Оглядываясь на нашу жизнь, мы будем вспоминать не бухгалтерские отчеты, не дедлайны и не растущие цены на продукты. Мы вспомним прекрасные минуты, проведенные с друзьями, выступление детей в школьном спектакле и радость от одного взгляда на них, особый день в красивом месте, прогулки с собакой, первый раз, когда мы услышали любимую песню, моменты, проведенные с дорогими нам людьми.
Моя замечательная мама вплоть до восьмидесяти лет вела «книгу размышлений», записывая события каждого дня и воспоминания. Дневник позволял ей сделать паузу и поразмыслить.
Зачем мне дневник, если есть Инстаграм?
Блоги, твиты и прочая активность в соцсетях имеет свои плюсы, но, когда мы делимся мыслями с миром, мы излагаем их отредактированную версию. Мы показываем себя миру такими, какими нам хочется, чтобы нас видели, а настоящие чувства так и остаются сокрытыми.
Дневник, в котором вы будете записывать свои счастливые мысли, — отличный способ настроиться на момент «здесь и сейчас» и напомнить себе, как важно находиться в настоящем. Возьмите за привычку записывать, фотографировать, зарисовывать или запечатлевать каким-либо другим образом все те моменты, когда вы ощущали себя живыми, довольными, счастливыми.
У этой привычки множество преимуществ:
— Запечатлевая опыт, вы сможете ярче его пережить.
— Вы настроите свой «радар счастья» на улавливание счастливых моментов. Чем больше вы будете смотреть по сторонам, тем больше увидите причин для счастья.
— В минуты уныния дневник послужит напоминанием о счастливых временах и лекарством от грусти.
— Дневник научит вас не воспринимать мгновения радости как единичные случаи; вы найдете связь между разрозненными моментами и лучше узнаете себя.
Конечно, со временем что-то, что раньше приносило радость, вполне способно стать поводом для грусти, ведь мир не стоит на месте.
Но, записывая свежие впечатления, вы позже сможете вспомнить, как чувствовали себя в тот день — а такие воспоминания бесценны.
Начните вести дневник счастливых моментов
Каждый день записывайте три вещи, которые принесли вам радость и удовольствие. Например:
Опишите, что вы чувствовали в тот момент, и постарайтесь добавить фотографии и зарисовки.
«Эксперт по счастью» Шрикумар Рао считает, что всю свою жизнь мы учимся быть несчастными вместо того, чтобы просто радоваться жизни, каждому ее мгновению. Это происходит потому, что мы воспринимаем счастье как некий момент будущего и сосредоточены на том, чего нам нужно достичь, прежде чем мы станем счастливыми. Когда результат оказывается не совсем тем, которого мы ждали, мы считаем себя неудачниками.
Пока мы придаем значение всему внешнему, мы недовольны жизнью. Чем ближе мы к цели, тем сильнее хочется выбрать другую цель, более труднодостижимую. Таким образом счастливым не стать никогда, потому что мы не видим и не ценим то, что уже имеем.
Но что вы чувствуете, когда видите радугу, закат или живописный пейзаж? Большинство людей в такие моменты останавливаются и смотрят как завороженные, переживая мгновение тишины и восторга. Рао считает, что в подобные минуты мы действительно счастливы, потому что принимаем Вселенную такой, какая она есть, не критикуя окружающий мир и не желая, чтобы он стал другим.
Порадуйтесь тому, что у вас есть
Прямо сейчас найдите время и вспомните обо всех нематериальных вещах, которые вызывают у вас чувство благодарности.
Не все знают, как приятно отдавать и делиться, а ведь именно это главный источник оптимизма. Исследования подтверждают: самый быстрый путь к счастью — не зацикливаться на себе, а сосредоточиться на окружающих и их потребностях. Попробуйте сами.
В 2010 году Фонд благотворительных организаций Великобритании и газета Sunday Times спросили у 69 богатейших людей Британии, зачем те жертвуют деньги на благотворительность. Большинство ответили одинаково — что им нравится отдавать. Более половины хотели оставить после себя добрую память.
Если бы каждый человек на земле считал своим долгом в первую очередь помогать другим, представьте, как бы мы приблизили всеобщее благоденствие! Если бы для счастья каждому из нас требовалось, чтобы и окружающие были счастливы, какие шаги следовало бы предпринять в первую очередь, чтобы осчастливить как можно больше людей?
Станьте мастером добрых дел
Пообещайте себе делать добрые дела. Возможно, это окажется самым правильным вашим поступком по отношению к себе!
Тысячи людей во всем мире — красивых людей — недовольны своим внешним видом. Им кажется, что если они похудеют, потолстеют, купят дорогой свитер или покрасят волосы, то сразу почувствуют себя лучше.
Каждый человек уникален, и в течение жизни с ним постоянно происходят физические и эмоциональные изменения. Скорее всего, через пять лет никто уже не вспомнит, какое платье вы носили, длинные или короткие у вас были волосы. Возможно, люди даже не вспомнят, что вы говорили. Запомнится только одно — приятно ли им было в вашей компании, чувствовали ли они себя рядом с вами хорошо.
