Должна ли женщина бороться со своими чувствами

Принимайте себя безоговорочно (даже когда боретесь со своими чувствами)

«Самопринятие – это мой отказ от вражды с самим собой», –
Натаниэль Бранден.

У вас когда-нибудь бывало так: вам казалось, что вы полностью приняли себя, а потом понимали, что это было условное принятие?

Однажды я переживала момент, когда поняла, что перестала прогрессировать в своей эмоциональной сфере, в работе над своей самооценкой и привычками. Конечно, к этому моменту у меня были свои довольно ощутимые положительные достижения, от которых я не отступаю и до сих пор, такие как переход на здоровое питание, регулярные занятие йогой и разрыв отношений с токсичными друзьями.

Вы могли бы сказать, что я в своем роде «прибралась в доме», и вы оказались бы правы. Эта фраза объясняет то, как бы я хотела, чтобы выглядела моя жизнь.

У меня появились первые здоровые отношения, также я открыла свой небольшой процветающий фриланс-бизнес и даже стала аттестованным учителем йоги.

Больше я не была рабом неуверенности в себе и социофобии, как в университетские годы. Тем не менее, я не чувствовала себя такой же неуязвимой, какими получалось быть, как мне казалось, без особых усилий, у других учителей йоги.

Я все еще испытывала некоторые из тех старых фобий, которые меня сопровождали всю мою жизнь. У меня, например, всегда был страх перед жизнью в обществе, и еще меня всегда преследовало чувство, что я плетусь «в хвосте» жизни, несмотря на все свои успехи.

Все равно я погружалась в свои саморазрушительные мысли, сравнивая себя с женщинами моего возраста, придумывая истории о том, почему они «лучше» или «успешнее», чем я.

Несмотря на то, что я знала, как важно было прекратить так вести себя, чувство неуверенности в себе время от времени казалось подавляющим и неизбежным.

Поняв, что эти проблемы все еще существуют, я решила «отказаться» от себя. То есть вместо того, чтобы заботиться о себе, я «впала» в стыд. И мне было стыдно за свой стыд.

В голове у меня крутилась следующая мысль: «Я преподаватель йоги. Больше не могу позволить себе находиться в таком настроении. Я не должна еще ко всему прочему бороться с этими чувствами».

Это был тяжелый период мой жизни. Я ни с кем не общалась. Чувствовала тошнотворный страх в области живота, который заставил меня отказаться от всего. Свет в конце туннеля почти погас. Убежденная в том, что я одинока в этих чувствах, совершенно забыла, что другие люди время от времени также переживают те же самые эмоции.

«Я ненормальная. Ничему не научился за все это время. Я глупа и совершенно безнадежна. Кто вообще захочет быть рядом с кем-то вроде меня?»

Это похоже на запись в дневнике человека с тяжелой депрессией. При прочтении этих слов вы можете подумать: «Я не могу поверить, что она рассказывает обо всех этих страхах всем своим читателям!» Или вы можете вздрогнуть от неприятного чувства, вкратце вспоминая обо всех своих темных и «уродливых» мыслях, что приходили вам в голову. Но, по правде говоря, это всего лишь несколько предложений, которые я «изрыгнула» из себя в документ Word в особенно тяжелый день.

И больше не считаю, что подобные мысли делают меня «плохим» или «неудачным» учителем. Несколько лет назад у меня бы не хватило сил признаться в существовании внутри моей головы настолько тяжелых мыслей. Тем не менее, я научилась не ограничивать себя при работе над дневниковыми записями. Глубоко копаюсь в негативе, который я ощущаю, потому что если я этого не сделаю, у меня так и не получится узнать, какие эмоции лежат под поверхностными мыслями и чувствами, и почему они существуют.

Читайте также:  Пупок чувствую до матки

Писательница Фланнери О’Коннор однажды сказала: «Я пишу, потому что не знаю, о чем думаю, пока не прочитаю это вслух». Знаю, что это верно для меня и, скорее всего, имеет отношение ко многим из нас.

