- Почему мы не радуемся в счастливые моменты жизни
- Кризис среднего возраста: все есть, а радости нет. Что делать с чувством, будто живешь не свою жизнь?
- Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?
- Мы не разобрались, чего хотим на самом деле
- Мы не предвидим всех последствий
- Добились успеха? Как отмечать свои достижения: 8 советов
- Как научиться радоваться успехам и вознаграждать себя за победы
Почему мы не радуемся в счастливые моменты жизни
День рождения, свадьба, выпускной. Бывает, вместо радости в торжественный момент мы чувствуем стресс, разочарование, усталость и даже раздражение. Почему так происходит и как не допускать подобного состояния в радостный день, которого вы так долго ждали?
Большинство людей любит праздники. И тем радостней ожидание, чем больше сил, времени и средств нужно для подготовки к ним. Ведь в этом случае мы пребываем в уверенности, что наши душевные и материальные вложения обязательно оправдаются, и мы в конечном итоге получим «бонус» — колоссальное удовлетворение от проделанной работы. Так устроена психика человека.
Об этом же рассказывается в сказках и книгах: главного героя, который пережил опасные приключения и страдания, перенес тяготы и прожил бесчисленные этапы становления, в финале обычно ждет исполнение заветного желания.
Поэтому мы воспринимаем трудности на жизненном пути как залог последующего счастья
Значимые события в нашей жизни — Новый год, свадьба, юбилей или какие-то важные достижения (сдача сессии, получение диплома, покупка машины, выплата ипотеки) — обрастают огромным количеством ожиданий и надежд на счастливые перемены в жизни. Однако чаще всего в реальности вместо радостных эмоций и воодушевления мы испытываем пустоту и подавленность, не успеваем даже насладиться радостью от того, что все завершилось.Почему?
- Все дело в дофамине. Когда мы готовимся к важному делу и живем в предвкушении определенного события, в организме повышается выработка дофамина. Задача этого гормона — не только помочь нам испытывать сиюминутную радость от каких-то мелочей, но и помогать достигать поставленных целей. Благодаря дофамину мы способны представить, что нас ждет, испытываем от этого радость и стремимся побыстрее закончить свое дело. Но как только мы достигаем цели, дофамин перестает выделяться, поэтому долгожданное событие тут же перестает приносить нам удовольствие, ведь предвкушать больше нечего.
- Мы тратим очень много сил. Подготовка к любому очень важному событию заставляет нас работать практически на износ. Нередко можно услышать истории о том, что при планировании свадьбы люди настолько сосредотачиваются на процессе, что не позволяют себе даже минимальный отдых. А уж про депрессию накануне Нового года и желание все успеть за один день написано огромное количество статей. Поэтому ничего удивительного, что подобные события полностью изнашивают психику. И, как только все заканчивается, усталость буквально сбивает нас с ног.
- Мы переоцениваем состояние счастья. Когда мы чего-то долго ждем — Нового года, дня рождения, заветной должности в компании, выплаты ипотеки, мы склонны переоценивать силу грядущих эмоций. Нам кажется, когда мы поставим точку в приготовлениях, то ощутим необычайной глубины счастье. Но когда этот день наступает, мы вдруг понимаем, что ничего особенного не происходит: мы не испытываем тех зашкаливающих эмоций, о которых думали и в которые верили. В результате испытываем разочарование.
- У нас больше нет цели. Мы испытываем растерянность, когда мы достигаем своей цели, ведь новую мы еще себе не придумали, поэтому все происходящее будто бы теряет смысл. Для того, чтобы не испытывать разочарования и других негативных эмоций, нужно понять, что любое событие, вне зависимости от того статуса, которым мы его награждаем, не является самой важной вехой на нашем жизненном пути. Не стоит его переоценивать, ведь завышенные ожидания всегда приводят к разочарованиям. Значит, саму идею празднества нужно научиться в некотором плане обесценивать.
Не стоит относиться к таким событиям и как к началу чего-то нового даже в том случае, когда мы говорим о Новом годе или свадьбе: это всего лишь праздники, эмоциональную нагрузку и значимость которым придаем мы сами. Жизнь — это череда различных моментов: какие-то из них более важные, какие-то менее важные, но все они без исключения делают ее разнообразной и интересной.
Важно всегда держать в голове, что обязательно наступит еще более значимое событие
Источник
Кризис среднего возраста: все есть, а радости нет. Что делать с чувством, будто живешь не свою жизнь?
