Духи молекула не чувствую запаха

Почему я не чувствую духи Молекула?

Почему я не чувствую запах духов Молекула?

За год мы продаём больше тысячи флаконов духов Молекула. Вопрос о запахе задают каждый день. Всё дело в одной особенности парфюма и одной особенности человеческого организма.

Духи Молекула созданы парфюмером-провокатором Гезой Шёном (Geza Schoen). Ароматы выпускаются парными и обозначаются цифрами. Например у духов Molecules 01 парой будет Escentric 01. По философии бренда, у парфюмов Molecules в состав входит только одна нота. Так у той же «первой молекулы», в составе только синтетическая нота Iso E Super.

У духов серии Escentric к основной ноте добавлены дополнительные, помогающие почувствовать основную ноту.

Так почему некоторые люди не чувствуют запаха Молекулы? Во всём виновата «ольфакторная слепота».

Ольфакторная слепотасвойство обонятельной системы не воспринимать некоторые запахи. Она очень похоже на ольфакторную адаптацию — приспосабливаемость к запахам.

Заходя в ресторан, отчетливо чувствуется запах еды. Но проведя некоторое время в помещении ресторана, интенсивность ароматов кухни сходит на нет. Это и есть ольфакторная адаптация.

Ольфакторную слепоту можно сравнить со слепым пятном в зрении. Есть область сетчатки невосприимчивая к свету. Так же и с запахами, некоторые ароматы, наш нос не воспринимает.

Но для тех, кто не чувствует Молекулу, у нас хорошая новость:

Секрет раскрытия духов Молекула

Для того, чтобы начать чувствовать аромат духов Молекула нужно просто их «разносить».

Разносить духитермин в среде парфюмеров и парфблогеров, обозначающий процесс использования духов не смотря ни на какие препятствующие факторы. Простыми словами, пользуйтесь парфюмом некоторое время. Вы можете не слышать духи, они могут вам не понравиться в первом затесте, вы не можете оценить всю гамму ароматов парфюма — разнашивайте эти духи!

Для разноски духов Молекула отлично подойдёт набор пробников «Все Молекулы». Объёма пробников-отливантов хватит как раз для неспешной оценки. А затем принять решение, нужен ли флакон молекулы большего объёма.

В процессе разнашивания духов Молекула, происходит чудо и нос постепенно чувствует сначала слабый, а затем и отчетливый аромат. Просто попробуйте, носите молекулу.

При покупке флакона Молекулы большого объёма, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями как не купить подделку, как выбрать лучшие духи бренда Escentric Molecules, и что это такое — духи молекула.

Источник

Почему я не чувствую молекулу?

Общественный резонанс от появления марки Escentric Molecules превзошёл все самые смелые ожидания. Положа руку на сердце, идея Гезы Шёна мне очень близка и понятна; уверен, что он планировал в первую очередь продемонстрировать строгую красоту и элегантность отдельно взятых синтетических материалов. Однако, в результате маркетинговой чехарды продвижение Escentric Molecules (как минимум на отечественном рынке) превратилось в калейдоскоп домыслов, скороговорок «феромоны-афордизиаки», непонимания матчасти и просто циничной лжи. Но сегодня даже не об этом. В контексте этих «эликсиров сексуальности» я с завидным постоянством слышу один и тот же вопрос, касающийся некоторых аспектов физиологии человеческого обоняния. Звучит он примерно так – почему я (моя свекровь, окружающие меня друзья и соратники) не чувствую запах «молекул»? На это, как говорится, пять причин, ну или около того.

Читайте также:  Как преодолеть чувство вины психология

Первая причина носит гордое название частичная (избирательная) аносмия. В отличие от просто аносмии (потери обоняния и неспособности воспринимать запахи), частичная – явление совершенно нормальное и чрезвычайно распространённое. Суть этого явления заключается в том, что некоторые люди не способны чувствовать запах некоторых веществ. Почему же такое случается?

У всех органов чувств человека, так же, как у любых измерительных приборов, есть определенный рабочий диапазон. Например, человеческий глаз воспринимает колебания только от 380 до 720 нм. Существует огромное разнообразие электромагнитных колебаний, от радиоволн до гамма-излучения, и то, что доступно человеку (видимая часть спектра) — это лишь примерно 0,01% от всего этого великолепия. Примерно так же обстоит дело со слышимыми частотами, очень юный человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне 20-20000 Гц, но верхняя граница неизбежно падает с возрастом, до 12000 Гц к 50 годам или даже ниже.

У человеческого обоняния тоже есть ряд ограничений. Считается, что острее всего воспринимают запахи новорождённые дети, за первый год жизни человек теряет примерно половину своей чувствительности. С возрастом, к 50-60 годам у большинства людей обоняние начинает заметно ухудшаться.

