«Домик, где живут наши эмоции». Организация уголка оценки эмоционального состояния детей
Лина Цапок
«Домик, где живут наши эмоции». Организация уголка оценки эмоционального состояния детей
Тема этой публикации не нова, рассматривалась многими, но всё же, мы решили поделиться собственным опытом организации уголка оценки эмоционального состояния в старшей группе ДОУ.
Прежде всего, давайте вспомним, что для развития здорового ребёнка крайне важно сохранение и укрепление как физического, так и психоэмоционального здоровья. На состояние эмоциональной сферы ребёнка влияет множество факторов, в первую очередь – взаимоотношения с окружающими, как ровесниками, так и взрослыми, эмоциональная атмосфера в семье и в детском коллективе дошкольного образовательного учреждения, и т. п. Задача педагога – сохранять положительное эмоциональное состояние ребёнка, при его наличии, и скорректировать – при наличии негативных эмоций. В случае необходимости коррекции эмоционального состояния ребёнка – педагог должен уметь распознавать кратковременные, сиюминутные, негативные эмоции, вызванные незначительными факторами или явлениями, устранение, которых, практически мгновенно меняет эмоции ребёнка на диаметрально противоположные. Например, небольшие конфликтные ситуации между детьми, которые воспитатель в силах урегулировать сразу же. И необходимо уметь распознавать глубокие, стойкие негативные эмоции ребёнка, которые не устраняются маленькими детскими радостями, вроде игр, интересных занятий и т. п. Стойкие, длительно испытываемые ребёнком негативные эмоции, могут быть вызваны, например, неблагоприятной атмосферой в семье или в ДОУ.
Наличие неблагоприятной атмосферы в семье, естественно, требует от педагогов углублённой работы с семьёй, а отрицательные эмоции, вызванные атмосферой в ДОУ, в детском коллективе или взаимоотношениями с воспитателями, соответственно, требуют анализа взаимоотношений между участниками образовательного процесса. Наличие факторов, негативно влияющих на психоэмоциональное состояние ребёнка, как в семье, так и в ДОУ, вызывают у ребёнка психологическое напряжение, стресс, который может привести к серьёзным нарушениям психического развития. Поэтому, так важно создавать условия эмоционального благополучия ребёнка, своевременно выявлять и стремиться устранить причины негативных эмоций, т. к. это совершенно необходимо для полноценного развития детей.
Оценку эмоционального состояния детей, в нашей группе, мы проводим по утрам, во время приёма детей. В результате «мозгового штурма», мы создали такой многоквартирный домик, в котором «поселились» воспитанники нашей группы (см. фото ниже).
На фасаде домика размещены окошки, по количеству детей группы (в нашей группе 25 воспитанников). В каждом окошке размещена небольшого размера фотография ребёнка, с написанным печатными буквами его именем (некоторые дети умеют читать, другие будут запоминать образ слова собственного имени, и конечно с целью информирования взрослых). В нижней части домика размещены два кармашка с вырезанными из картона жёлтыми кружками-солнышками, и тучками с солнышком. Солнышко означает положительные эмоции, тучки – негативные, крыша домика украшена смайликами-эмоциями. Ребёнку предлагается оценить своё эмоциональное состояние, и разместить в своём окошке солнышко или тучку. Нам не пришлось напоминать детям по утрам о необходимости оценить свое настроение, живой интерес заставлял их самостоятельно делать это, причём, иногда, неоднократно в течение дня, поэтому следует следить, и вовремя реагировать на изменения в эмоциональном состоянии ребёнка. Не все дети могут пожаловаться на грусть или поделиться радостью, многие дети застенчивы, но все испытывают потребность выразить свои эмоции, и этот уголок стал самой настоящей палочкой-выручалочкой в решении этого вопроса.
