Досада – это смесь обиды и раздражения.
Сегодня разбил бампер своей машины об сугроб, который казался мягким, а оказался твердым – и испытал чувство досады. Как по заказу, специально для написания этого задания.
Досада – это смесь обиды и раздражения. Обиды не конкретной, а в целом, на жизнь, на обстоятельства. Раздражения как злости, сопутствующей ситуации, когда произошло что-то нежелательное.
При этом, как правило, понимаешь, что никто не виноват, «так уж случилось», а все равно неприятно, досадно.
Когда что-то произошло не так, как ты ожидал, и ты думаешь, что «ведь все могло быть по-другому, если бы не это. » или «если бы я сделал то-то. «. Досада при этом, как правило, не побуждает к активным действиям: «Обидно мне, досадно мне, ну ладно. «
Досада возникает по отношению к прошлому или настоящему. «Досадная мелочь» – событие, произошедшее вопреки заранее предполагаемой малой вероятности его возникновения, которое помешало получить некий желаемый результат.
Маловероятное, «несправедливое» с точки зрения каких-то внутренних убеждений «как должно быть». Например, опоздал на поезд, из-за того, что застрял в лифте. То есть, все сделал правильно – собрался, вышел заранее, все предусмотрел, лифт не раскачивал, – а он взял и застрял, зараза!
Досадно! Не хочу проживать досаду, так как это чувство связано с неоправданными ожиданиями и претензиями к Жизни, а предъявлять Жизни правила, по которым ей надлежит происходить – в корне неправильно.
Если предполагать, что все должно происходить только по намеченному плану, то можно постоянно пребывать в досаде, раздражении и т.п. То есть, я не хотел бы, чтобы досада во мне возникала. Пусть она не такая разрушающая, как злость, но все же неприятна. А еще досада – это негативная эмоция по отношению к тому, что уже случилось, что уже не изменить – так зачем себя мучить?
Как я только что понял, это чувство, хоть и отношу к разряду не желаемых, тем не менее, культивирую.
Оно долго живет во мне, поддерживаемое навязчивыми мыслями о случившемся, о том, как можно было избежать, короче «пережевыванием» и «самобичеванием».
Даже если досада будет возникать внутри, я хотел бы проживать без болезненного зацикливания на ней. Видеть, осознавать, как это чувство зарождается, проживается и уходит, как и все чувства.
При этом не сильно к нему привязываться или отождествляться с ним: «Я досадую, мне досадно». Чувства происходят согласно каким-то программам, заложенным в психике, но чувства – это не Я.
Поэтому я голосую за некоторое отстраненное наблюдение за чувствами – без подавления и без культивирования.
Думаю, что привычка испытывать досаду постепенно может уйти, если поработать с «Листом Ожиданий и Претензий к Жизни» и очистить его от ложных иллюзий.
Источник
Досада
Досада – это эмоция, свойственная человеку и относящаяся к негативному спектру эмоциональных переживаний. Слово досада часто употребляется синонимично таким понятиям, как раздражение или разочарование, неудовольствие, возникающее вследствие неудачи или неприятности, а также обиды. При этом следует учитывать, что подобное употребление данного термина не является совершенно корректным, поскольку все вышеперечисленные чувства имеют яркую аффективную окраску и всегда направлены на внешний источник раздражения.
Досада может проявляться на осознаваемом уровне, и тогда она обычно трансформируется в агрессивные реакции в сторону окружающего пространства с целью изменить условия, приведшие к досадным переживаниям. Также чувство досады может быть совсем неосознанным или малоосознаваемым и проявляться актами автоагрессии и другой разрушительной и самоуничижительной деятельности.
Что это такое
Значение слова досада даётся в лингвистических и психологических словарях. Относительно трактовки первых досада является чувством огорчения или раздражительности, она может копиться под воздействием многих факторов или возникать резко после единичного эпизода, неудовлетворяющего желаемую картинку вселенной.
