, можно уже заняться «усмирением ума» и накоплением духовного богатства. Мне так кажется, хотя возможно я ошибаюсь.

Добавлю в заключение, что духовное богатство, в процессе жизни, накапливается само собой, даже если мы к нему не стремимся. С возрастом слабеет наша энергетика, отмирают сами собой некоторые страсти, появляется жизненная мудрость. Серафим Саровский сказал об этом так: «Как воск, не разогретый и неразмягченный, не может принять налагаемой на него печати, так и душа, не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати Божией».

Источник

Что значит быть духовно богатым человеком? Какие черты присущи людям с богатым внутренним миром

Назвать себя духовно богатым человеком могут далеко не все. Иногда столь спорные критерии определения смешиваются или подменяются заведомо неверными. Какие же признаки наиболее точные и что такое быть духовно богатым человеком подскажет статья.

Какое оно, духовное богатство?

Понятие «духовное богатство» нельзя трактовать однозначно. Существуют спорные критерии, с помощью которых чаще всего дают определение этого термина. Причем спорные они по отдельности, в совокупности с их помощью складывается довольно четкое представление о духовном богатстве.

  1. Критерий человечности. Что значит быть духовно богатым человеком с точки зрения других людей? Часто сюда относят такие качества, как человечность, понимание, сопереживание, умение слушать. Можно ли считать духовно богатым человека, у которых нет этих качеств? Скорее всего ответ отрицательный. Но и этими признаками понятие духовного богатства не ограничивается.
  2. Критерий образования. Его суть в том, что чем образованнее человек, тем он богаче. И да, и нет, потому что есть много примеров, когда человек имеет несколько образований, он умен, но вот его внутренний мир совершенно беден и пуст. При этом истории известны личности, не имевшие образования, но их внутренний мир был подобен цветущему саду, цветками с которого они делились с другими. Таким примером может быть няня А. С. Пушкина. Простая женщина из небольшой деревни не имела возможности получить образование, но Арина Родионовна была настолько богата своими знаниями фольклора, истории, что, возможно, ее духовное богатство стало искрой, зажегшей пламя творчества в душе поэта.
  3. Критерий истории рода и родины. Суть его в том, что нельзя назвать духовно богатым человека, который не несет багажа знаний об историческом прошлом своей семьи и родины.
  4. Критерий веры. Слово «духовный» произошло от слова «дух». Христианство определяет духовно богатого человека как верующего, живущего по заповедям и законам божьим.
Читайте также:  Радость моя любимая красивая

Признаки духовного богатства в людях

Что значит быть духовно богатым человеком, сложно сказать в одном предложении. Для каждого главной чертой является что-то свое. Но вот список черт, без которых представить себе такого человека невозможно.

  • человечность;
  • сопереживание;
  • чуткость;
  • гибкий, живой ум;
  • любовь к родине и знание ее исторического прошлого;
  • жизнь по законам морали;
  • познания в различных сферах.

К чему ведет духовная бедность

В противовес духовному богатству человека идет болезнь нашего общества – духовная бедность.

Понимание того, что значит быть духовно богатым цельным человеком, невозможно раскрыть без отрицательных качеств, которые не должны присутствовать в жизни:

  • невежество;
  • черствость;
  • жизнь ради своего удовольствия и вне моральных законов общества;
  • незнание и невосприятие духовного и исторического наследия своего народа.

Это не весь перечень, но наличие уже нескольких черт может определять человека как духовно бедного.

К чему ведет духовное обеднение народа? Часто такое явление толкает к значительному упадку общества, а иногда и к его гибели. Так устроен человек, что если он не развивается, не обогащает свой внутренний мир, то деградирует. Принцип «не идешь вверх – скатываешься вниз» здесь очень справедливый.

Как бороться с духовной бедностью? Кто-то из ученых сказал, что духовное богатство – это единственный вид богатства, лишить которого человека невозможно. Если вы наполните свой внутренний мир светом, знаниями, добром и мудростью, то это останется с вами на всю жизнь.

Способов духовного обогащения немало. Наиболее действенный из них – чтение достойных книг. Это классика, хотя, много современных авторов тоже пишут хорошие произведения. Читайте книги, уважайте свою историю, будьте человеком с большой буквы – и тогда убожество духа не коснется вас.

Что значит быть духовно богатым человеком

Теперь мы можем четко обрисовать образ человека с богатым внутренним миром. Духовно богатый человек, какой он? Скорее всего, хороший собеседник, умеет не только говорить, чтобы его слушали, но и слушать так, чтобы с ним хотелось говорить. Он живет по моральным законам общества, честен и искренен со своим окружением, он знает, что такое сопереживание, и никогда не пройдет мимо чужой беды. Такой человек умен, и не обязательно благодаря полученному образованию. Самообразование, постоянная пища для ума и динамичное развитие делают его таковым. Духовно богатый человек обязан знать историю своего народа, элементы его фольклора, быть разносторонне образованным.

