Друг не разделивший с тобой радость

Друг не разделивший с тобой радость

У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности.

Сильный человек не тот, который может себе многое позволить, а тот который может от многого отказаться.

Сильный человек не тот, который может себе многое позволить, а тот который может от многого отказаться.

Сильный человек не тот, который может себе многое позволить, а тот который может от многого отказаться.

Человек имеет два мотива поведения — настоящий и тот, который красиво звучит.

Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта — тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Я не тот человек, который скажет: Рядом со мной все будет хорошо, а тот, который скажет: Будет по-разному, но я буду рядом.

Я не тот человек, который скажет: Рядом со мной все будет хорошо, а тот, который скажет: Будет по-разному, но я буду рядом.

Я не тот человек, который скажет: Рядом со мной все будет хорошо, а тот, который скажет: Будет по-разному, но я буду рядом.

Я не тот человек, который скажет: Рядом со мной все будет хорошо, а тот, который скажет: Будет по-разному, но я буду рядом.

Я именно тот друг, который всегда будет рядом пока его не променяют на что нибудь получше.

Мне не нужен друг, который изменяется, если я изменяюсь, который кивает, когда я киваю, — моя тень лучше со всем этим справится.

Настоящий друг остается рядом с тобой даже тогда, когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой.

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.

Источник

Друг познаётся не в беде, а в радости

Как часто я слышу рассказы про друзей, в которых доказательством надежности дружбы служат фразы: «Да мы вместе огонь и воду!» или «Да он меня столько раз выручал!». Я и сама всегда считала, что это главный показатель. Однако, после ряда событий, я поменяла свою точку зрения. Теперь я с уверенностью утверждаю, что друг познаётся в радости!

У нас с мужем огромное количество друзей и родственников. Я вообще считаю, что с людьми нам очень везёт, потому что отношения у нас со всеми складываются очень тёплые, я бы даже сказала семейные. Естественно, с кем-то мы общаемся чаще и ближе, люди, на которых мы всегда можем положиться, которые не раз поддерживали нас в сложные минуты. Но каково было моё удивление, когда несколько таких друзей в один миг исчезли из нашей жизни.

Первым испытанием стала свадьба. Один наш друг, по непонятным причинам, просто не смог пережить это счастливое событие. Когда мы сообщили ему о своей помолвке, он минут пять помолчал, после чего выдавил из себя поздравления. Когда мы вручили ему пригласительное, он рассказал нам о всех недочетах оформления. После свадьбы он просто исчез.

Читайте также:  Развитие ритмического чувства реферат

Вторая проверка пришлась на рождение сына. По сей день я не устаю удивляться завистливости людей. Дело в том, что у нас много родственников, которые с рождения малыша помогают нам. Благодаря этому, мы с мужем имеем возможность, иногда, проводить время без ребёнка. Мы живём счастливой, полноценной жизнью. Ходим в кино, в кафе, встречаемся с друзьями. Некоторых это так подбешивает, что они даже не в силах это скрывать. Сперва были колкие фразочки, сейчас общение сошло на нет.

И наоборот. Есть несколько людей, которые именно благодаря этим событиям стали ближе. Нас объединила радость! Отсюда я сделала вывод, что сочувствующих всегда больше, ведь это проще. В этот момент ты превосходишь, твоя жизнь лучше, ты говоришь общие слова о том, что все наладится и думаешь, славу богу у меня всё хорошо. Пережить чужое счастье может не каждый. Ведь для этого нужно подавить зависть, понять, что не вся жизнь — соревнование.

Источник

Сопереживание в радости и горе товарищам

Дети должны приобрести опыт сопереживания товарищам в их бедах и умения разделить с ними радости. Надо показать, что неумение радоваться радости другого приводит к злому чувству зависти.

Зависть уродует личность и взаимоотношения людей. Вследствие зависти может появиться желание, чтобы кто-то потерпел неудачу, чтобы у него случилась неприятность. Случаи проявления детской зависти нетрудно восстановить в памяти. Во время хорошего ответа кого-либо из воспитанников не все дети радуются успеху товарища, высокой оценке, которую он по праву заслужил. В глазах некоторых ребят заметны недобрые огоньки. Зависть порою может толкнуть и на неправильный, бесчестный поступок.

