Доброта это внутренние чувство человека

Эссе на тему: «Что такое доброта? Для чего она нужна?»

Сталина Лазарева
Эссе на тему: «Что такое доброта? Для чего она нужна?»

В жизни каждому человеку приходится встречаться с добром и злом, оценивать поступки и дела знакомых и близких людей,самому совершать разные поступки: добрые или не очень.

Что такое добро? Что такое зло? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы

Добро – то, что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души.

Зло – то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу. Зло обычно выступает под личиной ложного добра, пытаясь подменить собой истинное добро.

Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, и делает он это не ради выгоды, не напоказ, а бескорыстно, по велению сердца.

Доброе дело — это то, что дарит радость другому человеку.

Добро должно быть сильным, деятельным. Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.

Надо иметь большую силу духа, чтобы «жить сердцем», желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих людей- это результат огромной внутренней работы духа.

Поистине добрый человек сегодня становится лучше, чем вчера; добрые побуждения человеку приносят истинное счастье. Хорошие, добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям. Добрые желания, доброжелательность — главное противоядие от зазнайства, себялюбия., Мир и покой в нашей душе зависят от того, каким мы видим другого человека, как мы к нему относимся.

У Л. Н.Толстого есть замечательное высказывание:“Из всех наук, которые должен знать человек, главная наука есть о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра”.

Во что может превратиться человек, помнящий зло, перестающий делать добро людям, думающий только о себе? Его и человеком — то назвать трудно. Человек на то и человек, чтобы делать добро, потому что добрых людей на Земле гораздо больше, чем злых.

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми людьми. Необходимо помогать людям, защищать слабых, не завидовать никому, прощать ошибки другим. Ведь это сделать не сложно?

Попробуйте- и вы сразу увидите: отношения с людьми станут спокойными, тёплыми, сердце будут согревать удивительные, светлые чувства.

Закончить своё размышление мне хотелось бы строками из стихотворения Гаврюшкина А. Е. :

Что нам сделать, чтобы вырвать зло?

Вырвать с корнем и забыть на веки?

Чтобы никогда не проросло

Это чувство в нраве человека?

Предлагаю сделать День добра

Самым звонким праздником планеты,

Чтоб весь день и ночку до утра

Пела радость нам свои куплеты.

Я верю, что добро будет всегда побеждать зло, я верю, что добрых людей на планете очень много. И я очень хочу, чтобы зло покинуло нашу планету навсегда, чтобы наши дети жили в атмосфере добра и любви.

Открытое занятие «Добро» Цель:Формировать представление у детей о доброте как важном человеческом качестве. Задачи:Поощрять стремление ребенка совершать добрые.

Стихи о доброте http://www.mamba.ru/diary/1975olga40/?offset=30 Стихи о добротеДобрых людей, как всегда, не хватает. Добрых людей, как всегда, не хватает,.

Источник

Сочинение на тему: Доброта

Мы подготовили для Вас несколько вариантов сочинений на тему «Доброта». Используйте наш материал для подготовки своего сочинения в школу.

Сочинение 1

Доброта — светлое и прекрасное качество. Для каждого человека это понятие означает что-то свое. Добрые люди уважают старших и заботятся о них, любят животных, помогают сиротам в детских домах. Доброта рождает счастье и гармонию. Ведь для того, чтобы быть счастливым в этом мире, не нужно обладать какими-то необычными талантами или иметь много денег. Достаточно просто быть толерантным человеком. На мой взгляд, искренние люди никогда не будут хвастаться своими хорошими поступками, для них помощь нуждающимся — привычное дело, не требуемое наград и похвал. А тот, кто на каждом шагу рассказывает о своих подвигах, просто лукавит и пытается поднять репутацию.

Читайте также:  Как будто чувствуешь легкие

Мне кажется, что в современном мире доброта все больше теряет свою востребованность. Из-за плотного ритма жизни и вечной суеты, люди в мегаполисах стали черствыми и бездушными. Их заботят только материальные ценности и карьера. Они не сжалятся, проходя мимо котёнка, промокшего под дождём, не помогут бабушке донести тяжёлый пакет до остановки, не покормят птиц зимой.

