Семеро по лавкам
Книга многодетного отца превращается в документальный семейный опыт.
Павел Филонов. Крестьянская семья (Святое семейство), 1914. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Домокош Варга. Семь Я / Пер. с венгр. Т.Воронкиной. – М.: Время, 2007. – 480 с. (Документальный роман)
В свое время Домокош Варга (1922–2002) был не только венгерским писателем, совершенно неизвестным в России, но и отцом большого семейства, о чем позже сочинил две книги: «Сорвиголовы» и «Радости родительских забот» (последняя, выйдя у нас в 1981 году, пользовалась, по словам издателей, «широчайшей и заслуженной популярностью»). Другой сборник в прошлом году был впервые переведен на русский язык. Сегодня оба произведения объединены в книгу «Семь Я».
Это не семейная сага, не роман в рассказах (хотя тут не без общих мотивов, герои по-сэлинджеровски кочуют из одной истории в другую, попутно взрослеют, ума набираются, но размах писательского пера не романный, нет в книге нужной глубины).
Но есть другое. Варга пишет, не побоюсь этого измыленного слова, о ценностях, тех самых, что сегодня не в моде. Семья для него есть смысл бытия человеческого, микрокосмос, делатель и хранитель которого – отец. Мать (кстати, в книге пишется с большой буквы, явно с намеком на Прародительницу) ему тут помощница и опора. Знай рожает одного за другим.
В этом мирке, как водится, свои заповеди, первая гласит: «родителям должно одинаково любить всех отпрысков, сызмала приучать их все радости-горести делить поровну, не надеясь на поблажки». Книга написана в духе перерожденной Наташи Ростовой, с трепетом и любопытством разглядывающей испачканные пеленки.
Ах, маленький Анриш, точно знаменитый Эмиль из Леннеберге, проглотил флорин, наверное, монетка встала ребром в желудке, оттого-то мальчика тошнит, надо бы дать касторового масла или отвезти к врачу. Сорванец Гергё опять набедокурил, не послушался родительского наказа и сбежал со двора через дыру в заборе. А месячная Панни «кривит ротик, начинает всхлипывать», естественно, оттого, что она все понимает! И о чем только плачет глубокой ночью младшенький? Должно быть, чудится ему что-то страшное, тяжелое (интересно, читал ли Варга знаменитый казаковский рассказ «Во сне ты горько плакал»? Судя по всему, да). В книге вообще много вторичного, что-то все аукается, отсылает к давно прочитанному. Хотя не исключено, возникновением аллюзий мы обязаны тому гуманному началу, что есть во всех хороших книгах.
Действительно, дети «бессмертны», оттого-то они счастливы и ничем не обременены («Верь дети в смерть, они бы не смеялись. Но они не верят. Подобно большинству детей пребывают в блаженном упоении вечностью бытия»). Иногда день для них равен неделе. А порой знойный летний месяц пролетает, точно за сутки. Они взрослеют, играя. Умнеют, и вот уже глядишь, самый младший говорит с отцом, как с ребенком, разъясняет ему что-то на свой лад. Конечно, до этого момента чего только не случается. Падения, разбитые коленки, шалости, бессонные ночи соседей, камень, кинутый в добродушного пса Мишку, заслуженный укус, любопытство, эксперименты. Во многом это бесстрашие и пионерство объясняется тем, что ребенок всегда чувствует рядом взрослого. Того самого отца, который в тревоге вбегает к нему в темную комнату на крик и бормочет: «Сынок, уймись ради бога! Скажи, чего ты хочешь?» Или обрушивается на сорванца: «Меня это совершенно не интересует! Из дурацкого ведра льет дурацкая вода!» Но как бы там ни было, именно взрослый человек становится для ребенка первым другом и товарищем по играм. Эту мысль Варга и старается донести до своего читателя. Рассказывает о простых радостях, иногда понятных только родителям. Часто становится скучен и дидактичен (особенно во второй книге, которая повествует о появлении в семье седьмого ребенка). Иногда забывается и начинает давать наставительные советы. Так, в «Приручении» детей» пишет: «Часто помогает и такой прием, когда строгий разговор мы заменяем если не шуткой, то игрой. «Вагончики» ведь тоже игра за едой». Ни дать ни взять педагогическая поэма, только на венгерский мотив.
Кроме писательства Домокош Варга несколько лет подряд издавал журнал для учеников и преподавателей «Пустой урок», составлял хрестоматии по литературе и истории для школьников, писал детскую энциклопедию. К тому же в жизни всегда стремился к патриархальности (был отцом семерых детей), прототипами «сорвиголов» стали его собственные ребятишки. Поэтому уж в чем-чем, а в вопросах педагогики он разбирается получше некоторых психологов.
Кстати, один из несомненных успехов книги – создание семи разных персонажей. Но главная заслуга Варги в другом, ему удалось типизировать эти детские характеры, что добавило книге веса.
Поэтому любой родитель смело может сделать этот сборник практикумом по воспитанию сорванцов.
Источник
Рецензии на книгу « Семь Я » Домокош Варга
Книга из двух частей. Первая «Сорвиголовы» описывает разные моменты и события в семье Варга. Одни смешные, другие казусные, иногда странные. Видимо, менталитет другой у венгров. В чем-то , эта часть книги напомнила мне «Книгу для родителей» Макаренко. Вторую часть стало скучно читать. Подробное описание развития ребёнка, мне, матери двоих детей, было неинтересным. Может заинтересовать будущих родителей.
По качеству: хорошее, твердый переплёт, бумага плотная.
Люблю книги с юмором, написанные автобиографично про семью. Это меня и подкупило купить эту книгу. Скажу честно: юмора в ней мало. 7 детей в семье — для детей не так смешно получается. Попытки завоевать внимание родителей каждого ребенка, доказать право на любовь, самостоятельность и прочие блага жизни — просто игра на выживание. Попытки автора обрисовать некоторые ситуации с юмором, на мой взгляд — это попытки оправдать себя, вроде как скользит немой вопрос «А вы как бы поступили на моем месте?» В семье явно царит плохо прикрытый патриархат, некоторые ситуации откровенно меня возмущают: например ребенок пожаловался на больное ухо, его оставили одного дома, он поджег дом, потом сам потушил, навел порядок, когда стучали соседи — не открыл, когда взломали дверь — спрятался, а у отца взыграла гордость за сына, что он смог навести самостоятельно порядок и спрятаться. Или еще ситуация: дети за нехваткой родительского внимания — ищут его у не знакомых людей на стороне. С одним случайным попутчиком у одного из семерых детей за несколько часов пути возникает дружба и он хочет остаться с ним навсегда, при попытке родителей воспрепятствовать (пути семьи и попутчика расходятся) — у ребенка истерика. Чтоб его успокоить у отца всерьез возникает мысль отдать ребенка пожить с незнакомцем. Если не брать во внимание смысловую нагрузку книги, то написана она хорошим языком, легко читать, но сложно воспринимать.
В книге с юмором рассказывается о жизни многодетной семьи, семьи самого писателя. Наблюдения за жизнью детей, опыт родительства, выводы, смешные и курьезные случаи. Очень понравилась!
Это прекрасная книга, как образец семейной истории.
7 детей глазами отца.
Книга про любовь к детям, хотя местами читать её очень страшно. Ведь 60 лет назад были совершенно другие принципы воспитания, главная цель которых — не избаловать ребёнка. Показана внутренняя борьба родителей на грани любви к детям и социальных норм. Только к 7 ребёнку, к последышу, родившемуся значительно позже своих старших братьев и сестёр, родители позволили себе уже не так сильно оглядываться на социально-одобряемое воспитание.
Тем не менее, вся первая часть книги наполнена любовью к детям и страхом за них. Ведь когда 6 детей-погодок у занятых родителей, поводы для страха и печали появляются с завидной регулярностью.
Во второй части книги, посвященной последнему ребёнку, автор позволил себе описывать не только свои переживания (и всё-таки это очень бесценно для понимания мужчин-отцов), но и дать рекомендации по уходу за ребёнком и его воспитанию с высоты своего богатого опыта. Мне кажется, эта часть ценна как исторический памятник воспитательным принципам середины 20 века. И может быть очень интересна современным родителям для понимания своего стиля воспитания и того, как воспитывали их самих и даже их родителей. Главное — чтобы никто из современных родителей не решился ей руководствоваться в воспитании своих детей.
Эта книга образчик старой школы воспитания и вообще «доэмансипационного» взгляда на материнство со всеми плюсами и минусами.
Особенно интересно то, что она написана с отцовской в частности и мужской вообще позиции. Некоторые главы для меня, как женщины, стали просто откровением.
Написано достаточно занудно, даже в «Сорвиголовах». Юмора, обещанного в предисловии мало. Зато достаточно назидательного тона Главы семейства. Наверное, еще сказывается то, что сам автор вырос в семье священника.
Книга стоит того, что бы ее прочитали, но точно это не самое лучшее пособие по психологии и воспитанию.
Пока только читаю книгу, но уже очень довольна) Книга формирует правильное представление о родительстве и материнстве. Книга написана так, что не навязывает мнения автора читателю, а позволяет формировать свое на примере жизни автора и его рассуждений о родительстве. Советую всем тем, у кого есть дети и те кто только планирует!)
Эта книга блестяще доносит ощущения радости родительства несмотря ни на бытовые невзгоды, ни на бесконечные детские шалости.
Прекрасный язык, вся книга пронизана таким светом и нежностью, и постоянно заставляет улыбаться. Я бы рекомендовала читать всем, особенно ожидающим малышей
КНИГА ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНАЯ.
я купила ее из-за обложки. и аннотации-что язык очень образен и красив!
Язык,на мой взгляд,достаточно прост(все-таки мы взращены на Толстом,Достоевском и тд)!
но СОДЕРЖАНИЕ.
