Добрые истории радость моя

Проекты. Новые

Цикл передач

В «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова о слове «странник» написано: «Человек, странствующий пешком, обычно на богомолье». В русской православной культуре «странничество» — стало особым феноменом. Странники путешествовали, по сути, от храма к храму, молились и узнавали мир в эпоху, когда информация передавалась только из уст в уста. Странники были основными рассказчиками о далеких городах и заморских странах, о встречах со святыми и свидетельствами чудес, явленных по молитвам богомольцев.

Как это ни покажется парадоксальным, но и в наше время, множество рассказов о святынях, чудесах и особенных «встречах с Богом» люди передают друг другу из уст в уста, минуя официальные каналы информации. Мы предлагаем вашему вниманию цикл программ о местах и людях, о встречах с Богом и о святынях. Автор и ведущий Андрей Сорокин.

Цикл программ

Будущее нашей страны зависит от того, какими вырастут сегодняшние дети, сумеют ли родители воспитать в них важнейшие качества – нравственность, милосердие, чувство ответственности за свои поступки и окружающий мир. Это непросто, но реально, если с первых дней жизни ребёнка правильно и всем сердцем осознать важность такого воспитания. И здесь главная нагрузка ложится, конечно же, на мам – именно они проводят с детьми большую часть времени, именно они дают ребёнку первый духовный опыт.

В каждом выпуске программы православные мамы, у которых растут замечательные дети — мерило счастья в семье, – будут делиться своим бесценным опытом воспитания, отвечать на вопросы, как сделать ребёнка помощником, дать ему хорошее образование, приучить к чтению, развивать в нём Богом данные способности. Героини программы расскажут, как приобщить детей к вере и молитве, какими словами говорить с малышом о Божьем храме, воспитать в нём любовь к ближнему, к родному отечеству, к братьям меньшим.

В программе примут участие также папы, и дети. Они расскажут о своей жене и маме, об атмосфере в семье и о том, как с их помощью мама может сделать еще и профессиональную карьеру. Все героини – очень разные, но вместе они составят коллективный образ православной Мамы, нашей современницы.

Цикл программ

Главной темой каждой программы становится опыт семьи по преодолению какой-то конкретной кризисной ситуации в жизни. Как удаётся с помощью любви и веры преодолеть сложный период, и как это приносит счастье, приближает супругов и детей друг к другу и, возможно, к Богу. Основная идея программы – даже в самых трудных жизненных обстоятельствах семейное счастье достижимо!

Цикл программ

Дискуссионный клуб для подростков «Быть человеком!». Участники проекта: педагог и музыкант, лидер православной группы «Ихтис» — Адриан Гусейнов, ученики старших классов гимназии Свято-Алексеевской Пустыни и приглашённые гости вместе ищут ответы на вечный вопрос: что это значит – быть человеком?

Эфир выходного дня

«Эфир выходного дня» (ЭВД) – блок телевизионных программ, объединенных единой целью – способствовать популяризации в обществе ценностей традиционной семьи. Блок выходит в эфир в выходные дни, когда экраны телевизоров собирают максимальную аудиторию. Включает в себя как оригинальные программы и сюжеты, подготовленные в соответствии с тематическим планом ЭВД, так и архивные проекты, снятые в прежние годы. Тематический план включает в себя такие темы, как «Вера», «Семья», «Отечество», «Историческая память», «Труд», «Служение», «Культура». В студию «Эфира выходного дня» приглашаются эксперты для обсуждения конкретных проблем по указанным темам. Единое повествование в течение всего эфира обеспечивает ведущий. Содержательно блок готовится с учетом интересов и потребностей целевой аудитории канала – родителей, воспитывающих детей (30+).