В последнее время вы все чаще думаете о том, что чего-то не хватает. Вроде бы все есть – семья, работа, здоровье, какой-никакой достаток, а нет удовлетворенности, жизнь перестала приносить радость. Возможно, не оправдались ожидания по поводу карьеры, брака или детей: в семье стало скучно, на работе вы ежедневно просиживаете штаны, теряя время, энергию, самого себя. Как выйти из кризиса? Не бояться копнуть глубже, определиться со своими ценностями и глубинными потребностями.
Что по-настоящему важно
Подумайте, без чего ваша жизнь не будет иметь смысла. Не отвечайте на этот вопрос поверхностно: деньги, любовь, уважение и статус в обществе – это лишь внешние атрибуты, достижение которых не гарантирует ощущения счастья и внутренней гармонии. Важно понять, какой смысл вы вкладываете в эти слова. Например, для кого-то семья – это место силы, там он чувствует себя в безопасности, человеку нужен дом, традиции, постоянство. Для других людей семья – это источник радости, новых эмоций и впечатлений. У третьих семья ассоциируется с задушевными разговорами, сексом, чувственностью. Что конкретно вы ищите, в чем нуждаетесь?
Если вам нужны деньги, подумайте, какое их количество, для каких потребностей, как вы собираетесь их тратить? Одним людям деньги дают свободу, другим – уверенность в себе, третьим – возможность воплотить мечты. Возможно, есть способы получить желаемое другим путем, не зацикливаясь на деньгах? Уверенность в себе реально прокачать при работе с психологом. Если вы хотите переехать в другую страну, необязательно копить деньги, можно поехать с пустым чемоданом и повторить опыт людей, которые прошли этот путь с нуля. Не бойтесь конкретизировать цели, копать в смыслы.
Если вы мечтаете создать семью, но не получается, задайте себе вопрос: какое чувство даст вам наличие семьи — любви, нужности, интереса, решения всех проблем? А как вы сами себе можете это дать – заполнить внутреннюю пустоту, сделать жизнь яркой и счастливой? Если вы в растерянности и не понимаете, куда идти – не насилуйте себя спешкой, просто живите и смотрите по сторонам, будьте открыты для самых разных возможностей.
Человеку в кризисе важно осознать, что дает ему силы и желание двигаться дальше, расти над собой, преодолевать препятствия. Кому-то может нравиться достигать конкретные цели, другие пришли в этот мир служить, третьи – создавать красоту. Составьте список вещей, которые вас радуют и вдохновляют, постарайтесь чаще возвращаться к этому списку. Что туда можно записать? Общение с друзьями, секс, вкусный кофе, поход в театр, поездка за границу, танцы, пение под гитару, покупка обновок – все, от чего поет ваша душа.
Все есть, а радости нет. Как выйти из кризиса середины жизни?
После того, как вы проведете глобальную внутреннюю переоценку, найдете ориентиры, в соответствии с которыми будете строить дальнейшую жизнь – нужно устранить стереотипы и заблуждения, мешающие жить так, как хочется. Например, вы почему-то решили, что не заслуживаете любви, поэтому должны мучиться и страдать. Или с самого детства считаете себя плохим человеком, потому что так вам говорила ваша бабушка, которой не нравились ваши плохие оценки. Все это нужно откапывать и выбрасывать в мусорное ведро. Чувство вины, стыд за свое счастье, привычку обесценивать достижения, сравнивать себя с другими лучше проработать с психологом, очистить свои взгляды и мысли. Выписывайте негативные убеждения и ищите контраргументы. Почему критик у вас в голове не прав? Кто вам мешает жить по-другому? В какой момент запускается роль жертвы?
Последний шаг при работе с кризисом среднего возраста – научиться ценить радость настоящего момента, перестать обесценивать то, чего вы достигли. Для этого хорошо подходит практика благодарности: каждый день вам нужно вспомнить и поблагодарить себя (Бога, Космос) за 5-10 событий прошедшего дня (значительных и не очень). За прибавку к зарплате, крепкое здоровье, приятную погоду, улыбку коллеги, вкусный ужин, приготовленный заботливой женой, – все, на что вы прежде не обращали внимания. И вы увидите, с каждым днем поводов для радости будет становиться больше, это разовьет вашу осознанность, наблюдательность и эмоциональный интеллект.
Не зацикливайтесь на том, чего у вас нет, на ощущении пустоты, скуки или бессмысленности происходящего. Находите новые смыслы, меняйте негативные убеждения на позитивные, переключайте внимание на момент здесь и сейчас. Прошлое осталось в прошлом, будущее еще не наступило, учитесь получать удовольствие от настоящего, от маленьких, но приятных радостей – это вернет вкус к жизни.