Иногда мы действительно не знаем, что мы чувствуем, пока не начнем выражать это, будь то через письмо или речь. Мы можем удивить себя убеждениями и эмоциями, о существовании которых даже не подозревали.

Эта практика изучения темных мыслей привела меня к осознанию того, что я все еще не полностью открываюсь для самой себя. Другими словами, мне нужно было осуществлять сознательную поддержку себя и чаще вести с самой собой позитивные разговоры.

Как любительницу психоанализа, осознание того, что во мне еще так много темных пятен, меня застало врасплох. Я была уверена, что знаю себя изнутри и снаружи.

Но, как сказали бы люди, практикующие работу с теневыми сторонами человека, никто не знает свою тень до тех пор, пока ее не выманит на свет.

Требуется время, усилия, мужество и предельная честность, чтобы познать наши темные эмоции. Наш инстинкт говорит нам бежать, но мы должны разобраться нашими тенями, а не осуждать их.

Анализируете ли вы свои негативные чувства с помощью дневниковых записей, как и я, или предпочитаете делиться ими со своим близким другом или психоаналитиком, как бы то ни было, важно перестать уклоняться от таких «уродливых» эмоций, как гнев, ревность, страх и осуждение.

Не надо бежать от этих эмоций. Они не делают вас плохим и никчемным человеком, и они не говорят о том, что вы являетесь сумасшедшим. Это просто более тяжелые, непризнанные обществом чувства, которые ждут, когда их услышат и вылечат – они ожидают своего момента, когда они окажутся в центре вашего внимания.

Кроме того, важно понимать, что этот процесс самоанализа никогда не закончится. Вы никогда не избавитесь от всего негатива, который вы испытываете, и, честно говоря, разве жизнь не стала бы скучной, если бы вы это сделали?

Темные эмоции возникают не для того, чтобы нам было стыдно, а чтобы мы могли их принять и простить себя. Этот процесс является основой для исцеления, заботы за собой и принятия себя.

Хороший способ определить, принимаете ли вы себя условно или целиком и безоговорочно, – это посмотреть на свои ожидания и отношение.

Вы хвалите себя тогда, когда чувствуете себя в хорошем расположении духа и/или тогда, когда достигаете внешних целей?

Вы разрешаете иметь себе выходной день или нерабочую неделю, не осуждая себя и не испытывая отвращения к себе за это?

Вы защищаете себя, когда другие критикуют вас?

Сохраняете ли вы веру в себя в тяжелые моменты жизни?

Ответы на эти вопросы дадут вам понять, принимаете ли вы себя лишь условно или нет.

Условное принятие означает, что вы любите себя только тогда, когда у вас что-то получается (это говорит о том, что вы любите достижения, а не свое настоящее «я»).

Обычно мы вначале всегда принимаем себя условно. Это проще и легче всего. Для многих из нас самопринятие является чуждым путем, на который мы вступаем только после многих лет самообвинений. Многое из того, что вы должны позволить себе сделать, покажется вам противоречащим интуиции, например, выражать темные мысли или разрешить себе отдаться боли, а не бороться с ней.

Итак, что вы можете сделать, если условное самопринятие – это единственный вид практики, который вы знаете?

Во-первых, прекратите ругать себя! Любое ругательство или осуждение самого себя просто запирает вас внутри порочного круга. Подумайте об этом: кричать на себя за то, что вы накричали на себя? Не эффективно.

Читайте также:  Чувствовать что надо погибать

Во-вторых, признайтесь себе во всех чувствах, которые не позволяют вам принять себя безусловно. Не отрицайте их и не отказывайтесь испытывать их. Вместо этого исследуйте их. Позвольте им сосуществовать с позитивными эмоциями, пока они не научат вас всему, чему они должны научить вас.

И, наконец, начните заботиться о себе, когда вам легче всего это сделать. Посвятите периоды хорошего расположения духа процедурам заботы о себе.

