- «ДНЕВНИЧОК МОЕГО НАСТРОЕНИЯ» учебно-методический материал (старшая, подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Предварительный просмотр:
- Дневник эмоций и чувств: образец, как вести, примеры
- Какие задачи у дневника чувств и эмоций
- Как вести дневник эмоций
- Оформление
- Примеры ведения дневника эмоций
- Пример №1
- Пример №2
- Пример №3
- Пример №4
- Пример №5
- Образец дневника эмоций
- Рекомендации
- Заключение
«ДНЕВНИЧОК МОЕГО НАСТРОЕНИЯ»
учебно-методический материал (старшая, подготовительная группа) на тему
Дневничок неоценим как для совместной работы воспитателя с ребенком, так и в работе с родителями, и может использоваться в качестве сбора дополнительного материала при изучении семьи, ее устоев и внутрисемейных взаимоотношений.
Дав ребенку возможность высказать «тайное», мы помогаем ему лучше познать себя, осознать свои поступки и их последствия, а кроме того, найти разнообразные решения проблемы и сделать осознанный выбор.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dnevnichok_moego_nastroeniya.doc | 22.5 КБ |
dnevnichok_moego_nastroeniya_2.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Дневничок неоценим как для совместной работы воспитателя с ребенком, так и в работе с родителями, и может использоваться в качестве сбора дополнительного материала при изучении семьи, ее устоев и внутрисемейных взаимоотношений.
Дав ребенку возможность высказать «тайное», мы помогаем ему лучше познать себя, осознать свои поступки и их последствия, а кроме того, найти разнообразные решения проблемы и сделать осознанный выбор.
Родители имеют возможность взглянуть на свою семью, взаимоотношения в ней, и на самих себя глазами ребенка.
Для работы над дневником понадобятся: цветные карандаши, фломастеры, клей, фотографии, которые дети приносят из дома, шаблоны, трафареты для рисунков по темам.
Структура дневничка очень подвижна. В зависимости от задач, которые преследует педагогический коллектив, освещаемые темы могут дополняться другими или сокращаться. Работа должна проводиться с каждым ребенком отдельно в любое удобное время. Или это работа с родителями дома. Записывать рассказы нужно печатными буквами, чтобы дети в будущем могли прочитать свои мысли.
Разные виды работы дают возможность взрослому и ребенку проявить свою фантазию и инициативу. Работая с детьми младшего дошкольного возраста, нужно использовать только фотографии и рассказы детей. Но если ребенок проявит желание сделать рисунок, поддержать его.
Ценность записей, сделанных в дневничке, не в «правильности» оформления, а в их содержании.
«Дневничок» содержит заметки из жизни ребенка, расположенные на нескольких страницах.
Предлагаем примерную тематику дневничка .
Предварительный просмотр:
- «ДНЕВНИЧОК МОЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Цель: учить ребенка понимать свое эмоциональное состояние.
Возраст: старшая группа.
«Это я» На этой странице ребенок будет вести дневник событий своей жизни. Необходимо приклеить свою фотографию или нарисовать свой портрет. Ответы на данные вопросы записывают родители или воспитатель.
«Моя дружная семья» Ребенок рисует своих членов семьи, отражая их настроение. (Папа всегда строгий, мама веселая и.т.д.)
«Я – мальчик» На этой странице ребенок рисует ту одежду, которая необходима для его пола. Ребенок учится находить отличия по половому признаку.
«Мои друзья» Дети рисуют портреты детей и сказочных героев, придавая им определенные эмоции или настроение: злость, грусть, радость, удивление, хитрость.
«Цветы небывалой красоты» Дети вырезают из цветной бумаги цветы, наклеивают их. Воспитатель записывает на каждом цветке желание, мечту ребенка.
«Радостный день» Беседа о праздниках, которые дети проводят в детском саду и дома.
Дети составляют рассказ, рисуют.
«Мы такие разные» Дети вырезают из журналов и газет картинки с изображением людей, животных, сказочных героев и наклеивают их. Со слов ребенка воспитатель записывает под картинками, какое у них настроение.
«Дружные ладошки» Дети обводят свои ладошки. Взрослые записывают со слов ребенка на каждый пальчик вежливое слово.