Если ребёнок с утра оценил своё эмоциональное состояние «тучкой», и в течение дня у него не возникло желание изменить оценку, то к концу дня мы инициируем с ребёнком беседу. О том, как он провёл этот день, что понравилось, что запомнилось особо, в некоторых случаях мы стараемся в течение дня помочь ребёнку, создать условия для изменения его настроения в сторону позитива. И в конце беседы спрашиваем, не хочет ли он сменить «тучку» на «солнышко». Чаще всего дети уходят домой в лучшем настроении, чем пришли.
Одним из эффективных приёмов выявления причин наличия у ребёнка негативных эмоций – служит беседа, но не следует игнорировать и наличие положительных эмоций. Ведь ребёнок часто желает ими поделиться, но не всегда осмеливается или умеет их выразить. Поэтому, педагогу следует расспрашивать детей, как о причинах положительных, так и отрицательных эмоций. В случае затруднений, ребёнку следует помочь сформулировать высказывание с помощью наводящих вопросов. Ведь воспитатель, часто может догадываться о тех или иных причинах, влияющих на эмоциональное состояние ребёнка. Это первоочередная задача взрослого – понять, помочь, поддержать ребёнка. Кто как не мы, со своим богатым жизненным опытом, сможет это сделать.
Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей Задачи. 1. Информировать педагогов по проблеме толерантности 2. Развивать личностные и профессиональные качества педагогов 3. Совершенствовать.
Домик для «Гномиков». Оформление уголка уединения в детском саду В начале лета я ушла в отпуск. Но находясь в отпуске, я думала, как изменить развивающую среду в группе и что придумать нового для моих.
Интегрированное занятие психолога и инструктора по физической культуре с агрессивными детьми «Наши эмоции» Цель: психолого-педагогическая коррекция агрессивных тенденций в поведении дошкольников путем обучения навыкам адаптивного поведения. Задачи:.
Конспект занятие с детьми старшей группы «Наши эмоции и чувства» Конспект занятие с детьми старшей группы «Наши эмоции и чувства» Цель: повышение настроя, развитие умения выражать свое эмоциональное.
НОД «Наши Эмоции» Цель: закреплять полученные знания об основных эмоциях. Задачи: Обучающая: формировать уверенность в себе, своих силах и возможностях Развивающая:.
Организация уголка по конструированию в средней группе — Центр строительных игр Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста: Человек – созидатель. Это основное качество его личности. Потребность.
Организация уголка воображения «Страна Вообразилия» в подготовительной группе ДОУ В рамках годовой задачи 2016-2017 г. Создание уголка «Страна Вообразилия» на развитие воображения и фнтазии у детей. Актуальность: Воображение.
Открытое занятие «Наши эмоции» Тема занятия: «Наши эмоции» Цель: • познакомить детей с понятием «эмоции»; • учить детей распознавать и проявлять «эмоции»; • развивать.
Практикум «Как превратить наши эмоции в друзей и союзников» Педагогу, как человеку сознательному, просто необходимо заботиться о своем психологическом здоровье, уметь владеть своими эмоциями, хотя.
Развитие навыков рефлексии, эмоционального состояния, чувств, ощущений Слайд№1 Ощущения и восприятия Слайд№2 — это процессы непосредственного отражения действительности. Ощущать и воспринимать можно те свойства.
Источник
Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Домик эмоций»
Ольга Уткина
Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Домик эмоций»
«Домик эмоций»
Цель: Ознакомление детей с основными эмоциями.
— Учить детей распознавать эмоциональное выражение лица: веселый – грустный и т. д.
— Закрепить название геометрических фигур.
— Формировать умение различать величину фигур.
— Расширить словарный запас детей, активизировать речь.
Материал: карточки с нарисованными домиками, геометрические фигуры с эмоциями и разные по величине.
Ход игры:
Воспитатель приглашает детей сесть за столы и показывает им карточки с домиками. Объясняет, что в каждом домике живут разные люди. В одном домике – веселый человек, в другом – грустный. И окошечки в домиках разные: в одном – треугольное, в другом – овальное.
