Дмитрий смирнов радость моя

Дмитрий смирнов радость моя

Поздравляю всех, дорогие мои, с Рождеством, которое уже, можно сказать, в полном разгаре. Мы начали его праздновать с субботы. Святая Церковь празднует Рождество долго – целую неделю, потом ещё святки. Почему? Потому что необычайно великий праздник. В чём является это величие? В любви Божией к человеку. Как сказано в тех песнопениях, которые мы поём: Господь явился на земле как человек, чтобы человека воскресить для той жизни, к которой он предназначен. Обычно, когда смотришь на человека, на его жизнь, на его страдание, создаётся такое впечатление, что он очень несчастный. Отчего так? А это от того, что он слишком далеко удаляется от Бога.

Мы тут давеча на 1 января служили престольный праздник святаго мученика Вонифатия. Отслужили, причастились. Уже расцвело. Высыпали во двор, а там клумба усыпана анютиными глазками. Представляете, 1 января – анютины глазки. Чудо чудесное. Господь решил порадовать нас цветочками на 1 января. И я подумал, что это Господь хочет и с нами сотворить: чтобы мы из мрачных, унылых, отчаянных, озабоченных, находящихся всё время в страхе от каких-то бед, преобразились, чтобы мы, как цветочки, сердцем своим засияли. Потому что с Богом вообще ничего страшного нет. Какие-то испытания каждому человеку необходимы. Время от времени даже ребёночку нужно наподдать, потому что он как-то выходит за рамки дозволенного. И сделать это не с целью мести за то, что он мешает, а с целью воспитания. То есть совсем наоборот: наше желание не сделать ему обидно или больно, а вернуть его на истинный путь. В этом случае полезно.

Господь по Своей милости на землю посылает Своего Единородного Сына. Какая цель? Цель только одна – спасти и научить. Но всякое учение связано вот с чем: учение должно быть воспринято человеком – большим или маленьким, мальчиком или девочкой, стариком или взрослым. Он должен, во-первых, захотеть научиться, потом он должен поверить в то, что это ему необходимо. В-третьих, он должен проявить усердие. В таком же положении находится и человек, который хочет быть христианином. Христианином называется человек, который в своей жизни последовал за Христом. Причём это заключается не в том, что он уехал в какой-то монастырь или храм. Нет. В любой точке земли можно быть христианином. А что же тогда требуется? Вот это каждому из нас нужно очень глубоко понять. Именно поэтому Христос стал Человеком, чтобы мы изучали жизнь Спасителя. В Евангелии она не вся отражена, а только то, что необходимо для нашего спасения. Чтоб мы изучали каждый Его поступок, чтоб изучали каждое Его слово, чтоб запоминали и учились у Него, как нужно действовать в том или ином случае. И когда с нами что-то происходит, мы должны смотреть, а как бы Господь в этой ситуации стал бы действовать: сказал бы Он что-то в ответ, промолчал бы? И накладывая свою жизнь, проецируя её на Евангелие, мы можем смотреть, правильно получилось или нет. Господь однажды сказал: «Дерево судят по плодам» (см. Мф. 7, 16). Каждый человек должен очень часто себе задавать один и тот же вопрос. Мы вообще-то каждый год на год взрослеем, и что-то в нас меняется. И вот, мы должны за этот год что-то для себя обязательно уяснить. Какой вопрос мы должны задать себе? А зачем я живу? Потому что если мы не полные дурачки в каждом нашем действии должен быть смысл. Если у нас ещё сознание детское, то мы делаем много бессмысленного.