«Что такое хорошо, что такое плохо» Эта страничка помогает детям изобразить, «что такое хорошо, что такое плохо». Ребенок рисует в одной колонке хорошие поступки, а в другой плохие. Этой работе предшествует чтение художественной литературы: «Что такое хорошо, что такое плохо».
«Мое настроение сегодня» Дети рисуют себя, передавая свое настроение в данный момент: радость, грусть, злость, удивление. Воспитатель записывает рассказ со слов ребенка, выясняя, почему у него такое настроение.
«Любимые игрушки» Дети рисуют свои любимые игрушки. Взрослые записывают рассказ ребенка, почему ему нравятся именно эти игрушки, как он с ними играет, кто ему их подарил.
«Мир сказок» После прочитанной сказки ребенок рисует сказочных героев, с передачей их настроения, характера.
«Солнышко и тучка» Провести с детьми беседу: «Какое настроение в солнечную погоду, а какое в пасмурную. Лист разделен на две графы. В первой нарисовано солнышко, а в другой тучка. Дети говорят, какое у них настроение в солнечную погоду и в пасмурную, а воспитатель записывает.
«Мы с бабушкой моею, лучшие друзья!» Ребенок рисует свою бабушку в середине ромашки. Воспитатель со слов ребенка записывает на лепестках ромашки, какая бабушка. (добрая, заботливая, трудолюбивая, веселая и.т.д.)
«Мой любимый цвет» Ребенок выбирает один цветной карандаш из всех, близкий ему по настроению, и рисует им воздушный шарик. Воспитатель записывает, почему ребенку сегодня захотелось рисовать этим цветным карандашом, какое у него настроение.
«Как я отдыхаю с семьей» Ребенок рассказывает, как проводит выходные дни с родителями, во что играют, куда ходят, а воспитатель записывает. Ребенок делает зарисовки.
«Хорошее настроение – это….»
Данная страница заключительная в дневнике. Дети рассказывают, что нужно для хорошего настроения. Это итог всей предшествующей работе.
Источник
Дневник эмоций и чувств: образец, как вести, примеры
А вы ведете дневник чувств и эмоций? По мнению психологов, записывая все, что вы чувствовали в той или иной ситуации, вы сможете разобраться со многими внутренними проблемами, обрести осознанность и научиться контролировать себя. Также у вас получится посмотреть на себя со стороны и понять, нужно ли что-то изменить. Так ли это на самом деле? Как вести этот дневник, чтобы он принес реальную пользу?
Какие задачи у дневника чувств и эмоций
Дневник эмоций и чувств — это методика, помогающая отслеживать свое эмоциональное состояние для того, чтобы лучше себя понять и контролировать. Лежащие в ее основе принципы выглядят так:
- тем, что мы осознали, можно управлять;
- то, что мы еще не осознали, управляет нами.
Человек так устроен, что он сначала что-то чувствует, а потом думает. Но при этом редко когда обращает внимание на то, что именно он почувствовал. И зря, потому что именно чувства и эмоции мотивируют нас к действию, удовлетворению тех или иных потребностей. Они помогают нам восполнить жизненную энергию или утратить ее.
Итак, зачем же нам нужен дневник чувств и эмоций? Есть несколько пунктов:
- Помогает отследить свои эмоции и свои ощущения за день, проанализировать, какие из них возникают чаще всего и преобладают над другими.
- Позволяет увидеть, что именно приводит к возникновению тех или иных чувств.
- Показывает, какие ситуации из прошлой жизни оказывают влияние на эмоциональное состояние сейчас. Дает возможность работать над собой в правильном направлении.
- Помогает осознать свои потребности, наполнить жизнь тем, чего в ней по-настоящему не хватает.
- Вы вовремя увидите, кто пытается вами манипулировать, и остановите эти попытки.
И еще. Ведя дневник чувств и эмоций, вы научитесь смотреть на свое поведение со стороны, видеть настоящие мотивы своих действий.
Как вести дневник эмоций
Как правильно вести дневник эмоций? Психологи рекомендуют следовать ряду советов:
- Блокнот или тетрадь. По возможности носите их с собой, чтобы сразу записывать появившиеся у вас интересные эмоции. Можно делать записи в телефоне или с помощью диктофона. В конце своего рабочего дня перенесите их на бумагу. Также можно воспользоваться специальными компьютерными программами, которые легко скачать в сети интернет.
- Ритм. Делайте записи регулярно, в одно и то же время. Это можно делать, например, вечером. Или же в течение дня по мере того, как они у вас появляются. Хороший вариант — несколько раз в день. Только разделите тогда его на части, допустим, утро, обед, вечер и т.д. Если пропустили день, не отчитывайте себя. Пишите, как только вспомните.
- Избирательность. Сложно описать все чувства и эмоции, которые вы испытываете за день. Вспомнить их тоже практически невозможно. Поэтому пишите о том, что стоит внимания.
- Слушатель. Если есть такая возможность, пусть рядом с вами будет тот, с кем можно обсудить ваши записи, человек, которому вы доверяете.
- Непредвзятость. Не стоит записывать только позитивные или негативные эмоции. Не делите их на хорошие и плохие. Записывайте все, что чувствуете.
Также проводите анализ. Пару раз в месяц перечитывайте записи. Это поможет вам понять, что происходит в вашей жизни, можно ли сейчас это изменить и нужно ли.
Оформление
В этом вопросе требований и ограничений нет. Делайте так, как вам удобно. Рекомендуется сделать несколько разделов:
- дата, время записей;
- что произошло;
- какие чувства вы испытали;
- почему вы испытали именно эти чувства;
- что вы могли сделать в этой ситуации;
- какую оценку можно поставить эмоции по шкале от 1 до 10.
Дополнительно можно рассказать о физических ощущениях, как вы спали этой ночью, о состоянии здоровья и т. д.
Примеры ведения дневника эмоций
Вести дневник можно несколькими способами. Все зависит от цели.
Пример №1
Этот вариант подойдет в том случае, если вам сложно различать эмоции. Это похоже на то, как если бы вы находились в незнакомой комнате с завязанными глазами. Представьте, что вы будете ощущать в такой момент? Наверное, беспомощность и растерянность. Вы будете бесцельно бродить по помещению, натыкаясь на различные предметы.
Точно так же обстоит дело и с эмоциями. Разобраться с ними просто. По окончании рабочего дня запишите 3 ситуации, которые случились с вами. Схема выглядит так:
- Рассказать, в чем заключается суть случившегося.
- Задуматься, какие физические ощущения вы испытали в это время.
- Описать эмоции, которые спровоцировали развитие физических симптомов.
Допустим, вы долго стояли в очереди, из-за чего потеряли много времени, отведенного на другие дела. Из телесных ощущений вы испытали напряжение. Из эмоций — раздражительность, злобу и чувство вины из-за того, что не осталось времени на более важные занятия.
Пример №2
Дневник чувств и эмоций такого типа понадобится тем, кто часто обесценивает себя и свои потребности, страдает от низкой самооценки и нелюбви к себе. В этом случае схема такая:
- Описать ситуацию.
- Описать телесные ощущения.
- Рассказать об эмоциях, вызвавших физические симптомы.
- Проанализировать, какие потребности прячутся за эмоциями.
- Задуматься над тем, удовлетворили ли вы своими действиями потребности или снова проигнорировали их.
Пример таких записей в дневник чувств и эмоций занесем в таблицу:
Ситуация | Физические симптомы | Эмоции и чувства | Потребности | Поведение |
---|---|---|---|---|
В конце рабочего дня вас попросили остаться на несколько часов, чтобы помочь коллегам доделать задание от руководства | Усталость, напряжение в мышцах и во всем теле | Сильная обида на то, что никому нет дела до ваших интересов. Одновременно с этим чувство вины, возникающее при мысли, что на вас обидятся, если вы откажетесь от сверхурочной работы | Нужен отдых | Вы идете на уступки и остаетесь на работе. Потребность в отдыхе при этом остается неучтенной |
Пример №3
Такая схема ведения дневника чувств и эмоций направлена на работу со стереотипами и шаблонами, которые приводят к развитию негативных переживаний, мешают адекватно мыслить и принимать решения. Она выглядит так:
- Описать случившуюся ситуацию.
