Долг это чувство вины
— Почему я всем должна, — вырывается в сердцах у Анны. — Должна зарабатывать, заботиться о пожилых родителях, кидаться к ребенку по первому зову, забыть о своих желаниях и жить жизнью семьи?
— Ты просто устала, — сочувствуют подруги. — На самом деле ты так не думаешь. Ты женщина, жена, мать. Это твой долг, как долг мужчины — платить за женщину и ее обеспечивать.
Должны ли мы, кому должны, что именно должны и почему? Разбираемся в проблеме чувства долга — откуда берется это чувство, как от него избавиться и начать жить.
Чувство долга перед людьми глубоко вшито в прошивку — нельзя однажды проснуться и сказать себе, «все, я никому ничего не должен». С шаблонами мышления нужно поработать:
1. Найдите у себя ограничивающие убеждения из серии «любовь других людей надо заслужить», «я обязан объяснять свои действия», «оценка окружающих — самая правильная», «у каждого человека есть долг» и подобные. Замените их на расширяющие утверждения: «я имею право на любовь», «моя самооценка не зависит от мнения окружающих», «на первом месте для меня — мои интересы», «я могу отказать в помощи, если у меня нет ресурса».
2. Определите ваши ценности, выпишите их на листе в порядке приоритета: «мой комфорт», «семья», «супруг», «здоровье», «работа» и др. Запомните порядок в списке, когда начальник предложит задержаться на работе в ущерб ужину с семьей. Или когда приятель просит бесплатно проконсультировать, написать текст, сделать дизайн, отснять десять фотографий, «тебе что, сложно?». Вспомните, что в вашем списке «безвозмездная помощь манипуляторам» не значится — свободное время лучше посвятить себе и своим интересам. Не делайте то, что вам делать не хочется или неприятно.
3. Каждый раз, когда вы чувствуете дискомфорт при просьбе или требовании, задайте себе вопрос. Почему вы это делаете? Если ответ: «потому что я должна», попробуйте переформулировать на «я хочу». Если «я хочу» отзывается радостью — вы действуете из благодарности или желания помочь. Но если «я должна» оседает тяжким грузом, подумайте, что именно вы получили в долг? Просили ли вы об одолжении? Выдохните и с чистым сердцем скажите «нет».
Источник
О чувстве вины и долга. О прощении себя и близких
«Моя мать столько в меня вложила, я теперь ей должна всю жизнь!», — говорила одна моя клиентка. И страдала. Ведь что бы мама ее не попросила – она все делала. Например, не выходила замуж «чтобы мамочке не было одиноко», работала на трех работах «чтобы помогать родителям». При этом потребности несчастной клиентки были на втором, а то и на третьем плане – после маминых, папиных, сестриных и даже дядиных и тетиных. Вот такое добровольное рабство.
Чувство вины: для чего оно нам дано?
Здоровое чувство вины у человека – это некоторый регулятор его отношений с другими людьми. Например, наступила ты на ногу кому-то в транспорте и чувствуешь свою вину – извиняешься. Это нормально, ведь ты своими действиями сделала другому человеку больно. А так как важно с этим человеком оставаться в отношениях – ты как бы искупаешь свою вину – словесно или делами. Здоровое, регуляторное чувство вины после такой «оплаты» заканчивается и мы снова чувствуем себя легко и непринужденно.
«Токсическая» вина
Другое дело – вина токсическая, которая как бы «не искупаемая». То есть, сколько не плати, а ты все равно должна – и то, и это, и пятое и десятое. Как в истории с моей клиенткой. То есть цена долга не известна – долг бесценен и его необходимо отдавать всю жизнь. При чем не известно, чем и как и в каком объеме. Такие чувства часто невольно воспитывают в нас родители – например, за то, что она «нас родили, вырастили, вложили…(и т.д.)» — стандартные фразы во многих семьях. Вот мы и отдаем – за счет себя и постоянно. И это чувство долга становится для нас как бы стилем жизни. Мы чувствуем его и на работе, и с друзьями – по разным и разным поводам. В итоге это приводит к большой неудовлетворенности, упущенным моментам, депрессии, печали, разочарованию в жизни.
«Раздаем» долги
Чтобы, наконец, один раз отдать долг и перестать чувствовать себя обязанной, необходимо прежде всего осознать: есть вещи, заплатить за которые мы никогда не сможем в полном объеме. Что это такое? Это по сути – наш долг родителям за наше рождение и воспитание. Мы никак не сможем его вернуть им – ведь не сможем стать родителями наших родителей! Да и не нужно это. Ведь мы получаем от родителей то, что потом передаем своим детям, а наши дети – своим. Поэтому не стоит пытаться всю жизнь «работать на родителей» и чувствовать себя должной. То, что они нас растили (может, не всегда им было легко) – это был их собственный выбор. Мы лишь можем быть благодарными за это и делать им что-то приятное из желания, а не из чувства долга.
