Добилась цели нет радости

Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?

Получить то, к чему стремился, – что может быть лучше! Но тогда почему из уст в уста передается предостережение: мы должны осторожнее обращаться с мечтами? Особенно если они сбываются…

Современная культура нацеливает на успех и личные достижения. Тем самым вроде бы подразумевается, что мы должны прикладывать усилия, чтобы воплотить мечты. Но при этом мы то и дело слышим скептиков, повторяющих поговорку «Бойся своих желаний, потому что они могут исполниться». Откуда взялась такая идея? Это просто оправдание для неудачников или в ней есть рациональное зерно?

«Я так мечтала выйти замуж! — вспоминает 26-летняя Ирина. — Воображала себе заманчивые картинки: красивая свадьба, волшебное путешествие. Все сбылось — и что? Праздник прошел, начались будни, за год вся романтика выветрилась. Чувствую себя обманутой, хотя кто меня обманул, непонятно».

У каждого из нас в багаже есть подобные истории, начиная с первых детских разочарований, когда осуществление желания не приносит той радости, гордости, ликования, каких ждали. Мы испытываем фрустрацию, чувствуем себя обманутыми и даже можем решить не тратить отныне силы на «пустые» мечты, чтобы не обжечься снова. Не потому ли некоторые родители, чтобы уберечь детей, учат их: «Нет слова «хочу», есть слово «надо»? И ребенок, а потом взрослый, не позволяет себе слышать свои желания. Почему же мы их боимся?

Мы не разобрались, чего хотим на самом деле

«В детстве у меня было мало радостей, — рассказывает 32-летняя Арина. — Мне казалось, люди в нашем городке живут такой скучной, сонной жизнью из-за того, что бедны, что деньги — ключ к яркому, интересному. Я сделала все, чтобы получить серьезное образование и пробиться в солидную компанию, где хорошо платили. Но скоро стало ясно, что деньги не скрашивают офисную тоску. Я с трудом выдержала два года и ушла в стартап. Получаю пока немного, зато глаза горят!»

Арина не понимала толком, чего хочет: ей казалось, что денег, а на самом деле — яркой творческой жизни. «Формулируя желание только в общих словах — «хочу денег», «хочу замуж» и тому подобное, мы не отдаем себе отчета, что на самом деле под этим подразумеваем. Нам кажется, что и так все понятно, — комментирует системный семейный психотерапевт Варвара Сидорова. — Но это не так. Простой пример: мы говорим, что хотим сладкого, наедаемся пирожных и потом корим себя за слабость. Но если бы мы подумали, то поняли бы, что на самом деле нам хотелось улучшить настроение. И это можно было сделать гораздо более здоровым способом, например поплавав в бассейне». Другими словами, не всегда желания нужно понимать буквально. Иногда это лишь красивая обертка, которую надо вскрыть и рассмотреть то главное, что скрыто внутри.

Мы не предвидим всех последствий

«После рождения ребенка жена три года сидела дома, но мечтала вернуться к работе, — рассказывает 37-летний Игорь. — Нам помогли найти чудесную няню. Жена была счастлива, я тоже, мы оба с головой ушли в свои проекты. И теперь с ужасом видим, что дочь больше привязана к няне, чем к нам».

Стремясь к вдохновляющей цели, мы не всегда учитываем, что исполнение желания может принести с собой и какое-то обременение. «Многие склонны идеализировать будущее, к которому они стремятся, — отмечает Варвара Сидорова. — Им представляется, что ко всему хорошему, что у них есть, прибавится еще что-то хорошее. Но даром ничего не дается. Когда мы что-то получаем, нам приходится и что-то отдать. К плюсам всегда прилагаются и минусы». И если мы к этому не готовы, то вместо радости испытываем разочарование.

Источник

Добилась должности, о которой мечтала, а радости нет. Хочется бросить, но ничего другого не умею

Но чувство, что просто зря проходит время, когда я сутками могу просидеть за отчетами или какими-то делами и не могу себе позволить их отложить, потому что становится совестно. А их получается бесконечно количество

Просто ещё напрягает, что я обучаю двух девочек всему этому, и словно стыдно, что я их обучаю тому что не уверена сама что люблю и что то стоит того, сколько уходит время.
И на данный момент внимания много требует не из-за того что это что-то новое и рука не набита, а просто компания очень большая, сеть магазинов, тут как говорится и с опытом в 20 лет человек будет сидеть, а как я сталкивалась за пять лет работы, количество лет в той сфере совсем не показатель, так как обручала людей с опытом больше даже чем у меня сейчас он. Хотя они так же работали главнымибухгалтерами

Читайте также:  Когда мама начинает чувствовать шевеление плода третья беременность

Подразумеваю, что необходимо научиться говорить нет и разграничивать время

Aalars, а год-два года назад. Когда Вы ещё не были главным бухгалтиером, а отчеты эти делали, то у Вас было такое же чувство или были иные эмоции, не угнетало так?

Подразумеваю, что необходимо научиться говорить нет и разграничивать время

Я понимаю, что большинство людей, особенно старшее поколение, считает, что работа должна быть ради работы, Даже с папой постонные ссоры из-за этого. Но я все же считаю, что работа должна быть хобби, но я могу ошибаться конечно же

Знаете, ситуация такая, что полностью от бухгалтерии я и правда не смогу отказаться, потому что мне это нравится в какой-то степени, либо мне так кажется, может успокаиваю себя так, потому что больше и правда ничего не умею.
Может и правда поменьше компанию и все, но это получается понижение в самосовершенствовании и то угнетает ещё больше и от этого мне кажется, что стоит бросить вовсе все к чему так долга шла

Aalars, хобби и работа не одно и то же. Это довольно опасная с психологической точки зрения ситуация, когда человеку не на что переключиться. Хобби — это отдых, занятие для души, когда захочется — в этом его прелесть. Но, если это занятие делать не ради удовольствия, когда тебе хочется, а вынужденно, в сжатые сроки и чтобы заработать деньги, то оно тоже может начать угнетать. Как правило так и происходит. Хобби, превращенное в работу, приобретает все свойства работы — перестает быть удовольствием. Хорошо есть шоколад, как лакомство, а не как обязательный завтрак, обед и ужин, не получая ничего другого. Так ведь? Когда вяжете, например, потому что хотите — это одно состояние души. А если придется не просто вязать, а искать заказчиков, чтобы обеспечить себя кучей заказов и не спать ночами, чтобы заработать определенную сумму денег, выполняя эти заказы в срок, выслушивать претензии от заказчиков, которым что-то не понравилось, или они что-то передумали, или с оплатой тянут, то и вязание может угнетать.

Может и правда поменьше компанию и все, но это получается понижение в самосовершенствовании и то угнетает ещё больше и от этого мне кажется, что стоит бросить вовсе все к чему так долга шла

Aalars, Вы правы — когда есть ощущение, что не хватает времени на какие-то дела и занятия, начинать имеет смысл с составления планов на день. Не перегружайте день — не более 3-4 занятий. Расставьте приоритеты в занятиях, оцените часы наибольшей трудоспособгности и запланируйте на них наиболее важные дела (кто-то с утра наиболее активе, а кто-то ближе к вечеру), обязательно предусмотрите перерывы в любом занятии (через каждый час минут на 10-15 расслабление (подвигайтесь, попейте чаю, пообщайтесь с окружающими, встряхнитесь). Чередуйте интеллектуальные занятия с физической активностью — особенно сидячую работу с нагрузкой на глаза чередуйте с прогулками или хотя бы с разминками.

Физиологически обеденные часы — это период, когда внимание падает, наступает утомление. Восстановиться помогает 20 минут отдыха примерно в 14.30- 15.00 — короткий сон (или просто расслабиться \полежать с закрытыми глазами). Крупные компании, где работают программисты, например, взяли себе это на вооружение и даже создали отдельные комнаты для такого отдыха. После такого короткого отдыха активность возобновляется и вторая половина дня проходит также продуктивно, как и первая.

Очень важен для сохранения хорошего самочувствия и настроения ночной сон. Именно в это время восстанавливаются все системы организма, включая нервную систему, перерабатывается информация, формируется память. Физиологически лучшее время для сна, когда запускаются все процессы восстановления — с 23.00 до 5.00. Бодрствование заполночь, дефицит сна или нарушение сна (беспокойный сон, прерывистый) не дают возможность полноценно восстановиться и это сказывается на работе нервной системы, способствует возникновению депрессии, угнетенному состоянию, апатии. Так что, учтите это при планировании своих дел.

Источник

Нет радости от важных событий в жизни

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Самопознание

В последнее время стала за собой замечать, что стараюсь скрыть или не придавать особого значения событиям своей жизни. Например сделала одна ремонт в комнате, все знакомые и родители выражают удивление и похвалу. Но я не считаю это какой-то заслугой, да было не легко, но и не особо трудно. Или когда закончила колледж, однокурсники гордятся этим, а я не могу потому что считаю что лучше бы было закончить университет. Закончила я его в 24 года, может поэтому, думаю о том что упустила столько времени и радоваться особо не чему.Поступила в институт, так же безграничной радости нет, считаю что давно пора было его закончить.Все как и нужно, чему особо радоваться. Иногда даже стараюсь не афишировать какие-либо события, как-то не ловко. Стало казаться что я теряю какие-то эмоции, что не могу так радоваться всему подрядят. Может быть я не ценю-то что делаю? Кажется что если работать не за 500 руб.на легкой работе, а за 1500 на тяжелой. Или если что-то начинать-то что-то глобальное, а не мелочь! Но в последнем варианте, часто все срывается так как для чего-то большого нужно много сил и знаний, а этого не всегда хватает. Прошу мне помочь разобраться с этой проблемой!

Читайте также:  Эмоциональное выгорание тест для женщин

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Нет радости от важных событий в жизни

Ответов на сайте: 5140 Проводит тренингов: 4 Публикаций: 132

Анна, такое ощущение, что за вашим отношением к себе стоит какая-то идея о том, как все должно быть. Некий идеал. Когда закончить учебу, что можно считать достижением и т.д. Какая-то картинка «идеальной жизни», которая согласуется с каким-то общим и масштабным представлением о достижениях.

Была такая поговорка в Китае «путь в тысячу ли начинается с одного шага». Как вы будете продвигаться к глобальным целям, если не будете уважать и ценить каждый сделанный шаг? Как вы добьетесь успеха (любого, в чем бы он ни заключался), если будет прогрессировать ваша неуверенность в себе (а вы ведь себя не хвалите!), как вы будете выращивать уверенность, необходимую для движения вперед, если вы сами себя не одобряете и мешаете другим вас одобрять?

Или если что-то начинать-то что-то глобальное, а не мелочь!

Вы можете сразу построить дом, одним движением руки? Вряд ли. Вам придется выкопать котлован. Потом поставить фундамнет по кирпичику. Трудная и неблагодарная работа. И т.д. И пока у вас будет котлован и фундамент, никто не подумаем восхищаться вашим домом, потому что дома еще нет и в проекте. Но, тем не менее, именно так начинаются все глобальные дела.

для чего-то большого нужно много сил и знаний, а этого не всегда хватает.

И не будет хватать. Часть опыта мы всегда приобретаем в процессе. Потому что, начиная дело, мы не можем все предусмотреть, предусмотреть все те знания, которые нам могут понадобиться на пути. И всегда многое приходить в процессе и с опытом.

то, что может вам помочь на пути осознания вашей задачи:

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Источник

Что делать, если нет ни цели, ни мечты?

Куда пропадают цели и мечты? И что делать, если вы вдруг обнаружили себя посреди пустыни собственной жизни, без желаний, планов и устремлений?

Такой интересный вопрос от читателя я разбирала на днях:

«Что делать, если нет ни целей, ни мечты?»

Хочу отметить, такая постановка вопроса уже вселяет надежду!

Независимо от того, что произошло, есть желание что-то сделать, что-то предпринять, чтобы изменить не устраивающую ситуацию.

Нет смысла — нет целей

Многие люди находятся в состоянии, когда не видят ни в чем смысла. Они словно потеряны. Вроде живут, а вроде существуют.

Одна моя давняя клиентка Юлия (имя и детали изменены) жила в очень недружественной обстановке, работала в токсичном коллективе и вышла замуж за абьюзера.

Ее жизнь в то время можно было охарактеризовать одним словом — безысходность.

Конечно, у нее не было ни сил, ни желания, ни целей, ни планов, ни мечтаний. Окружение и трудная ситуация полностью поглощали ее и лишали жизненной энергии .

Цели — это всегда про будущее. А когда трудности в настоящем, когда что-то отбирает энергию и внимание сейчас, тут уже «не до жиру, быть бы живу».

Если вы задались вопросом, что делать, чтобы обрести цели, значит и силы , и желание у вас появились. Это хороший знак.

Почему кто-то теряет цели и мечты?

Причины у каждого свои. Кто-то переживает депрессию, лишающую жизненной энергии и смысла жизни.

Кто-то потерял уверенность себе из-за потрясений, когда казалось, что все идёт по плану, но рухнуло в один момент.

Это, например, те, кто внезапно потерял работу в разгар недавних мировых событий. Люди имели хорошое должности, стабильность, планировали и мечтали, росли по карьерной лестнице, но в один момент все рухнуло.

Кто-то теряет жизненные цели и мечты вместе с самооценкой.

Чаще всего человек теряет цели в жизни, перестает мечтать из-за жизненных трудностей, потрясений, неблагополучия, неуверенности, потери смысла, болезни и т.д.

Важно выявить то, что послужило причиной в вашем случае, и работать с этим.

В любом случае, будьте добры к себе, терпеливы и сострадательны. Дайте себе поддержку и внимания, и столько времени на восстановление, сколько нужно. Когда ситуация наладится, появятся и цели, и мечты.

Подпишитесь на мой канал канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов. Ставьте 👍

Источник

Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни

Блаженное ничегонеделанье обычно подразумевает, что мы занимаемся тем, чем хочется. А что происходит с нашей психикой, если мы и правда ничего не делаем, не ставим перед собой никаких задач и ни к чему не стремимся? И, главное, как выбраться из этого страшного состояния? Отвечает психотерапевт.

Если бы каждого человека временно лишили его повседневных обязанностей — необходимости ходить на работу, улаживать бытовые дела, заботиться о детях, — весь мир бы вскоре погрузился в кошмар. Большинство людей погрязло бы в навязчивых размышлениях на совершенно ненужные темы. Они доводили бы себя до исступления, задаваясь вопросами, на которые нет ответов.

Читайте также:  Как себя чувствует с дочерью юлии высоцкой

К примеру, бесплодными рассуждениями о жизни и смерти — о том, что все мы рождаемся из некой темной и неясной пустоты, а после смерти возвращаемся в нее же. Эти тяжкие раздумья неизменно приводят к тому, что человек начинает задаваться вопросами вроде «Кто я?» и «Зачем я здесь?», загоняя себя в интеллектуальный тупик.

Лишившись всех жизненных целей, люди оказались бы в такой экзистенциальной пустоте, что тревога просто выбила бы их из равновесия. Наш разум не терпит безделья, воспринимает его как сущее наказание.

Переживая экзистенциальное отчаяние, мы сталкиваемся лицом к лицу с собственной смертностью, невыносимым осознанием конечности нашего бытия.

Экзистенциальное отчаяние подкрадывается незаметно и вынуждает нас постоянно анализировать прошлое

Благодаря им мы сохраняем равновесие и не пускаемся в бесконечные размышления о нашем эфемерном, а возможно и бессмысленном, существовании.

Одна бывшая пациентка как-то сказала мне, что, несмотря на мучившую ее тревогу и депрессию, она была вынуждена думать о будущем из-за своих двух детей. Каждый выпускной вечер, который она посещала, каждый футбольный матч, каждая музыкальная репетиция, каждая новая веха в жизни детей, — все это заставляло ее смотреть в будущее с надеждой, а не со страхом.