Вот ребёнок идёт по улице, ему кажется, что взрослые идут за ним слишком медленно – вдруг взял и побежал. Никакого смысла, кроме переселения не домой, а в институт Склифосовского, в этом нет. Но ребёнок действует бессмысленно. Потому что только полежав в институте Склифосовского на растяжках, в очень неудобной позе, когда всё болит, он в дальнейшем будет осторожен. А смысл жизни придаёт Господь. Бывает в отдельных случаях, что и воспитание родителей. Во время взять за ухо, повернуть, сказать: «Ты должен понять, как только ты оказываешься на асфальте, где есть автомобили, ты должен тут же дать руку старшему – маме, папе, дедушке, бабушке – и идти рядом. Если ты не будешь этого делать, каждый раз тебе будут выворачивать ухо. Если тебе это нравится, тогда пожалуйста, будем с удовольствием смысл тебе добавлять свой через ухо». Если ребёнок это усвоит, он сохранит и кости, а может, и череп, и вообще доживёт до взрослого состояния, когда появятся смыслы. Но бывает, что и взрослый человек живёт бессмысленно. Он не знает, зачем он поступает в этот институт, зачем он идёт сюда на работу, зачем он приходит в церковь, зачем у него четвёртый месяц пылится на полке Евангелие, зачем он дружит с этим человеком. Жизнь должна быть осмысленная целиком, при условии, если мы хотим, чтоб наша жизнь была христианской. Для этого наша жизнь должна состоять из христианских поступков. И тогда, если мы рассмотрим её целиком, и получится жизнь христианская. А для чего нужны христианские поступки? Только с одной целью. Чтобы совершить христианский поступок, нужно знать, что такое христианство. Вот на меня налетел какой-то человек. Моя реакция может быть разной: могу дать ему в челюсть чисто реактивно, могу обругать, могу сбить с ног. Могу что угодно. В отдельных случаях – правда, не у нас, в других странах – можно и в суд подать. И с него очень много денег срубить. Разные могут быть варианты. Но если наша задача – достичь христианской жизни, мы должны поступить так, чтобы этот поступок наш был христианским по отношению к нему, по отношению к окружающим. Мы не всегда бываем вдвоём с каким-то человеком, а вокруг и другие люди. Во-первых, наши дети, кто постарше – внуки; соседи. Вы думаете, если два человека собачатся в собственной квартире, это на соседях не отражается? Всё отражается. Поэтому очень важно, чтобы поступок был христианский. Опять, с какой целью? Чтобы наша душа умягчалась. Чтобы наши поступки были походи на поступки Иисуса Христа. А зачем Ему это нужно?

Читайте также:  Депрессивное настроение перед родами

Конечно, каждому родителю нравится, когда детки ведут себя хорошо. Но где вы видели детей, которые ведут себя хорошо и не огорчают своих родителей? Таких детей не бывает, их просто в природе нет. Поэтому когда сумасшедшая мама ожидает от маленького ребёнка послушания, она не права. А мамы все сумасшедшие, потому что в них действуют эмоции, а разум очень далеко. Трёхлетний ребёнок, она его лупит и говорит: «Ты будешь слушаться?». А он даже не знает, что такое «слушаться», он и выговорить-то это не может. А потом, кто это на нашей планете в три года умел слушаться? Только до смерти забитый ребёнок. Если забить, совсем замордовать, он будет очень послушным. А лучше – ноги переломать, и он будет вообще лежать тихо. А нормальный ребёнок не может слушаться. Нормального ребёнка нужно учить.

