- 12 секретов, которые сделают вашу дружбу крепкой и долгой
- 1. Поддерживайте друг друга
- 2. Согласитесь не соглашаться
- 3. Проводите больше времени вместе
- 4. Доверяйте друг другу
- 5. Обзаведитесь тайным языком
- 6. Обращайте на них внимание
- 7. Оказывайте им услуги
- 8. Делитесь с ними новыми впечатлениями
- 9. Не судите их слишком строго
- 10. Удивляйте их
- 11. Чаще — и о разном — общайтесь
- 12. Поддерживайте с ними связь
- Новое видео:
- О дружбе и друзьях. Как правильно поддерживать дружеские отношения?
- Друзья как способ слива негатива
- Если негатив сливают нам
- Друзья по играм
- Что же такое дружба?
- Деятельность
- Добровольность
- Баланс
- Возможности для роста
- Какие друзья у меня?
- Как же быть с состоянием негатива?
12 секретов, которые сделают вашу дружбу крепкой и долгой
Дружба — одна из самых ценных вещей в нашей жизни. Она не настолько наполнена безграничной привязанностью и страстью, как настоящая любовь, но, тем не менее, может быть столь же замечательной и особенностью. Когда у вас есть человек, которого вы по праву можете назвать своим другом, у вас есть неоценимый дар, который всегда остается с вами. Мне очень нравится эта поговорка о дружбе: «Хороший друг — словно четырехлистный клевер, его так же сложно найти, и он так же приносит удачу».
Некоторым людям не так-то просто поддерживать длительные дружеские отношения. Люди мало-помалу теряют контакт друг с другом, или со временем начинают все чаще ссориться, и в конечном итоге перестают общаться.
Но даже если это так и в вашем случае, мы собрали для вас 12 секретов, которые помогут сделать вашу дружбу крепкой и по-настоящему долгой.
1. Поддерживайте друг друга
Дружба не может быть односторонней. Чтобы она была крепкой, долгой и настоящей, обе стороны должны ценить и уважать друг друга. И, конечно же, помогать, не дожидаясь, пока об этом попросят — если это нужно. Вы и ваш друг должны поддерживать друг друга и словом, и делом. День за днем давайте знать вашим друзьям, что они вам не безразличны, помогайте им в беде, и поддерживайте их во всех начинаниях.
2. Согласитесь не соглашаться
То, что они — ваши друзья, еще не значит, что вы будете всегда и во всем с ними согласны. Согласитесь, если бы это было так, ваша дружба была бы довольно скучной. У вас неизбежно будут возникать разногласия, но когда это случится, не позвольте им разрушить вашу связь. Вместо этого договоритесь о том, что будете уважать взгляды друг друга, как бы они ни возникли, и сосредоточьтесь на том, в чем вы согласны.
3. Проводите больше времени вместе
Согласитесь, нельзя ожидать того, что ваша дружба расцветет, а не усохнет, еслли вы почти не проводите времени вместе. Это не значит, что вы должны находиться рядом с вашим другом все время, но вы должны быть рядом с ним достаточно, чтобы вы оба чувствовали, что ваши совместные действия помогают вашей дружбе расти и крепнуть.
4. Доверяйте друг другу
Самые крепкие связи между людьми всегда основаны на доверии. Если вы считаете, что у вас по-настоящему близкие отношения с вашим другом, то, значит, вы не должны от него скрывать ничего важного. Это, конечно, не значит, что вы должны выложить им все без остатка, вплоть до пин-кодов ваших платежных карт, но вы совершенно определенно должны быть готовы говорить с ними о том, что вас действительно беспокоит. Научные исследования показывают, что когда люди понимают, что и почему беспокоит их друзей, это способствует более гармоничным и долговечным отношениям.
5. Обзаведитесь тайным языком
Не в буквальном смысле — это вовсе не значит, что вы должны, обложившись учебниками и словарями, создать новый, доселе невиданный язык общения. Однако по-настоящему близкие отношения с другом позволяют вам общаться с ним так, как вы не сможете больше ни с кем. У вас появляются шутки, понятные только вам двоим, прозвища друг для друга, и многое, многое другое. И все это делает ваши отношения намного глубже и богаче.
