«Радость. Как ее доставить другому человеку».
Мастер-класс по теме: «Радость. Как ее доставить другому человеку».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_po_teme_radost._kak_dostavit_radost_drugomu_cheloveku.doc | 23.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс по теме:
«Радость. Как ее доставить другому человеку».
-рассмотреть особенности содержательного наполнения чувства «радость»,
-обучать распознаванию своих чувств и чувств других людей,
-помочь детям осознать относительность оценки чувств.
А) «Сова»: головушку влево, вправо, вниз, выдохнули «ОХ!» — громко и грубо, повторить, но весело.
Б) «Танцоры»: представили, что мы с вами выступаем на сцене, мы танцоры, выполняем пружинку, две руки вверх, присаживаемся со словами «буль, буль, буль».
3. Основное содержание занятия:
-Вспомните свой день рождения. Какое у вас было настроение, как вы можете узнать в каком настроении находятся окружающие вас люди? Как называется это чувство? А где оно у вас находится? По каким признакам мы узнаем, что человек испытывает радость? Опишите этого человека: мимика, поза, глаза.
4. Упражнение «Закончи предложение»:
«Для ребенка радость – это…»
«Для мамы радость – это…»
«Для учительницы радость – это…»
5. Упражнение в парах «Как доставить радость другому человеку»
-сказать добрые слова.
6. Упражнение «Добрые слова»
Скажите моей подружке коровке Мумуке добрые слова. А теперь в своих парах скажите добрые слова друг другу. Зачем нам нужны такие добрые слова? Добрые слова нужны для того, чтобы приносить людям Радость и счастье. А зачем нам Радость и Счастье? Для того, чтобы совершать добрые дела, расти людьми с настоящим сердцем.
7 Рисунок «Острова Радости»
Что такое остров? Какие вокруг плавают рыбы и киты? Какие у них лица? Какая погода на острове Радости? Нарисуйте себя на этом острове, добавьте то, того, что вам захочется.
Итог: Помогите нам с Мумукой вспомнить, как можно доставить радость окружающим людям, животным, природе?
Д/З: постарайтесь доставлять радость всем, кто вас окружает.
Источник
Как доставить радость другому?
Что сделать, чтобы доставить радость другому человеку?
Иногда есть искреннее желание, но нет понимания, и тогда каждый делает так, как думает, что сделает наверняка хорошо.
Например, можно почитать разную информационную литературу на тему, что обычно радует детей/женщин/мужчин/бабушек-дедушек и прочие категории людей, объединенные по какому-то признаку.
Можно даже, что называется, «попасть» и угадать;)
Но далеко не всегда. Почему? Потому что вы же собираетесь порадовать конкретного человека, а не человека как представителя «вида». А то и как представителя знака гороскопа, того гляди. Верно?
Можно подумать «А что было бы приятно мне?» и поступить так, как хотел бы по отношению к себе. И тоже — можно попасть, а можно и промахнуться. Ведь радость хочется доставить другому, а не себе. Ну, если действительно хочется это сделать для другого человека.
Можно понаблюдать за человеком и попробовать угадать, что может доставить ему радость. И тут уже «теплее», однако тоже не совсем подходящий вариант. Ведь угадывать и интерпретировать что-то снова будете вы сами, исходя из своего понимания вещей и жизни.
Тогда что же делать?
Самое первое, простое и то, о чем реже всего думают и что крайне редко предпринимают: узнать у самого человека, что доставляет ему радость.
И только в этом случае вы сможете сделать что-то именно для него. А значит, доставите ту самую радость, которая будет радовать только его: не как просто «обобщенного» человека, не как «подобного вам», а как того, кто является единственным и неповторимым в своём роде.
Источник
доставить радость
Словарь русских синонимов .