В психологии досада рассматривается не как отдельное чувство, синонимичное и подходяще для замены других, а как сложное эмоциональное образование, возникающее вследствие смешения чувства обиды и раздражения. Досада тиха в своем проявлении и горька по проживанию – это взято из обиды, при этом она является чувством плохо переносимого крайнего недовольства – эта часть исходит из раздражительности. Интересным моментом является то, что обида чаще всего является хронической, т.е. относится не к конкретному инциденту, а скорее характеризует общее отношение человека к жизни или его эмоциональный фон. Раздражительность при хроническом фоне обиды появляется уже ситуативно, имеет факты, способствующие появлению и всегда объясняющие причины.
Это чувство не относится к аффективным и никогда не застилает разум человека, поэтому чаще всего тот, кому досадно, осознаёт, что виноватых нет, а произошедшее является неприятным стечением обстоятельств, однако в силу сочетания предыдущих факторов не может абстрагироваться от негативных переживаний. Проживание досады связано с ситуациями прошлого или настоящего, т.е. она никак не может захватить будущее, как например, тревога, когда человек переживает о возможном исходе дела. Будущее в данном феномене задействовано исключительно в качестве желаний и предположений, т.е. тех планов, которые строит человек относительно даже самых простых ситуаций. Т.е. по большому счету ощущение досады может возникать даже в нормальном стечении обстоятельств, но при этом не соответствующим ситуации, представляемой человеком заранее.
Причины возникновения данного чувства
Основываясь на знании того, из каких проявлений складывается ощущение досады можно сделать вывод о вероятных причинах, провоцирующих её появление. Изначальным толчком является отсутствие в реальности возможностей для реализации важных внутренних потребностей личности. Масштабы данных желаний точно также как и объективность невозможности их реализации может быть различной, но внутренняя картинка для человека остаётся одинаковой – он не получает того, что ожидал, требовал или хотел.
Помимо блокированности возможности достижения желаемого, досада может появиться, когда человек попадает в ситуацию, ограничивающую проявление его свободы в достижении важных внутренних или жизненных целей. В лёгком варианте эти ограничения исходят из внешнего мира – препятствия на пути. В таком случае досада быстро трансформируется в открытый гнев, а агрессия, недовольство и раздражительность трансформируются в энергию, направляемую на преодоление возникших ситуаций. При наличии каких-либо дополнительных рамок, ограничивающих человека (временные или материальные факторы, воздействовать на которые не представляется возможным), досада может возникать при любой мелочи, появляющейся на пути. Так происходит из-за высокого уровня внутреннего напряжения.
Но помимо активных и реальных событий, происходящих непосредственно в жизни человека, досада может возникать в пассивном процессе восприятия мира. Так, когда человек наблюдает, читает или слушает поступающую об окружающем мире информацию или происходящие факты (например, новости или рассказ знакомых), несоответствующую его пониманию моральных ценностей или концепции правильного устройства мира, гамма чувств, возникающая в качестве отклика, в итоге приводит к досаде.
При высоком напряжении нервной системы, усталости, предварительной раздражительности, ощущение досады может быть вызвано даже температурой окружающего воздуха, запахами, собственной усталостью, дискомфортом любого уровня (от звука, света, поверхности, требований окружающих).
Как бороться с досадой
Переживание досадных эмоций не является чем-то, что может порадовать человека или принести какую-либо выгоду, поэтому, начиная испытывать это чувство, многие сразу же начинают искать выход из сложившегося состояния. Несмотря на то, что это является нарушением эмоциональной и психической сферы, помогают выкарабкаться из проживания досады довольно простые приёмы, доступные каждому.
Наиболее доступным и простым вариантом являются физические нагрузки. Каждый индивидуально может выбрать, что именно поможет ему справиться с досадой. Если преобладает чувство раздражительности, то необходимо снятие агрессии – единоборства, бокс, поколачивание подушек, игровые тренажеры в развлекательных центрах, где необходимо бить по движущимся мишеням. Тем, кто больше погружается в обиду, рекомендованы нагрузки, неправленые на снятие напряжения.
