Доставим радость нашим детям

Конспект акции «Сделаем наш город чище» для детей средней группы

Попова Валентина Ивановна
Конспект акции «Сделаем наш город чище» для детей средней группы

Фотоотчёт об участии в акции «Сделаем наш город чище» детей средней группы

трудовое воспитание детей, уборка участка для прогулок группы и территории

формировать трудовые навыки детей

прививать умение трудится сообща

закладывать основы коллективного труда, умение договариваться,

воспитывать самостоятельность, аккуратность, дисциплинированность в ходе

доставить детям радость от сопричастности к труду взрослых и желанию

сделать свой город чище и лучше

— Ребята, посмотрите какая красота вокруг!

— Какое у нас время года?

— И непросто осень, а золотая осень. Оглянитесь вокруг, какая бесподобная

нас окружает. Красные, жёлтые, лиловые, багряные листья падают на

землю, образуя разноцветный осенний ковёр, шуршащий под ногами.

— Дети, вспомните какие деревья растут у нас в саду? Назовите

их. (берёзы,рябина, ели, каштаны, клёны, ясени).

— Осенний ковёр красив, но со временем пойдут дожди, листья начнут

темнеть, не будут такими красивыми. Деревья готовятся к зиме, снимают

свою одежду из листьев, листвы на земле становится всё больше и её

— Ребята, а вы хотите сделать наш город чище и красивее?

— Каждый год весной и осенью в нашем городе проводятся месячнике по

уборке дворов, парков, скверов. Студенты, школьники, работники

— различных предприятий и учреждений убирают дворы и парки.

— А вы, ребята, хотите тоже принять участие в акции » Сделаем наш город

— Сейчас мы распределим инструменты и будем все вместе убирать листья

на нашем участке и на территории детского сада. Кому не хватило

инструмента, будет держать мешки, потом поменяетесь местами, чтобы

Дети с радостью принялись за работу: одни подметали и сгребали

другие с помощью лопаток собирали их в мешки. Дети самозабвенно

трудились, один мальчик даже не хотел никому давать веник. Мы набрали

несколько мешков листьев. Так мы трудились всю неделю, а в пятницу

убирали листья возле центрального входа вместе со всеми работниками

детского сада, которые приняли участие в общегородской акции.

Дети не только приобщились к акции по уборке участка детского сада,

но и получили уроки и навыки трудового воспитания, которые очень важны

и нужны для формирования личности ребёнка, потому что чем больше

умеет ребёнок делать руками, тем легче ему будет социализироваться в

Фотоотчёт о трудовом десанте в подготовительной группе «Сделаем наш детский сад чище» Попова Валентина Фотоотчёт о трудовом десанте в подготовительной группе «Сделаем наш сад чище» Кажется совсем недавно лежал снег такими.

Конспект НОД для детей старшей группы «В гости в Цветочный город» Задачи: Формировать у детей потребность к здоровому образу жизни и рациональному питанию, Совершенствование представлений о пользе овощей.

Конспект НОД в средней группе «Мой родной город. Город Донской» Цель: воспитание у детей чувства любви к малой Родине, родному городу. Программное содержание: 1. Расширять представления детей о родном.

Источник

Консультация «Дарите детям радость общения»

Ирина Рябова
Консультация «Дарите детям радость общения»

При современном ритме жизни очень часто, нам взрослым, не хватает времени на самое главное — общение с нашими детьми. Когда этого общения не хватает,то дети начинают получать эту необходимую порцию близости с родителями разными путями: истериками, плачем, агрессией, а некоторые замыкаются в себе.

Всё труднее становится найти время для общения со своими детьми. Нехватка времени, занятость мешает родителям принимать активное участие в жизни ребёнка. Он рождается с большой потребностью в любви, с необходимостью быть нужным. Общение с мамой в детстве не заменимо ничем и никем. Потребность общения — залог успешного всестороннего развития личности ребёнка. Именно общение с родителями малышу часто недостаёт.

В настоящее время родители, как правило, поставлены в достаточно жёсткие условия: работают с утра до вечера; придя домой, «уходят» в свои компьютеры, ноутбуки, телевизоры, предпочитая их внутрисемейному общению. И нисколько об этом не жалеют, думая, что у их ребёнка есть всё.