Источник
Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?
Получить то, к чему стремился, – что может быть лучше! Но тогда почему из уст в уста передается предостережение: мы должны осторожнее обращаться с мечтами? Особенно если они сбываются…
Современная культура нацеливает на успех и личные достижения. Тем самым вроде бы подразумевается, что мы должны прикладывать усилия, чтобы воплотить мечты. Но при этом мы то и дело слышим скептиков, повторяющих поговорку «Бойся своих желаний, потому что они могут исполниться». Откуда взялась такая идея? Это просто оправдание для неудачников или в ней есть рациональное зерно?
«Я так мечтала выйти замуж! — вспоминает 26-летняя Ирина. — Воображала себе заманчивые картинки: красивая свадьба, волшебное путешествие. Все сбылось — и что? Праздник прошел, начались будни, за год вся романтика выветрилась. Чувствую себя обманутой, хотя кто меня обманул, непонятно».
У каждого из нас в багаже есть подобные истории, начиная с первых детских разочарований, когда осуществление желания не приносит той радости, гордости, ликования, каких ждали. Мы испытываем фрустрацию, чувствуем себя обманутыми и даже можем решить не тратить отныне силы на «пустые» мечты, чтобы не обжечься снова. Не потому ли некоторые родители, чтобы уберечь детей, учат их: «Нет слова «хочу», есть слово «надо»? И ребенок, а потом взрослый, не позволяет себе слышать свои желания. Почему же мы их боимся?
Мы не разобрались, чего хотим на самом деле
«В детстве у меня было мало радостей, — рассказывает 32-летняя Арина. — Мне казалось, люди в нашем городке живут такой скучной, сонной жизнью из-за того, что бедны, что деньги — ключ к яркому, интересному. Я сделала все, чтобы получить серьезное образование и пробиться в солидную компанию, где хорошо платили. Но скоро стало ясно, что деньги не скрашивают офисную тоску. Я с трудом выдержала два года и ушла в стартап. Получаю пока немного, зато глаза горят!»
Арина не понимала толком, чего хочет: ей казалось, что денег, а на самом деле — яркой творческой жизни. «Формулируя желание только в общих словах — «хочу денег», «хочу замуж» и тому подобное, мы не отдаем себе отчета, что на самом деле под этим подразумеваем. Нам кажется, что и так все понятно, — комментирует системный семейный психотерапевт Варвара Сидорова. — Но это не так. Простой пример: мы говорим, что хотим сладкого, наедаемся пирожных и потом корим себя за слабость. Но если бы мы подумали, то поняли бы, что на самом деле нам хотелось улучшить настроение. И это можно было сделать гораздо более здоровым способом, например поплавав в бассейне». Другими словами, не всегда желания нужно понимать буквально. Иногда это лишь красивая обертка, которую надо вскрыть и рассмотреть то главное, что скрыто внутри.
Мы не предвидим всех последствий
«После рождения ребенка жена три года сидела дома, но мечтала вернуться к работе, — рассказывает 37-летний Игорь. — Нам помогли найти чудесную няню. Жена была счастлива, я тоже, мы оба с головой ушли в свои проекты. И теперь с ужасом видим, что дочь больше привязана к няне, чем к нам».
Стремясь к вдохновляющей цели, мы не всегда учитываем, что исполнение желания может принести с собой и какое-то обременение. «Многие склонны идеализировать будущее, к которому они стремятся, — отмечает Варвара Сидорова. — Им представляется, что ко всему хорошему, что у них есть, прибавится еще что-то хорошее. Но даром ничего не дается. Когда мы что-то получаем, нам приходится и что-то отдать. К плюсам всегда прилагаются и минусы». И если мы к этому не готовы, то вместо радости испытываем разочарование.
Источник
Добились успеха? Как отмечать свои достижения: 8 советов
Как научиться радоваться успехам и вознаграждать себя за победы
Бретт Блюменталь эксперт по здоровому образу жизни, сертифицированный специалист Американской ассоциации аэробики и фитнеса, автор книг о здоровых привычках
Многие так стремятся выполнить свою работу и достичь целей, что часто забывают порадоваться своим успехам. К сожалению, это лишает жизнь полноты и может негативно сказаться на готовности к решению задач. Позитивная самооценка имеет две положительные стороны: она мотивирует к упорному труду и дает удовлетворение от уже сделанного.