Смотреть что такое «доставить радость» в других словарях:
доставить — радость • действие доставить удовольствие • действие, каузация … Глагольной сочетаемости непредметных имён
радость — (не) скрывать радости • Neg, демонстрация давать радость • действие дать радость • действие доставить радость • действие доставлять радость • действие испытывать радость • действие, объект поделиться радостью • действие, каузация почувствовать… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
РАДОСТЬ — РАДОСТЬ, и, жен. 1. Весёлое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. Испытывать р. Доставить р. Вне себя от радости (очень рад). С радостью помогу (очень охотно, с полной готовностью). 2. То, что (тот, кто) вызывает такое чувство.… … Толковый словарь Ожегова
доставлять — доставить радость • действие доставить удовольствие • действие, каузация доставлять большое удовольствие • действие, каузация доставлять наслаждение • действие, каузация доставлять огромное удовольствие • действие, каузация доставлять радость •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
действие — возыметь действие • действие действие кончилось • действие, субъект, окончание действие направить • действие действие начинается • действие, субъект, начало действие основано • касательство действие производить • действие действие происходит •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
обрадовать — Веселить, увеселять, тешить, утешать, приводить в восторг, услаждать, доставлять удовольствие. Это меня радует = я рад этому. А, вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение майский день, именины сердца … Словарь синонимов
разутешить — обрадовать, порадовать, доставить радость, утешить Словарь русских синонимов. разутешить см. обрадовать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
ОБРАДЫВАТЬ — (обрадываю), обрадовать (обрадую, буд. вр.), кого чем, доставить радость, удовольствие, сделать что приятное, угодное, заставить кого обрадеть сев., обрадоваться, развеселиться и быть довольну чем, благодарну за что. Чем ты меня об(по)радуешь?… … Толковый словарь Даля
Жан де Лабрюйер — (1645 1696 гг.) писатель, мастер афористической публицистики Беда, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать, или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать. Благородно только то, что бескорыстно. Благородный человек выше обид,… … Сводная энциклопедия афоризмов
обра́довать — дую, дуешь; прич. страд. прош. обрадованный, ван, а, о; сов., перех. Доставить радость кому л. [Муругов:] Ксения Васильевна, вы так обрадовали нас своим приездом. А. Островский, Не от мира сего. Меня очень обрадовали умные слова Коли. М. Горький … Малый академический словарь
Источник
Конспект занятия «Подари другому радость»
Антонина Пастухова
Конспект занятия «Подари другому радость»
«Подари другому радость!»
Цели: воспитание положительных качеств личности для формирования положительной я – концепции и позитивного отношения к окружающему миру; развитие системы высших, построенных на любви, эталонов чувств и отношений к миру, к другому человеку и к себе.
— показать значимость положительных качеств личности, важных для построения позитивных отношений между людьми;
— формировать доброжелательную атмосферу, направленную на повышение внутригруппового доверия и сплочённости классного коллектива;
— обучать моделированию взаимоотношений с помощью активных форм деятельности.
Ход занятия
— Ребята, мы собрались на мероприятие, важное для нас всех.
На тротуаре сидел старичок в потертом пальто.Рядом с ним стояла картонная коробка с надписью: «Подарите мне радость». К старику подошёл ребёнок. В его кулачке была зажата монета. Он хотел подать милостыню, но, приблизившись, изумлённо остановился. В коробке не было денег. Там лежали конфеты, самодельные игрушки, детские книги и много всякой всячины. — Доброго дня, — улыбнулся старичок. — Здравствуйте, — смутился мальчик. — А у меня только деньги. — Так бывает, — сочувственно кивнул старичок. — Ты любишь сладости? — Нет, мне нельзя. — А читать? — Я пока не умею. — Тогда, может быть, тебе нравится надувать шарики? Мальчик кивнул — вот это он действительно любил! Тогда старичок достал из коробки горсть разноцветных воздушных шаров и протянул ему. — Что я за это вам должен? — недоверчиво спросил ребёнок. — Эй, это я твой должник! — возразил старичок. — Ведь ты подарил мне радость. Сделать кому-то приятное — чудесная возможность. И её, знаешь ли, никогда не стоит упускать!
— Мы будем говорить – Подари другому радость!
Радость – это… (восторг, ликование, жизнерадостность, забава, развлечение, удовольствие, праздник, торжество).
— Что значит «радоваться жизни»? (научитесь радоваться каждому дню и даже каждому мгновению, каждому слову, просто радуйтесь каждой маленькой травинке и даже каждой росинке на ней в своем дворе, каждому незнакомому ребенку и взрослому на улице, солнцу и облакам, дождю, и даже чудесному белому снегу.)
— В чем можно находить радость? (красота природы, красота родных людей, радость в простых вещах).
— Пойми: жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождем.
Л.Толстой: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить и радовать других».
Игра. А сейчас я предлагаю вам небольшую разминку,итак дружно вместе со мной:
— Видеть солнце – это счастье? – (счастье, счастье)
— Улыбнуться маме счастье? – (счастье, счастье)
— Помириться с другом счастье? – (счастье, счастье)
— Пожалеть котенка счастье? – (счастье, счастье)
— Получить подарок счастье? – (счастье, счастье)
— Настроение каково? – Во!
Ребята, в жизни важно быть в хорошем настроении – оно помогает хорошо учиться, трудиться, заниматься любимым делом. Учитесь радоваться жизни! Игра.
У каждого из вас есть маленькие радости. Дети встают в круг, называют свои радости по одному, а остальные — «это здорово!»
Маленькие радости однажды сложатся в большое счастье.
Я увидела, что вам нравится получать подарки и доставлять радость себе.