6. Обращайте на них внимание
Да, со временем дружба утрачивает новизну, и мало-помалу начинает восприниматься, как должное, но это не значит, что вы должны переставать замечать что-то новое в ваших друзьях. К примеру, если кто-то из них купил новую красивую одежду, или решил изменить прическу, сделайте ему или ей комплимент! Поверьте, это многое для них значит.
7. Оказывайте им услуги
Друзья — это именно те люди, которые окажутся рядом с вами, когда вам это больше всего нужно. Настоящий друг готов помочь во всем — от переезда с переноской тяжелых коробок до совместного просмотра фильма в обнимку, когда вам очень плохо. Вам не приходится просить их о помощи, они и так знают, что вам это нужно. Вы тоже старайтесь откликаться на их просьбы, но помогать и без них.
8. Делитесь с ними новыми впечатлениями
Ходить на курсы изучения языков и пробовать новые блюда народов мира довольно интересно даже в одиночку… но это еще интереснее и веселее делать вместе с друзьями. Кроме того, потом вам будет о чем поговорить и что вспомнить… и даже рассказать другим, если захочется.
9. Не судите их слишком строго
Ваши друзья раздражают вас, или вам за них стыдно? Скорее всего, это происходит из-за того, что они по-настоящему вам дороги. Когда мы знаем кого-то очень долгое время, со временем мы начинаем замечать не только их достоинства, но и все недочеты. Не дайте себе и им разрушить вашу дружбу из-за таких мелочей. Просто будьте для них хорошими друзьями, и не судите их слишком строго. Недаром Элберт Хаббард однажды сказал о дружбе следующее: «Друг — это человек, который знает о вас все, и все равно вас любит».
10. Удивляйте их
Делайте для ваших друзей что-то замечательное и неожиданное — не к какой-то дате, а просто так. Это могут быть билеты на представление, которое они давно хотели посмотреть. Или, к примеру, вечеринка-сюрприз к их дню рождения. Чем бы это ни было, пусть это вызовет в них теплые чувства и гордость тем, что вы — их друг.
11. Чаще — и о разном — общайтесь
Крепкие личные отношения любого рода строятся на постоянном, здоровом общении. Общайтесь с вашими друзьями, как можно чаще, и на разные темы. Рассказывайте им о том, что вы читаете и смотрите, что интересного случилось у вас на работе, да и вообще о чем угодно, что придет вам в голову. А когда им захочется с вами поговорить, приложите все усилия для поддержания осмысленного разговора, и проявляйте хотя бы минимальный интерес, даже если эта тема вас не очень-то интересует.
12. Поддерживайте с ними связь
То, что ваш друг (или вы сами) переезжает в другой город или страну, еще не значит, что переезд должен стать концом вашей дружбы. Да, она может измениться, но перемены — это далеко не всегда плохо. Главное в такой ситуации — не терять контакт друг с другом. Пишите друзьям смс-ки и сообщения в социальных сетях, отправляйте сообщения по электронной почте, пишите бумажные письма и почаще звоните. Если у вас есть возможность повидаться вживую — хватайтесь за нее обеими руками. Ваша дружба непременно окажется сильнее расстояния — если только вы этого захотите.
Дружба становится долгой и крепкой лишь тогда, когда вы работаете над ней. Она требует от вас и ваших друзей настоящего альтруизма и понимания. Если вы хотите, чтобы эта дружба стала настоящей, вы должны быть готовы стать по-настоящему уязвимым, когда это потребуется, и подставить другу плечо, если понадобится. И воспользовавшись этими советами, вы непременно этого добьетесь.
Новое видео:
Источник
О дружбе и друзьях. Как правильно поддерживать дружеские отношения?
Что такое для вас дружба? Кого вы называете своим другом? И как поддерживаете дружбу? Иногда стоит задавать себе такие вопросы. Многие вещи мы воспринимаем, как должное, не задумываясь о том, правильно ли они функционируют.
Дружба, отношения с людьми – важнейшая часть нашей жизни, которая может обогащать нас, помогать нам каждый день. Но дружба (или то, что мы ею называем) может стать и причиной негатива, начать тянуть нас назад, мешать развиваться.
От чего это зависит? Как раз от того, как мы относимся к дружбе и какое место отводим ей в нашей жизни. И здесь бывает много перекосов. Я расскажу о самых распространенных из них:
- Друзья как способ слива негатива
- Друзья, которые нарушают наши границы и сливают на вас негатив
- Друзья, как партнеры для деструктивных психологических игр
Друзья как способ слива негатива
Многие из нас используют друзей, как психологов, а встречи с ними – как способ психологической разрядки. Мы рассказываем им о своих трудностях, жалуемся на жизнь – порой годами. В чем здесь может быть проблема?