Для того, чтобы мы ощутили запах, молекулы душистого вещества должны физически попасть в наш нос, то есть пахнущее вещество должно быть достаточно летучим. Рецепторы, с которыми взаимодействуют молекулы душистых веществ, имеют ограниченный размер, поэтому попасть туда могут только относительно небольшие молекулы. Считается, что все вещества с молекулярной массой выше 350 Да в принципе не могут обладать запахом. Одним из самых тяжёлых душистых веществ на настоящий момент считается производное гельветолида – это соединение обладает мускусным запахом, вот его формула:

Чаще всего частичная аносмия случается на вещества, обладающие большой массой, близкой к пограничной, они как правило имеют мускусный, древесный или амбровый запах. Лёгкие вещества, например, цитраль или эвгенол, ощущают абсолютно все здоровые люди. Повторюсь, частичная аносмия — совершенно нормальное явление, распространённое даже среди парфюмеров. В некоторых случаях, даже если чистое вещество кажется лишённым запаха, его легко можно почувствовать в смеси. Степень частичной аносмии может варьироваться от многих факторов: существуют данные, что азиаты гораздо меньше чувствительны к мускусным одорантам, а некоторые соединения мужчины и женщины в среднем воспринимают с разной интенсивностью. Все три «молекулы» — как раз такие довольно громоздкие и тяжелые соединения, с которыми может не случиться приятного знакомства.

Другие причины – это адаптация к запахам и так называемая обонятельная (запаховая, ольфакторная) усталость.

Адаптация заключается в том, что многие запахи человек воспринимает фоном и не осознаёт их – так большинство из нас через некоторое время не чувствует запаха помещения, в котором находится, или запах собственного тела. Обоняние является сложным многоуровневым процессом, – сначала вещество попадает на обонятельный эпителий носа, взаимодействие с рецепторами вызывает электрический сигнал, который отправляется в мозг. Далее мозг обрабатывает полученный сигнал и сравнивает его с уже знакомыми ему запахами (бессознательно каждый собирает свою ольфакторную картотеку всю жизнь). На основании этого сравнения делается вывод – представляет ли этот запах какой-то интерес (на биологическом уровне интересный запах для человека – это в первую очередь запах еды, со всем остальным всё сложно) или опасность. Если ничего интересного и опасного не выявлено, то мозг перестаёт акцентировать на запахе наше внимание и переключается на что-то более важное. Не так давно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого двум группам испытуемых предлагали нюхать одно и то же вещество с нейтральным запахом. Первой группе говорили, что это парфюмерная отдушка, второй — что это токсичный промышленный растворитель. Во втором случае адаптация к запаху происходила гораздо медленнее.

Читайте также:  Суффиксы эмоциональной оценки это

Запаховая усталость возникает на уровне рецепторов. Молекула вещества, попавшая в рецептор, вызывает электрический сигнал лишь один раз, только в момент изменения конфигурации рецептора. Поэтому со временем наступает такой момент, когда все рецепторы оказываются занятыми, и электрических импульсов в мозг не поступает, соответственно, мы перестаём ощущать запах. В этом плане наше обоняние чем-то похоже на зрение лягушки, которая видит только движущиеся объекты. К статичному нейтральному запаху мы привыкаем очень быстро. Поэтому, если вы хотите как можно дольше ощущать любимый аромат, наносите его по возможности меньше. В противном случае вы просто рискуете заблокировать рецепторы и перестать чувствовать аромат уже через несколько секунд после нанесения.

Примерно это происходит с большинством из нас, когда мы попадаем в парфюмерный магазин. Ежеминутно в воздух продавцы-консультанты красивыми театральными жестами распыляют всевозможные ароматы, в такой загазованной атмосфере нос устаёт моментально, и мы перестаём воспринимать значительную часть запахов. Поэтому магазин парфюмерии – это худшее место для знакомства с ароматами. Лучше приготовьте блоттеры и выйдите с ними на свежий воздух. А ещё лучше в спокойной расслабленной обстановке попробовать всё дома. У меня огромная просьба ко всем продавцам-консультантам, читающим этот текст. Пожалуйста, пожалейте собственный нос и обоняние посетителей магазина. Распыляйте аромат на блоттер с небольшого расстояния, так, чтобы по возможности меньше брызг попадало в воздух.

Иногда рецепторы «утомленные» одним веществом теряют чувствительность к другим, как правило со схожим запахом – это называется кросс-адаптация. Например, бензальдегид резко уменьшает чувствительность к ацетофенону и нитробензолу, у всех этих веществ есть выраженный аспект горького миндаля. Кстати, запаховая усталость используется в одном очень популярном методе распознавания компонентов смеси. Можно «заблокировать» доминирующую ноту смеси при помощи длительного вдыхания этого компонента в чистом виде. После этого становится гораздо легче определить остальные составные части. Этим методом особенно часто пользовались для анализа ароматов до развития хроматографии и инструментальных методов анализа.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание – этиловый спирт, растворитель, использующийся в большинстве современных ароматов, отлично блокирует обонятельные рецепторы на несколько минут. Поэтому после нанесения аромата на кожу или на блоттер не торопитесь, выждите некоторое время, пока спирт улетит.