Тут хорошо подходит бег (в ситуациях ощущения тупика и безнадёжности), плавание (когда досада возникает на фоне затянувшегося стресса), отжимания и упражнения на пресс при мышечном напряжении (появляется, когда долго сдерживаются эмоции) или прыжки на месте (это помогает встряхнуться и ощутить себя живым).
Механизм физической нагрузки действует по принципу снятия физического напряжения, вслед за чем уменьшается напряжение эмоциональное. Кроме этого регулируется гормональный баланс, начинают вырабатываться эндорфины, заставляющие почувствовать прилив сил, бодрости и счастья, что несовместимо с переживанием досады.
Хорошо помогает стабилизировать эмоции употребление сладких продуктов, богатых глюкозой. Часто состояние досады может возникать из-за банальной нехватки энергии в специфических мозговых отделах, поэтому при поступлении быстро усваиваемых веществ настроение стабилизируется. Кроме глюкозы настроение можно поменять, употребляя шоколад и бананы, способствующие выработке гормонов счастья.
Кроме физических способов есть ряд психологических приёмов, помогающих справиться с досадой. Тут важен момент переключения привычного алгоритма реагирования на позитивный лад. Так если заменить самокопания и жаления, а также мысли о негативе на приятные вещи (поцеловать любимого человека, поиграть с домашним питомцем, заняться творчеством), то мозг автоматически настроит эмоциональную сферу на позитив.
Мы привыкли так реагировать, чтобы наши действия совпадали с эмоциональным фоном, соответственно если поменять хотя бы одну составляющую, то вторая также изменится. Вторым вариантом может быть обращение к окружающим, с целью узнать их взгляд на сложившуюся ситуацию, что поможет выяснить, накручиваете ли вы себе или все действительно плохо. Обычно ситуация изнутри воспринимается менее реально, чем это может быть объективно, поэтому выслушать чужое мнение может помочь в изменении своего состояния.
И конечно не стоит забывать о профилактике любых негативных эмоций, в том числе досады. Для этого важно максимально стараться не придумывать себе варианты развития событий и подгонять реальность под свои собственные убеждения и планы. Готовность к переменам, гибкость во взаимодействии, толерантность относительно чужой точки зрения – всё это является не только залогом внутреннего спокойствия, отсутствия досады по поводу неосуществления желаемого, но и обеспечением собственной свободы в проявлении индивидуальности.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник
Значение слова «досада»
1. Раздражение, неудовольствие, огорчение, вызванное чем-л. Досада берет. Ответить с досадой. Подавить досаду. □ Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Пушкин, Станционный смотритель. По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость и с досады насильственно старалась быть развязной и смелой. Тургенев, Ася. Таня уехала с неопределенным чувством досады. Она не обиделась на Семена Семеновича, но ей не понравилось что-то в его тоне. Казакевич, Весна на Одере.
2. в знач. сказ. (обычно с мест. „какой“, „такой“ и т. п.). Разг. Неприятно, обидно, огорчительно. — Эх, кабы знать, что Черепахин даст такую цену, — то я б дома не продавал Макарову тех трехсот пудов! Такая досада! Чехов, Степь. — Я хотел было преподнести вам цветы. Но такая досада: все цветочные магазины закрыты. Горбатов, Мы и радист Вовнич.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДОСА’ДА, ы, мн. нет, ж. Чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды или какой-н. неприятности. Руслан, досаду в сердце кроя, грозит ей молча копием. Пшкн. Такая д. мне на него! Он даже заплакал от досады. Мартышка тут с досады и печали об камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали. Крлв. || Неприятность (разг.). Какая д., он уже уехал! Что за д.!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
доса́да
1. чувство обиды, раздражения в связи с чем-либо неприятным ◆ — На мою болезнь нет лекарства, ― отвечал Борис, — но это пройдёт. Что день, то гнев, неудовольствие, досада! Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Да что ж вы? ― прогремел наконец Марк Иванович, вскочив со стула, на котором было сел отдохнуть, и подбежав к кровати весь в волнении, в исступлении, весь дрожа от досады и бешенства, — что ж вы? баран вы! Ф. М. Достоевский, «Господин Прохарчин», 1846 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: запнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
О чувстве досады и разочарования. Как их преодолеть?