Поэтому я люблю приезжать к бабушке в посёлок. Там ещё остался добрый и неравнодушный народ, от которых веет простотой и счастьем. Может быть, они не имеют возможности модно одеваться или путешествовать по миру, но все равно любят свою жизнь такой, какая она есть, и совершают добрые дела, помогают друг другу и вручают. Ведь в деревнях люди — как одна большая семья, которая не даст в обиду своих членов. Когда уезжаю домой, я словно заряжаюсь положительной энергией, хочется жить, творить добро и радоваться каждому дню.

Мне кажется, что многие пессимистические люди несчастны, потому что не хотят делиться частичкой себя с окружающим миром. Они замыкаются в своих комплексах и обидах, видят жизнь только в серых тонах, зацикливаться только на проблемах. Поэтому и окружение выбирают соответствующее — таких же угрюмых и холодных людей, не способных на светлые чувства. Ведь мы получаем то, чего заслуживаем. Но выход есть всегда практически из любой ситуации. Достаточно просто хоть раз остановиться на миг, посмотреть на голубое небо, на деревья, на маленьких детей, играющих в песочнице. Задуматься о том, что вокруг этой ежедневной суеты есть все, кроме доброты и простого человеческого счастья.

Я очень рада, что в моей жизни есть добрые люди и я бы хотела, чтобы они всегда оставались такими!

Сочинение 2

Когда мы видим преподавателя, который разрешает не делать домашнюю работу или не спрашивает в классе, то говорим: какой добрый учитель. Когда видим педагога, который заставляет много учиться, то говорим о злом педагоге. Примитивность этого понимания становится понятной при более-менее глубоком раздумье.

К примеру, доктор, который дает невкусные пилюли или дает какие-то не совсем приятные предписания, кажется не совсем добрым. Тем не менее, нужно различать приятность и доброту в той или иной форме. Также, когда человек приятно общается, его часто называют добрым, но он просто является воспитанным.

Поэтому доброта не всегда понимается верным образом, люди не всегда могут определить такое качество, хотя, казалось бы, такое простое понятие и так часто используется слово доброта. На мой взгляд, добро является тем фактором, который позволяет каждому живому существу осознать собственную суть и выполнить собственную цель. Также доброта является таким фактором, который всегда приносит пользу.

Тем не менее, тут вспоминается известная цитата из Фауста: «Тот, кто вечно хочет зла, но вечно совершает благо». Соответственно, если дьявол в итоге действует на пользу, можем ли мы считать его делающим добро и одним из вариантов доброты в этом мире?

Такие цитаты только подчеркивают неоднозначность этого термина. На самом деле трудно понять и определить добро. Для этого требуется какое-то глобальное понимание, а понимание человека является ограниченным.

Мы можем смотреть только на собственные ощущения и взгляды, какие-то феномены, которые кажутся для нас добром, для других выглядят полной противоположностью. Более того, иногда люди могут даже менять собственные взгляды, то есть сначала считать добром одно, а потом другое.

Поэтому, мне кажется, не многие люди знают, чем является добро на самом деле и целью человека является как раз понимание истинной доброты.

Сочинение 3

Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Доброта – это добродетель, которая редко встречается в наши дни. Люди в наши дни настолько заняты удовлетворением своих собственных потребностей и желаний, что не замечают других. Быть добрым к другим не подлежит сомнению для большинства.

Читайте также:  Как пережить стрессы при беременности

Определение понятия

Доброта – это когда человек безвозмездно помогает или просто желает чего-нибудь хорошего другим людям. Доброта основывается на умении сострадать, сочувствовать, ставить себя на место другого. Но не каждому это дано. Это чувство не позволяет оставаться равнодушным к бедам других, когда это так необходимо человеку или животному.

