Домик настроения детский сад

Методика «Домик настроения»
методическая разработка (старшая группа)

Выявление эмоционального состояния старших дошкольников в начале или конце мероприятия, занятия.

Скачать:

Вложение Размер
domik_nastroeniya.docx 2.87 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие с детьми старшего дшкольного возраста было показано ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОУ города. Цели и задачи. — Развивать эмоциональную сферу детей. Учить выраж.

Душевная погода бывает разной: теплой и солнечной, с легким морским бризом, а иногда появляются облачка и даже тучки. И сегодня давайте подумаем над способами и вариантам.

Занятие для детей подготовительной группы на развитие вербального и невербального общения.

Психокоррекционная программа «Настроение» продиктована жизненной необходимостью, поскольку дети, поступающие в первый класс, зачастую бывают психологически не готовы к этому важному этапу жизни. Занят.

Занятия по психокоррекционной программе «Настроение» будут полезны для детей с поведенческими проблемами, имеющих трудности в общении, детей с отставаниями в развитии эмоционально-волевой и личностной.

Материал тренинга будет полезен воспитателям и педагогам — психолагам ДОУ. Тренинг направлен на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния детей. Игру » Цветок настоения.

Задачи: Продолжить знакомство друг с другом. Создать атмосферу радости добра, взаимопонимания.Формирование культуры умственного труда, речевой культуры. Создать положительный э.

Источник

Конспект непосредственно образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию детей в старшей группе на тему: «Домик настроения»
план-конспект занятия (старшая группа) по теме

Занятие на развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста

Скачать:

Вложение Размер
domik_nastroeniya.docx 19.09 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида №359»
городского округа Самара
─────────────────────────────────────────────
443087, г.Самара пр.Карла Маркса,340 тел.953-07-35; 956-22-15
e-mail: mbdou359@mail.ru

непосредственно образовательной деятельности

по социально-коммуникативному развитию детей

в старшей группе на тему: «Домик настроения»

Цель: Развивать понимание, что наше собственное настроение и отношение других людей зависят от наших поступков.

-Учиться понимать эмоции других людей;

— Активизация словаря: радость, печаль, веселый, радостный, печальный, настроение;

-Побуждать детей к высказыванию в виде полных предложений,

— Продолжать заучивать стихотворение с опорой на картинки,

— Развивать все виды моторики,

— Развивать внимание, память, воображение,

— Продолжать учить сочетать речь с движениями,

— Воспитывать умение работать в коллективе, желание прийти другу на помощь.

Материал: демонстрационные картинки по теме «Эмоции», мнемотаблица к стихотворению, деревянные палочки, цветная бумага и клей на каждого ребенка.

1 .Вводная часть.

  • Ходьба по кругу, выполняя различные задания с палочками в руках.
  • Приветствие: «Доброе утро солнцу и птицам, доброе утро улыбчивым лицам!»

Посмотрите друг на друга и улыбнитесь своим друзьям.

  • Разминка для пальчиков с палочками:

— с усилием прокатывать карандаш между ладошками,

— одним концом палочки растирать центр ладошки,

— перебирать пальчиками по карандашу вверх и вниз одной рукой,

— перебрасывать палочку из одной руки в другую,

— поднять палочку с пола, удерживая ее за концы пальцами левой и правой руки,

2 . Основная часть.

Беседа с детьми:

Какое у вас сегодня настроение?

Всегда ли у вас бывает хорошее настроение?

Почему бывает так грустно?

Если тебе грустно, плохо, как ты себя ведешь?

А если у твоего друга, мамы плохое настроение, как это заметишь?

Каким бывает лицо у такого человека?

Как вы можете поднять настроение?

Как можно спросить о причине плохого настроения?

Как вы узнаете, что у человека хорошее настроение? Отчего оно бывает?

Как погода действует на настроение человека?

Если в доме гости, все веселые, праздник, а у тебя плохое настроение, будешь ли ты его показывать остальным? Как ты думаешь, их это огорчит?

Давайте возьмемся за руки и заглянем друг другу в глаза, скажем друг другу ласковые слова. Пусть у всех будет хорошее настроение.

Игра «Ласковые слова»

А сейчас мы с вами посетим нашу картинную галерею. (На картинках изображены дети, выражающие различные чувства).

А сейчас мы с вами поиграем, отдохнем и расслабимся.

Сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему мячик и попрошу, например, так: «Артем, скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?» Артем должен будет поймать мячик и сказать: «Я радуюсь, когда…»
Артем рассказывает, когда он радуется, а затем бросает мячик следующему ребенку и, назвав его по имени, в свою очередь спросит: «(имя ребенка), скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?»

  • Разучивание стихотворения Э.Мошковской «Кислые стихи» с опорой на мнемотаблицу:

Встало солнце кислое, смотрит в небо кислое,

В кислом небе – кислое облако повисло…

И спешат несчастные кислые прохожие,

И едят ужасное кислое мороженое…

Даже сахар кислый! Скисло все варенье!

Потому что кислым было настроение!

— Как вы думаете, может ли настроение быть «кислым»? Это как? Что нужно сделать, что у нас не было кислого настроения? Улыбнуться – давайте попробуем – какое у нас настроение?

3. Заключительная часть.

  • Упражнение «Ладонь, полная солнца»

Цель: способствовать формированию у детей умения любить окружающих.

Дети обводят свои ладошки так, чтобы получилось солнышко. После этого детей просят представить, какие чувства и ценности могут находиться в этих ладонях, наполненных солнцем (радость, смех, дружба, и др.).

· А чтобы у нас с вами всегда было хорошее настроение, на память мы с вами сделаем веселые солнышки.

· Дети делают поделку из бумаги «Солнышко».

  • Подведение итога: выставка «Веселые Солнышки».

Источник

Дидактическая игра «Смурфный домик хорошего настроения»

Татьяна Казакова
Дидактическая игра «Смурфный домик хорошего настроения»

Выбор сюжета был выбран детьми из предложенных, всеми любимых, сказок, героями которых стали гномы. Следуя веянию времени, малыши решили, что это будут смурфы. Голубые человечки обладающие всевозможными чертами характера.

Домик предназначен как для использования в свободное время, в режимных моментах, так и во время ООД. Домик нарисован гуашевыми красками на листе фанеры и покрыт лаком (использованные материалы должны быть безопасны для детей). Для создания домика так же подойдёт лист ватмана и листы цветного картона.

По Вашему желанию или желанию детей домик и герои могут быть из любой другой сказки. Всё зависит от назначения игры.

Домик оснащён металлическими колечками, приклеенными по всему пространству и закрашенные в тона рисунка. На них будут хорошо держаться детали игры с магнитами.

Затем мы изготовили смурфов. Дети выбрали персонажей. Ими стали Весельчак, Ворчун, Смурфетта, Заноза (Векси)-противоположность Смурфетты. Я раскрасила, вырезала и приклеила магниты.

В старшей группе наш смурфный дом использовался как фильтр настроения детей. Приходя в детский сад, малыши бежали к домику и заселяли его персонажем, соответствующим настроению ребёнка. Для мальчиков – Весельчак или Ворчун, для девочек –Смурфетта или Заноза. В течении дня дети могли менять своих героев, если у них менялось настроение. Для большего интереса, на колпачки смурфов можно приклеить фото детей.

В старшей и подготовительной группах к нашей игре дополнялись функции. С начала с помощью домика дети стали отслеживать присутствующих и отсутствующих детей. Затем смурфы стали помогать автоматизировать счёт и обратный счёт в пределах численности группы (зависит от наполняемости Вашей группы

Чем старше дети тем более фантазийной может стать Ваша игра. Незаметно для себя, в процессе игры, дети осваивали коммуникативные навыки общения, развивали умения описывать свое настроение, распознавать настроение других, учились передавать различные эмоциональные состояния, развивали коммуникативную функцию речи, воображение. Игра способствовала гармоничному развитию эмоционально-личностной сферы детей. В данное время домик очень помогает в развитии математических знаний и умений.

Надеюсь, что наша игра пригодится и поможет Вам в работе!

«Дождь хорошего настроения» в кабинете педагога-психолога ДОУ Так называемый «сухой дождь», а у меня он «Дождик хорошего настроения», способствует психологической разгрузке, развивает тактильные ощущения,.

Дидактическая игра «Домик» Цель: Развитие ориентировки на микроплоскости у детей среднего, старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. Задачи: 1. Развивать.

Дидактическая игра «Умный домик» Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы с напарницей хотим поделится с вами своей игрой для 2 младшей группы. Цель: Не сама игра, а обучение через.

Информационно — творческий проект «Угощение для здоровья и хорошего настроения» Цитата: Л. Н. Толстой «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они.

