Дневник чувств вда таблица
Тема с дневником чувств частично закрыта для новичков.Вообще-то это для меня странно.. Ведь где-то же мы должны спрашивать?
Поэтому напишу свой вопрос по дневнику чувств сюды, в надежде, что знающие и практикующие найдутся и откликнуться.
Уже неделю, как заполняю этот самый дневник. Пишу его вечером, перед сном. Проблема в том, что я совершенно не замечаю, что происходит с моим телом Вот чувство назвать могу, ситуацию, мысли и прочее, а вот что было в этот момент с телом — никак. Это важно, да? А как научиться обращать внимание на тело?
И ещё, я как увижу списочек (дохожу до 12 -14) за день — меня оторопь берёт: сплошные неприятные чувства — гнев, обида, раздражение, страх, одиночество
Может что не так делаю? И когда придёт обещанная «польза» от ведения дневника? Глядя на свой списочек ощущаю лёгкое отчаянье — как будто я смертельно больна и смотрю на свой листочек с результатами анализов и вижу . лекарства не действуют
_____________
Жила-была Личность…
Одни считали ее Тёмной,
другие — Светлой…
Всё зависело от освещения…
Шторм
привет. Я писала такой дневник.
Событие
чувства (по таблице)
что чувствую в теле
что хотела сделать?
что сделала?
что считаю теперь нужным сделать?
и самое важное было — стараться прописать по «горячим следам». Потому что забывались ощущения в теле очень быстро. Их и сразу то найти было сложно.
Цитата |
меня оторопь берёт: сплошные неприятные чувства — гнев, обида, раздражение, страх, одиночество |
Цитата (Итицкая сила @ 20.10.2015 — 08:57 |
Я писала такой дневник. |
Событие
чувства (по таблице)
что чувствую в теле
что хотела сделать?
что сделала?
что считаю теперь нужным сделать?
Спасибо за ответ
У меня немного другая схема (но я так поняла, что их много) Мне дала знакомая психолог, работает с АН
Выглядит так:
— Чувство
— Событие (когда пришло чувство)
— Что происходило в теле
— приятно/неприятно
— Что сделала?
Вот и все вопросы
Цитата (Итицкая сила @ 20.10.2015 — 08:57 |
Я еще отпустила цель и просто писала дневник. Не для помочь, а записывала узнать себя. |
О цели я никогда не думала. В смысле у меня её нет. Та, что посоветовала мне это, как упражнение, сказала, что это помогает при выздоровлении. Ну я и начала активно «бороться» за свою новую жизнь
Вот графа о теле — у меня регулярно пустует. И раздражало, что после выполнения этого задания — нет чувства удовлетворения от проделанной работы.
_____________
Жила-была Личность…
Одни считали ее Тёмной,
другие — Светлой…
Всё зависело от освещения…
Шторм
у меня было одно что-то. Например сведенные скулы. А потом я решила загуглить, а как проявляются то чувства в теле? Ну если я не знаю, как, что делать то? И почитала. А потом прислушивалась, а у меня так? А что не так? Потом в один момент заметила, что сведены скулы. И в голове мысль, я что сейчас злюсь? Оказалось, да а я и не чувствовала. А тело говорит. А я то не привыкла его слушать (в смысле тело).
Цитата |
Ну я и начала активно «бороться» за свою новую жизнь |
Цитата (Итицкая сила @ 20.10.2015 — 11:58 |
В своём темпе, комфортном. |
А мне отзывается это Устала я от «пятилеток», которые обязательно нужно сдавать. Вот и я говорю себе: «Радость моя, давай потихонечку, как умеешь » А то «отличница» внутри меня всё требует правильного выполнения задания, успешного развития событий, медаль и грамоту за отвагу. А я ей: «Нет, Радость моя, потихонечку, как умеешь». Так и воюем
Цитата (Итицкая сила @ 20.10.2015 — 11:58 |
А потом я решила загуглить, а как проявляются то чувства в теле? Ну если я не знаю, как, что делать то? |
Здорово! Хороший выход! Мне он в голову не приходил Это снова моя «отличница» нос высунула: «Не знаю, значит надо спросить у учительницы, как правильно».
_____________
Жила-была Личность…
Одни считали ее Тёмной,
другие — Светлой…
Всё зависело от освещения…
Цитата (Шторм @ 20.10.2015 — 08:47 |
Вот чувство назвать могу, ситуацию, мысли и прочее, а вот что было в этот момент с телом — никак. Это важно, да? А как научиться обращать внимание на тело? |
Да. Важно.
Есть упражнение: поставить напоминалку в телефон на каждые, скажем, два часа с двумя вопросами: 1. что я сейчас чувствую в теле 2. как я могу улучшить своё состояние
Например: Замёрзли пальцы ног, я не плюнула, а встала и надела носки.
Упражнение простое, однако у меня работало на ура. Через неделю-две я уже куда острее ощущала себя телесно. Вообще если потихоньку начинать реагировать даже на самые слабые и еле различимые сигналы тела, они станут громче.
Цитата (Шторм @ 20.10.2015 — 08:47 |
И ещё, я как увижу списочек (дохожу до 12 -14) за день — меня оторопь берёт: сплошные неприятные чувства — гнев, обида, раздражение, страх, одиночество Может что не так делаю? И когда придёт обещанная «польза» от ведения дневника? |
Как по мне, так польза в осознании, а не в том, чтобы все чувства были из колонки радости. Это вообще здорово принимать себя во всех чувствах, не покидать и не отвергать. Они на самом деле не делятся на «хорошие» и плохие те, которые нужно срочно прорабатывать или подавлять.