И всё же – чем пахнут «молекулы»?

01 Изо Е Супер: сухой древесный аромат, немного напоминающий кедр, с амбровыми оттенками и небольшим фенольным аспектом. Аромат этого вещества прозрачный, диффузный и обладает способностью прекрасно сочетаться с большинством других парфюмерных материалов.

02 Амброксан: вещество, определяющее характерный аромат серой амбры. Обладает сладковатым сухим запахом, похожим на старую бумагу и картон, с выраженным солоноватым акватическим морским тоном, с оттенками древесины кедра, хвои, с мускусным нюансом, близким к амбретте. Некоторые люди в запахе амброксана отмечают аспекты зелени (чая), ладанника и даже орехов.

03 Ветиверилацетат: полусинтетический материал, производное ветиверола – главного вещества, отвечающего за характерный аромат ветивера. Ветиверилацетат тёплый, пряный, свежий, он пахнет древесиной (относительно близко к сандалу), в его запахе различимы пудровые, землисто-корешковые нюансы и сладковатые лактонно-ореховые нюансы.

Читайте также:  Как ограждать себя от плохих эмоций

Источник

Пахнут или не пахнут? Правда о духах Escentric Molecules.

Талантливый немецкий парфюмер Геза Шоен снискал себе славу революционера от парфюмерии в 2006 году, явив миру свой новый бренд ESCENTRIC MOLECULES. Его идея состояла в том, чтобы построить полностью синтетический аромат вокруг одного компонента и тем самым показать красоту и значимость некоторых синтетических парфюмерных материалов. Но по пути в российские магазины, Escentric Molecules обросли феромоново-афродизиачными легендами, и вот уже более 10 лет консультанты в магазинах и глянцевые журналы вещают нам о небывалой притягательности этих ароматов, их индивидуальном раскрытии на каждом человеке и почти гипнотическом воздействии на окружающих.

Первая пара ароматов -Escentric 01 и Molecule 01 была построена вокруг вещества Iso E Super , обладающего приятным сухим древесно-кедровым запахом с аспектами амбры, ветивера и пачули. Молекула 01 -это чистый изо е супер , а Эсцентрик 01 — это композиция, где изо е супер сочетается с нотами ириса, лимона и розового перца.

Escentric 02 и Molecule 02 созданы на базе вещества Амброксан, имитирующего запах серой амбры, обладает сладковатым сухим ароматом, похожим на старую бумагу и картон, с выраженным солоноватым акватическим морским тоном, с оттенками древесины кедра, хвои и с мускусным нюансом. Молекула 02 — это чистый амброксан, а Эсцентрик 02 -это жасмин, ирис, амброксан + изо е супер.

Escentric 03 и Molecule 03- сделаны на основе компонента Ветиверилацетата- полусинтетического материала, являющегося производным ветиверола. Ветиверилацетат тёплый, пряный, свежий, он пахнет древесиной с пудровыми, землисто-корешковыми нюансами и сладковатыми молочно-ореховыми оттенками.

Escentric 04 и Molecule 04 — их хребет — это Яванол. Javanol — синтезированная молекула «сандалозаместитель» с ярким терпким запахом и тонкой молочностью, который Гезе Шоену напоминает «жидко-металлическую грейпфрутовую цедру, которой усыпаны бархатные, кремового цвета, розы».

Так почему же не пахнет?

Очень многие сетуют на то, что совсем не чувствуют этих ароматов, либо чувствуют, но очень слабо, особенно данные жалобы касаются Escentric Molecules 01,02,03.

Дело в том, что многие из нас даже не догадываются о том, что есть такое явление, как частичная аносмия. Оно связано с тем, что что некоторые люди не способны чувствовать запах определённых веществ. Для того, чтобы мы ощутили запах, молекулы вещества должны физически попасть в наш нос, то есть пахнущее вещество должно быть достаточно летучим. Рецепторы, с которыми они взаимодействуют, имеют ограниченный размер, поэтому попасть туда могут только относительно небольшие молекулы. А все три «молекулы» имеют большую молекулярную массу, то есть их летучесть очень низкая и если ваша чувствительность к этим компонентам снижена, вы их точно не почувствуете.

Чувствуют ли «молекулы» окружающие?

Точно так же, кто-то чувствителен к главным компонентам этих ароматов, а у кого-то тоже может быть частичная аносмия. Поэтому не верьте, если вам говорят, что так и задумано-вы не чувствуете, зато чувствуют все вокруг, тут вероятность может быть очень разной.

И, пожалуйста, помните, Escentric Molecules -это никакие не афродизиаки с феромонами, и запах вашей кожи они не усилят, а все подобные байки- лишь происки маркетологов, ведь «основной инстинкт»-это главный двигатель продаж!

Мне повезло, я отлично слышу все ароматы этого бренда, а Вы чувствуете «Молекулы»? Делитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью