Добрые чувства должны воспитываться с детства

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Сухомлинского В.А. для сжатого изложения

Без доброты – подлинной теплоты сердца – невозможна душевная красота человека. Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, и если упустить время, то их уже никогда не воспитаешь, потому что они усваиваются одновременно с познанием первых и важнейших истин.

Учить чувствовать и сочувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании. Человечность, доброта, доброжелательность рождаются в заботах, волнениях, радостях и печалях. Если ребенку безразлично, что происходит с его родными и близкими, что происходит с больными и бедными, с одинокими и обманутыми, – он никогда не станет настоящим человеком.

Добрые чувства, эмоциональная культура – это средоточие человечности. Сегодня, когда в мире и так достаточно зла, нам стоит быть более терпимыми, внимательными и добрыми по отношению друг к другу, по отношению к окружающему живому миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом.

(По В.А. Сухомлинскому)

Информация о тексте для сжатого изложения.

Микротемы.

1. Доброта – основа душевной красоты человека – должна воспитываться с детства.

2. Воспитывать добрые чувства трудно, но необходимо, потому что без этого ребёнок не станет настоящим человеком.

3. Путь добра был, есть и будет единственно верным жизненным путём человека.

Источник

Эссе «Дорогою добра или как воспитать доброго человека»

Татьяна Овечкина
Эссе «Дорогою добра или как воспитать доброго человека»

«ДОРОГОЮ ДОБРА ИЛИ

КАК ВОСПИТАТЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА»

Что такое доброта, как вырастить внимательного, отзывчивого и доброго человека? Кто, что поможет, есть ли эта самая «дорога добра», о которой говорим мы взрослые? А может ребёнок уже рождается таким?

Вопрос, который испытывал умы многих великих педагогов, учёных. В наше бурное время этот вопрос становится всё более актуальным. Я думаю, со мной согласятся многие.

В. А. Сухомлинский говорил, что «добрые чувства должны уходить своими корнями в детство. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин… В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств».

Мне с детством повезло. Я росла как цветочек в любви и согласии среди бабушек-прабабушек и дедушек-прадедушек. Вся их любовь и забота была обращена ко мне – единственной внучке. Но эта любовь не испортила меня, не избаловала. В свои 4 года я умела наслаждаться красотой заката, упиваться запахом скошенного сена, плакать над каждым, случайно раздавленным насекомым. Помню, мне всё время хотелось о ком-то заботиться. Забота и любовь облегчают воспитание. Это та добрая сила, которая помогает нам в воспитании доброго и милосердного человечка. Самое главное – не упустить время, не дать дурному кинуть семя зла в ещё не окрепшую и беззащитную душу ребёнка. И самым важным моментом в воспитании доброты у ребенка, на мой взгляд,является личный пример взрослых: родителей, воспитателей. Авторитет родителей у ребенка всегда стоит на первом месте. Именно на их примерах воспитываются дети, они как губка впитывают и мнение, и поведение, и отношение к доброте. Мы можем очень много говорить ребёнку о том, что можно делать, а что нельзя, что хорошо, что плохо и вроде бы все правильно и он все понял, но один наш неверный шаг перечеркнёт все многолетние старания. Ребёнок нам больше не поверит!

Читайте также:  Пусть жизнь будет наполнена положительными эмоциями верными друзьями радостными днями

Не менее важным компонентом в воспитании добрых чувств, является связь поколений. Дайте ребёнку пообщаться с бабушкой или дедушкой, пусть даже это ваши соседи, и вы увидите, как изменится ваш малыш. Как будут светиться добротой его глаза, какой счастливый он будет приходить домой. Ведь чаще всего в душе пожилого человека живёт только доброта, любовь и забота. Ребёнку нужно общение, он так устроен. Гаджеты, которые мы видим в руках маленького человека, не способны заменить это прекрасное чувство. Да и современные родители всегда куда-то спешат.

Хорошие результаты в работе по воспитанию доброты дает чтение художественной литературы. Великие писатели, наделённые особенной добротой, постарались донести до детей добрые чувства и раскрыть поступки героев. Только важно тактично направить мысли и чувства малышей в нужное русло. Следует обратить внимание малыша на значимые в нравственном плане моменты.Для этого необходимо: учить детей сравнивать и сопоставлять; формировать привычку доказывать, что это так, а не иначе; ставить ребенка на место героя, тем самым давая возможность выбора собственной позиции; упражнять детей в синхронном выражении чувств и телодвижений, обеспечивая более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев.