Практикум
Предлагаю тебе заняться собственным анализом своих долгов. Ведь у каждого человека — свое чувство вины, по своим поводам. Давай выясним, как это устроено у тебя. Возьми листок бумаги и расчерти его на три колонки. В первой колонке попытайся написать список людей, которым ты что-то должна (по твоим ощущениям) или есть к ним определенное чувство вины за какой-то поступок. Во второй колонке – напротив каждого имени – напиши то, за что именно ты чувствуешь вину и за что обязана им. Пиши как можно подробно. В третьей колонке напиши чем бы ты хотела искупить эту вину или отдать долг (или чем бы могла), чтобы закрыть его и больше не чувствовать себя должной.
В тех случаях, где ты реально можешь воплотить свои желания (например, попросить прощения у подруги или отдать денежный долг) – попытайся реализовать это в жизни. Если же человека больше нет в живых или же ты пока не готова с ним встречаться, постарайся поговорить с ним мысленно, и запиши ваш вымышленный разговор на бумаге – говори и за него, и за себя.
Как научиться прощать
Одна моя клиентка была обижена на бывшего мужа 10 лет. А другая – на мать – всю свою жизнь. Самое грустное, что они долгое время не осознавали своих обид и хранили их в сердце тяжелым грузом.
Оборотная сторона чувства вины – чувство обиды по отношению к тому, кто как-то задел тебя, твои границы, и ты почувствовала свою униженность, жалость к себе и злость к обидчику. Мы можем годами хранить в себе обиды. И часто именно это – причина тяжелых психосоматических заболеваний, например — в виде различных опухолей.
Почему тяжело прощать?
Помнится мне долгое время было очень тяжело простить одного человека. Я упорно не хотела этого делать, мне было важно злиться на него, ненавидеть его, рассказывать, какой он нехороший человек и как я его презираю. Дело в том, что прощение может наступить только в случае, если все сильные переживания, которые мы накопили по отношению к обидчику – выпушены на волю. А в лучшем случае – развернуты и адресованы тому, на кого они возникли. И пока эта вся злость, ярость, обида не будет проговорена, выражена – в такой мере, в которой необходимо – прощение не наступит. Мы можем сколько угодно думать, что мы простили и говорить об этом, но прощение в первую очередь наступает в душе. Это такое ощущение, когда ты вспоминаешь о человеке только с приятными переживаниями, возможно с некоторой грустью и печалью, но точно не с ненавистью, злостью или обидой.
Этапы прощения
Если за время прочтения статьи, ты вспомнила тех людей, на которых обижаешься, попробуй пройти эти этапы прощения. Эта же схема действует и в отношении прощения себя самой.
- Определи свои эмоции. Часто – это не одно и не два чувства, а их несколько. Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, определи, какие переживания у тебя это вызывает.
- Возьми на себя ответственность за свой выбор – ты можешь выбрать бездействовать и оставить все как есть – при себе эти чувства и эмоции, или ты можешь выбрать – действовать и выразить эти чувства и эмоции адресату. Если ты почувствовала страх по поводу идеи выразить чувства – задай себе вопрос: чего именно я боюсь, если проявлю свои переживания?
- Постарайся понять другого человека. Поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что возможно он тоже неспокоен, винит себя и тебя и боится также как и ты.
- Прости себя. Позволь себе быть боящейся, неуверенной, обиженной, злой или ненавидеть. Это важный этап.
- Осознай, что возможно и некоторые твои действия привели к подобной ситуации. Почувствуй свою долю ответственности за произошедшее и признай это.
- По возможности встреться с человеком, которого хочешь простить. Расскажи ему о своих переживаниях и спроси его о том, что чувствует он. Признай перед ним и часть своей ответственности за произошедшее.
- Вспомни подобную ситуацию с человеком, представлявшим для тебя власть и авторитет – это может быть отец, мать, бабушка или дедушка, учитель, старший брат или сестра и т.д. Повтори с ним все этапы прощения.
Конечно, не всегда легко пройти все эти этапы. Тем не менее, каждый шаг будет приближать тебя к освобождению от тяжкого бремени неприятных чувств. Если самостоятельно тебе не удается простить, обратись за помощью к психологу-психотерапевту.
Анализ года
Предлагаю тебе проделать интересную практику – анализ уходящего года. Обычно она делается под Новый год. Когда ее делала я, меня очень впечатлили результаты. Посмотрев на все записи, я осознала для себя то, что до этого – уходило из поля моего внимания — а именно, как много я сделала за год и как сильно я приблизилась к тем целям и мечтам, которые у меня были.