Мне нравится осуществлять уход за собой с помощью повседневных сенсорных ощущений, таких как использование некоторых благовоний, принятие горячего душа в холодное время года или приготовление по-настоящему вкусной и здоровой пищи.

Благодаря импульсу положительных привычек вы будете воспринимать свои неудачи менее болезненно. Наличие этого стабильного чувства самоуважения, уже встроенного в вашу повседневную жизнь, будет напоминать вам, что бороться с собой – это совершенно нормально.

Борьба – временна. Борьба делает вас человеком. И она, конечно, не делает вас менее цельным.

Новое видео:

Источник

Как избавиться от влюбленности: советы психолога. Лекарство от любви

Несмотря на всю прелесть романтических чувств, многих парней и девушек, а также мужчин и женщин интересует, как избавиться от влюбленности. Причин для этого может быть множество: отсутствие взаимности, нехватка времени, эмоциональная неуравновешенность и так далее. К счастью, психологи знают средства, которые помогут справиться с этим состоянием.

Отличие влюбленности от любви

Далеко не всем удается определить грань между мимолетным увлечением и серьезным чувством. Более того, даже ученые и психологи, которые всерьез занимались исследованием данного вопроса, не смогли прийти к общему выводу. Тем не менее, можно выделить ряд характеристик, чтобы определить отличие влюбленности от любви.

Влюбленность Любовь
Вас привлекает красивая внешность. Помимо физических характеристик, вы цените также моральные качества человека.
Возникает быстро (порой это чувство называют любовью с первого взгляда). Зарождается постепенно, по мере того, как люди ближе знакомятся друг с другом.
Чувства яркие, но эпизодические (могут неожиданно вспыхивать и моментально угасать). Эмоции более спокойные, но имеют постоянный характер.
Влюбленный человек не замечает ничего, кроме объекта своего обожания. Настоящая любовь не заставляет забывать о друзьях, близких и работе.
Проходит, если людей разделяет расстояние. Расставание закаляет чувство, делая его еще более сильным.
Сопровождается бурными ссорами на пустом месте. Разногласия имеют конструктивный характер.
Влюбленные люди часто эгоистичны и заботятся только о своем благе. Любовь подразумевает слово «мы».
Предъявляется масса требований к объекту обожания. Бескорыстность и желание угодить второй половинке.

Нужно ли избавляться от влюбленности?

Прежде чем разбираться, как избавиться от влюбленности, нужно понять, стоит ли это делать. К сожалению, это прекрасное чувство не всегда идет человеку на пользу. Бороться с ним стоит в следующих случаях:

  • если объект обожания не отвечает взаимностью на ваши чувства;
  • если влюбленность негативно отражается на вашем психическом и физическом состоянии;
  • если вами движет патологическая ревность;
  • если вы испытываете маниакальную привязанность к человеку;
  • если романтическое чувство мешает вашей учебе или карьерному росту.

К сожалению, далеко не каждая влюбленная девушка или молодой человек может самостоятельно справиться с проблемой. Вернее, они будут всячески отрицать ее наличие. Именно друзья и родные могут вовремя заметить отклонения.

Методы лечения влюбленности

Если вы ищете лекарство от любви, попробуйте воспользоваться советами психологов. Так, наиболее популярными являются следующие методы:

  • Профилактика поможет вам предотвратить нежелательное состояние. Если вы считаете, что сейчас не время для любви, старайтесь бороться со всеми ее проявлениями: не читайте романы, не смотрите слезливые сериалы, не слушайте грустную музыку, а главное — ограничьте общение с противоположным полом.
  • Логическое осмысление подразумевает, что нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны. Постарайтесь оценить все плюсы и минусы вашего состояния.
  • В соответствии с методом Лопе де Вега, рекомендуется критически оценить объект своего обожания. Вполне возможно, что негативных качеств в нем окажется намного больше, чем положительных.
  • Метод экстраполяции позволит вам заглянуть в будущее. Представьте, как будут развиваться ваши отношения через неделю, месяц, год. Если вы не видите в будущем положительных моментов, срочно избавьтесь от влюбленности.
  • Чтобы разложить мысли по полочкам, ведите правильный образ жизни. У вас должны быть обязанности, ответственность, увлечения. Вполне возможно, что в голове больше не останется места для романтических фантазий.
  • Откровенный разговор с другом, родственником или психологом — это лучшее лекарство от любви. Подробно рассказав свою историю, вы, скорее всего, сами придете к выводу, что чувство идет вам во вред.
Читайте также:  Если чувствую себя никчемной

