Домбровская тип чувства юмора

Особенности проявления чувства юмора и отношение к нему студентов вуза

Психологические науки

  • Воробьева Екатерина Сергеевна , студент
  • Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Елабужский институт
  • Паникарова Дарья Владимировна , студент
  • Пьянова Екатерина Николаевна , старший преподаватель
  • Елабужский институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета
  • Похожие материалы

    Смех, юмор, комическое являются неотъемлемой частью жизни человека. Актуальность данного исследования состоит в том, что юмор как форма коммуникации и мировоззренческого явления приобретает все большее значение в условиях современных тенденций глобализации и становления постиндустриального общества, утверждающих приоритеты ценностей толерантности, участия, солидарности, творчества.

    В широком смысле юмор можно определить как качество человека быть забавным и комичным, а также способность смешить других людей. Различение индивидуальных различий в склонности к производству или восприятию юмора объяснено Меткалфом и Фелиблом через понятия «юморобики» — делать смешное (остроумие) и «юмороптики» — видеть смешное (чувство юмора) [5].

    Среди отечественных авторов весомый вклад в изучение юмора внесли А.Н.Лук «Юмор, остроумие, творчество» [4], Т.В. Иванова «Психология восприятия комического» [3] и другие. В. Кёлер и В. Рух в 1998 году провели исследование с целью установления связи между личностными характеристиками и чувством юмора, по результатам которого была обнаружена тесная взаимосвязь между проявлением чувства юмора и уровнями экстраверсии, так как экстраверты лучше справлялись с тестами на юмористическое творчество.

    Целью нашего исследования является изучение у студентов особенностей проявления чувства юмора и отношения к нему.

    Предметом исследования является взаимосвязь различных типов темперамента с чувством юмора.

    Исследование особенности проявления чувства юмора и выявления отношения к нему студентов проводилось с использованием методик, направленных на определение уровня и типа чувства юмора (Домбровская И.С.) [2] и индивидуальных черт личности (методика Айзенка EPQ) [1]. Исследование проводилось на студентах Елабужского института (филиала) КФУ. Выборку составили 50 девушек в возрасте 19-22 лет.

    По результатам исследования было определено, что 36 испытуемых (72%) являются экстравертами, 14 (28%) – интровертами.

    Что касается экстравертов, то по критерию «склонность к восприятию юмора» балл выше среднего получили 16 человек (44%), ниже среднего – 2 человека (6%), что свидетельствует о том, что экстраверты более отзывчивы к шуткам других, нежели не проявляют никакого интереса. По критерию «склонность к производству юмора» балл выше среднего получили 4 человека (11%), ниже среднего – 12 человек (33%), что свидетельствует о том, что потребность шутить самому у экстравертов развита слабо.

    По критерию «обращенность юмора на себя» балл выше среднего получили 7 человек (19%), ниже среднего – 6 человек (17%). По критерию «обращенность юмора на других» у 2 человек (6%) – балл выше среднего, у 14 человек (39%) – балл ниже среднего. Из вышесказанного следует, что экстраверты демонстрируют стремление искать смешное в самом себе, нежели в окружающих.

    Интроверты по всем показателям получили балл ниже среднего: 5 человек (36%) – «склонность к восприятию юмора», 8 человек (57%) – «склонность к производству юмора», 7 человек (50%) – «обращенность юмора на себя, 11 человек (79%) – «обращенность юмора на других». Иначе говоря, интроверты обладают низким уровнем чувства юмора.

    Таким образом, при наличии связей между типом темперамента и обладанием чувством юмора, можно сделать выводы о том, что студенты, способные понимать юмор, испытывающие переживания при восприятии смешного, а также способные сами создавать юмористические продукты – как правило, это экстраверты, для которых характерны общительность, спонтанность, активность, жизнерадостность и остроумие. И, наоборот, студенты, испытывающие трудности в понимании юмора – по большей части это интроверты, которым свойственны определенная пассивность и спокойные эмоциональные реакции.

    Список литературы

    1. Айзенк Г., Вильсон Г. Как измерить личность – М.: Кагито Центр, 2000. – 5 с.
    2. Домбровская И.С. Юмор в контексте развития Монреаль: Неформат, 2014. – 280 с.
    3. Иванова Т.В. Психология восприятия комического.- Самара: СамГПУ, 2002. – 142 с.
    4. Лук А.Н. Юмор, остроумие, творчество.- М.: Искусство, 1977. –184 с.
    5. Меткалф С., Фелибл Р. Юмор – путь к успеху – СПб.: Питер Пресс, 1997. – 245 с.

    Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

    Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Источник

    Уровень и тип чувства юмора

    Название Уровень и тип чувства юмора
    Тип Инструкция

    rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция

    Уровень и тип чувства юмора

    Домбровская И.С.
    На сегодня существует ряд англоязычных опросников, направленных на выявление чувства юмора (Иванова, Ениколопов, 2006). Они не адаптированы на русскоязычной выборке. В отечественной популярной психологической литературе встречаются «ресторанные» тесты на уровень развития чувства юмора. Они любопытны, развлекательны и в некоторой степени могут служить оценке уровня чувства юмора. Но они вряд ли могут служить основой серьезных психологических выводов. Однако, в психологической практике иногда возникает потребность оценить уровень и тип чувства юмора. Кроме того, это просто интересно.

    Целью нашей разработки является выделение основных типов чувства юмора, которое может служить основой создания в дальнейшем стандартизированных «шкал» измерения типов чувства юмора. Так, на основе анализа литературы, посвященной юмору, и анализа феноменологии юмора нам видится оптимальным выделение следующих биполярных характеристик юмора: склонность к производству юмора и склонность к восприятию юмора, а также склонность к обращению юмора на других (своего рода экстрапунитивность юмора) и склонность к обращению юмора на самих себя ( своего рода интрапунитивность юмора).

    Различение индивидуальных различий в склонности к производству или восприятию юмора достаточно традиционно в психологии, восходит к Фрейду (Фрейд, 1991), и эксплицировано Меткалфом и Фелиблом в различении «юмороптики» и «юморобики» (Меткалф, Фелибл, 1997), развивается Т.В. Ивановой в исследованиях остроумия (Иванова, 2002).

    Различение индивидуальных различий в склонности обращать юмор на себя или на других не так явно прописано в психологии, но несколько эксплицировано в высказывании о том, что «высшей формой юмора является юмор, обращенный субъектом на самого себя» (Домбровская, Леонтьев, 2000).

    При создании методической разработки опросника уровня и типа чувства юмора нами была позаимствована структура тестов, наиболее четко представленная в известном тесте социализированности личности М.И. Рожкова, в котором вопросы регулярно чередуются, а ответы заносятся в структурированный бланк ответов
    Инструкция: «Оцените по 5 балльной шкале степень того, насколько высказывания подходят Вам по шкале: 4- всегда 3- часто 2-иногда 1- редко 0-никогда и поставьте соответствующую ответу цифру в бланк ответов»

    1. Мне нравится, когда люди шутят
    2. Я люблю рассказывать анекдоты
    3. Я не обижаюсь, если шутят надо мной
    4. Я могу найти смешное в любом человеке
    5. Я легче усваиваю информацию, если она подается с юмором
    6. Я люблю подшутить над кем-то
    7. Я смеюсь, когда шутят надо мной
    8. Среди героев книг и фильмов много смешных людей
    9. Я смотрю по телевизору юмористические передачи
    10. Мне нравится находиться в компании, где все подшучивают друг над другом
    11. Юмор помогает мне справляться с трудностями
    12. Когда смеются над чьей-то ошибкой, я тоже смеюсь
    13. Юмор помогает понимать других людей
    14. Я люблю придумывать смешные истории
    15. Со мной часто происходят смешные истории
    16. Моим друзьям нравится, когда я подшучиваю над ними
    17. Я читаю рубрику анекдотов в газетах и журналах
    18. Я могу увидеть смешное даже в серьезном
    19. Я считаю себя достойным смеха и юмора
    20. Я смеюсь над незнакомыми людьми

    Бланк ответов:

    1 5 9 13 17
    2 6 10 14 18
    3 7 11 15 19
    4 8 12 16 20

    По строкам вычисляют среднее.

    Строка 1. склонность к восприятию юмора

    Строка 2. склонность к производству юмора

    Строка 3. обращенность юмора на себя

    Строка 4. обращенность юмора на других
    Если получаемые показатели больше трех, то можно говорить о высокой степени выраженности типа, если больше двух, но меньше трех – о средней степени, если показатель ниже двух баллов, то можно предполагать, что отдельный респондент или группа имеют низкий уровень чувства юмора в целом или по обозначенному типу.

    Интерпретация и использование:

    Наша методическая разработка может использоваться для анализа подростковых групп, в которых замечен «феномен осмеяния». У подростков, склонных к осмеянию других, повышен показатель обращенности юмора на других, остальные понижены.

    Результаты тестирования могут служить для выдвижения гипотез о других качествах личности. Так по данным западных исследований положительные корреляции чувства юмора были установлены с такими чертами как экстраверсия, уверенность в себе, внутренний локус контроля, поленезависимость, стрессоустойчивость, оптимизм, а отрицательные корреляции – с уровнем тревожности личности (Иванова, Ениколопов, 2006). По нашим предварительным данным чувство юмора положительно коррелирует с уровнем социализированности личности, диалогичностью сознания, рефлексивностью и креативностью.