Читайте также:  Чем меньше знаем тем больше чувствуем

Большинство родителей уверены в том, что их ребёнку нужны теплый дом, хорошая еда, чистая одежда, хорошее образование. Всем этим мы стараемся обеспечить своих детей. Но не всегда у нас хватает времени, душевных сил и просто знаний о том, как стать не просто родителями или воспитателями, а настоящим другом. Как приятно смотреть на папу, который вместе с сыном что-то мастерит, на маму, которая, сидя вместе с малышами, рассказывает им истории из своего детства. Именно эти моменты общения останутся у них в памяти.

Общение с детьми не заменит никакая игрушка. Усадив малыша перед телевизором, родители занимаются своими делами. Допустив ребёнка до самостоятельного просмотра телевизора или мультиков, не стоит оправдывать себя занятостью и домашними хлопотами. Конечно, бытовые вопросы необходимо решать. Но следует помнить, что ребёнок — всегда на первом месте. Необходимо выделять несколько минут в день на близкое и доверительное общение или времяпровождение с ним. Родители оправдывают себя отсутствием педагогических навыков, знаний и умений. Искреннее и доброе общение раскроет его возможности и способности. Он проявит фантазию от радости общения с вами, сам придумает, во что вы будете играть.

Играть, заниматься, гулять, познавать и развивать ребёнка нужно через обязательное желание взрослого. Дети открыты к общению, радуются любому знаку внимания в свой адрес. Взрослым нужно иметь ответное желание к совместному досугу с ребёнком. Время, проведённое с ним из-за чувства родительского долга, не обеспечит положительного эффекта ни ребёнку, ни родителю.

Проводите как можно больше времени с ребенком, внимательно слушая его и отвечая на его вопросы.

Разговор, беседы — самые привычные формы общения взрослых. Детям тоже это нравиться. Они искренне интересуются у вас, как прошёл рабочий день, что было нового и интересного. Поддержать такую беседу очень легко ответными вопросами о том, что делал ребёнок в детском саду, с кем дружит, во что сегодня играл. Что больше всего запомнилось сегодня? Что планирует делать завтра?

Такие разговоры-беседы могут плавно перетекать в дела. Если они делаются согласованно, то для ребёнка даже решение сложных вопросов принесёт удовольствие. Детям доставляет радость совместная деятельность с взрослым.

Принимая участие в делах родителей, ребёнок осваивает окружающий мир, познаёт дела взрослых со всеми сложностями, осмысливает, развивается, искренне вам помогает. Верит в свои возможности, чувствует себя нужным, важным, значимым, равным, другом. Любые упрёки или замечания расстраивают детей, отнимают желание совместного времяпровождения с вами. Не следует переживать из-за ошибок ребёнка. Он растёт, развивается, получает опыт, и самое главное, — свой личный опыт.

Необходимо с ребёнком сообща придумывать интересное, полезное занятие. С интересом подключаться к детской деятельности, тогда вы становитесь равноправными партнёрами. Это очень сближает. Не часто встретишь в семьях такую игровую форму общения. Если ребёнок вовлечён в совместное общение, от которого получает удовольствие, он обязательно почувствует вашу любовь и заботу. Чувствуя себя нужным, любимым, ребёнок начинает испытывать к вам более сердечные, нежные чувства.

Если ребёнок в семье достаточно общается со своими родителями, то он уже с раннего детства понимает свою значимость. Общение создает территорию любви, в которой радостно и комфортно живут дети и взрослые. Только общаясь, дети могут научиться любить, ценить, беречь то, что им дорого, только общаясь можно наладить тесную связь с ребенком.

Дарить детям радость (фотоотчет) Дарить детям радость. Фотоотчет Дорогие коллеги, друзья и гости моей странички, доброе время суток! Наше учреждение «Центр помощи семье.

Дарите радость в Рождество В последнее несколько лет больше всего люблю Рождество. Как дитя малое радуюсь встречи чудесной ночи волшебства. Столько идей в голове по.

Фотореотчет «Лето красное пришло, детям радость принесло!» Вот и наступило долгожданное лето! Лето – любимое время всех детей. Ура каникулы! В нашем детском саду был разработан и принят летний оздоровительный.

Фоторепортаж с городского праздника «Дарите детям радость» Лето, лето наступило, Вот и первый день! Главный праздник подарило, Праздник всех детей! Самый добрый, самый желанный, самый волшебный.

Читайте также:  Наказывать ребенка чувство вины

Фотоотчет о проведении мастер-класса для педагогов «Радость общения с книгой. Метод «Сторисек» Цель : Познакомить педагогов с методом » Сторисек «, как способом развития интереса к чтению художественной литературы. Задачи: — передать.