Чем старше мы становимся, тем важнее для нас дети и внуки. Они позволяют нам сосредоточиться на их молодости, а не на собственном старении. Для этой женщины материнство на какое-то время стало смыслом жизни. Оно помогало ей держать себя в руках и справляться с психологическими проблемами.

Если же человек с возрастом продолжает жить бесцельно и неорганизованно, скорее всего, он начнет все чаще мысленно обращаться к прошлому. Его будут мучить навязчивые раздумья о былых ошибках, потерях, неудачных решениях. Экзистенциальное отчаяние подкрадывается незаметно и вынуждает нас постоянно анализировать прошлое, хотя это ничего нам не дает.

Полная погруженность в себя

Всепоглощающее отчаяние может подтолкнуть человека к солипсизму — полному погружению в себя, в свои желания, страхи и переживания. У него возникает необоснованное убеждение, что его «я» — единственное мерило истины. Это неадекватное, искаженное эгоизмом восприятие реальности.

Неопределенность, бесконтрольность и непредсказуемость просто невыносимы для человека, который полностью погружен в себя. Эгоцентричный ум часто бывает враждебен ко всему новому, и выход из зоны комфорта становится практически невозможным.

Важно помнить, что нас пугает не будущее, а наша неспособность его контролировать. Погружаясь в себя, мы попадаем в бесконечную карусель невротических переживаний о будущем, которые вызывают постоянную тревогу.

Погружаясь в себя, мы начинаем преувеличивать собственную значимость. Начинает казаться, что наши личные проблемы важнее, чем проблемы остальных жителей планеты, и поэтому все окружающие постоянно наблюдают за нами и критикуют наши действия. Или нам кажется, что мы совершенно уникальны и никто в мире не страдает так же сильно, как мы. Или что сам Бог ополчился против нас лично и специально делает нашу жизнь невыносимой. Знаете что? Вы не настолько важная персона, и точка.

Итак, мы пришли к выводу, что бесцельность и неорганизованность повседневной жизни могут быть опасны для психики. Когда мы живем бесцельно, наш ум пребывает в безделье, не получая никаких задач, заставляющих его работать.

Я столкнулся с осознанием того, насколько ограниченны мои возможности и как краткосрочно мое пребывание в этом мире

Несколько месяцев назад я один пошел в небольшой поход по горам в Санта-Монике к западу от Лос-Анджелеса. Я почему-то особенно остро ощущал одиночество, начал немного жалеть себя. Когда я дошел до высшей точки маршрута и посмотрел вниз на открывшийся передо мной роскошный вид, у меня словно что-то переключилось в голове.

Стоя в тишине на вершине горы, словно изолированный от всего мира, я прослезился и ощутил какую-то толику отчаяния. Это было очень неприятное чувство — тяжелое и печальное. Все жизненные тревоги показались мне гораздо более серьезными, чем раньше, — от обычного страха перед старостью до сомнений по поводу того, выключил ли я кондиционер, уходя из дома. Казалось, будто это новое отчаяние пожирает меня изнутри.

Эта резкая перемена в сознании выбила меня из колеи и совершенно дезориентировала. Но было во всем этом и что-то комичное. Словно фоном звучали скрипки и виолончели, в то время как меня затягивало в какое-то болото абсурда.

Эти переживания заставили меня остановиться и задуматься. Теперь уже я сам столкнулся лицом к лицу с осознанием того, насколько ограниченны мои возможности и как краткосрочно мое пребывание в этом мире. А на прошлой неделе, играя в теннис, я получил травму — разрыв икроножной мышцы. Мне пришлось отменить все встречи с пациентами на ближайшие несколько дней. Я носил ортопедическую обувь и передвигался по дому на костылях.

Временно лишившись своих повседневных обязанностей и выбившись из привычного режима, оставшись наедине с костылями, я снова ощутил то самое отчаяние. И оно сподвигло меня написать эту статью.

Источник

Оцените статью