Предлагаю тебе сделать тоже самое!
Расчерти на альбомном листке круг. Разбей его на 12 секторов – это будут месяцы. Сверху на кругом напиши «20__ год». Месяцы также подпиши. Теперь неспеша вспоминай все важные события твоей жизни, которые произошли в каждый месяц. Это могут быть совершенно разного рода дела, но главное – чтобы они несли важность и смысл для тебя. Например, «закончила курсы английского», «придумала новый проект», «получила опыт проведения новых тренингов», «приняли решение зачать ребенка». Это не обязательно должны быть какие-то результаты, измеряющиеся цифрами или деньгами. Это могут быть также те процессы и вложенные усилия, которые принесли тебе важный опыт, мысли, чувства. Распиши так каждый месяц – вплоть до декабря.
А теперь – посмотри на всю картину в целом, прочитай все, что записала. Потому прислушайся к себе – как ты себя чувствуешь, какие эмоции и ощущения вызывает у тебя твоя карта года, что хочется с этим сделать? Теперь запечатли свои чувства и ощущения в виде рисунка – это может быть любой образ, который пришел к тебе в голову, а может быть просто абстракция из разных цветов.
Таким же образом ты можешь нарисовать себе круг планов на будущий год – расчертить его по месяцам и написать, что бы ты хотела сделать в каждом из месяцев. Сохрани этот листок до конца года – и в декабре следующего нарисуй новый «анализ года». А потом сравни полученные круги. Уверена, ты найдешь много интересного и удивительного в этом упражнении!
Если ты обнаружила, что ечть что-то еще, с чем стоит разобраться в этой теме, и четко вырисовывается желание обратиться к психотерапевту, не откладывай! Я как психолог в Киеве довольно часто сталкиваюсь с темами работы с виной и чувством долга у своих клиентов. Это очень важная и интересная тема, углубляясь в которую можно многое понять про отношения, а также изменить то, что приносит тяжесть и дискомфорт.
Опубликовано в женском журнале «Полина», декабрь, 2013 г.
Автор Елена Митина https://elenamitina.com.ua
Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.
Источник
Чувство вины и чувства долга
В тебе сидит чувство вины ?
Тебе передали его родители, потому, что им привили чувство вины.
Это болезнь многих людей, носить на шее камень вины.
У тебя есть чувство долга, тебе его тоже повесили. Когда ты родился, у тебя не было этого чувства, ты просто жил и светил всем. Хватало всем для счастья просто твоего света, просто твоего присутствия, просто того, что есть, ты сама радость.
Но зачем мне повесили чувство долга?
Разве я кому то что-то должен?
А я не могу отдать долг, поэтому я виноват.
Осознай, что чувство долга и чувство вины взаимосвязаны. Это правила игры паразитов, людей, которые держат сейчас в рабстве всех детей Матери-Земли и Отца Небесного.
Мама разве говорит своему ребенку, что он должен ей что-то? Нет!
Она безумно рада тому, что это чудо ползает у неё по рукам и целует её, обнимает, говорит ей слова любви и нежности. Вот то, что доставляет счастье Земли Матери и Богу Отцу Небесному.
Пошли подальше всех паразитов, навязывающих тебе любое чувство долга, вины и страха!
Все паразитические религии, держащие в рабстве людей Божественных, навязывают вечное чувство долга, изначально свободным детям Бога.
Если бы вы были темным Богом, паразитом, как бы вы зомбировали и порабощали людей?
Просто: нужно внушить несовершенство, страх перед Богом и жизнью, вину и пресекать любые попытки выйти за рамки правил.
Правил не существует! Теперь ты свободен! Вздохни с облегчением! Радостно прыгни до потолка и беги заниматься тем, что тебе радостно, что просит твоя детская душа.
Давай, беги и как маленький ребенок воодушевляет свои игрушки, так и ты воодушевляй то, что тебя окружает. Просто играй в свою игру.
ТОЛЬКО ТЫ ЗНАЕШЬ, ЗАЧЕМ ТЫ ПРИШЕЛ НА ЭТУ ЗЕМЛЮ!
Выбрось все религии и учения, в которых есть страх, долг и вина. И ты обретешь любовь Отца Небесного.
Тот Бог, который требует, который корыстен, не может быть Любящим, Светлым Богом. Только корыстное начало, требует оплату. Я таким Богам служить не хочу.
Я бескорыстный как Отец мой Небесный бескорыстный. Я Сын Великого Отца и Матери Божественных, и других Богов знать не хочу.
Даже среди людей есть абсолютно бескорыстные индивидуумы.
Так неужели Бог не может просто так, бескорыстно дать всё своему любимому ребенку?
Подумай об этом. Это самое важное в жизни.