Вознаграждая себя за выполнение особенно трудной работы, вы сами помогаете себе настроиться на дальнейшие успехи. Вы добились успеха в прошлом и были вознаграждены за это, поэтому можете рассчитывать на такие вознаграждения и за будущие достижения. Чем больше вы вознаграждаете себя за успех, тем теснее будет ваш разум увязывать будущие удачи с удовлетворением от законченного дела.
Если вы не знаете, как вознаграждать себя, прислушайтесь к следующим советам.
Начните с прошлого. Чтобы приучить себя отмечать свои достижения, прежде всего нужно показать себе, что вы умеете их добиваться.
Вспомните свои прошлые успехи. В таблице «Вознаграждение за достижения» укажите пять своих важных достижений. Напишите о каждом пару предложений, указав, что именно помогло вам добиться успеха.
В следующей графе приведите три своих ощущения от этих побед. Всегда, когда вам не хватает решимости в выполнении какой-то задачи или достижении какой-то цели, изучите эту таблицу, чтобы вдохновить себя на новые свершения.
Вознаграждайте себя умеренно. Постарайтесь соблюдать меру. Если кто-то постоянно хвалит вас и говорит вам комплименты, то вы, скорее всего, сочтете это неискренним. Но если вас никто никогда не хвалит и оценивает вашу работу очень скупо, это тоже не очень хорошо.
Постарайтесь вознаграждать себя в соответствии с достигнутым. Например, если вы работали над большим проектом, который потребовал от вас отказа от общения с друзьями в течение двух месяцев, по его завершении организуйте вечеринку или выезд на выходные с близкими, чтобы отпраздновать «вновь обретенную свободу».
Если же вы просто выполнили свою работу вовремя и имеете несколько свободных минут, вознаградите себя небольшим перерывом на чтение, разговором с коллегой или чем-нибудь вкусным.
Не забывайте отмечать промежуточные победы. Когда вы занимаетесь особенно большим или долгим проектом, поддерживайте себя в процессе. Если вы отложите это до окончания работы, то можете утратить мотивацию к ней или, что еще хуже, вообще уйти из проекта до его завершения.
Разделите большие задачи на более мелкие с четкими границами, чтобы отметить каждое достижение. Например, если вы пишете книгу, вознаграждайте себя за каждую законченную главу.
Старайтесь отмечать свои достижения в коллективе. Если выполненная работа или решенная задача были действительно трудными, не стесняйтесь отметить их завершение в компании близких. Если ваше достижение касается личной жизни, соберите членов семьи, любимых и самых близких друзей. Если речь идет о важном профессиональном достижении, позовите на вечеринку коллег.
Празднование успеха с другими создает социальные и семейные связи, которые усиливают позитивное психологическое влияние успеха на вас по сравнению с тем, как если бы вы отмечали его в одиночестве. Такие мероприятия подчеркивают сущность и значимость вашего успеха.
Вознаграждайте себя со смыслом. Вознаграждение упорного труда будет наполнено смыслом только в том случае, если вы сами цените эту награду! Если она вам неинтересна, у вас останется чувство неудовлетворенности. Пусть награда за успехи будет для вас действительно желанной и ценной, принесет вам восхитительные ощущения.
Умейте вознаграждать себя внутренне. Для многих из нас главной мотивирующей силой становятся позитивная оценка и признание окружающих. Морально вы можете вознаграждать себя и сами, внутренне высказывая гордость от своего свершения и уважение к себе за это. Вы можете громко произнести это для себя, записать свои позитивные ощущения в дневнике или поделиться ими с любимыми и близкими друзьями. Открытое выражение удовлетворения и радости от хорошо выполненной работы помогает повысить самооценку.
Заведите «журнал вознаграждений». Записывать в журнал ваши достижения, позитивные ощущения от этого и вознаграждения (прежде всего моральные) от них — замечательный способ запомнить свои успехи. Это прибавляет вам сил и не дает забыть о том, чего вы добились.
Если нахлынут тревоги и отсутствие уверенности при работе над новыми задачами, перечитайте записи о своих достижениях (и усилиях, которых они вам стоили) и вдохновитесь на новые свершения.
Не торопитесь. Когда вы заканчиваете объемную работу или решаете особенно трудную задачу, дайте себе немного времени осознать достигнутое и искупаться в лучах славы от своего успеха, прежде чем браться за очередной проект. Это даст вашему уму и телу передышку, чтобы вы не перегорели, справились с неизбежными стрессами и с новыми силами двигались вперед.
Источник