Конспект беседы с родителями воспитанников средней группы «Волшебный мир сказки — дарите его детям!» 7 июня. Международный день сказок Цель: создание условий для партнёрских, доверительных отношений с родителями воспитанников, повышение.

Лето дарит радость детям (оформление летнего участка) Вот и наступило долгожданное лето! Самое тёплое и солнечное время года! Занятия закончились и дети большую часть времени проводят на улице.

Источник

Как просто ребёнка сделать счастливым

Счастье – относительное понятие. С детьми в этом отношении особенно интересно. Если взрослым как минимум нужен материальный достаток, личная устроенность, то маленьким почти всегда для счастья хватает незамысловатых радостей. И эти вещи должны быть в жизни каждого ребёнка, ведь их так просто устроить своими силами.

Простые радости

Как относятся дети и взрослые к таким незатейливым занятиям как пускание солнечных зайчиков или брызгание водой из брызгалок (водяных пистолетов). Величина радости, полученная каждой возрастной группой, отличается очень сильно. И таких примеров можно привести огромное количество. Нам всего-то нужно вспомнить, какие именно занятия вызывали у нас наибольший отклик в детстве, и попробовать предложить их своим детям. Отклик при этом может быть самым разным – от простой заинтересованности до полного восторга.

Маленькие радости детства

Любому ребенку для того, чтобы быть счастливым, недостаточно быть просто опрятно одетым, удобно обутым и вкусно накормленным. Всем им нужно ощущение присутствия сказки в своей жизни. Но, разумеется, задача показать ее у взрослых должна стоять у взрослых после удовлетворения первичных потребностей малышей в еде, развитии и отдыхе.

Почему обрадовать ребёнка просто?

Родители современных малышей почти всегда торопятся, спешат, переживают надуманные проблемы и боятся не успеть. При этом они попросту не видят те моменты или занятия, которые способны удивить и вызвать восторг у их детей. До достижения определенного возраста все мы обладаем способностью искренне переживать эмоции.

Существует много методик. как сделать малыша счастливым

Все лишь одна маленькая искорка радости способна зажечь целый пожар смеха и веселья.

Дорого ли стоит радость?

Родители, как правило, очень любят своих детей, и стараются каждый по-своему сделать их жизнь и лучше, и веселее. Беда в том, что для достижения этих целей родители применяют свои взрослые методы и подходы. С точки зрения взрослого для малыша хорошо красивая и модная одежда лучше известных брендов, развивающие игры проверенных производителей, красивые и дорогие игрушки. И обычный человек, если всерьез задумается и наберется смелости, то признается самому себе, что никогда и не думал о том, что же именно способно обрадовать его ребёнка как маленькую личность, не оглядываясь на общество. В головах даже самых хороших и заботливых родителей сумбур и мешанина из образов и штампов, навязанных рекламой.

Детям для счастья не нужны самые дорогие игрушки

Чтобы вызвать весь спектр положительных эмоций у ребёнка, вовсе не нужно к этому долго и напряженно готовиться, откладывать и копить деньги и т.д., достаточно просто остановиться и задуматься.

Маленький секрет

Много маленьких спонтанных радостей принесут малышу больше счастья, чем один большой, долго готовившийся подарок. Секрет (и трудность) того, как сделать ребёнка счастливым, состоят в том, чтобы за рутиной повседневных дней не забывать делать сюрпризы своему ребенку.

Какие именно чудеса мы способны подарить детям сами?

Какие занятия, которые не особенно интересны взрослым, могут вызвать полный восторг у малышей:

  1. Игра с тенями.
  2. Выращивание растений из семян.
  3. Игра с мыльными пузырями.

Мыльные пузыри – любимая детская забава

  • Сооружение «домиков» из стульев и одеял.
  • Поход на рыбалку.
  • Лепка игрушки из настоящего теста.
  • Искать грибы.
  • Прыгать по лужам.
  • Запускать воздушных змеев.

    Запуска воздушного змея сделает ребенка счастливым

  • Рисовать на стекле.
  • Сделать самостоятельно по картинкам мультфильм.
  • Пускать по лужам кораблики.
  • Бросать в воду плоские камешки, так чтобы они подпрыгивали.
  • Играть в приведения с простынями.
  • Закапываться летом в песок.
  • Смотреть на красивые картинки в калейдоскопе.
  • Рисовать на запотевших стеклах.
  • Позволить надеть взрослую одежду.
  • Взрослая одежда – радость для малышей

    Этот список каждый может дополнить сам, вспомнив себя в детстве.

