Доведение до стресса статья ук

Статья 110. Доведение до самоубийства

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в статью 110 внесены изменения

Статья 110 . Доведение до самоубийства

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 110 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ часть 1 статьи 110 изложена в новой редакции

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 10 августа 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 248-ФЗ

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Источник

Доведение до нервного срыва, статья: понятие и ответственность

Общение людей, это их жизнь.

Тем не менее, оно не всегда приносит удовольствие.

Иногда за него можно понести наказания.

Очень часто дискуссии людей доводят их до нервного возбуждения и, даже срывов.

Кроме того, до этого могут довести и другие истязания над человеком.

Словесные побои влекут за собой административную ответственность и вынесение штрафов.

Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности.

Навигация по статье

Понятие

Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва. Уголовный Кодекс (УК) предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

В ситуации, доведение человека до нервного срыва, статья 151 Гражданского Кодекса (ГК) может быть применима. Она гласит об ответственности за нанесение морального ущерба человеку. Основываясь на неё, судья вправе присудить ответчику выплату денежного возмещения истцу.

Следует понимать, перед вынесением решения о выплате таких средств судья учитывает степень вины обвиняемого и все сопутствующие обстоятельства.

Кроме того, судья в процессе ведения дела должен учитывать абсолютно все страдания человека. Как физические, так и моральные. Они связаны исключительно с особенностями того лица, которому причинили какой-либо вред.

Ответственность

Определение сумм возмещения производит мировой судья.

При этом он рассматривает все обстоятельства дела.

В УК не существует статьи за доведение человека до нервного срыва.

Тем не менее, наказать можно, основываясь на статьи ГК.

То есть, максимальное наказание будет вынесено в виде штрафа.

Читайте также:  Таблетки при депрессии неврозе

Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец. Важно понимать, что он должен быть обоснованным.

К примеру, в качестве основания к расчёту можно приложить справки с медицинского учреждения. Иск о возмещении морального ущерба утверждается судьёй только если имеет достаточное количество аргументов и доказательств.

Следует понимать, что воздействие на психологическое состояние доказать очень сложно. Судебная организация, как правило, урезает заявленную сумму возмещения.

Тем не менее, существует ряд действий, при которых можно основываться и на УК. К примеру, оскорбление человека находящегося при выполнении своей трудовой деятельности.

В данном вопросе важно понимать, что за доведение до нервного срыва, статья УК РФ не существует. Но побочные действия виновного лица могли способствовать ему.

То есть, к примеру, избиение или моральное давление, возможно угрозы или какие-либо истязания. За каждое действие УК имеет свою статью.

Именно поэтому, перед составлением заявления лучше получить полную консультацию у юридически грамотного человека, с целью обозначить на основании какой статьи можно наказать ответчика.

Как и куда подать иск

Вообще, очень сложно подобрать доказательную базу в вопросах связанных с доведением до нервного срыва или просто оскорблениям.

Как правило, такие дела рассматриваются мировыми судьями.

Перед походом на заседание лучше всего получить квалифицированную консультацию юридически грамотного специалиста.

Тонкостей и нюансов в этом вопросе очень много.

Вред, нанесённый человеку морально, может быть причинён специально или не умышлено. Но он всегда говорит о душевных страданиях человека.

Иск о возмещении морального ущерба всегда должен иметь веские основания. Они подробно прописываются в заявлении.

Суд не будет рассматривать дело со слов. Здесь важна доказательная база.

Исковое заявление содержит:

  • данные об истце
  • информация об ответчике
  • подробное описание ситуации
  • статьи, на основании которых истец требует наказания
  • требования заявителя
  • обязательное обозначение стоимости иска

При подаче иска в судебную инстанцию должны соблюдаться следующие условия:

  • Нервный срыв вызван незаконными действиями. Это могут быть: побои, оскорбление, нарушение прав, хулиганские действия и тому подобное. Другими словами нервный срыв, в подобных ситуациях является следствием вреда здоровью и психике. А также имущественным или не имущественным правам.
  • В судебной инстанции должен присутствовать свидетель.
  • Предоставление медицинской документации: выписки, справки.

Таки образом, на заседании потребуется доказать три факта:

  • наличие действий ответчика
  • обозначение нервного срыва
  • факт связи истца и ответчика, то есть, что именно он это сделал

После рассмотрения дела судья вынесет единственное правильное решение. Что касается морального ущерба, то есть смысл завысить сумму, всё равно суд её снизит.