Воспитатель перед игрой дает детям время для рассмотрения домиков и карточек, после этого раздает детям карточки с домиками, и обговаривает, какие люди живут в каждом домике, просит детей подобрать такие же: грустный к грустному, веселый к веселому и т. д. Так же детям предлагается найти окошко, подходящее по форме (круглое к круглому, прямоугольное к прямоугольному) и по величине (большое к большому, маленькое к маленькому). Когда дети справятся с заданием, воспитатель хвалит их. После игры воспитатель прости детей показать, как они смеются, удивляются, плачут.
Дидактическая игра «Кубик эмоций» с элементами ТРИЗ для детей среднего и старшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Кубик эмоций» с элементами ТРИЗ 1. Данная игра предусмотрена в использовании детьми средней, старшей и подготовительной.
Дидактическая игра «Большие и маленькие» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Большие и маленькие» для детей младшего дошкольного возраста Цель: стимулирование познавательно-речевой активности детей.
Дидактическая игра для детей младшего и среднего дошкольного возраста «Колобок» Цель: Закреплять у детей знание сказок, создание весёлого настроения, развивать выразительность речи. Задачи: — Продолжать знакомить.
Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Насекомые» Дидактическая игра для детей младшего возраста: «Насекомые» Дидактическая игра «Кто что умеет делать» Цель. Расширять и активизировать глагольный.
Дидактическая игра для сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра на сенсорное развитие у детей младшего дошкольного возраста. Автор: Кувшинова Ольга Сергеевна, педагог-психолог МАОУ.
Дидактическая игра «Кошки-мышки» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Кошки – мышки». Физическое воспитание. Дидактическая задача. Учить детей подражать легкому бегу мышки; ходить, высоко.
Дидактическая игра «Мы солдаты» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Мы солдаты». Физическое развитие. Дидактическая задача. Учить детей правильной ходьбе с сохранением хорошей осанки.
Дидактическая игра для детей младшего дошкольного возраста «Найди домик для пуговицы» .
Дидактическая игра по математике «Овощной магазин» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Овощной магазин». Математика. Дидактическая задача. Расширять представления детей о форме, величине, цвете; развивать.
Дидактическая игра «Собери машину» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Собери машину» для детей младшего дошкольного возраста. Цель: развитие воображения и творческих способностей ребенка;.
Источник
Игровое пособие «Домик настроений»
Татьяна Бурмакина
Игровое пособие «Домик настроений»
Поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется… сказал когда-то замечательный поэт Михаил Пляцковский. И действительно, иногда так важно посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, как ты выглядишь в глазах окружающих. И в этом нашим детям помогает игровое настенное пособие «Домик настроений».
Целью использования пособия является: Совершенствование умения детей определять и оценивать своё настроение, создание условий для эмоционального самовыражения.
Домик настроений – многофункциональное пособие. В образовательной области социально-коммуникативное развитие служит для формирования представлений детей о разных эмоциональных состояниях человека. С помощью Домика настроений ребята учатся распознавать эмоции, намерения, желания других людей и свои собственные. Главным инструментом, которым овладевает ребенок, выполняя игровые задания, является умение воспроизводить эмоции, контролируя собственные ощущения, свободно проявлять эмоции, освобождаться от эмоциональной напряженности.
В образовательной области познавательное развитие служит для формирования первичных представлений ребенка о себе, о сверстниках (о чувствах, эмоциях, поступках, поведении).
В процессе игры и общения с помощью Домика настроенийу ребят совершенствуются следующие познавательные действия: наблюдает за собой и другими людьми, рассказывает о себе, о своих чувствах и чувствах окружающих, воспроизводит действия социального мира, экспериментирует, отображая эмоции, моделируя разные ситуации.
