- Смерть с точки зрения эзотерики — чувство человека
- Смерть с точки зрения эзотерики, что чувствует человек
- Что такое – смерть
- Что происходит с человеком в тот момент, когда он умирает
- Кто принимает решение, воскрешения человека после клинической смерти
- В чем суть клинической смерти
- Последний фейерверк: что происходит с телом, когда мы умираем
Смерть с точки зрения эзотерики — чувство человека
Смерть с точки зрения эзотерики, что чувствует человек
Что чувствует человек, когда умирает? В чем суть клинической смерти и кто принимает окончательный вердикт, жить ему дальше или нет? Напомню, что данная тема раскрыта с позиции эзотерики.
Что такое – смерть
Момент смерти – это фаза перехода человека из нашего мира в Высший. Это путешествие между мирами строго контролируют Высшие силы. Смерть − это конец жизнь лишь для физического тела, переход души из нашего мира в мир другой (тонкий).
Бытует мнение, что человеческая жизнь хрупка, но на деле умереть совсем непросто. Даже намеренные попытки самоубийства нередко кончаются неудачей для того, кто решил покончить с собой. Покинуть земной мир без дозволения Высших сил ни у кого не получается. Когда человек оканчивает жизнь самоубийством, это значит, что ему было дано на это разрешение.
Что происходит с человеком в тот момент, когда он умирает
Рассмотрим, что чувствует человек, когда умирает с точки зрения эзотерики:
1. В момент смерти физическая боль постепенно проходит;
2. Наступает фаза полного спокойствия и душевного умиротворения;
3. Сам умерший наблюдает за своим бездыханным телом отстраненно, со стороны;
4. Он видит своих родственников, близких, друзей рядом со своим телом. Но если он захочет дотронуться до них или заговорить с ними, у него ничего не получается. Его руки беспрепятственно проходят через тела живых людей.
Спустя определенное время душа человека отправляется в Высший мир. Это может случиться несколькими путями. Все зависит от того, как человек прожил свою жизнь. Самые лучшие, праведные люди поднимаются ввысь на небеса по столбу ослепительно яркого света, спустившегося за ними. Это наилучший способ.
Самый худший из способов покинуть этот мир – упасть в узкую черную трубу и лететь по ней вниз с грохотом, к источнику света, расположенному внизу, испытывая огромный страх. Все остальные варианты являются как бы промежуточными: кто-то идет вперед по узкому темному тоннелю, кто-то – поднимается вверх по лестнице.
Другими словами, при правильном переходе (с земли на небеса):
- Человек ощущает душевный покой, умиротворение. Это безболезненный процесс.
При неправильном переходе:
- Это всегда боль и муки, когда человек заслуживает мучительной смерти.
В итоге душа человека предстает перед Небесным Судом − представителями кармы. В то же самое время тело человека лежит без признаков жизни, дыхания и биения сердца. Душа человека выслушивает свой приговор. Она может отправиться либо в Рай, либо в Ад, в зависимости от своих поступков. Когда она получает свой приговор, для ее тела наступает окончательная биологическая смерть. Оно начинает коченеть, на нем появляются трупные пятна, а затем происходит окончательное разложение.
Кто принимает решение, воскрешения человека после клинической смерти
Оживет ли человек после того, как его сердце остановилось, решают Высшие силы. Врачи не в силах его изменить, они могут лишь помочь человеку, которому и так «дали добро» на жизнь свыше.
В кинокартине «Забытая мелодия для флейты» показан эпизод, в которой герой (роль исполняет Леонид Филатов) переживает клиническую смерть. Врачи прилагают огромные усилия и самое новое оборудования для того, чтобы вернуть его к жизни. Но у них ничего не получается. После того, как медики прекратили свои попытки, главная героиня, влюбленная в умирающего, стала рыдать и молиться о его возвращении к жизни.
И тогда произошло самое настоящее чудо – герой оживает. Несмотря на то, что это лишь кино, эпизод основан на реально возможных событиях. Главного героя вернули к жизни Высшие силы, после того, как о нем помолились. Такое случается и в реальности.
Встает вопрос: нужно ли тогда, чтобы врачи спасали умирающих? Ведь жить человеку или нет, решают Высшие силы? Ответ: да, это необходимо. Долг любого врача – сделать все, что от него возможно, проявить свои душевные качества. За это он сам будет лично отвечать после смерти. Все врачи находятся на особом счету у ангелов, и спрашивают с каждого из них максимально строго. Поэтому прежде всего это нужно самим врачам.