- Рассказать о том, какие возникли эмоции.
- О чем вы подумали?
- Какие убеждения стоят за мыслями, пришедшими вам в голову?
- Эффективны ли последовавшие за действиями мысли?
- Можно ли было поступить как-то конструктивнее? Если можно, то как?
Ситуация | Эмоции | Мысли | Убеждения | Действия | Конструктивные действия |
---|---|---|---|---|---|
Я не смогла сдать экзамен | Вина, разочарование в самой себе | Наверное, я неудачница. Надо было больше времени проводить за учебниками | Я должна всегда и во всем быть идеальной. Не сданный экзамен — свидетельство моей никчемности | Боюсь, что следующий экзамен тоже не смогу сдать. Настроения нет, руки опускаются. Никак не начну готовиться | Осознать, что достичь идеала практически невозможно. Ошибаются абсолютно все живущие на планете люди. С уверенностью в себе и своих силах начать готовиться |
Пример №4
В этом примере описывается дневник чувств и эмоций для тех людей, которые склонны их игнорировать и подавлять. Какие записи им нужно сделать?
- Описать случившуюся ситуацию.
- Рассказать об испытанных в тот момент эмоциях.
- Задуматься, что бы было, если бы эмоции проявились в полную силу.
- Проанализировать, какой смысл в проявленных эмоциях.
- Совершенные действия.
- Какими были бы действия, если бы эмоции все же проявились?
Представьте, что вы пришли на родительское собрание в школу. Неожиданно учитель начинает обвинять вашего сына в том, что он не знает материал. Хотя отсутствовал он по уважительной причине — болезнь. Итак, что вы испытаете в данный момент? Стыд и, конечно, злобу. Если бы вы дали эмоциям волю, то наверняка высказали бы педагогу все, что думаете по этому вопросу. Но в ответ вы сказали, что устраните этот пробел в знаниях ребенка. Как можно было бы поступить по-другому? Уважительно, то твердым голосом напомнить учителю причину отставания вашего сына, еще раз сказать, что в этом нет его вины.
Пример №5
Это упражнение по ведению дневника чувств и эмоций пригодится тем, кто борется с последствиями эмоциональных травм, полученных в детстве. Оно, конечно, не поможет полностью избавиться от их последствий. Но вы сможете уменьшить их влияние на свою жизнь. Вы сможете установить связь между эмоциями сейчас и переживаниями, которые перенесли в прошлом.
В дневнике нужно описать ситуацию, которая произошла, и возникшие во время нее эмоции. После спросите себя: напоминает ли мне нынешняя ситуация что-то из того, что происходило со мной в прошлом? И второй вопрос: возникшие эмоции относятся к настоящему или к прошлому?
Образец дневника эмоций
Здесь вы можете скачать шаблон дневника эмоций на компьютер, а после распечатать его. Также можно заполнять его в электронном виде.
Рекомендации
Главный совет — вести дневник регулярно. Не думайте, что единичная запись сможет изменить вашу жизнь. Старайтесь делать их каждый день. Только так вы увидите ситуации, повторяющиеся в вашей жизни раз за разом и возникающие в них эмоции. Многое остается как бы за кадром. Дневник же поможет вам осознать эти скрытые моменты.
Когда вы записываете эмоции на бумаге, к вам приходит осознанность, вы понимаете их по-новому. Без записей этого не произошло бы. Для наглядности представьте, что вам нужно решить пример на деление трехзначных чисел в уме. Сложно, не так ли? А теперь запишите его на листочке и выполните действие в столбик. Гораздо легче, согласны? Так и с эмоциями.
И еще один совет — вести дневник эмоций и чувств нужно и тем, кто считает себя осознанным человеком. Его ведут даже психологи. Это отличная возможность разобраться с внутренними проблемами и научиться контролировать себя в любой ситуации.
Заключение
Открывая дневник чувств и эмоций, не стесняйтесь описывать абсолютно все, что чувствуете. Не останавливайтесь, даже если вам будет сложно понять, что происходит внутри вас. Со временем вы осознаете, почему вы ведете себя так, а не иначе в каких-то ситуациях. Более того, вы научитесь контролировать свои эмоции и направлять их в нужное русло.
Источник