О том, как возместить моральный вред, можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Моего сына , врачи своим незнанием или бездействием, довели до инвалидности. До 2014года лечили от травмы позвоночника, а как мы по собственной инициативе сделали МРТ головы, выставили диагноз — рассеянный склероз. Теперь » спасение утопающего- дело рук самого утопающего.» И смеются над нами,будто мы клоуны. Минздрава, Минсоцразвитие и поликлиника- трехглавым монстр коррупционной медицины. И , самое главное на них нет никакой управы

Если доведение до самоубийства, хоть и не легко, но можно доказать, наказать виновного в нервном срыве — очень сложная задача. Возьмется за нее только опытный юрист, и никто не даст гарантии, что судья примет решение в пользу истца.

Добрый день!.Беременность 15 недель,после того как сообщила директору на работе о беременности,ко мне сразу поменялось отношение в худшую сторону,всяческие придирки,нагружать работой стали,а вчера так вообще хотели меня в командировку отправить,при всем при том ,что я предоставила в отдел кадров справку на легкий труд и там прописано что мне противопоказано ,в том числе и командировки.Когда я начала отказываться от командировки,не потому что не хочу ,а потому что я себя плохо чувствую,директор начал на меня кричать,выражаться нецензурной бранью,что зачем они взяли меня на работу и т.д.(работаю 8 месяц) .Естественно у меня сдали нервы ,начала плакать а в последствии сильно заболел живот,вызвала скорую на работу,сделали укол ,слава богу все обошлось….Подскажите ,что мне делать дальше,не хочу с ним сталкиваться вообще,как мне на прием в больницу отпроситься даже не знаю…

Читайте также:  Здоровья блага радости удачи

Здравствуйте Екатерина! Как Вам поступать, выбирать нужно только Вам.
Многие женщины знают. Как только руководитель узнает о том, сотрудница беременна, его как подменяют, он становится иным человеком. Беременная женщина для работодателя сплошная головная боль. Беременную защищает трудовое законодательство.
• Нельзя работать ночью или по сменному графику или сверхурочно
• Просить выйти на работу во время отпуска запрещено.
• Запрещена работа во вредных условиях или на компьютере.
При этом на работе беременная женщина обеспечивается внушительным перечнем льгот. Вам можно порекомендовать следующее. Напишите своему руководителю заявление с перечнем нарушений трудового законодательства, которые в отношении Вас уже имели место. Попросите прекратить эти нарушения и создать нормальные условия для работы. Предупредите о своем намерении пожаловаться в трудовую инспекцию, если нарушения не прекратятся.
Если нарушения вновь будут происходить, жалуйтесь в государственную трудовую инспекцию. Как правило, это работает. Если не сработает, обращайтесь в суд. В суде просите обязать работодателя устранить имеющиеся нарушения трудового законодательства. Можно требовать компенсации морального вреда.

Источник

Частный детектив рассказывает о подсудности газлайтеров

На сегодняшний день в российском Уголовном Кодексе отсутствует статья «доведение до психического расстройства». Приложив некоторые усилия, газлайтера можно привлечь к ответственности по таким статьям, как 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 110 (доведение до самоубийства), 117 (истязание).
Однако факт остается фактом: газлайтинг не образует самостоятельного состава преступления. Иными словами, пострадавшая сторона в случае доведения до психического расстройства фактически никак не защищена. Конечно, можно разве в частном порядке подать иск о возмещении морального вреда. Однако в России эти компенсации столь ничтожны, что вряд ли могут хоть как-то компенсировать душевную боль и страдания. К тому же, не стоит путать полученные негативные эмоции и «заработанное» по чужой вине психиатрическое заболевание.

Видео по теме

Доведение до сумасшествия: биодеградация (часть 1)

Как свести человека с ума? (часть 2)

Газлайтинг: примеры и как противостоять (часть 3)

Исключение из правил

Редкий случай, когда человека привлекли к уголовной ответственности за доведение до психического расстройства, произошел в 2016-м году в Челябинской области. Учителя младших классов обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». По версии следствия, педагог грубо обращалась с маленькой ученицей, что повлекло проблемы психического характера.
Судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка нарушения социальной адаптации, что представляет собой психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на негативные события в жизни. Данный случай является исключением из сложившейся судебной практики и активно обсуждался в кругах экспертов, в частности, на судебно-медицинском форуме.