    Источник

    Уровень и тип чувства юмора

    Название Уровень и тип чувства юмора
    Дата публикации 09.04.2013
    Размер 41.27 Kb.
    Тип Инструкция

    litcey.ru > Психология > Инструкция

    Уровень и тип чувства юмора

    Домбровская И.С.
    На сегодня существует ряд англоязычных опросников, направленных на выявление чувства юмора (Иванова, Ениколопов, 2006). Они не адаптированы на русскоязычной выборке. В отечественной популярной психологической литературе встречаются «ресторанные» тесты на уровень развития чувства юмора. Они любопытны, развлекательны и в некоторой степени могут служить оценке уровня чувства юмора. Но они вряд ли могут служить основой серьезных психологических выводов. Однако, в психологической практике иногда возникает потребность оценить уровень и тип чувства юмора. Кроме того, это просто интересно.

    Целью нашей разработки является выделение основных типов чувства юмора, которое может служить основой создания в дальнейшем стандартизированных «шкал» измерения типов чувства юмора. Так, на основе анализа литературы, посвященной юмору, и анализа феноменологии юмора нам видится оптимальным выделение следующих биполярных характеристик юмора: склонность к производству юмора и склонность к восприятию юмора, а также склонность к обращению юмора на других (своего рода экстрапунитивность юмора) и склонность к обращению юмора на самих себя ( своего рода интрапунитивность юмора).

    Различение индивидуальных различий в склонности к производству или восприятию юмора достаточно традиционно в психологии, восходит к Фрейду (Фрейд, 1991), и эксплицировано Меткалфом и Фелиблом в различении «юмороптики» и «юморобики» (Меткалф, Фелибл, 1997), развивается Т.В. Ивановой в исследованиях остроумия (Иванова, 2002).

    Различение индивидуальных различий в склонности обращать юмор на себя или на других не так явно прописано в психологии, но несколько эксплицировано в высказывании о том, что «высшей формой юмора является юмор, обращенный субъектом на самого себя» (Домбровская, Леонтьев, 2000).

    При создании методической разработки опросника уровня и типа чувства юмора нами была позаимствована структура тестов, наиболее четко представленная в известном тесте социализированности личности М.И. Рожкова, в котором вопросы регулярно чередуются, а ответы заносятся в структурированный бланк ответов
    Инструкция: «Оцените по 5 балльной шкале степень того, насколько высказывания подходят Вам по шкале: 4- всегда 3- часто 2-иногда 1- редко 0-никогда и поставьте соответствующую ответу цифру в бланк ответов»

    1. Мне нравится, когда люди шутят
    2. Я люблю рассказывать анекдоты
    3. Я не обижаюсь, если шутят надо мной
    4. Я могу найти смешное в любом человеке
    5. Я легче усваиваю информацию, если она подается с юмором
    6. Я люблю подшутить над кем-то
    7. Я смеюсь, когда шутят надо мной
    8. Среди героев книг и фильмов много смешных людей
    9. Я смотрю по телевизору юмористические передачи
    10. Мне нравится находиться в компании, где все подшучивают друг над другом
    11. Юмор помогает мне справляться с трудностями
    12. Когда смеются над чьей-то ошибкой, я тоже смеюсь
    13. Юмор помогает понимать других людей
    14. Я люблю придумывать смешные истории
    15. Со мной часто происходят смешные истории
    16. Моим друзьям нравится, когда я подшучиваю над ними
    17. Я читаю рубрику анекдотов в газетах и журналах
    18. Я могу увидеть смешное даже в серьезном
    19. Я считаю себя достойным смеха и юмора
    20. Я смеюсь над незнакомыми людьми

    Бланк ответов:

    1 5 9 13 17
    2 6 10 14 18
    3 7 11 15 19
    4 8 12 16 20

    По строкам вычисляют среднее.

    Строка 1. склонность к восприятию юмора

    Строка 2. склонность к производству юмора

    Строка 3. обращенность юмора на себя

    Строка 4. обращенность юмора на других
    Если получаемые показатели больше трех, то можно говорить о высокой степени выраженности типа, если больше двух, но меньше трех – о средней степени, если показатель ниже двух баллов, то можно предполагать, что отдельный респондент или группа имеют низкий уровень чувства юмора в целом или по обозначенному типу.

    ^ Интерпретация и использование :

    Наша методическая разработка может использоваться для анализа подростковых групп, в которых замечен «феномен осмеяния». У подростков, склонных к осмеянию других, повышен показатель обращенности юмора на других, остальные понижены.

    Результаты тестирования могут служить для выдвижения гипотез о других качествах личности. Так по данным западных исследований положительные корреляции чувства юмора были установлены с такими чертами как экстраверсия, уверенность в себе, внутренний локус контроля, поленезависимость, стрессоустойчивость, оптимизм, а отрицательные корреляции – с уровнем тревожности личности (Иванова, Ениколопов, 2006). По нашим предварительным данным чувство юмора положительно коррелирует с уровнем социализированности личности, диалогичностью сознания, рефлексивностью и креативностью.

    Источник

    Читайте также:  Какие чувства испытывает человек когда влюбилась
    Оцените статью