Дружба может быть постоянной и радостной для детей только тогда, когда они внимательно относятся друг к другу, умеют тонко наблюдать за настроением, душевным состоянием друга, разделяют его радости и огорчения. Воспитание душевной способности к сопереживанию – одна из тончайших и труднейших задач. Сопереживанию – умению мысленно перевоплотиться в другого человека, поставить себя на место другого надо учить ребёнка с первых шагов его сознательной жизни.

В школе Сухомлинского В.А. в результате длительной целенаправленной работы педагогического коллектива сформировались «Законы дружбы». Эти законы Сухомлинский В.А. считал большим нравственным достоянием коллектива. Приведём некоторые из них:

  • Не оставляй друга в беде. Быть верным дружбе – значит делить с другом не только радости, но и горе. У друга могут быть ошибки, трудности, испытания. Если ты видишь, что у друга беда, иди к нему на помощь. Отвернуться от друга в тяжёлую для него минуту – значит нравственно готовить себя к предательству.
  • Тебе не безразлично, какой твой друг. Дружба – это нравственное обогащение человека. Обретая надёжного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.
  • Дружба – это, прежде всего вера в человека, требовательность к нему. Чем глубже твоя вера в друга, тем выше должна быть требовательность, тем больше ты обязан, должен.
  • Дружба и эгоизм – несовместимы. Дружба учит человека отдавать духовные силы и богатство, заботу.
  • Дружба испытывается в беде и опасности. Смертельной бедой и смертельной опасностью является война. Все должны быть готовы к этому великому испытанию.
  • Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, учит презирать корыстолюбие.
  • Быть требовательным в дружбе – значит иметь мужество разорвать её, если друг предаёт то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.
Читайте также:  У собак есть чувство юмора

Источник

Психология

Друзья познаются… в счастье

Всем нам известно выражение «Друг познается в беде». Дескать, если не оставил в трудную минуту, утешил, поддержал, помог – значит, настоящий друг. Всегда ли это так? Обсудим сегодня.

На самом деле, случаи, когда руку помощи протягивает вовсе не близкий нам человек, не так уж и редки. Кому-то нетрудно, кто-то благодаря такому поступку убеждается в том, что он хороший человек и чувствует себя нужным и незаменимым – тешит, так сказать, чувство собственной важности.

А мало ли таких «подруг», которые делают вид, что сочувствуют тебе, а про себя думают: «Хорошо, что у меня нет такой проблемы»? Потому нередко именно радость, которая произошла в вашей жизни, может стать «лакмусовой бумажкой» в вопросах подлинной дружбы.

Будь счастлив

Так обычно поздравляют друг друга с различными праздниками. И вроде бы ведь действительно имеют это в виду! Но что же происходит с некоторыми друзьями и подругами, когда ваша карьера идет в гору, и в личной жизни все ладится, и в семье все здоровы…

Рассказы о том, как у вас все хорошо, могут быть оборваны резким «Тебе не надоело хвастаться?». Новость о том, что вас повысили на работе, вызывает вежливую улыбку и мысль «За что ее, почему не я?». Приглашение на новоселье встречается отказом – «Не хочу расстраиваться из-за того, что не могу позволить себе такой ремонт». Ну и так далее.

Как ни обидно, но все подобное можно охарактеризовать одним простым и коротким словом – зависть. Неудовлетворенность своей жизнью, сравнивание себя с другими, выбор пути не того, который больше всего нравится, а такого, чтобы обскакать кого-то, чтобы было лучше, чем «у соседа».

Чужие удачи завистливые люди воспринимают как личное поражение, их задевает, когда у кого-то есть что-то, чего нет у них. И потому они не могут искренне порадоваться даже за того, кого называют своим другом.

Что делать? К сожалению, только одно – минимизировать общение. Вы ведь не собираетесь отказываться от радостей жизни или скрывать их, лишь бы не расстроить «менее удачливую» подружку?

Достиг вершины

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны: когда кто-то из ваших друзей покоряет новые высоты, добивается большого успеха и… отдаляется от старых приятелей. Почему это может происходить?