В норме чувства, если им давать пространство, текут и изменяются САМИ.
Все эти обиды, гнев и раздражения есть внутри, значит есть неоплаканные травмы, неустановленные границы, не возмещённый себе ущерб. Это сигналы от внутреннего ребёнка.
И на всякий случай вот ссылка на описание чувств из 4 шага Красной Книги. Полистай, там это где-то в середине.
Цитата (Brandy @ 20.10.2015 — 12 :39 |
Есть упражнение |
О, спасибо! Попробую.
Цитата (Brandy @ 20.10.2015 — 12 :39 |
Они на самом деле не делятся на «хорошие» и плохие те, которые нужно срочно прорабатывать или подавлять. |
Я не делю. Стараюсь. Различаю приятные и неприятные. Вот и становится неприятно, что неприятных больше
Цитата (Brandy @ 20.10.2015 — 12 :39 |
И на всякий случай вот ссылка на описание чувств из 4 шага Красной Книги. |
Получается, что тело — часть меня. Прислушиваясь к телу — прислушиваюсь к самой себе. Удовлетворяя нужды своего тела (как твой пример с носками), я люблю себя.
_____________
Жила-была Личность…
Одни считали ее Тёмной,
другие — Светлой…
Источник
Дневник чувств вда таблица
ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ
«Мне сложно разобраться в своих чувствах» — фраза, с которой сталкивался каждый из нас. А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают (и возможно, они правы), что смысл жизни — в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.
Он выделил 10 качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение,
радость,
удивление,
горе-страдание,
гнев-ярость,
отвращение-омерзение,
презрение-пренебрежение,
страх-ужас,
стыд-застенчивость,
вина-раскаяние.
Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Источник
Дневник чувств вда таблица
Рекомендации по написанию дневника чувств
Для того чтобы писать дневник нужно:
1. Ручка, тетрадка (можно писать в компьютере — кому как удобно)
2. Таблица чувств
3. Желание выздоравливать
Когда писать дневник?
Лучше, конечно, вечером, когда сделаны все дела и есть время подумать о себе, заняться собой. Можно писать и по утрам о дне предыдущем. Можно писать в течение дня. У кого как лучше получается. Но обычно пишут вечером.
Главное — ритм, чтобы дневник стал привычкой, как чистить зубы, тогда не надо будет себя заставлять. И писаться будет легко и непринуждённо. В общем, желательно в одно и то же время писать.
Близким можно объяснить, что это часть выздоровления. Ты болен, и тебе надо принять лекарство. Пусть привыкнут, что у тебя должно быть время побыть с собой. Для того чтобы они дальше могли наслаждаться тем, что ты у них есть.
В месте, где тебя не будут отвлекать. В своей комнате, в тихом уголке, в кафе, в компьютере, в ванной, на балконе, можно в машине или в скверике рядом с домом, сидя на лавочке под красивым деревом, под пение птиц.
Это часть выздоровления и очень помогает продвинуться вперед, если делать всё правильно. Появляется навык видеть свои действия со стороны, осознавать свои истинные мотивы, открыть самому себе глаза на многие вещи, распознавать чувства Можно долго рассказывать, как много пользы это приносит и как стабилизируется эмоциональное состояние, но не будем лишать спонсоров удовольствия лично это всё рассказать.
На начальном этапе, лучше показывать иногда написанное спонсору, чтобы получить адекватную оценку своего самоанализа. Если писать как придётся, то можно очень скоро начать дневником разгонять тягу и развивать в себе самые отвратительные черты характера. Непросто показать что-то интимное другому человеку, но как раз это и поможет стать более открытым. А когда ты открываешься, то позволяешь выздоровлению войти в тебя.
А если прочитают близкие?
Можно прятать, можно не объяснять, что именно пишешь, можно писать в компьютере и складывать в архив, на который стоит пароль, или установить пароль на открытие документа, а можно расставить границы, чтобы были вещи и места которые только твои и ничьи больше.
А вот тут самое интересное. Рекомендаций очень много. И придерживаться абсолютно всех не получится. Поэтому лучше принять ту схему, которая больше всего поможет тебе решить те проблемы, которые у тебя сейчас. Если затрудняешься с выбором, можно посоветоваться со спонсором.
Вот одна из схем
Разбить день на отрезки по ключевым событиям или по времени
Добирался на работу
Досуг (кафе, кино, каток, секс, лыжи, бассейн, свидание, прогулка, домашние дела, Интернет)
И описывать события в этих отрезках. Не просто все перечислять, а выбирать те, из-за которых были яркие переживания или мысли.
Описав какое-то событие (маршрутка резко затормозила, и на меня упала девушка-супермодель), надо описать чувства, которые были в тот момент (гнев, возмущение, недовольство, удивление, вожделение, страх, неловкость, стеснение). Но и этого мало – надо ещё писать и причину, из-за которой возникло чувство (возмущение на водителя, что он так небрежно водит; недовольство, возмущение, гнев, что кто-то наступил на ногу; удивление, когда увидел, что это оказалась приятная девушка и т.д.)
Дальше можно ещё отслеживать и дефекты характера. Но это дальше — когда появится привычка ежедневно писать дневник.
В конце описанного дня желательно вспомнить и записать несколько хороших событий. Можно поставить себе планку, например не менее 3-х или 5-ти.
Сходил на группу, воспользовался возможностью подрасти!
Сегодня смог не материться за рулём, даже мысленно. Я смог это!
Не украл (на работе/дома), когда появилась возможность, хотя хотелось.
Смог извиниться перед человеком, с которым плохо поступил.
Источник