Что советует Фрейд?

Зигмунд Фрейд прославился благодаря своей смелой теории о том, что всеми поступками человека движет исключительно половой инстинкт. Тем не менее, именно из-за такой позиции многие не воспринимают его рекомендации всерьез. А все же стоит прислушаться к его советам о том, как избавиться от влюбленности.

Фрейд уделял особое внимание такой особенности психики, как сублимация. Влюбленность дает человеку энергию. Если данное чувство по тем или иным причинам является нежелательным для вас, попробуйте преобразовать его в другую форму. Направьте эту энергию, например, в искусство, спорт, образование и прочие сферы. Вполне возможно, что вы сможете добиться потрясающих результатов.

Лучшее лекарство — это перемены

Как известно, чтобы справиться с тем или иным душевным состоянием, нужно сменить внешние обстоятельства. Так, влюбленная девушка может избавиться от навязчивого чувства, прибегнув к следующим мерам:

  • кардинальная смена имиджа (прически, гардероба и так далее);
  • поиск новых увлечений (или же вы можете вернуться к хобби, которые занимали вас в детстве);
  • новые интересные знакомства (возможно, с перспективой романтических отношений);
  • смена обстановки (если у вас нет возможности путешествовать, постарайтесь исследовать свой город в поисках новых маршрутов и мест для прогулок);
  • внесение изменений в быт (например, можно сделать перестановку мебели или научиться готовить новые блюда).

Без помощи близких не обойтись

Если вы ищите способы, как избавиться от влюбленности, заручитесь поддержкой родных и друзей. Дело в том, что с сердечными переживаниями очень трудно справиться в одиночку. Иногда проблема стоит настолько остро, что лишь при помощи окружающих ее решение становится возможным. Именно поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью.

Самый лучший вариант — это душевный разговор. С другом, родственником, коллегой по работе — не важно. Главное — откровенно рассказать о всех своих переживаниях. Вы удивитесь, но сразу же станет легче. Кроме того, вполне возможно, что и ваш собеседник ранее был в подобной ситуации. Не исключено, что к концу разговора вы будете вместе смеяться над проблемой, которая еще пару часов назад казалась неразрешимой.

Признание

Как избавиться от навязчивой влюбленности? Порой нужна шоковая терапия. Если ваш возлюбленный еще не в курсе ваших чувств, то почему бы не сказать о них прямо? Конечно, это нелегко, но зато в вашей жизни наступит определенность. Вариантов развития событий не так много:

  • он (или она) отвергнет ваши чувства, что, безусловно, послужит сильнейшим разочарованием, но поможет вам освободиться;
  • вполне может оказаться, что объект вашей привязанности точно так, как и вы, испытывает влюбленность, но стесняется в этом признаться (в этом случае у вас появится шанс выстроить прочные отношения с перспективой дальнейшего развития).

Выводы

Как избавиться от состояния влюбленности? На первый взгляд этот вопрос может показаться глупым и несерьезным, ведь каждый проходит через романтические переживания. Тем не менее, стоит учитывать индивидуальные психологические особенности каждой личности. Порой влюбленность не просто мешает учебе и работе, но также может привести к серьезным психологическим проблемам и даже попыткам суицида, чего ни в коем случае нельзя допустить. Именно поэтому современная психология уделяет такое пристальное внимание данному вопросу.

Источник

Оцените статью