Так есть ли «дорога добра»? Да есть! И проложить её надо нам взрослым, чтобы в дальнейшем детям нашим было легче шагать по ней и строить свои лучшие дороги добра.

И, в заключение,хочется привести слова:

«Добро, впитанное с молоком матери, продолжает жить до старости».

Так хочется, чтобы взрослые поняли и направили все усилия к тому, чтобы наши дети во всех жизненных ситуациях были добрыми, чуткими, отзывчивыми, доброжелательными людьми. И посеянные семена добра дали крепкие росточки. А росточки окрепли и дали свои плоды. Ведь именно в детях мы видим свое будущее, которое будет согревать наши сердца, вызывать у нас чувство гордости и уважения, с душевными неизменными ценностями личности Человека с большой буквы.

Конспект родительского собрания — встречи в средней группе ДОУ «Как воспитать вежливого и доброго ребенка» Пояснительная записка. Воспитывайте в детях доброту! Воспитывайте долго и упорно! Душевную корчуйте глухоту, Как в пахоте оставленные корни.

Педагогическое эссе учителя-дефектолога «Во имя будущего дорогою добра…» И каждый час, и каждую минуту О чьих-то судьбах вечная забота. Кусочек сердца отдавать кому-то Такая, вот, у нас работа. Родился ребенок.

Проект «Дорогою добра» Участники: воспитанники старшей — подготовительной группы «Сказка», педагоги группы, родители воспитанников. Тип: познавательно-воспитательный.

Размышления «Как воспитать доброго человека». Актуальна для современного времени К большому сожалению, отличительной чертой нашего времени, современного мира является детская жестокость. Всё чаще мы узнаём, как школьники.

Смотр-конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра!» Сценарий выступления агитбригады «Дорогою добра» [h4 Цель:[/h4] пропаганда социально значимой деятельности, способствующей нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию членов.

Читайте также:  Какие органы позволяют человеку воспринимать окружающий мир органы чувств

Эссе «Как воспитать доброго человека» Эссе «Как воспитать доброго человека» Доброта – это стремление помочь людям, не требуя благодарности. Я, считаю, что доброта есть в каждом.

Эссе «Как воспитать доброго человека» Прежде, чем воспитать доброго человека, мы сами должны исцелиться от некогда полученных травм. Все мы хотим, чтобы наши дети стали счастливы,.

Эссе «Как воспитать доброго человека» Эссе на тему: «Как воспитать доброго человека» «Добрых людей, как всегда не хватает, Добрых людей, как всегда дефицит. Добрых людей, как.

Эссе «Как воспитать доброго человека?» Я родилась в Сибири, В тихом городке. В красивом месте На реке Уде. Еще никто не знал В тот день В тот час, Кем вырасту, Кем буду я сейчас.

Эссе на тему: «Как воспитать доброго человека?» Как воспитать доброго человека? Хороший вопрос. А возможно ли это? Ведь каждый из нас рождается уже с определенными генетически заложенными.

Источник

«Воспитание добрых чувств у дошкольников». Консультация

Олеся Володченкова
«Воспитание добрых чувств у дошкольников». Консультация

Консультация

«Воспитание добрых чувств у дошкольников»

воспитатель: Володченкова О. Ю.

Доброта- это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе — от солнца, а все лучшее в жизни — от человека». М. Пришвин.

Актуальность темы не вызывает сомнения, так как формирование этого исключительно важного качества (доброты) лежит в основе нравственного воспитания дошкольника. Основой нравственности человека являются те качества, которые определяют его моральный облик, делают внутренне свободным и социально ценным во всех сферах общественной и личной жизни. Фундамент этого процесса должен быть заложен в детстве, в дошкольном возрасте. Широко известно меткое высказывание Л. Н.Толстого: «От пятилетнего ребёнка до меня один шаг. От новорождённого до меня страшное расстояние».

В. А. Сухомлинский говорил, что «добрые чувства должны уходить своими корнями в детство. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин… В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств».

Воспитание доброты — одна из существенных сторон воспитания ребенка. Это связано с пробуждением в ребёнке сострадания, сопереживания в горе, беде и умение радоваться и сопереживать успеху другого как своему собственному. Ребёнок должен приходить к этому не через порицание или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления чувства собственного достоинства.