Читайте также:  Почему после эмоционального разговора поднимается давление

Премьерные показы «Эфира выходного дня» происходят по субботам и воскресеньям. Однако лучшие, эксклюзивные видеоматериалы – интервью в студии, музыкальные номера, корреспонденции – размещаются на специальном youtube-канале

Незабвенные

Москва — город не только людей, но и памяти о знаменитых москвичах которые внесли свой вклад в развитие российской науки и техники, литературы, искусства. Помимо памятников и улиц, получивших их имена, есть и особенные, «личные» именные знаки. Эти знаки – мемориальные доски на домах, в которых жили знаменитые люди. Это – ориентиры их мира, их жизни. В цикле «Незабвенные» эти ориентиры взяты за сюжетную основу: о знаменитых москвичах и их мире, их семьях рассказывают родственники, близкие… и сами герои – словами из своих воспоминаний, писем, интервью.

Источник

Сказки и истории. Блог

Антон Арцев: «Мужество в наше время — не преодолевать препятствия, а просто устоять на ногах»

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Антон Арцев — актёр, музыкант, певец, композитор, аранжировщик, ведущий на телеканале «Радость моя»

Родился в украинском городе Северодонецке, школу окончил в Новочеркасске (Ростовской обл). Как любой мальчишка, в детстве дрался и гонял на велосипеде. Настоящая любовь к музыке пришла к нему позже, в юности, но раз и навсегда. Музыка помогла ему найти свой творческий путь. Сегодня Антон Арцев — актёр, музыкант, певец, композитор, за плечами которого роли в драматических спектаклях и мюзиклах. Уже почти 9 лет он сотрудничает с телеканалом: его голос звучит в заглавной песне «Сказок и историй», как ведущий он приходит в каждый дом с «Добрым словом», как один из персонажей «В чайной» неизменно вызывает добрую улыбку зрителей. В 2011 году на телеканале «Радость моя» состоялась премьера сериала «Усадьба», наполненного музыкой и песнями Антона Арцева. Любимый зрителями актёр и музыкант в жизни сдержан и прост. Он счастливый отец: его семнадцатилетний сын Вадим тоже делает первые шаги на музыкальном поприще. И, возможно, в скором времени появится музыкальная династия Арцевых.

— Все мы родом из детства. Каким было детство Антона Арцева?

— В детстве увлекался техникой, причём достаточно продуктивно: сам собрал мопед, по тем временам вещь роскошную. Раму для него с отцом сварили из старого спортивного велосипеда. А было мне лет 12. Как ни странно, музыкой в детстве не увлекался, только в юношеском возрасте решил помучить гитару. Кстати, начинал с классической, но забросил: неусидчивый был! К концу обучения в школе я не очень хорошо представлял, чем буду заниматься. Чуть не поступил в военное училище, но вовремя понял, что это не моё. Родители видели меня инженером — мечтали, чтобы пошёл по стопам отца. Может, поэтому я и поступил в политехнический институт.

— Достаточно логично, если учесть собранный в столь раннем возрасте мопед! А когда появилась музыка в Вашей жизни?

— Всё, чем я увлекался в детстве и в юности: походы, механика, даже музыка — всё основано на желании сделать или испытать что-то новое и получить от этого удовольствие. Поэтому мопед ничуть не противоречит гитаре, а политех только помог моему увлечению музыкой. Именно там я создал свою первую группу — «8», причём выглядело это название как семёрка в букве О. На одном дыхании написал гитарный альбом: в тот период мне очень хотелось заниматься музыкой, создавать собственные композиции, и уже с новой группой «Реаниматор» писал композиции в стиле «металл» (почему-то в юношеском возрасте хочется играть очень жёсткую музыку). Потом была группа «Оникс», с которой начались мои серьёзные выступления на разных фестивалях, где приходилось петь на одной сцене с такими величинами, как Андрей Мисин, Борис Гребенщиков, «Агата Кристи». Был успех, одна немецкая фирма даже планировала выпускать наш диск, да вот кризис помешал.

— С тех пор музыка всегда присутствовала в Вашей жизни?