    Какие бывают детские радости?

    Классифицировать то, что способно дать счастье детям, очень сложно. Их радости могут быть вкусными и не съедобными, тяжелыми и легкими, мокрыми либо сухими. Подарок, вызвавший счастье у ребёнка, может быть как ожидаемым, так и неожиданным (последних должно быть больше!).

    Сладкие радости

    Пальму первенства среди съедобных радостей держит, конечно же, мороженое. И вовсе оно не должно быть дорогим и купленным в специальном кафе. Обычный рожок, купленный спонтанно во время прогулки в жаркий день и съеденный вместе на лавочке, будет приятнее и запомнится куда больше.

    Доставляйте детям сладкие радости

    Здесь нужно различать и отделять те случаи, когда ребенок выпрашивает шоколадку или другую вкусняшку в магазине, и требует ее получения вплоть до истерик. Разумеется, идти на поводу у маленьких манипуляторов это означает делать хуже самому себе в конечном итоге. Но вот порадовать шоколадкой ребёнка «просто так», когда он этого совсем не ожидает, – другое дело.

    Несъедобные радости

    Это все, что может прийти в голову, чтобы веселиться и радоваться, и что нельзя съесть. Самое простое (и то, что должно использоваться чаще всего!) – объятия родителей. Так просто выделить 5 минут утром, чтобы не будить второпях своего малыша, а начать новых день на позитивной волне – с тепла обнимашек в постели.

    Кто не строил в детстве? Не запрещайте своим детям!

    Поднять на руки, подбросить вверх, поцеловать, покрутить на вытянутых руках вокруг себя – это ведь так просто! Можно вместе рисовать мелками, играть со скакалкой или прыгать на резиночке.

    Отдельная песня – мыльные пузыри, которые нравятся всем детям без исключения. Сделать их очень просто самостоятельно в домашних условиях. Рецепт: половина литра теплой воды, 100 мл глицерина и 200 мл любого средства для мытья посуды. Глицерин в жидком виде легко приобрести в обычной аптеке. Так можно сделать чудеса своими руками с минимальными затратами. А если привлечь к процессу ребёнка, то станет еще интереснее и веселее.

    Водные радости

    Вода как то, что дарит позитивные эмоции детям, достойна быть выделенной в отдельную тему. Эмоций от нее ничуть не меньше, а то и больше, чем от мыльных пузырей. Наверное, это наиболее простой способ, как сделать детство ребёнка счастливым. Можно купаться в ванной с игрушками, ходить по лужам, плескаться в водоеме, брызгаться из водяных пистолетов – список радостей просто огромный.

    Игры в фонтане – счастье в жаркий день

    Многие родители категорически запрещают своим детям ходить по лужам, поскольку те грязные, и можно легко испачкать одежду и промочить ноги. Но ведь можно делать это летом, предварительно защитив себя и малыша непромокаемой одеждой и обувью. Разумеется, невозможно все предугадать. Маленький ребенок, например, способен совершенно неожиданно взять и усесться целиком в лужу. Выбирая такое веселое, но немного экстремальное времяпрепровождение, лучше находиться поблизости от своего дома. То же самое относительно купания летом в фонтанах. Если имеется возможность, то лишать такого развлечения, негуманно. Но лишь здравый смысл родителя способен подсказать, когда это сделать можно (жаркий день, теплая вода, чистое дно искусственного водоема), а когда нужно остановиться.

    Большие радости

    Большие радости для ребёнка – это реализованные мечты. Это может быть собака, ролики, путешествие на поезде, к морю, поход на природу, поездка в аквапарк либо зоопарк.

    Велосипед в подарок – реализованная мечта

    Таких мечтаний у ребёнка тоже может быть приличное количество. И вовсе не нужно стараться реализовать их все. Можно ведь выбрать одно самое заветное, либо самое легко реализуемое, и исполнить его. Самым правильным решением будет помочь ребенку самому исполнить свою мечту. Как это можно сделать? Помочь скопить деньги, организовав копилку. Возможно, осуществление детской мечты потребует разработки совместного плана действий. В любом случае, в выигрыше будут все.

    Источник

    Читайте также:  Эмоциональная совместимость по биоритмам рассчитать
    Оцените статью