В образовательной области речевое развитие стимулирует навыки владения речью как средством общения. Так, дети учатся описывать свои эмоции, настроение, говорить о чувствах других людей. Игровые задания с пособием способствуют обогащению словарного запаса детей, развитию связной, грамматически правильной речи. Игры с Домиком настроения включают множество заданий для развития языка жестов и мимики, что чрезвычайно важны в детском возрасте. Уже давно психологи установили связь между развитием жестов и развитием речи. Когда ребенок объясняется при помощи жестов, дополняя общение богатой мимикой — стимулируются мозговые центры, ответственные за речь. Речь развивается у таких детей быстрее, и они легче адаптируются к новым словам.
Домик содержит два окна, одно из которых — зеркало для проигрывания эмоций, другое – магнитная доска, состоящая из четырех частей красного, желтого, синего и зеленого цветов. Цвета не являются знаками эмоций, способными ассоциативно вызывать или выражать то или иное чувство, они предстают перед ребенком сами, как объективно воплощенные эмоции. Так, при переживании положительных чувств дети чаще выбирают теплые цвета — красный и желтый, а при переживании отрицательных – синий и зеленый.
В нашем домике «живут человечки», пиктограммы – карточки со схематическим изображением эмоций человека – радостью, грустью, злостью, обидой, страхом, удовольствием, удивлением (крепятся с помощью магнитов). Включаясь вместе со взрослым в игровые ситуации, ребята с удовольствием отображают мимикой свои чувства в зеркальном окошечке, затем подбирают нужные пиктограммы и распределяют их в разноцветном окошечке по цвету.
Варианты использования пособия:
1. Рассматривание и отображение собственной мимики перед зеркалом
Игры «Здравствуй, это я!», «Люблю — не люблю», «Артисты немого кино», «Мимический диктант», «Мимическая разминка», «Встреча настроений», «Ролевая гимнастика» и другие.
2. Распознавание схематического изображения эмоций
Игры «Угадай настроение», «Какое это лицо?», «Цветное настроение», ««Мирные» и «Воинственные»» и другие.
3. Соотнесение своего настроения или настроения другого человека со схематическим изображением (пиктограммой)
Игры «Я сегодня вот такой…», «Определи свое настроение и размести в цветном окне», «Оживи картинку».
Наш необычный домик привлекает интерес ребенка к себе, к своим переживаниям, помогает чаще обращать внимание на чувства других детей – партнеров по играм и даже «лечит» от плохого настроения с помощью улыбки.
Это – замечательное средство развития эмоциональной компетенции дошкольников!
Многофункциональное пособие «Дерево настроений» Пособие расположено на стене в виде лепного барельефа, размером 250 x 250 см. Крона дерева выполнена из теплона, а из самоотвердевающей.
Дидактическое игровое пособие «Часики» Дидактическое игровое пособие «Часики» Данное пособие помогает решать ряд задач по мелкой моторике и сенсорному развитию, ФЭМП и развитию.
Дидактическое пособие «Домик с загадками» Комитет образования Администрации Балаковского муниципального района Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский.
Дидактическое пособие «Домик в деревне» Здравствуйте, коллеги и гости сайта! Хочу представить вашему вниманию дидактическое пособие «Домик в деревне», сделанный своими руками для.
Дидактическое пособие «Логопедический домик» В нашем детском саду с нового учебного года открывается логопедическая группа. И встал вопрос по оформлению группы. Было решено сделать.
Игровое дидактическое пособие-макет «Кукольный домик» Цель: развивать интерес детей к режиссерским играм. Задачи: 1. Обогащать игровой опыт детей (действия с игрушками) 2. Формировать коммуникативные.
Игровое пособие «Музыкальная шкатулка». Образовательная программа ДОУ в соответствии с ФГОС направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной.
Математическое пособие «Волшебный домик» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение д/с «Солнышко». Пособие по математике для разных возрастных групп «Волшебный.
Многофункциональное игровое пособие «Дорожки» Данное игровое пособие используется для развития психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, мелкой моторики.
Игровое пособие «Школа пожарных наук» Игровое пособие: «Школа пожарных наук»Цель: Формирование первоначальных знаний о том, как нужно действовать во время пожара. Задачи:.
Источник