— А в чем еще должна проявляться радость?
-Скажите, кому нравится дарить подарки и доставлять радость другим и радовать себя?
— Кому и как мы можем дарить радость?
-А может ли человек выйти из себя? Что с ним происходит в таком случае?
-Было ли у вас иногда плохое настроение? Вам знакомо состояние уныния, грусти, раздражения, злобы? Как вы себя при этом чувствовали?
-А как вы думаете, можно ли передать людям своё плохое и хорошее настроение?
(Да. Можно. Если человек постоянно раздражается, его организм начинает вырабатывать яд, который отравляет самого хозяина. Он оседает на окружающих предметах. Даже цветам от него плохо. Окружающим людям тоже очень неуютно)
Ученица: Я хочу рассказать свое любимое стих. Со мной так часто происходит.
Мне сказали слово злое,
Грустно стало на душе,
Захотелось мне, не скрою,
Злом ответить, и уже
Начала я хмурить брови,
Злое слово подбирать.
Но подумала: любовью
Надо раны врачевать.
И тогда, чтоб ты не дулась,
Не взлетала высоко,
Я взяла и улыбнулась.
Стало вдруг легко-легко.
– Правильно, прежде чем отвечать на обиду, подумайте, следует ли опускаться до обиды. Может, стоит просто улыбнуться! И принести всем радость.
— Самое главное умение — умение радоваться жизни.
— А если не получается?
Ассоциация «Человек – солнышко». На ватмане крупно нарисован или приклеен человек, предлагается «наградить» человека, благодаря которым его можно назвать добрым, культурным, воспитанным. Дети приклеивают вокруг нарисованного человека лучики, на которых написаны положительные качества и подводя к мысли, что добрый и воспитанный человек — это СОЛНЫШКО для других — светит, греет, улыбается.
У каждого СОЛНЦЕ внутри горит
И ждет, когда сможет другим светить.
И счастьем сверкать, и другим помогать,
В любви бесконечную радость дарить.
Я дарю вам эти солнышки — одно для вас, другое подарите другому. Пусть это солнышко согревает вас всегда.
Помните, только то, что ты даешь другим людям, может вернуться к тебе.
— Живите и дарите радость людям
Не завтра, не сегодня, а сейчас.
— И не теряйте ни одной минуты.
Ведь жизнь дается только раз.
— В жизни можно по–разному жить,
В горе можно и в радости.
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
— А можно так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожжённой солнце достать
И подарить его людям!
— Жизнь – это я, это мы с тобой.
Жить и гордиться своей судьбой.
— Людям и счастье, и радость дарить
Жить надо так, чтобы ярко светить.
— Стремитесь открыть хоть однажды
Звезду счастья и радости в каждом.
Любите жизнь! И живите с удовольствием!
— Что это у тебя в руке?
-А почему такое маленькое?
— Оно только мое. Хочешь кусочек?
— Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
— Ой, оно такое теплое!
— Очень. Спасибо. А если я с кем-то поделюсь?
— Тогда у тебя прибавится своего.
— Какое теплое. А руки обжечь можно?
— Руки обжигает боль. Счастье не может обжечь.
— Поделись своим кусочком счастья со всеми, кому ты его желаешь! И не важно, сколько вернется, ведь радость и счастье не продается.
Делюсь!А у нас сегодня сундучок радости. Давайте посмотрим и подарим друг другу радость.
— Почему нужно жить в радости? (Встречай каждый день с улыбкой на лице).
— Как мы порадовали сегодня друг друга?
— Что взяли для себя?
Так заботьтесь о себе и окружающих вас людях и не позволяйте себе зарастать сорняками, наполняйте солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами.
Открой глаза и поищи, где человек нуждается хоть немного в твоём участии, в твоём времени, в твоём дружеском расположении, может быть, ты окажешь дружескую услугу человеку, чувствующему себя одиноко. Надо частичку своей жизни отдавать другим. Как ты это сделаешь — зависит от тебя и от обстоятельств.
— Я желаю вам столько радости, сколько вы можете себе пожелать.
«Разделённая радость — радость вдвойне!» Сегодня я получила награду «Серебряный блог». Я шла к этому один год, пять месяцев и десять дней. Конспекты занятий, фотоотчёты праздников,.
Акция «Подари детям открытку» для благотворительного фонда «Подари жизнь» На сайте благотворительного фонда «Подари жизнь» мы увидели объявление о начале традиционной новогодней акции «Подари детям открытку»для.
Летнее оформление участка в ДОУ «Подари ребенку радость» Летнее оформление участка старшей группы детского сада №56 «Надежда». города Орска. Воспитатель Афанасьева Елена Петровна Наступило долгожданное.
Источник