SocNews.by
Дмитрий Цыган: «Ответственность перед обществом каждый предприниматель должен осознать самостоятельно»
Дмитрий Цыган, начальник брендинга и коммуникаций СООО «НТС», руководителем проекта «Родная Сторона – детям».
Совместное общество с ограниченной ответственностью «НТС» – один из лидеров на рынке франчайзинга Республики Беларусь, правообладатель торгового знака «Родная Сторона». Розничная торговая сеть «Родная Сторона» представлена супермаркетами в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Житковичах, Минске, Мозыре и Слониме.
В чем заключается ответственность предпринимателей перед обществом?
Работая в социуме, невозможно быть отчужденным от его проблем. Иными словами, любой бизнес, так или иначе, связан с сообществом, в котором осуществляет свою деятельность, а значит и связан с его проблемами.
Ответственность перед обществом каждый предприниматель должен осознать самостоятельно. Это приходит на определенном этапе жизнедеятельности компании, и только руководитель может определить, в какой мере его компания может и должна нести ответственность перед обществом. У нас чаще всего это проявляется в поддержке местных сообществ и благотворительности.
Можно ли говорить, что в Беларуси большинство крупных компаний понимают, что такое КСО (корпоративная социальная ответственность), благотворительность, и работают, исходя из этого?
Про благотворительность, ее цели и задачи знает, пожалуй, каждый. Что же касается КСО, то думаю, большинство компаний действительно понимают значение этого термина, но не совсем готовы или не знают, как его реализовать конкретно в своей компании.
Есть мнение, что на этапе start-up, когда предприниматель только начинает дело, его команда полна энтузиазма, дополнительные стимулы, вроде идеи ответственного бизнеса/благотворительности не актуальны. Есть более важная задача – заработать денег, закрепиться на рынке. С Вашей точки зрения, когда, на каком этапе развития перед компанией встает вопрос социальной ответственности
На мой взгляд, социальная ответственность возникает тогда, когда ее начинает понимать и принимать сам руководитель компании. Это внутреннее осознание своего долга не только перед своими сотрудниками, партнерами и клиентами, но и перед обществом в целом. Каждая компания приходит к этому по-разному. Но чаще всего, наверно, осознание это приходит на этапе расширения или лидерства.
Что означает для вашей компании быть социально ответственной?
Для нас социальная ответственность – это ответственность перед своими сотрудниками, партнерами и, конечно, реальными и потенциальными покупателями, которые и являются нашим сообществом. Для каждой категории у нас существуют свои инструменты ответственности. Так, в частности, свой долг перед обществом мы реализуем через проект «Родная Сторона – детям», стейкхолтерами которого являются дети. Ни для кого не секрет, что дети – это наше будущее, а своим проектом мы создаем (улучшаем) спортивную инфраструктуру, тем самым заботясь о здоровье нации.
Зачем бизнесу КСО и благотворительность? Что дает КСО/благотворительность обществу и государству?
Можно много говорить о том, какие преимущества бизнесу и обществу дает КСО. Но в первую очередь хотелось бы отметить следующее. КСО для бизнеса – это, прежде всего, стратегические инвестиции, которые в перспективе принесут определенный доход компании. Неоспоримо и то, что КСО позволяет повысить лояльность общества и государства к тому или иному субъекту хозяйствования. КСО для государства – это решение многих социальных, экономических и экологических проблем с помощью бизнеса. КСО для общества – это повышение качества жизни.
Какие направления сотрудничества бизнеса и государства сегодня наиболее актуальны?
На мой взгляд, наиболее актуальными является интеграция государства и бизнеса в сферах образования, спорта, здравоохранения. В условиях неустойчивой белорусской экономики эти сферы являются наиболее уязвимыми и датируются государством. Поэтому помощь бизнеса здесь путем реализации своих социальных проектов являются весьма актуальными и важными.
Какие программы и проекты КСО и благотворительности вы реализовываете?
Как отмечалось выше, мы реализуем проект «Родная Сторона – детям». Проект был запущен в 2012 году и рассчитан на 5 лет, в течение которых на территории Республики Беларусь появится 118 современных полей для игры в мини-футбол. Целью проекта «Родная Сторона — детям» является создание условий, обеспечивающих возможность для белорусских детей и подростков вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься игровыми видами спорта, получать право свободного доступа к спортивной инфраструктуре по месту жительства.
Проект поддержан на государственном уровне – для обеспечения его реализации Главой государства издано соответствующее распоряжение.
Также у нас существует внутренняя корпоративная ответственность перед своими сотрудниками. Для них разработаны корпоративные программы, предполагающие нематериальную мотивацию.
Насколько активно сотрудники вашей компании вовлечены в их решение?
Стоит понимать, что создание такого масштабного проекта требует колоссальных затрат, как материальных, так и трудовых, интеллектуальных. Поэтому вполне можно говорить о вовлеченности каждого из наших сотрудников в его реализацию. Ведь каждый сотрудник своим ежедневным трудом делает свой вклад в поддержание проекта, даже если он не связан напрямую с его реализацией. Часть прибыли, принесенной сотрудником компании, направляется на реализацию проекта.
Как Вы оцениваете эффективность программ и проектов социальной ответственности в вашей компании? Планируете ли вы проводить оценку?
Глубоким анализом на сегодняшний день мы пока не занимались. Но результат проекта уже очевиден, потому как площадки, открытые в рамках нашего проекта, загружены ежечасно и ежеминутно. Дети занимаются на площадках и, тем самым, ведут здоровый образ жизни. Наш проект предоставляет правильную альтернативу проведения досуга подростками. Через реализацию проекта наша компания вносит свой вклад в поддержание здоровья нации.