Досада — чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи. Представьте, что вы стремитесь к чему-то, затрачиваете на достижение цели определенные усилия, а потом бац — и неудача. В результате появляется досада, то есть подсознательная агрессия на себя самого. А это приводит к страданию определенных органов.
Нельзя сказать, что страдает в первую очередь. Поражаются и печень (помните выражение «горечь поражения»), и почки («остался неприятный осадок»), и другие органы. Кроме того, теряется очень много энергии.
Подсознательное намерение позитивно — нацеленность на успех.
Да только досада появляется от непонимания того, что нет в жизни побед и поражений. Есть просто результат. Не хорош он и не плох. Если результат вас не устраивает, то это значит, вы что-то сделали не так — измените свое поведение.
И получите другой результат.
Я советую воспринимать любой результат как успех, даже если он вас в чем-то не устраивает. Это дает возможность научиться чему-то новому, полезному и позитивному. Для меня любое мое действие является правильным, а любой результат — это очередной этап на пути к осуществлению моих, всегда позитивных, намерений.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Разочарование — это чувство неудовлетворенности от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь или во что-нибудь.
Представьте, что человек мечтает, строит какие-то планы, рассчитывает на какой-то определённый результат, но в один «прекрасный» момент всё рушится. Помимо обид, злости и ненависти к тому, кто помешал осуществлению планов, появляется чувство разочарования. А это уже прямая программа уничтожения окружающего мира и себя. Это чувство приводит к очень серьезным заболеваниям.
Например, разочарование в жизни приводит к раку и туберкулезу; разочарование у мужчины в женщинах — к импотенции; разочарование у женщины в мужчинах — к болезням ее половых органов.
Очень хороший способ получить разочарование — это заранее всё тщательно спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Поэтому будьте осторожны, когда строите планы. Просто составьте позитивное намерение и позвольте своему подсознанию и силам Вселенной осуществить его самыми лучшими способами.
Вторая заповедь Моисея гласит: «Не сотвори себе кумира». А первая — «Я — Бог твой единый». Нужно жить своим реальным миром и постоянно стремиться, чтобы этот мир максимально соответствовал Реальности. Важно помнить, что модель мира — это еще не сам мир, карта — не территория. А многие люди живут иллюзией. Они хотят насильно изменить окружающий мир и подчинить его своей вере. Но это сделать невозможно, и потому в конце жизненного пути таких людей постигает разочарование.
У разочарования, как и у всякой эмоции, есть свое позитивное намерение.
Это желание, чтобы мир соответствовал ожиданиям человека, его вера в нечто прекрасное и нерушимое, наличие цели в жизни, стремление к идеалу.
Окружающий мир может соответствовать моим ожиданиям только в том случае, если я живу по вселенским законам, если моя модель мира соответствует самой Реальности. Следовательно, каждый человек должен жить Реальностью, а не иллюзиями. Любые идеалы рано или поздно будут разрушены.
Один мужчина в годы советской власти работал в КГБ. После развала старой системы он заболел раком горла и умер. Он не смог принять крушения коммунистических идеалов. Получилось, что он зря прожил свою жизнь. Его болезнь была результатом разочарования в жизни.
Идеал может быть в жизни только один — это сама Реальность, или Бог, или Истина — не важно, как это назвать. Можно назвать это Великой Тайной. Идеалом должно быть то, что нерушимо. Вот к этому идеалу и нужно стремиться всю свою жизнь. А всё остальное в этом мире — это иллюзии, ступеньки на Пути Знания.
Имея такое отношение к миру, вы никогда не испытаете разочарования в своей жизни. Жизнь для вас всегда будет Великой Тайной, которую необходимо раскрыть во что бы то ни стало.
Из книги Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою»
Источник