Автор-отец СЕМЕРЫХ деток. и он рассказывает о семье с позиции ОТЦА и МУЖА. это ПОТРЯСАЮЩЕ!!милые ДАМЫ!!ПРОЧИТАЙТЕ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!это лучше,чем книжки по психологии.
Варга с таким юмором,теплотой описывает восприятие СЕМЬИ мужчиной. и я стала гораздо терпимее мужу и прочим мужким особям!))))
он описывает семью-как СЕМЬЯ. сколько жертвенности,самоотдачи,любви,понимания и времени требуется для такого ВЕЛИКОГО ДЕЛА-семьи. читая эту книгу,понимаешь осознаешь и как-то глубже ощущаешь понятие СЕМЬЯ. именно настоящая. вообщем. ЧИТАЙТЕ. обязательно.
вот приведу кусочек!!очень трогательно!))
жена родила 5-ого ребеночка!вопреки ожиданиям-девочку))) (предыдущие детки-мальчики).Утром после рождения Варгу(папу)приглашают через стеклянную дверь детского отделения посмотреть на дочь!:
«-Нравится она тебе?-интересуется Мать,когда я снова возвращаюсь к ней.
-Остальные были еще страшней,-дипломатично отвечаю я_иПравда,и эта тоже носастая,но все же нос не такой крупный. «
Для меня (так же, как и для рецензента Перфекционистки) книга оказалась неоднозначной. Чувствуется абсолютно разная тональность и разное самоущещение автора в двух частях книги. В «Сорвиголовах» все действительно пронизано какими комплексами автора, который вынужден постоянно как бы извиняться, что у него так много детей (к моменту написания, кстати, пять мальчиков и одна девочка). Вообще эта часть какая-то очень мрачная, как будто сам автор с ужасом думает о своей судьбе и о будущей судьбе своих детей. Может быть, это связано с тем, что книгу он начинал писать в тюрьме, — не всякий готов в таких условиях с оптимизмом воспринимать будущее.
Вторая же часть — «Радость родительских забот», посвященная рождению и первым годам жизни последнего,рожденного после долгого перерыва седьмого ребенка, наоборот вся какая-то восторженно-возвышенная и назидательная. Обращена она главным образом к молодым родителям, причем часть представлений автора выглядат очень устаревшими. Например: «По мнению многих специалистов, ночное кормление — это тягчайший грех, поскольку тем самым нарушается покой, необходимый и желудку ребенка.» И отсюда — кормление детей ночью женой автора предстает как откровени, что не является откровением для современных мамочек. Или совсем уж понятные вещи, о которых и писать неясно зачем: «Не забывайте прятать также спички, а по возможности и сапожный крем — словом все, что только может навести ребенка на мысль о запретных действиях и причинить ему или окружающим вред.»
Сама я не жалею, что прочитала эту книгу, но рекомендовать своим знакомым как обязательную к прочтению не буду.
Источник
Варга Домокош. Книги онлайн
Домокош Варга (Domokos Varga) — венгерский писатель-прозаик, журналист, публицист, историк. Был членом Венгерской коммунистической партии — Венгерской партии труда, оппозиционер. Автор романов, книг для детей, многих статей.
В 1944 году Варга окончил лесной факультет Университета имени Йожефа Надора. В 1945-46 гг. работал кадастровым инженером в Дебрецене. С 1947 года занялся журналистикой, работал в 1948-49 гг. в газете «Szabad Népnél», затем на Венгерском радио. С 1954 по 1956 был корреспондентом «Újságnál dolgozott» (Литературная газета). В 1950 году он был исключен из Венгерской партии труда из-за компрометирующих родственных связей жены.
После политического поворота в июне 1953 года поддержал реформы Имре Надя. Вел антикоммунистические радиопрограммы во время венгерского восстания 1956 года. В 1957 Верховный суд приговорил его к 2 годам лишения свободы, был освобожден в 1958. Работал в течение 10 лет лесным инженером, с занимался писательским трудом. С 1992 года был редактором Люкасора.
Творческий диапазон Домокош Варга как писателя был широк: это и научно-популярная литература для детей, и составление трехтомной детской энциклопедии, и снискавшие ему широкую известность художественные произведения, которыми зачитываются как взрослые, так и юные читатели. В книгах Д. Варги привлекают не только блестящее мастерство рассказчика, тонкий юмор, но и достоверность повествования.
Варга являлся счастливым отцом семерых детей и полутора десятков внуков. Не менее 30-ти человек садились за стол в его доме, если отмечалось какое-либо событие в узком семейном кругу. А будничная жизнь клана со всеми его заботами, горестями и радостями служила неисчерпаемой кладовой наблюдений.
Книги (1)
Книга венгерского историка Домокоша Варги представляет собой хорошо иллюстрированное научно-популярное повествование о могуществе и исчезновении городов и царств шумеров, египтян, хеттов, ассирийцев, скифов, индийцев, их литературе, искусстве, археологических памятниках.
Источник