Аргумент из прочитанного текста

Так, в тексте В.А.Бахревского рассказывается о мальчике, который спасал лебедей в подвале, так как озеро замерзло. Он кормил птиц и заботился о них, тем самым выражая свою любовь и доброту. Мальчик был смышлёным, он хорошо решал математические задачи, однако ему не очень хорошо давались гуманитарные науки. В их классе примером для всех была девочка Наталья Лоскутикова. Главный герой также симпатизировал ей. Он решил открыть ей свою тайну, показал лебедей, за которыми он ухаживал. Однако Наталья, несмотря на свой ум, оказалась холодной и не доброй.

Аргумент из личного опыта

Многие люди бросают камни в бродячих собак и кошек, чтобы отпугнуть их. Это нормально, если это нужно для самозащиты, однако многие люди делают это просто для удовольствия. Мы должны быть добры к животным. Правильное обращение с животными и кормление их – два способа проявить доброту к ним. Мы сейчас тратим много еды. Мы выбрасываем остатки пищи в мусорный ящик. Вместо того, чтобы выбрасывать их, мы должны кормить ими кошек и собак, которые бродят вокруг нашего дома. Мы также можем проявить к ним доброту, взяв их к себе. Так же мы можем кормить птиц, вешая кормушки. Эти небольшие акты доброты не только принесут пользу этим птицам и животным, но и заставят вас чувствовать себя лучше.

Заключение

Раньше доброта описывалась по-разному в разных религиозных книгах и литературе. Однако все они повторяют одну и ту же мысль. Все они говорят о том, что люди должны проявлять доброту к другим людям, а также к другим существам. Мы должны быть вежливы, дружелюбны и гуманны. Хотя мы должны проявлять доброту, мы не должны делать это с целью получить что-то взамен. Доброта – это прежде всего, самоотверженный поступок.

Сочинение 4

Как известно добро – это движущая сила, которая помогает сделать этот мир светлее. Дружелюбному поведению учат еще со школы, для того чтобы человечество было снисходительно друг к другу, и люди умели оказывать другим заботу и поддержку. Часто в процессе обучения детям предлагают написать сочинение на тему «Доброта спасет мир». В ходе выражения своих мыслей на бумаге ученик имеет возможность вникнуть в этот вопрос и осознать его значение для дальнейшей жизни. В статье будет представлено несколько сочинений на тему «Доброта спасет мир», а также подробно рассмотрены определения добра и зла.

Главные определения

Прежде чем приступить к рассмотрению сочинений, необходимо дать четкое определение доброте, а также сопоставить его противоположной стороне – злу. Итак, доброта – это моральное сознание человека, а также его стремления осуществлять хорошие и светлые поступки. Также добротой можно назвать категорию этики, которая характеризует положительные поступки людей. Далее следует понять, что такое зло. Итак, зло – это противоположность доброты, которая заключается в совершении плохих поступков, нацеленных на причинение вреда окружающим. Зло также можно назвать категорией этики, однако она характеризует отрицательные поступки людей.

Исходя из этих понятий, становится видно, что хорошие поступки нацелены на созидание и улучшение этого мира, а вот плохие, наоборот, приводят к разрушению и уничтожению моральных ценностей человека. Также можно сделать вывод, что именно доброта спасет мир и сделает его намного прекрасней. Поэтому важно осознавать, что именно в хороших делах таится главный залог мира на этой планете.

Источник

Примеры сочинений на тему «Доброта» (2 варианта)

­­­ Сочинение на тему: Доброта в человеке

Доброта – это одно из качеств, которое свойственно каждому человеку. Кто-то проявляет ее чаще, а кому-то кажется, что это проявлением слабости. Не один век уже люди спорят о том, полезна доброта или нет. Поэты посвящают ей стихи, призывая нас делать добрые поступки.