Как только ты освободишься от чувства долга, то чувство вины и страх расплаты, покинут тебя. Тогда ты будешь согрет теплом своей души и обретешь свободу, радость, здоровье и светоносное биополе.
Никому не говори о долге. Нет обязанностей в этом мире. Нет страха, нет вины. Это всё иллюзия, рабство, обман и ложь.
Солнце светит не потому, что должно или хочет согреть Землю. Солнце не винит себя в том, что не может всех согреть. Оно даже не хочет никого согревать, это получается случайно от того света и тепла, которое от него исходит.
Будь как Солнце, просто сияй, обретя свободу от обязанностей, долга, вины и страха.
Все болезни – производное этих чувств.
Я отвергаю всех паразитических Богов, навеивающих на людей смуту и уныние.
Поверь мне, небеса управляют людьми. На небесах силовые поля, эгрегоры, Боги, Сущности разных миров, которым нужна энергия для поддержания их поля, иначе им придет конец.
Пока в тебе есть вина и страх, ты несвободен и питаешь темных Богов. ТЫ их слуга, потому, что ты создаешь всплески страха, злобы, гнева, печали.
Люди в стрессе, потому, что какой-то долг отдать не могут. В страхе за расплату, ум напряжен, жизнь пролетает, а ты её не видишь.
Еще раз: пошли в … баню всех паразитов, всех несвободных с их мнением. Не позволяй никому решать, кем ты являешься. Сам реши это.
Даже духовный учитель может заблуждаться, если в нем есть чувство вины и долга. Он в рабстве паразитических Богов и религий. Сейчас почти все философии таковы. Слушай душу и не верь учениям, пока не проверишь на себе, сколько любви и свободы они тебе дают!
Бери пример с новорожденных детей. На них любо и мило смотреть. Теперь попробуй ребенку доказать, что он тебе должен. Что он виноват в том, что родился. Он тебе покажет дулю, и дальше будет играть в своей кроватке.
И ты живи точно так, показывай дули всем людям и продолжай увлекательное путешествие по своей сказочной жизни.
Даже Иисус говорил, что только для детей открыты врата в Царство Небесное. Что пока как дети не умалитесь, не увидите Отца Небесного.
Короче, прямо сейчас бери телефон и звони всем, кто тебе навязал чувство вины и долга. Скажи родителям, друзьям, женам и мужьям, что никто никому ничего не должен. Все изначально свободны. А если они много хотят от вас, то пусть выключат хотелку. Хочется – перехочется!
Мир свободен. Бог свободен. Пространство свободно. Ты свободен. Нет обязанностей. Нет предназначения. Есть любовь и радость жизни. Радость и благодарность, вот твоя природа.
Любовь к Богу и ближнему, вот твоя природа.
Я говорю очень серьезно))) Все болезни – это боль в душе. Боль в душе – это чувство вины. Чувство вины – это чувство некоего долга, который я не могу отдать. Откажись от чувства долга, и ты взлетишь выше облаков в миры света.
Тебя ничего не держит. Ты поверил глупым обезьянам, что все несвободны. Все свободны и любимы Богом. Только верят тупым обезьянам с умным видом.
Вся современная наука и образование, это рабство в плену человеко-обезьян.
Истинная наука – это наука владения образами, СО-ТВОРЧЕСТВО с Богом. Свободное творение миров любви и радости вокруг себя. Разве не так?
Ты Человеко-Бог и Бого-Человек! Ты не должен, никто не должен и никто не виноват. Расслабься, дыши, живи, твори, возбуждай пространство вокруг себя светлыми образами и радуйся жизни.
Мой личный совет: убери из своей жизни на некоторое время тех людей, которые имеют в себе чувство долга и вины. Даже если это близкие друзья и семья. Пока не общайся с ними. Ищи общество свободных, пробужденных и оставайся там.
Пока тебя окружают больные люди, ты будешь таким же. Окружи себя здоровыми и здравомыслящими, сияющими и пробужденными, или сам создай своей силой таких людей!
Темные играют в игру: запугай, повесь вину и чувство долга, который нельзя погасить, а теперь это твоя пешка. Делай с ней всё, что захочется.
Стань тем, кем является Бог. Ведь ты создан из Него. Бог всё творит из того, чем Сам является. Разве не так?
Иди, и будь свободен и радостен. Прости сам себе все долги, сними сам с себя всю вину и освободи сам себя от всех страхов и беспокойств.
Тогда твоё сознание станет чистым, не помутненным беспокойствами этого мира и любовь придет к тебе жизнь, а тебе останется только с ней вступить в союз.
Радуйся, ты теперь свободен! А кто с этим не согласен, тот тебе не спутник жизни! Будь здоров, дитя Великого Отца.
Источник