Сами эксперты пишут о том, что в судебной психиатрии по части вреда здоровью творится полный «разброд и шатание». Одни утверждают, что «особо хитроумным» представителям следственных органов при «правильно» оформленном заключении эксперта можно неплохо заработать на этом деньги. Все равно, дескать, никто в этой психиатрии ничего не понимает, что позволяет гибко менять формулировки в медицинском заключении.
Другие эксперты советуют коллегам «работать по старинке» и не лезть в дебри человеческого разума. Чужая душа, как известно, потемки. Внешне сложно понять, что там творится у человека, и каким образом отразились на нем те или иные действия третьего лица. Этот своеобразный ящик Пандоры в России стремятся не открывать. Ведь если углубиться в вопросы психиатрии, ряд уголовных дел вовсе должен быть пересмотрен.

Читайте также:  Голова чувствует холод ветер

Благими намерениями

В случае с девочкой и учителем, по крайней мере, усматривался некий злой умысел. Явно не из добрых намерений взрослый человек совершал подобные действия по отношению к беззащитному ребенку. Но ведь само доведение до психического расстройства может принимать и менее очевидные формы. Например, взрослого человека спаивают и доводят до горячки. Любой адвокат скажет: его же не заставляли пить.
Под видом дружеского внимания человека точно так же могут «лечить» от выдуманной депрессии, невроза и прочих популярных в народе заболеваний. Видя перед собой просто чувствительную натуру, родственники, преследуя свои цели, внушают человеку необходимость лечения. Водят по врачам, дают таблетки и так доводят до реального сумасшествия, когда действительно нужен врач.
Нередко подобным образом «добрые» родственники поступают с пожилыми людьми, которые из-за старости испытывают проблемы с памятью, становятся заторможенными и склонными к различным проблемам со здоровьем. Пенсионеров пичкают сильными лекарствами, чтобы вызвать обратный эффект и затем «сдать в психушку». Доказать, что это не сам пенсионер упорно травил себя лекарствами, не так просто.
Психологическая обработка иной раз оказывается не менее губительной для умственного здоровья. Вспомните популярные фильмы и передачи про секты: люди с безумными глазами бросают семьи, отписывают квартиры и уходят жить в какие-то пещеры, коммуны, где подвергаются унижениям и изнасилованиям. Все это они называют путем к спасению, а здравомыслящих родственников, желающих помочь, заносят в списки врагов.

Спасите от сумасшествия

В России, где медицина нередко принимает формат шоу-бизнеса, сформировался культ недоверия к врачам. Подобное отношение распространяется и на врачей-психиатров. Люди, которых пытались сдать или уже сдали в лечебницу, ищут защиты вне медицинской системы. Не всегда это банальное отрицание диагноза, присущее действительно больным людям. В наше детективное агентство обращаются вполне вменяемые граждане, которые просят защитить их от навязанного родственниками лечения.
Более того, масла в огонь подлил принятый недавно Госдумой законопроект о принудительной госпитализации граждан по инициативе государства. Многие правозащитники сразу же вспомнили так называемую «карательную психиатрию», которая применялась в определенный исторический период «охоты на ведьм».
Не случайно именно психиатрия была выбрана в качестве инструмента борьбы с вольнодумством. Гибкая трактовка диагнозов, обязанность хранить в тайне истории болезни, закрытость режимных лечебных учреждений крайне удобны тем, чьей истинной целью является уничтожение личности, способности здраво мыслить и иметь иную точку зрения на происходящее вокруг.

В заключение

В детективном агентстве «Legion» существует услуга газлайтинг-проверки. Мы с доверием и эмпатией относимся к каждому человеку, утверждающему, что его пытаются вести с ума. В рамках проверки мы выясняем, существует ли некий злоумышленник, который намеренно дестабилизирует психику Заказчика, и каким именно образом он это делает.
Человеческому разуму свойственно пасовать перед парадоксами. Однако раскрыв «секрет трюка», человек обретает новые душевные силы и уверенность в собственной вменяемости. Раскрыв газлайтера и суть его действий, вы избавляетесь от состояния парадокса, в которое ввергли вашу психику. Уже само это знание с вероятностью 99% убережет вас от психического расстройства.

Вам кажется, что вы стали жертвой газлайтинга?
Обратитесь за помощью в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Источник

Оцените статью