Бывает по-разному. Иногда на самом деле все занятия – работа, семья, дети, любимые хобби – требуют очень много сил, и на плотное поддержание дружеских связей времени остается все меньше.

А может быть и так, что от успехов начинается головокружение – это первая стадия звездной болезни. И не исключено, что наши советы о том, как ее избежать, уже не помогут.

«Я победитель – о чем мне говорить с теми, кто остался далеко позади», – как-то так рассуждает любимчик судьбы и начинает избегать, а то и стыдиться былых знакомых. Стыдиться не только потому, что они в его глазах не так благополучны, но и из-за того, что они знали его прежде – ленивым студентом, отправленным на пересдачу после сессии, например.

Читайте также:  Настроение твц рубрика здоровье

В первом случае, если эти дружеские отношения вам по-настоящему важны, объясните свои чувства. Быть может, выяснится, что и он по вам очень скучает. Но все мы понимаем, что быстрый ритм жизни порой не позволяет вместить в 24 часа, одну неделю, 365 дней все, что хотелось бы. Пусть ваши встречи будут не часты, но вы можете обмениваться короткими сообщениями и следить друг за другом в социальных сетях. Можно установить традицию – скажем, праздновать дни рождения всегда вместе. Или раз в месяц железно выбираться хотя бы на чашечку кофе. Важно ведь качество общения, а не количество, верно?

А во-втором… Насильно мил не будешь, и тянуться к близким отношениям с тем, кто в них не нуждается, – пустая трата времени. Не перечеркивайте все хорошее, что между вами было. Но смиритесь с тем, что наступил новый период, в котором человек и его устремления изменились. Можно, конечно, объяснить «зазвездившемуся», что его поведение обижает друзей, но велика вероятность, что вы услышите «Вы просто все мне завидуете». В таком случае имеет смысл отпустить человека идти своим путем. Как знать, может ваши дорожки снова пересекутся. А возобновятся ли приятельские связи или вы так и останетесь в статусе «мы когда-то были друзьями» – жизнь покажет.

А у вас есть способы понять, кто ваш настоящий друг? Какие ситуации это доказывали?

Источник

Помолись о других. Любовь Фёдоровна Васенина

Помолись о других.
Любовь Фёдоровна Васенина

«. и молитесь друг за друга. »
(Послание Иакова, 5:16)

Помнишь, друг мой, как в дни испытаний
Твоё сердце неровно стучало?
Ты шагал по дороге страданий,
Отмеряя печаль за печалью.

Ты желал, чтобы братские плечи
На себя взяли часть твоей боли.
И дышать тебе стало вдруг легче,
Когда брат помолился с тобою.

Помнишь, друг мой, как кто-то с участьем
Вытер слёзы твои платком белым?
И растаяли тучи ненастья:
Небо вновь над тобой голубело.

Помнишь, как от тепла благодати
Вражьи козни все в прах рассыпались
В те часы, когда сёстры и братья
На колени с тобою склонялись.

О душе твоей церковь просила,
Чтоб Господь укрепил твою веру,
Чтобы дал в испытаниях силу,
Чтобы ты устоял против ветра.

Бог на эти молитвы ответил.
И сегодня сильны твои руки.
Помолись о других: Божьим детям
Должно к Богу взывать друг о друге.

Мы помолимся вместе с тобою
За сестру дорогую, за брата…
И Господь защитит, успокоит
И пошлёт им Свой мир благодатный.

Кто-то очень устал, кто-то болен –
Мы мольбу принесём за недужных
И с горячею братской любовью
Перед Богом положим все нужды.

Чьё-то сердце ослаблено в бедах,
Чьё-то сердце поёт на Фаворе…
Мы разделим и радость победы,
И утраты тяжёлое горе.

Помолись о других. И пусть станет
Боль чужая – родной болью, близкой.
Одним сердцем, одними устами
Нам дано друг за друга молиться.

Иисус по сердечным молитвам
Уврачует больных и уставших,
Перевяжет израненных в битвах
И поднимет в дороге упавших.

*
Руки Божьи дать милость готовы,
Небеса перед нами открыты!
Не напрасно дом Церкви Христовой
Называется Домом молитвы.

Источник

Оцените статью