В чем суть клинической смерти
На протяжении повседневной жизни с человеком общаются ангелы. Они направляют человека. Но если он перестает слышать их, с ним может случиться клиническая смерть. Тогда происходит его личная встреча с ангелами, после которой он переосмысляет свою жизнь. Человек попадает на Высший суд, где с ним общаются представители Высших сил и направляют его по истинному пути.
Клиническая смерть − довольно мощный инструмент, который могут применить Высшие силы, в поучительных целях. Чтоб человек прочувствовал, осознал и встал на правильный путь в жизни.
Вот такую историю рассказывала женщина, пережившая Высший суд после клинической смерти
Ее звали Валентина, и она скончалась в 1996 году в возрасте 58 лет. Историю рассказала ее дочь.
«Мама и мой отчим прожили в браке 24 года. Отчим жестоко издевался над мамой, постоянно избивал ее. Я всегда просила маму его бросить, но она возражала: хватит и того, что мои дети выросли без отца. Когда маме исполнилось 45, отчим умер. Оставшись без мужчины, она стала самостоятельно делать всю тяжелую работу деревенского человека. Мама трудилась наравне с мужчинами. Постепенно ее жизнь наладилась и ей даже стали завидовать.
В 1995 мама начала испытывать постоянные сильные боли в области живота. Я сразу сказала ей, что вероятно, это порча. Мама не верила мне. Верующей она никогда не была, в церковь практически не ходила и не верила в мистику. За 20 дней до того, как она умерла, ее тело сковал паралич. Боли исчезли. Она ожидала приезда детей и внуков, с которыми не виделась вот уже несколько лет.
Но вот в один день она с полным спокойствием сказала «я скоро умру». Я спросила ее, почему она так думает. И мама рассказала мне историю.
«Я была на высшем суде. Я попала в комнату, где были и живые, и мертвые мои родственники, как православные, так и староверы. Живые стояли у стола, а мертвые сидели за ним. (Старую веру женщина приняла при венчании, до того же была православной). Во главе стола сидел верховный Старовер. Он сказал «завтра ты придешь к нам и воссоединишься с мужем.
Он уговорил нас дать тебе место на Небесах». Я ответила, что не хочу умирать. Тогда он, словно в кино, показал мне то, что ожидает меня в дальнейшей жизни – сплошные болезни и муки. Он сказал «ты можешь спокойно умереть завтра и воссоединиться со своим мужем. Он вымолил для тебя место на Небесах рядом с собой. А через три года можешь позвать и свою сестру». Я решила, что так и будет».
На следующий день она проснулась и сказала, что умрет в пятницу – так ей сказали на еще одной встрече со Старовером. Было очень странно услышать такое от глубоко больного, парализованного человека – она помнила дни недели и ясно понимала, какой сейчас идет. Был четверг, а в пятницу она умерла. Тем же вечером приехали ее родственники и мы организовали похороны.
Самое примечательное, что после этой истории она попросила, чтобы ее захоронили рядом с могилой мужа. Изначально она не хотела этого, но увидела на Высшем суде, как сильно любит ее муж, и поменяла решение. Мы так и поступили. А спустя три года умерла ее сестра.
Также вас могут заинтересовать статьи из рубрики: «Обрядовая магия» >>>
Специалисты по биоэнергетике смогут помочь Вам, и исключить черные полосы из своей жизни:
Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!
Источник
Последний фейерверк: что происходит с телом, когда мы умираем
Когда пациент приближается к смерти, в его теле происходят изменения. Они касаются дыхания, кровообращения, сознания. Мы подробно объясняем, что происходит: если понять смерть, возможно, мы будем меньше ее бояться.
Автор статьи — в прошлом сотрудник паллиативной службы, которая курирует умирающих на дому. Он был поражен тем, как спокойно многие люди смотрят в лицо собственной смерти.
Когда начинается умирание? В какой момент человек начинает свой путь к смерти?
Умирание начинается задолго до того, как мы появимся на свет. Оно закладывается еще в утробе, в скоплении клеток, из которого формируется будущий ребёнок. Некоторые клетки лишние, и они должны освободить место для новых. Только так смогут появиться органы ребенка. Именно за счет этого почек только две, а пальцев на руке — только десять. В геноме каждой клетки уже заложены программы, которые действуют как своеобразная «катапульта». Она включается в тот момент, когда клетка становится ненужной или опасной для организма. В этом случае клетка добровольно уничтожает саму себя.
Становление человека — это процесс, в котором участвуют как жизнь, так и смерть. По словам доктора паллиативной медицины Жана-Доменико Боразио, смерть — это «необходимое условие для того, чтобы мы в принципе могли появиться на свет как жизнеспособные организмы».
«Что нам известно доподлинно, так это то, что человек не умирает внезапно, в одночасье» –
Жан-Доменико Боразио, врач паллиативной помощи
Смерть вездесуща — но, появившись на свет, мы забываем об этом.
И, если всё хорошо, то смерть снова появится в нашей жизни только через несколько десятков лет. Нередко это будет заболевание, которое нельзя вылечить: рак, болезнь сердца или заболевание почек, из-за которого они больше не могут очищать кровь. И вот тогда начинается процесс умирания.
«Что нам известно доподлинно, так это то, что человек не умирает внезапно, в одночасье. Органы человеческого тела прекращают функционировать постепенно, не все одновременно, а затем в какой-то момент их работа прекращается» — рассказывает доктор Боразио.
В результате цепной реакции перестают работать печень, почки, лёгкие и сердце.
Заболевания бывают самые различные, однако в конце жизни всё всегда идёт по одной и той же схеме: сердце прекращает биться, останавливается дыхание и в последнюю очередь угасает сознание.
При этом очень трудно разделить работу сердца и головного мозга. Если сердце перестает качать кровь, насыщенную кислородом, клетки мозга начинают гибнуть уже через несколько секунд. А через несколько минут наступает смерть мозга: на ЭЭГ в этот момент будет видна прямая линия вместо привычных кривых и зубцов. Перестают работать и рефлексы, которыми управляют глубинные отделы мозга, ответственные за дыхание, глотание и сознание. Таким образом, когда сердце останавливается, вслед за ним прекращает свою работу и головной мозг.
Бывает и наоборот. В головном мозге находятся центры, которые регулируют все жизненно важные функции: кровяное давление, работу сердца, дыхание. Если произойдет повреждение этих центров — дыхание прекратится, сердечный ритм нарушится. Часто такое повреждение наступает, когда в результате автокатастрофы или несчастного случая резко повышается внутричерепное давление. Кости черепа твёрдые, поэтому при сильном ударе мягкие ткани мозга выдавливаются в единственное естественное отверстие, которое есть в черепе, — большое затылочное отверстие. Через него полость черепа сообщается с позвоночным каналом (спинной мозг переходит в ствол головного мозга). Если ствол мозга пережат или повреждён, человек умирает.
Однозначных признаков нет, но есть общие закономерности
Последние годы, месяцы и дни жизни умирающие проживают по-разному.
«Процесс умирания очень индивидуален», — рассказывает Лукас Радбрух, президент Немецкого общества паллиативной медицины и профессор Университетской клиники Бонна.
Часто он длится месяцы и даже годы.
Медики разделяют умирание на три стадии: в начале наступает «терминальная» стадия, которая продолжается один-два года. В это время постепенно снижается функционирование отдельных внутренних органов, умирающий всё чаще испытывает усталость. Затем следует «предфинальная» стадия, которая может длиться несколько недель или месяцев. В это время появляются такие симптомы, как одышка и боль. И, наконец, «финальная» стадия — последние дни. Больной перестаёт есть и пить и медленно угасает.
«Важно помнить, что такое разделение умирания на этапы — не более чем условность» — отмечает Радбрух. Оно важно для обеспечения лечения и ухода, но не даёт точной картины, «не помогает определить, когда больной умрёт».
«Раньше считалось, что о приближении смерти свидетельствует бледность кожи в области носогубного треугольника» — говорит Радбрух. Но это тоже ненадёжный признак.
Сейчас исследования, которые позволяют точно определить время смерти, находятся на начальной стадии. Некоторые ученые исследуют пробы крови на наличие маркеров, при помощи которых можно будет рассчитать оставшуюся продолжительность жизни. По словам Радбруха, лучше всего спросить лечащего врача: удивилась бы она, если бы узнала, что больной умер этой ночью или на будущих выходных? Если врач скажет, что не удивлена, — значит, пора готовиться к смерти.
Часть 2. Предсмертный хрип
Несмотря на то, что умирание — процесс строго индивидуальный, есть определённые физические изменения, общие для большинства пациентов (Palliative Care Review: Plonk&Arnold, 2005).
По мере приближения к смерти схожих черт всё больше, хотя причина смерти может быть разной. Умирающие обессилены, дышат с трудом и испытывают боль. Дыхание меняется: сначала оно становится неглубоким, затем — прерывистым, однако через некоторое время умирающий снова может сделать глубокий вдох.
Врачи предполагают, что к этому моменту центры мозга, отвечающие за дыхание, уже поражены. Они с опозданием реагируют на наличие в крови углекислого газа, позволяя ему накопиться в большом количестве. В некоторых случаях при дыхании возникают шумы, один из них раньше носил название «предсмертного хрипа». Из-за невозможности отхаркивания и откашливания в глотке и бронхах скапливается секрет, который влияет на прохождение воздушного потока при дыхании.
Предсмертные хрипы — это нередко ужасный звук, однако нет никаких данных о том, что умирающий в этот момент страдает. То же самое касается повышения уровня углекислого газа в крови — предполагается, что это оказывает скорее успокаивающее и усыпляющее действие. Предсмертный хрип (как следует из названия) свидетельствует о том, что смерть близка (American Journal of Hospice and Palliative Medicine: Morita et al, 1998). Когда остаётся совсем немного времени, хрипы могут стать неконтролируемыми.
Кроме того, в последние дни и часы перед смертью наблюдаются изменения в кровообращении. Организм пытается доставить то небольшое количество кислорода, которое сердце ещё в состоянии прокачать с кровью, к жизненно важным органам. «Пульс слабеет и часто едва прощупывается, руки холодеют, а губы могут посинеть, — объясняет Лукас Радбрух. — Это стрессовая реакция». В некоторых случаях сердце начинает биться быстрее, а давление падает, может даже появиться небольшая лихорадка.
Когда сознание меркнет
Радбрух говорит: «Кто-то до последнего вздоха остаётся в сознании. Другой может испытывать беспокойство и даже галлюцинации. А третий просто тихо угасает».
Причин для таких изменений достаточно. С одной стороны, вследствие неравномерного притока крови и кислорода нарушается метаболизм головного мозга. С другой стороны, некоторые органы перестают работать, и из-за этого в крови накапливаются токсичные вещества. Например, мочевина, которая выводится через почки, может в больших концентрациях повреждать нервные клетки. (Но и от этого умирающий не страдает. Забытье, вызванное высокой концентрацией мочевины в крови, схоже с наркозом — человеку не больно, даже приятно.)
Кроме мочевины, в крови умирающего в большом количестве накапливаются кетоновые тела, которые тоже воздействуют на сознание человека. Они вырабатываются из жира и в условиях дефицита энергии используются организмом как заменитель глюкозы, необходимой для питания головного мозга и мышц. Именно это и происходит при умирании: человек перестает есть, но не испытывает чувства голода (JAMA: McCann et al., 1994).
Умирая, многие пациенты тихо угасают или, напротив, возбуждены и что-то взволнованно шепчут. Может сложиться впечатление, что они уже покинули этот мир, однако несмотря на это, «мы должны относиться к умирающим так, как будто они всё понимают», — подчеркивает Лукас Радбрух. «Нам точно не известно, как много они способны воспринять».
Многие пациенты продолжали воспринимать происходящее даже после остановки сердца. Об этом свидетельствуют результаты крупного исследования. Учёные опросили 140 человек из Великобритании, Австрии и США, переживших остановку сердца. Девять процентов опрошенных сообщили, что испытали околосмертные переживания: чувствовали страх, видели свет или членов семьи.
Двое из опрошенных помнили процесс собственного реанимирования. Один из них рассказывал о том, что наблюдал за действиями врачей сверху, из угла комнаты. Он помнит, что врачи включили дефибриллятор и пытались «запустить» сердце, заставить его снова биться в нужном ритме. И это совпадало с тем, что происходило в действительности. Интересно, что больной пришёл в сознание только через несколько минут после остановки сердца.
Когда сердце останавливается и перестаёт снабжать головной мозг кислородом, нервные клетки гибнут не сразу. Напротив, их активность резко возрастает. Об этом сообщают учёные, которые исследовали электрическую активность мозга у лабораторных крыс (мозг крысы во многом схож с мозгом человека). Через несколько минут после того, как у грызунов переставало биться сердце, можно было наблюдать всплеск электрической активности — исключительно сильный. «Это может объяснить, почему воспоминания больных, переживших клиническую смерть, настолько реальные и точные», — пишет один из авторов исследования, анестезиолог Джордж Машур (George Mashour) из Медицинской школы при Мичиганском университете.
Когда останавливается сердце, в головном мозге происходит настоящий «фейерверк». Нервные клетки выбрасывают колоссальное количество норадреналина, который воздействует на лобные доли мозга и обостряет внимание. Также происходит выброс серотонина, поэтому возможны галлюцинации и мистические озарения. И в самый последний момент из среднего мозга поступает дофамин. Он отвечает за чувство удовлетворения, дарит ощущение тепла и радости. Возможно, даже счастья.
Оригинал интервью — на ZEIT ONLINE.
Благодарим волонтёра фонда «Вера» Вениамина Сапожникова за перевод этой статьи.
Как поддержать пациентов хосписов?
Поддержать пациентов хосписов очень легко. Можно подписаться на ежемесячные пожертвования (поставив галочку напротив «Хочу жертвовать ежемесячно») или совершить разовое пожертвование:
Источник