Человек, который самим своим присутствием словно озаряет пространство, обычно не самый красивый. Просто внутри него горит свет, который бросает отблески на жизнь всех окружающих людей. Не верьте в миф «если бы я был(а) красивее, я стал(а) бы счастливее». Все наоборот: если бы вы были счастливее, вы стали бы красивее! А счастье начинается со способности ценить себя таким, какой вы есть.
Вспомните себя десять лет назад
Вот ваше задание:
Цвета влияют на наше настроение: недаром же маркетологи вовсю используют их в рекламе. А некоторые оттенки обладают невиданной силой. Ученые из Амстердамского свободного университета выяснили, что самые «счастливые» для взрослого человека — зеленый и желтый.
Найдите свой цвет
Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой.
Одиночество и счастье редко идут бок о бок; обычно одно не терпит присутствия другого. По природе своей человек — общественное животное. Когда нам грустно и одиноко, радость и смех окружающих воспринимаются как личное оскорбление, и нам кажется, что смеются над нами. С другой стороны, стоит ощутить себя счастливым, и одиночество забывается почти мгновенно. Проблемы уже не выглядят неразрешимыми, а жизнь вновь обретает краски.
Многие люди любят проводить время в одиночестве. Минуты спокойных размышлений и созерцания обогащают душу, да и просто приятно побыть наедине с собой, когда тебе никто не мешает. Но время наедине с собой и одиночество — разные вещи. Первое мы выбираем сами, а одинокий человек ощущает себя отрезанным от мира (это чувство чем-то напоминает горе).
Назначьте встречу
Договоритесь о личной встрече со старым другом — хватит все время общаться по телефону и в соцсетях! Оказавшись лицом к лицу с человеком, глядя ему в глаза и зная, что он вас слушает, вы будете более искренне говорить о том, что у вас на душе.
Как-то раз один из моих клиентов отправил мне в благодарность диск. Это был сборник его любимых жизнеутверждающих песен из старых мюзиклов. Мой клиент сказал, что хочет подарить мне счастье, и так и произошло! Слушая этот диск, я не переставала улыбаться.
По данным исследований, мы испытываем положительные эмоции, когда слушаем музыку, потому что мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, контролирующий мозговые центры, которые отвечают за вознаграждение и удовольствие. Когда звучит ваша любимая мелодия, дофамин течет рекой! Ученые выяснили, что он начинает вырабатываться даже в ожидании прослушивания «Четырех времен года» Вивальди или песни You Enjoy Myself группы Phish.
«Вы слушаете музыку, ожидаете следующую музыкальную фразу — окажется ли она такой, как вы думаете, или другой? И все эти когнитивные нюансы приносят огромное наслаждение, — говорит Валори Салимпур, нейробиолог из Университета Макгилла в Монреале. — Дофамин почти всегда отвечает за подкрепление и вознаграждение».
Включите музыку
Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.
Наверно, все вы уже знаете, что такое цифровой детокс. Это период, когда вы живете без гаджетов, например смартфона и компьютера. Такая передышка снижает стресс и заставляет вас больше общаться с людьми в реальном мире, а не онлайн.
Зачем он нужен?
Есть достаточно много свидетельств тому, что зависимость от гаджетов не делает нас счастливыми. Нездоровая привязанность к ним чревата многочисленными негативными последствиями, среди которых повышенная тревожность, стресс и бессонница. Беспрепятственный доступ к соцсетям поощряет одновременно нарциссизм и недовольство собой, так как мы фотографируем и выкладываем в интернет моменты нашей повседневной жизни и неизбежно сравниваем себя с другими пользователями. Постоянное общение в мессенджерах и по электронной почте заменяет реальное и некоторых приводит к социальной изоляции. Кроме того, мы не позволяем себе как следует отдохнуть, потому что привыкаем немедленно реагировать на все оповещения.
Ученые выяснили, что в среднем мы тратим на соцсети и проверку электронной почты три недели в году — это же целый отпуск!
Марокканский эксперимент
Компания Kovert, изучающая влияние технологий на организм и поведение человека, провела исследование, в котором группу из 35 предпринимателей и глав компаний отвезли в Марокко. Первый день испытуемые провели в отеле, где имели свободный доступ к гаджетам, а последующие дни — в пустыне без электронных приборов. На протяжении всего эксперимента за ними втайне наблюдали нейробиологи.
Вот что выяснили ученые:
Попробуйте сократить время, которое вы проводите с гаджетами
Резко и надолго отказаться от гаджетов для многих будет слишком большим шоком — нужно делать это постепенно. Вот несколько рекомендаций, с которых можно начать:
А вы знали, что Дания регулярно попадает на первые строчки Всемирного доклада о счастье ООН? То же самое со шведами. Жители этих стран знают рецепты гармоничной и наполненной радостью жизни.
Лоис Блайт рассказывает про разные виды счастья — лагом и хюгге — и предлагает попробовать их в жизни.
Даже чашка кофе или чая могут сделать вас счастливее
Попробуйте пожить в стиле хюгге
Как добавить в свою жизнь немного хюгге? Хюгге — это неторопливость, естественность и близость к природе, рукоделие и уют. Вот несколько советов от Майка Викинга:
Источник