Читайте также:  Милые цитаты для поднятия настроения

— Да, даже в армии. Творческая жизнь так захватила, что пришлось оставить институт, а с ним — лишиться привилегий военной кафедры. Вспоминая то время, могу сказать одно: взрослому человеку жить в условиях казармы очень сложно. Мне было 22 года, я был женат, определился в жизни. И вдруг попал в такие условия, где за меня решают всё, а я должен только подчиняться приказам. Но и здесь мне повезло, и именно благодаря увлечению музыкой! В армии таких, как я, называют «умельцами» — если хоть что-то умеешь, не пропадёшь. Мне удалось воплотить в жизнь мечту начальства о музыкальной группе: сколотил, играл на барабанах и пел. Мы получили возможность выезжать за пределы части, играя на праздничных мероприятиях, опять же, увольнительных стало больше. Начальник военного училища связи, генерал-майор Волков А.П., послушав моё выступление, предложил продолжить службу в оркестре при клубе училища. Кстати, дирижёр и руководитель оркестра С. Арушанов неплохо натаскал меня по музыкальной линии. Но главное — я получил возможность заниматься любимым делом: репетировал с группой, выезжал на фестивали, то есть получил свободу для творчества даже в армейских условиях. Путёвку в будущую жизнь я получил именно в армии: я был переведён на новое место службы, в оркестр Санкт-Петербургской Академии связи, начальники которой многое сделали для меня и моей семьи. А в 1997 году, здесь же, я поступил в Академию театрального искусства (СПГАТИ). Я понял, что быть талантливым музыкантом можно и без образования, но достичь высокого уровня — невозможно. Занялся вокалом. Интересно, что преподаватели долго не могли определиться с тембром моего голоса и какое-то время меня считали басом, потом — тенором. Пока, наконец, не стало ясно и мне, и окружающим, что я лирический баритон. Учась на втором курсе, получил первую роль в театре имени В.Комиссаржевской.

— Какой поворот от политехнического института — к театральному! Всё-таки победило творческое начало?

— В жизни многое происходит по воле случая. Уверен: не стоит что-то специально планировать. В этом смысле мне нравится высказывание некого киноперсонажа: «Раньше мне казалось, что мужество — это преодолевать препятствия и идти вперёд, теперь я понял, что мужество — это устоять на ногах, держать удар». Нельзя идти по головам, разбивать чужие жизни ради своей цели. Всё само приходит и случается. Просто нужно быть готовым к тому, что мечта всё-таки начнёт сбываться.

— А переезд в Москву тоже реализовавшаяся мечта?

— Мой переезд в Москву тоже некое звено в общей цепочке жизненных событий. Когда театр имени В. Комиссаржевской закрылся на реконструкцию, решили с однокурсником попробовать себя в московских театрах. Показался в двух театрах, но по типажу не прошёл. Грустная история, ты пыжишься, «проживаешь», переживаешь, а режиссёр смотрит на актёра и прикидывает: «Какой длины ноги-руки, какого цвета волосы? А что, если на него надеть это?» Актеры — это кирпичи, некий материал в руках мастера. Но это правильно. Режиссёр находится снаружи, он видит полную картину, ты же двигаешься на ощупь. Мы — пестики внутри цветка, которые не знают, как выглядит сам цветок. В третьем театре — «Бенефис», под управлением Анны Неровной — мне были рады. Даже предоставили квартиру, и мы всей семьёй перебрались в столицу. Жизнь закипела. Как поющий актёр, всегда хотел попробовать себя в музыкальном спектакле. И сложилось! Случайно (!) попал на пробы в театр на Дубровке и получил роль Сани Григорьева в мюзикле «Норд-Ост». Не скрою, было трудно, ведь мюзикл — это самый лёгкий для восприятия жанр, но самый сложный в плане подготовки. С 12 дня до 12 ночи ты живёшь в театре: распевки, хоры, движения, танцы. Не каждый выдержит!

— Получается, что актёрский хлеб, вопреки бытующему мнению, не такой уж лёгкий?