Основными условиями воспитания доброжелательных отношений у дошкольников являются:

— создание эмоционально-положительного климата в группе;

— моделирование педагогических ситуаций, которые позволяют детям

проявлять добрые чувства к окружающим.

Для формирования у воспитанников доброжелательных отношений,педагоги используют все доступные формы и методы работы:

•дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, театрализованные, проблемные и народные игры;

• непосредственно образовательная деятельность;

• моделирование и анализ заданных ситуаций;

• сочинение историй, сказок, заучивание стихов, потешек, прибауток;

• беседы, чтение художественной литературы, загадывание загадок;

• рассматривание картин и иллюстраций;

• развлечения, просмотр видеофильмов;

• организация выставок детского творчества;

• метод проектов и др.

Ежедневно ребенок должен видеть и постигать азбуку нравственности в ближайшем окружении, в том числе в детском саду. Для этого создаю проблемные ситуации и упражнения добрых поступков, практические тренинги.Вот примеры некоторых из них:

Читайте также:  Счастья радости желаю не стареть

1. У тебя хорошее настроение. Почему? (- мама улыбается; — солнце светит;.);

2. Нужно ли дружить? (- с неряхой; — с ребенком, который рвет книги;.);

3. Игра «Хорошо-плохо»- разделить хорошие и плохие поступки и явления, т. е. сделать шаг в формировании доброты на уровне представлений. Рассмотреть картинки с изображением положительных и негативных ситуаций;

4. «Письмо заболевшему другу» (рисунок);

5. Игра «Подарки друг другу» — формировать социальную ориентировку на других людей;

6. Разучивание и применение на практике поэтической игры «Словарь вежливых слов» (растает даже ледяная глыба от слова теплого «Спасибо»; зазеленеет старый пень, когда услышит «Добрый день«);

7. Акция к дню пожилого человека «Подари добро».

Игра является наилучшим средством воспитания детей, т. к. именно в игре у детей лучше всего проявляются и закрепляются добрые чувства. Основное содержание игры малышей заключается в выполнении определенных действий с игрушками, воспроизведении действий людей; детей среднего возраста – в воспроизведении отношений между взрослыми; у старших дошкольников содержанием становятся правила общественного поведения и общественные отношения между людьми. Когда дети играют, ситуации проявления доброты, внимания организовать еще легче, чем просто в обычной жизни. Через определенный сюжет, содержание и роль в ходе игры можно формировать моральные и социальные чувства дошкольников. Необходимое условие этого – моделирование взаимоотношений, в которых проявляются гуманные чувства.

Хорошие результаты в работе по воспитанию доброты дает использование художественной литературы, особенно сказок. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения. При этом важно тактично направить мысли и чувства малышей в нужное русло. Следует обратить внимание малыша на значимые в нравственном плане моменты.Для этого необходимо: учить детей сравнивать и сопоставлять; формировать привычку доказывать, что это так, а не иначе; ставить ребенка на место героя, тем самым давая возможность выбора собственной позиции; упражнять детей в синхронном выражении чувств и телодвижений, обеспечивая более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев.

Эффективным методом формирования доброжелательности является беседа, в ходе которой педагог имеет возможность привлечь внимание ребенка к страданиям другого человека. Беседа в повседневной жизни, перед игрой, вовремя ее и после нее способствует появлению отклика — сострадания, побуждает ребенка находить правильные способы проявления сочувствия, оказания помощи. Общаясь с ребенком, не забывайте подавать ему примеры доброты. Воспитание ребенка не должно пониматься как регламентирование его поведения и чтение ему нравственных проповедей. Очень важно, чтобы ребенок как можно раньше почувствовал реальность чужого страдания и сопереживал ему, чтобы умел любить, жалеть, прощать, помогать.

Формирование чувства доброты у дошкольников происходит постепенно. Маленькие дети стремятся к добрым поступкам сначала ради похвалы, одобрения взрослых. Постепенно привычка поступать хорошо, делать добро перерастает у них в чувство заботы о другом человеке, становится их естественной потребностью. А сочувствие, выражающееся в активной, бескорыстной помощи другому человеку, в заботе о нем, отказе от своего личного в пользу другого человека, является одним из первых, пробуждающихся у дошкольников гуманных чувств. К этому стремимся мы все с вами в воспитании дошкольников.

Источник

Оцените статью