Отслеживают ли представители вашей компании мировые тенденции развития КСО и благотворительности? Какие из них ваша компания готова применять на практике в будущем?
Безусловно, мы изучаем опыт наших коллег за границей, чтобы быть в теме, так сказать. Но до 2017 года мы реализуем проект «Родная Сторона – детям», поэтому пока сложно говорить о дальнейших планах.
Как, по Вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться КСО/благотворительность в Беларуси?
Сегодня социальная ответственность становится неотъемлемой частью бизнеса. Принимая управленческие решения нельзя не брать во внимание те социальные, экономические и прочие проблемы общества, в котором работает компания. Поэтому я уверен, что благотворительность и КСО будут все больше внедряться в практику ведения бизнеса.
Какова, на ваш взгляд, роль государства, бизнеса и общества в практике распространения и внедрения КСО/благотворительности в Беларуси?
Роль государства – поддержка и стимулирование бизнеса при внедрении последним КСО. Государство должно помогать в реализации данной ответственности.
Роль бизнеса – активно инициировать и внедрять КСО в практику ведения бизнеса.
Со стороны общества – давать объективную и достойную оценку всем этим действиям и ценить эту интеграцию бизнеса и государства, потому что КСО всегда во благо обществу.
Какие новые задачи ставит перед собой компания?
С гордостью могу заявить, что наша компания является социально-ответственной, потому как руководствуется в своей деятельности принципами ответственности и не оставляет без внимания проблемы общества. Проект «Родная Сторона – детям» — это не первый социальный проект СООО «НТС». Нашей компанией и ранее оказывалась благотворительная помощь. Поэтому мы не станем останавливаться на достигнутом. Думаю, по окончанию реализации проекта мы разработаем еще более глобальные или общественно значимые мероприятия. Но пока об этом рано говорить.
Как вы считаете, почему тема КСО/благотворительности активно обсуждается в последнее время? Действительно ли она востребована бизнесом или, скорее – дань моде?
Я бы сказал, что это не просто не дань моде, это общественная необходимость. Наверно, мы уже вышли на тот уровень ведения бизнеса, когда можем думать не только о получении сиюминутной прибыли, но обращать внимание на проблемы тех, с чьей помощью мы получаем эту прибыль.
Есть компании, для которых социальные проекты стали частью PR-политики. Другие предпочитают их не афишировать. Как Вы считаете, нужно рассказывать о социальных и благотворительных проектах?
Если благотворительность носит разовый, событийный характер и направленна на достаточно узкий круг людей (получателей помощи), то не стоит об этом кричать на всю страну. Конечно, это неоспоримая заслуга компании, но не повод строить на этом PR-компанию. Если же речь идет о масштабном проекте, который так или иначе затрагивает интересы большой части сообщества и носит регулярный характер, то об этом нужно информировать общественность. Причем информировать не только стейкхолдеров*, но и других субъектов социума для привлечения внимания к той или иной проблеме, а точнее к ее решению. Ведь чем больше мы будем рассказывать о социальных проектах, тем больший интерес они будут вызывать не только у общественности и власти, но и у бизнеса. Посмотрел на конкурентов и захотел сделать тоже что-нибудь подобное.
Часто в деловом сообществе можно услышать мысль о том, что по-настоящему во всем придерживаться принципов ответственного бизнеса невозможно. Это действительно так?
Это действительно так. Сегодня вести доходный бизнес в каждом периоде времени невозможно, потому как компания достаточно много средств вкладывает в основные фонды, продукты/услуги, сотрудников. В такой ситуации проведение КСО на постоянной основе финансово затруднено.
Бизнес всегда находится в движении, чтобы держаться на плову, и порой очень сложно выделять дополнительные средства для таких проектов, как КСО.
Способна ли государственная поддержка стимулировать КСО/благотворительность? Например, Вы – что бы хотели получить от государства?
Думаю, да. Если брать конкретно наш проект «Родная Сторона – детям», то роль государственной поддержки в нем не последняя. В нашем проекте государственная поддержка оказывается на местном уровне при подготовке основания для спортивных площадок. Наш проект – яркий пример эффективного взаимодействия нашей компании и местной исполнительной власти.
Для любой компании наступает время, когда необходимо выстраивать отношения с сотрудниками, партнерами, клиентами и обществом на принципах социальной ответственности. Вы, опираясь на свой опыт, что посоветуете коллегам, которые об этом только задумываются?
Чтобы компании не боялись запускать такого рода проекты и нести социальную ответственность. И если компания уже начала внедрять принципы социальной ответственности, то должна и дальше идти по этому пути. Самый главный принцип здесь — стабильность и постоянство. Это уже должна быть позиция компании. Социальная ответственность не должна быть разовой, эпизодичной.
Каковы должны быть основные мотивы бизнеса в построении социальной стратегии и как продвинуть эту тему в обществе?
Основной мотив – забота о том рынке, на котором он работает и том обществе, благодаря которому он зарабатывает деньги.
Продвигать тему необходимо путем информирования и вовлечения общества в социальную стратегию бизнеса.
Есть ли для Вас и для вашей компании пример в сфере КСО/благотворительности? Конкретный человек или компания. И почему именно они?
Да, есть. Это проект «Газпром – детям». Для нас он является показателем успешного ведения бизнеса и полным соблюдением требования КСО. Мы надеемся, что наш проект станет отправной точкой пути к такому масштабному действию.
Стекхолдер (заинтересованная сторона) – лицо или группа, заинтересованные в деятельности или успехе организации. Примерами стейкхолдеров являются: потребители, владельцы, работники организации, поставщики, банкиры, ассоциации, партнеры.
Источник