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Музыка хорошего настроения» Музыкальный руководитель: Петрова С. Ю. Оборудование: Экран, проектор, презентация «Музыка хорошего настроения» (созданная самостоятельно).

Методическая разработка «Неделя хорошего настроения» Цель: создание комфортной психологической атмосферы в ОУ. Содержание: Понедельник «Все только начинается!» • Акция «Радуга настроения».

НОД «Полезные продукты для бодрого и хорошего настроения» в старшей группе План — конспект непосредственно-образовательной деятельности Старшая группа. Тема: «Полезные продукты для бодрого и хорошего настроения».

Сценарий весеннего досуга «День хорошего настроения в шкафной стране» Для детей старшего дошкольного возраста. В зале декорация города, дома изображены условно, высотой чуть выше детей. На переднем плане.

Сюжетно-ролевая игра «Центр проката хорошего настроения» в средней группе Сюжетно-ролевая игра «Центр проката хорошего настроения» в средней группе. Автор: воспитатель первой категории – Жидунова З. И. Цель: формировать.

Устный журнал «Секреты хорошего настроения» Чтец 1: Ребята, скажите, откуда «спасибо» берется? Оно в магазине не продается. Не говорится оно по приказу. И многим оно не досталось.

Источник

Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Домик эмоций»

Ольга Уткина
Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Домик эмоций»

«Домик эмоций»

Цель: Ознакомление детей с основными эмоциями.

— Учить детей распознавать эмоциональное выражение лица: веселый – грустный и т. д.

— Закрепить название геометрических фигур.

— Формировать умение различать величину фигур.

— Расширить словарный запас детей, активизировать речь.

Материал: карточки с нарисованными домиками, геометрические фигуры с эмоциями и разные по величине.

Ход игры:

Воспитатель приглашает детей сесть за столы и показывает им карточки с домиками. Объясняет, что в каждом домике живут разные люди. В одном домике – веселый человек, в другом – грустный. И окошечки в домиках разные: в одном – треугольное, в другом – овальное.

Воспитатель перед игрой дает детям время для рассмотрения домиков и карточек, после этого раздает детям карточки с домиками, и обговаривает, какие люди живут в каждом домике, просит детей подобрать такие же: грустный к грустному, веселый к веселому и т. д. Так же детям предлагается найти окошко, подходящее по форме (круглое к круглому, прямоугольное к прямоугольному) и по величине (большое к большому, маленькое к маленькому). Когда дети справятся с заданием, воспитатель хвалит их. После игры воспитатель прости детей показать, как они смеются, удивляются, плачут.

Дидактическая игра «Кубик эмоций» с элементами ТРИЗ для детей среднего и старшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Кубик эмоций» с элементами ТРИЗ 1. Данная игра предусмотрена в использовании детьми средней, старшей и подготовительной.

Дидактическая игра «Большие и маленькие» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Большие и маленькие» для детей младшего дошкольного возраста Цель: стимулирование познавательно-речевой активности детей.

Дидактическая игра для детей младшего и среднего дошкольного возраста «Колобок» Цель: Закреплять у детей знание сказок, создание весёлого настроения, развивать выразительность речи. Задачи: — Продолжать знакомить.

Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Насекомые» Дидактическая игра для детей младшего возраста: «Насекомые» Дидактическая игра «Кто что умеет делать» Цель. Расширять и активизировать глагольный.

Дидактическая игра для сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра на сенсорное развитие у детей младшего дошкольного возраста. Автор: Кувшинова Ольга Сергеевна, педагог-психолог МАОУ.

Дидактическая игра «Кошки-мышки» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Кошки – мышки». Физическое воспитание. Дидактическая задача. Учить детей подражать легкому бегу мышки; ходить, высоко.

Дидактическая игра «Мы солдаты» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Мы солдаты». Физическое развитие. Дидактическая задача. Учить детей правильной ходьбе с сохранением хорошей осанки.

Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Найди домик для пуговицы» .

Дидактическая игра по математике «Овощной магазин» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Овощной магазин». Математика. Дидактическая задача. Расширять представления детей о форме, величине, цвете; развивать.

Дидактическая игра «Собери машину» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Собери машину» для детей младшего дошкольного возраста. Цель: развитие воображения и творческих способностей ребенка;.

Источник

Читайте также:  Все чувства снегом замело боль впитала то тепло
Оцените статью