Доброжелательный человек искренне желает помочь ближнему и думает о ком-то еще, кроме себя. Счастливые люди, которых ничто не беспокоит, всегда дарят позитивные эмоции окружающим и не ждут ничего взамен. К примеру, находясь за рулем машины, вы видите человека, которого нужно куда-то подвести. Вы можете подумать: «Зачем он мне нужен?». Или же может возникнуть мысль: «Я его подвезу, но пусть он заплатит за поездку». Однако мало кто задумается о том, что, возможно, человеку действительно нужна помощь, и он спешит в больницу или ему срочно нужны лекарства. Это же совсем не трудно подвезти человека, особенно, если вам по пути. Быть может, он сам захочет отблагодарить вас деньгами. А, может, вы просто сделаете для него добро и станете лучше хот бы в своих глазах.

Читайте также:  Улыбка повышает настроение почему

Однажды мы с папой ехали на дачу и увидели женщину, машущую руками. Мы остановились. Оказалось, что она живет в соседней деревне и ее ребенку стало плохо. Ей позвонили из больницы и попросили срочно приехать. Мы подвезли ее к сыну. Конечно же, она благодарила нас и хотела заплатить, но папа был непреклонен. Он сказал ей: «Купите на эти деньги сыну конфет».

Доброта – это то качество, которое в последнее время мы наблюдаем все реже и реже. Когда мы видим на улице лежащего человека, мы всегда думаем, что это бродяга, и не спешим на помощь. Хотя стоило бы подойти и спросить, все ли с ним в порядке и вызвать «Скорую», если это необходимо.

Добрый человек всегда поможет тому, кому необходима его помощь. Когда в начале прошлого века был голод, люди отдавали друг другу последние куски хлеба. Сейчас многие сдают кровь с целью помочь больным. Все это и есть проявление доброты.

Быть добрым – это то, чему нас так учат наши родители с раннего детства. Они читали нам сказки, в которых всегда добро одерживало победу над злом.

Доброта может растопить даже самое холодное сердце. Попробуйте просто пройти по улице и улыбнуться незнакомому человеку, который грустит. Вы не поверите, но он вам ответит тем же, и его настроение хоть на чуточку, но улучшится.

Совершайте добрые поступки!

Пример сочинения о доброте

Доброта — это бесценное качество, которое может выражаться как в словах, так и в действиях. Добро можно совершать где угодно, например, можно просто выйти на улицу погулять и совершить немало добрых дел. Помочь пожилому человеку перейти через дорогу, покормить бездомного животного, подсказать прохожему как пройти к интересующему его месту, уступить место в троллейбусе — всё это проявления доброты!

Если человека окружают исключительно добрые, порядочные и открытые люди, то он и сам становится таким. В его сердце зарождается доброта, ему хочется совершать как можно больше добрых поступков. Мне повезло, в моём окружении много добрых и ответственных людей, они не хвастаются своими добрыми поступками, а считают их вполне естественными. Если таких людей похвалить за их поступки, то они говорят о том, что каждый на их месте поступил бы точно также.

Мне кажется, что человек, который умеет искренне радоваться чужому счастью и переживать горю, по-настоящему счастлив. Доброта всегда делает человека лучше, она облагораживает нас и мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми, Я просто уверен в том, что человек, делающий добро другим, умеющий сопереживать, всегда счастлив. А вот путь к счастью самовлюблённым эгоистам, думающим только о себе и своих прихотях, навсегда закрыт. И.С. Тургенев по этому поводу писал: «Себялюбие — самоубийство», и я с ним полностью согласен! Себялюбивый человек может всю жизнь искать себя в этом мире, но так и не найти.

Добрый человек стремится поделиться со всеми своим счастьем. Доброта выражается в стремлении помогать другим в трудное для них время. Доброго, открытого и благожелательного человека всегда будут любить и ценить в обществе.

Общаясь с другими людьми, нужно всегда проявлять интерес к их заботам, проблемам важно научиться прислушиваться к переживаниям человека, вовремя проявляя сочувствие и по возможности помогая. Иногда для того, чтобы человек почувствовал себя по-настоящему счастливым, нужно всего лишь поддержать его словом.

Источник

Оцените статью