Читайте также:  Чувство ненависти это как

— Конечно! На сцене ты не играешь, ты живёшь, только при таком раскладе будешь убедительным. Невозможно представить себя королём, если ты им никогда не был и вообще короля в жизни не видел. Как же сыграть эту роль? У человека есть свой жизненный опыт. Я легко могу представить себя начальником, отцом, в конце концов. Поэтому мой король — это, прежде всего, отец, наставник.

— Члены Вашей дружной семьи тоже имеют отношение к творчеству?

— Самое непосредственное. Жена занимается флористикой. Каждый день она сочиняет, творит новый букет. Я даже не знаю названий цветов, с которыми она работает. Как, например, назвать корягу? А ведь она может стать центром изумительной композиции. Оказывается, составление букетов – это целая наука. Сыну Вадиму скоро исполнится 18, он у нас барабанщик. Недавно пригласил меня на первое выступление, в группе он самый юный участник. Сейчас у него период становления, он только нащупывает свою дорогу. Но это здорово, когда сын увлекается тем, что любит его отец.

— Когда в Вашу жизнь пришло телевидение?

— Это был очередной шаг по дороге жизни, ещё одно подтверждение тому, что все события тесно связаны между собой. Коллега по «Норд-Осту» пригласил меня вместе с ним вести утреннюю программу на ТДК, там я познакомился с Ирой Федосеенковой, и с её подачи в 2004 году я пришёл на телеканал, который впоследствии стал называться «Радость моя».

— А помните, как всё начиналось?

— Для меня всё началось с «Доброго слова», со «Сказок и историй». Помню даже свою первую роль — итальянский повар, который очень любил «макарони»! Кстати, песенка в заставке «Сказок и историй» звучит в моём исполнении до сих пор!

— Получается, что не только актёрский, но и музыкальный талант был востребован телеканалом?

— Вполне! Моё первое творение — песня «Козы любят бузину». Потом частенько для «Шишкиного Леса» писал песенки! Вот, например, колыбельную для Енотыча и написал, и спел. Для сказки «Король и слуга» — песню «Вперёд, вперёд, нас битва ждёт!», опять же «Колыбельную» для серии «В чайной».

— Вам нравится писать песни для «Радости»?

— Я делаю это с удовольствием и рад, если получается. Благодарен телеканалу за предоставленную возможность музыкально озвучить сериал «Усадьба». Это был весьма полезный опыт в профессиональном плане.

— Поздравляем и желаем творческих успехов! Кстати, о поздравлениях. Чего бы Вы хотели пожелать в преддверии Рождественских праздников и юбилея телеканалу «Радость моя»?

— Сначала не удержусь и скажу, что я давно являюсь убеждённым противником телевизора — это зло, которое отвлекает от реальной жизни. Очень обидно видеть родных людей уткнувшимися в экран! Телевизор не окно в жизнь, это окно… в мусоропровод, по меткому определению Пелевина. А вот «Радость моя» — прекрасное исключение! Хорошо, что существуют интернет-трансляции, ты можешь сам планировать, что посмотреть утром, а что вечером, на сон грядущий. Хочу пожелать, чтобы продолжалось сеяние разумного, доброго, вечного! Ведь именно этим занимается «Радость моя». И если кому-то становится, благодаря каналу, легче, то пусть так и будет. Пусть ширится круг людей, которые смотрят наш канал. И пусть учится жизни молодое поколение на примере тех историй, которые мы разыгрываем для них в программах «Сказки и истории» и «Доброе Слово».

— А чего пожелаете себе?

— Спокойствия душевного. Самое важное находится внутри нас. Где бы ты ни был, куда бы ни уехал, ты всегда остаёшься с собой наедине. Декорации можно поменять: остров это в океане или самая высокая гора. Но если ты не в ладах с собой, везде будет нехорошо и некомфортно. Поэтому желаю себе, в первую очередь, равновесия и лада внутреннего!

Источник

Оцените статью