Кроме того, что никто не обязан постоянно быть нашей жилеткой, есть еще один важный момент. К сожалению, люди, которые без конца слушают наши излияния – далеко не всегда могут называться настоящими друзьями. Нам может казаться, что они поддерживают нас и сочувствуют нам, но обычно они делают это, имея в виду свои скрытые цели. Как правило, это самоутверждение и возможность выглядеть умнее и сильнее того, кого поддерживают. Когда мы снова и снова рассказываем, как у нас все плохо, они раз за разом убеждаются, что по сравнению с нами они гораздо более успешны.
Говорят, «друзья познаются в беде». На мой взгляд, это не так. Настоящие друзья познаются в радости. Если у вас все стало прекрасно и замечательно, а ваша подруга при этом сохранила с вами дружбу и не лопнула от зависти, это действительно хорошая подруга. А погладить вас в голове и пожалеть, когда что-то не так – чего проще?
Друзья – это не те, кто вместе с нами грустит о наших неудачах, а те, кто радуется нашим успехам.
Если негатив сливают нам
Для многих актуальна обратная ситуация, когда подруги и друзья постоянно рассказывают вам о своих трудностях, требуя сочувствия. Вы считаете себя обязанным поддерживать дружеские отношения, но вам это в тягость. И здесь нужно посмотреть на себя. Во-первых, скорее всего, это связано с неумением держать свои личные границы, соблюдать свои интересы. А во-вторых – снова с ощущением превосходства – только теперь уже вашего над другими.
Помогать друзьям – замечательно. Но в приоритете должны быть все же ваши интересы. Сначала вы и ваша семья, а потом уже – друзья. Порой мы можем бросить все и помчаться к другу, если у того действительно случилось что-то серьезное. Но такие вещи происходят раз в несколько лет, а вовсе не регулярно. Если ваша подруга или друг регулярно плачется вам по телефону, а вы в результате не успеваете поговорить с мужем или у вас портится настроение – это говорит о том, что вас используют.
Очень важно, какие у вас цели. Если вы помогаете от полноты и искреннего желания поддержать, это одно. А если вы чувствуете себя в этот момент значительным и важным, таким экспертом, который помогает запутавшемуся новичку – совсем другое. И этот вариант говорит о проблемах в собственной жизни. Скорее всего, там в какой-то сфере непорядок и потому так важна эта ложная значимость.
Сливаете негатив вы или сливают вам, в конечном счете не так уж важно. Важно, что это психологическая игра, где каждый получает свою скрытую выгоду. И где ни у кого нет желания реально что-то менять. Если формирование ваших дружеских отношений происходит по такому принципу – подумайте, какие выгоды вы имеете.
Друзья по играм
Еще один вариант дружбы – «клуб по интересам», точнее, по психологическим играм. Возможно, вам знакомы такие клубы. Там могут бесконечно обсуждать правительство, болезни, проблемы в семье, с мужьями и женами. И важны в первую очередь не темы, которые люди там обсуждают, а настрой. Либо на обвинения – на то, что кто-то виноват в их проблемах, либо на негативные стороны жизни в целом. Важный признак игр – то, что члены клуба не готовы отказаться от выверенного алгоритма общения. Если, к примеру, люди каждый раз при встрече обсуждают, как в жизни все плохо, тот, кто внезапно решит отколоться от коллектива, не встретит понимания.
К примеру, вы состояли в клубе, где вы и ваши подруги годами обсуждали мужей и их недостатки (Игра «Все из-за него»), а потом по какой-то причине перестали считать мужа причиной своих несчастий. Скажем, сходили к психологу или прошли тренинг. Если в очередное «заседание клуба» вы попытаетесь рассказать о своем новом отношении, вас просто не поймут и не поддержат. И если вы будете упорствовать – скорее всего, вас «исключат». Думаю, понятно, что идея тут не в дружбе, а в партнерстве по игре.
Что же такое дружба?