Вместо заключения

В наши дни может показаться, что материальное богатство ценится выше духовного. В какой-то мере это так, но другой вопрос, кем? Только духовно обеднелый человек не будет ценить внутренний мир своего собеседника. Материальные блага никогда не заменят широту души, мудрость, моральную чистоту. Сочувствие, любовь, уважение не покупаются. Только духовно богатый человек способен на проявление таких чувств. Материальные вещи тленны, завтра их может уже не быть. А вот духовное богатство останется с человеком на всю его жизнь, и будет освещать путь не только ему, но и тем, кто с ним рядом. Задайте себе вопрос, что значит быть духовно богатым человеком, поставьте себе цель и идите к ней. Поверьте, ваши старания будут оправданы.

Источник

Почему разнообразие чувств у человека называют душевным богатством?

Так называют от незнания сути духовного сознания.Ложность определений духовного связана с тем что человек начинает судит о том о чем не знает и не имеет малейшего представления.Духовное богатства не определяется разнообразие чувств

Богатство — это изобилие, ширь, мощь, и, конечно, разнообразие, если речь идет о душе человека. Только испытав самые разные чувства в полной мере можно говорить о многогранности души. Вместе с разнообразием душа вырастает, ширится, может возникнуть избыток.

Про душевно богатых людей говорят, что они светятся изнутри, рядом с ними хорошо и уютно, они не скупясь делятся своими знаниями и эмоциями. Действительно, что их жалеть, если одного человека им становится мало?

Читайте также:  Депрессия ничего не радует ничего не хочется

Душевное богатство включает в себя не только экспансивные чувства, ей знакомы и сдержанность, и равнодушие, и умение хладнокровно выбирать наиболее разумный выход из любого положения. Это, на мой взгляд, и отличает душевно богатого человека от сумасшедшего.

Бывают люди, у которых превалирует одно чувство, например жадность или жестокость. А бывают люди, которых принято называть духовно богатыми, как правило это люди с широким кругозором, любознательные, умеющие чувствовать и сочувствовать.

Душевно или духовно богатыми как правило называют людей умных, эрудированных, начитанных, добрых, отзывчивых, доброжелательных, умеющих сопереживать и сострадать. Такие люди живут в гармонии с собой и окружающим миром.

Чувства бывают разные, причем не всегда положительные — злоба, ненависть, зависть, жажда власти. Это разве душевное богатство? Многообразие чувств нельзя считать душевным богатством. Духовно богатые люди отличаются добротой, отзывчивостью, состраданием и милосердием.

Я считаю так: человека духовно-душевно богатым можно назвать не каждого, это тот человек у которого богатства познания всех чувств души человека, такой богач прознал самых главные чувства: любовь, власть, отцовство-материнство, достижение своих целей.

Возможно духовный стержень — это человек крепкий духом, особенно , если никто не верит в человека, а он достигает свои цели и своей мечты. А если случится беда с таким человеком, то он непременно поднимется с колен, хотя будет пережито много несчастий. Вокруг нас обязательно найдутся такие люди, с которых мы можем брать пример.

На мой взгляд, смерть — это не двоеточие и не запятая, а самая настоящая точка.

Конец жизни, конец всего.

Занавес, спектакль окончен.

И дальше уже не будет никакого продолжения или «сражения».

Безусловно, это только предположение, потому что точно знать, что бывает после смерти, знать никто не может.

Зависть бывает одна,нет разделений на черную и белую.,Что зависть бывает белая,но эта не так, так называемая белая зависть употребляется другими словами,например словом Восхищение. Пример: «восхищаюсь таким то человеком,потому что он достиг того то,какой молодец, нужно брать пример с таких». Зависть -это болезнь мозга,потому что завистливому человеку становится плохо при виде благополучия других,ему хорошо только при страданиях других.

На остановках автобуса часто сейчас можно видеть, как с трудом поднимающегося по ступенькам автобуса пожилого человека пропихивают в автобус, как никчемную старую вещь.

И очень редко видишь, как помогают терпеливо и бережно пожилым подняться или спуститься со ступенек.

В первом случае — это безжалостное отношение к людям. Во втором, это и понимание и жалость.

Не безразличие к человеку и тому, что ему важно, думаю, что это и есть жалость.

Мне часто звонят и рассказывают свои проблемы. От мелких, до серьезных. Иногда говорят спокойно, иногда с истерикой, бывает, что и со слезами.

Это не значит, что я должна вместе с ними плакать или утирать им нос.

Но успокоить, сказать добрые слова в утешение, дать подсказку в их проблеме. А самое главное, показать, что человек не безразличен мне. И его беда (маленькая или большая) не оставляет меня равнодушной.

Будь это проблема с компьютером, болезнь, семейные проблемы. Я всегда найду время выслушать, утешить и поддержать. Даже в ущерб себе.

Никогда никто не слышал от меня, что у меня сейчас нет времени выслушивать их жалобы и утирать им слезы. Никогда я не говорила, что они знают, какая у них тяжелая болезнь и какие могут быть осложнения.

А от моих проблем почему-то могут отмахнуться. Близкой родни не осталось. А вот двоюродные, особенно «богомольные», запросто могут сказать — «Все там будем».

Почему-то трудно им даже произнести — «сходи к гомеопатам, к буддистам. там могут помочь. Под Москвой есть центр, который это лечит».

Настолько безразличны к бедам других людей, настолько наплевать им на всех.

Одного не могу понять, если они сами других не жалеют, то почему за жалостью и успокоением, добрым словом и утешением обращаются ко мне?

Источник

Оцените статью