Я предложу вам свое понимание дружбы, которое я выработал со временем, общаясь с разными людьми и работая над собой. Оно подойдет не каждому, ведь у каждого из нас свои потребности и задачи. Но вы можете использовать мои идеи и сформировать свое собственное видение дружбы. Это очень важно – осознавать, ради чего вы общаетесь и встречаетесь с другими людьми, что вы ждете от них и что можете дать им сами.
И есть такой важный критерий, который я в свое время очень четко обозначил для себя. Люди, которые не умеют за меня искренне радоваться, неважно, какие они, кто они – мне однозначно в моей жизни не нужны. С такими людьми я прекращаю общение, как только понимаю, что они за меня искренне радоваться не умеют и не научатся. Это первое очень важное правило.
Что еще для меня важно в дружбе:
- Дружба – такой же вид деятельности
- Это добровольное дело в любой момент времени
- Баланс (мы учитываем свои интересы и в то же время способны давать что-то другим)
- Дружба – возможности для роста
Деятельность
На мой взгляд, важно относиться к дружбе, как к деятельности. И понимать, зачем вы встречаетесь с человеком. Вы можете вместе отдыхать – это тоже деятельность. Но важно понимать, зачем вы общаетесь. Может быть, человек транслирует что-то такое, что вам близко или может дать совет – только настоящий совет, а не возможность поплакать в жилетку! Может быть, вы обмениваетесь интересной информацией, энергией или идеями.
Все это – цели, и важно их осознавать. И вы, конечно, имеете полное право встречаться с подругой, чтобы пожаловаться ей на свою горькую долю. Но важно понимать, что это вряд ли принесет вам развитие.
Добровольность
Вы никому ничего не обязаны. Ни друзьям, ни знакомым, ни для того, чтобы быть хорошим человеком, ни чтобы выглядеть настоящим другом. Действует и обратное: ваши друзья тоже имеют право общаться с вами так и тогда, как считают нужным. Развитие дружеских отношений происходит не всегда так, как нам этого хочется, но важно понимать, что у другой стороны тоже есть свои интересы.
Баланс
Как и во всем, в дружбе важен баланс давать-брать. С одной стороны, нужно понимать, что вы не обязаны поддерживать друзей в любое время дня и ночи, в ущерб себе и своим делам, с другой – понимать, что каждый человек хочет чего-то получить. Важно понимать, что вы можете дать людям, которые будут с вами общаться. Но не из позиции «оторву от себя последнее», а из позиции изобилия и богатства. То есть делиться нужно тем, чего много у вас самого, будь то радость, знания, вкусная еда или гостеприимство.
Возможности для роста
В статье про окружение я указывал, насколько важно для нашего развития то, с кем мы общаемся. И в первую очередь это касается как раз друзей и семьи. Друзья, если мы общаемся с ними достаточно много, влияют на нас, даже в каком-то смысле создают нас. Если они могут служить вам примером в чем-то – это идеальный случай.
Какие друзья у меня?
Попробуйте проанализировать, какие у вас друзья, и какой характер отношений сложился у вас. Как это на вас влияет? Вы можете обнаружить, что общаетесь с людьми из позиции нарушенных границ, что есть привычка постоянно выслушивать жалобы – или жаловаться самим. Возможно, вы найдете, что играете в психологические игры, постоянно ругая правительство или партнеров.
Как поступить? Вы не можете в один прекрасный день расстаться со всеми друзьями и завести себе новых. От близких людей вы не откажетесь, а вот ситуацию изменить можно. Чтобы ее изменить, нужно делать что-то с самим собой. Именно вам нужно отказываться от психологических игр, от жалоб, от выслушивания одинаковых жалоб в неурочное время. Ставьте границы, и постепенно вы увидите результат. Через какое-то время кто-то из друзей согласиться взаимодействовать по-новому, а с кем-то общение само сойдет на нет.
Как же быть с состоянием негатива?
И последний совет, который я дам. У каждого из нас порой бывает негативное состояние, которое тяжело переживается. И его иногда хочется «отнести» друзьям. В следующий раз, когда у вас возникнет такое желание, попробуйте поступить по-другому. Попытайтесь прожить это состояние, честно пойти ему навстречу, осознать. Когда мы идем навстречу негативным состояниям, они очень часто быстро проживаются и отступают. И это очень здоровый способ борьбы с ними, в отличие от жалоб друзьям и подругам.
Другие способы прожить и выразить негативные состояния – в статье «Экологичные способы проживания эмоций».
Источник