Зачем это всё – столько испытаний, сложностей, проблем? Только с одной целью. Сами эти проблемы, испытания и нужны как упражнение для того, чтобы умягчить нашу душу. Например, человек ворует всё время, и совесть ему это дело позволяет. Одного обворовал, второго, третьего, четвёртого, церковь обворовал. Всё равно продолжает. Что Господь от него хочет? Хочет, чтоб он не то, что не воровал. Люди всегда воровали – и дети, и взрослые, и старики. Что тут такого? Даже человек, который не выключает за собой свет на работе, ворует, потому что не он платит. Ты не воруешь только тогда, когда ты сам платишь. А когда мы проедаем прибавочную стоимость с нефти, когда не мы её добыли, это ж тоже воровство. И так далее. То есть если глубоко посмотреть, сколько угодно. Но Богу не это надо, это Он нас наделил ресурсами. Господь хочет изменения нашего сердца. Он хочет, чтоб мы стали совершенны, и Он сам говорил: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Чтобы мы в результате своей долгой жизни, в которой очень много испытаний, в которой очень немало страданий, всяких непониманий, трудностей, болезней, стали подобными Ему. Потому что изначала Господь сотворил нас по Своему образу и подобию. Вот Адам с Евой были именно таковыми. А в результате грехопадения, от того что не послушался Адам, ну, и Ева, конечно (это было одно, они вместе согрешили в своём непослушании) отпали от Бога. Как ребёночек: не послушался и побежал, оторвался от папы – попал под автомобиль. Так вот, главное, из чего состоит жизнь – это работа над своим сердцем. Это работа заключается не в том, что человек берёт, и что-то из сердца своего вылепляет, нет. Вся работа заключается в том, чтобы предоставить Богу из нас создать то, что Ему угодно. Как однажды один прокажённый подошёл к Спасителю и говорит: если хочешь, можешь меня очистить (Мк. 1, 40). А Господь ему говорит: хочу, очистись (Мк. 1, 41). И он тут же исцелился от самой жуткой болезни, которая была в то время. Болезнь совершенно неизлечимая, исполненная ужасных страданий – и физических, и моральных. Потому что когда другой человек видел, что идёт прокажённый, первое, что он искал, это камень на дороге, чтоб в него кинуть и чтоб он отбежал подальше, потому что воздушно-капельным путём он мог эту проказу подхватить. Поэтому он преодолевал даже в себе жалость к этому человеку, чтобы не заболеть.

Читайте также:  Воздержание у мужчин настроение

А Господь учит нас совершенно другому. И чтобы преодолеть это всё злое, что в нас есть, что к нам пришло в сердце через школу, через улицу, через отца, через мать или через их отсутствие. Преодолеть с помощью Евангелия, оно нас может научить. И вот это и есть христианство, когда мы даём возможность Богу действовать в нас. И для этого Господь и пришёл. Надо это понять очень глубоко.

Каждый день я слышу одни и те же слова. Люди мне жалуются на самих себя: «Вот, у меня ничего не получается!». Ну а ты что, Бог что ли? Как у тебя может что-то получиться? Это Бог может тебя исправить. Вот Он может. Ты должен Его об этом просить и должен у Него учиться тому, как нужно поступать в том или ином случае. И если ты будешь этому учиться, если тебе это дорого, если те слова, которые Он сказал, когда был на земле, для тебя важны, если твой смысл не в бессмысленной работе, а в исправлении собственной жизни, значит ты идёшь христианским путём. Тогда ы действительно поймёшь, что Он говорит: довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34). Он говорит вещи, для современного человека вообще непонятные: не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» (Мф. 6, 31). Потому что люди вопрошают: «А что мы будем есть? А как же? А у меня дети, а у меня семья». Господь на это отвечает: а у воробья тоже дети, и у него ни пенсии 14-рублёвой, ни соцстрахования, ничего нет, живёт свою воробьиную жизнь, чирикает. А почему мы задаёмся такими вопросами? У нас нет доверия Отцу Небесному. А если мы возымем доверие Отцу Небесному, то Он всё необходимое нам даст. И тут и сталкиваются маловерие, неверие и вера. Так вот жизнь проверяет нас. На что больше надеемся? На себя, на какие-то свои причуды, хитрости, комбинации, или доверяем Богу? Кто доверяет Богу, тот очень быстро убедится в том, что Господь веру не посрамит.

В одном житии рассказывается, как человек нашёл клад. Будучи человеком бедным, он не знал, что с деньгами делают. «Спрошу, – думает, – у жены». Говорит: «Что мне с этими деньгами делать?» – «А ты, – советует, – пойди, отдай их слугам Господним» – «А кто это такие?» – «А вон, поди по церквам, сколько нищих увидишь, раздай всё». Он, наверное, был единственный такой на земле муж, который пошёл и послушал жены, всё раздал. И Господь ему вернул в сто раз больше. Потому что он поверил, что надо сделать так, и на эти деньги сделал много добрых дел. Потому что цель богатства не в том, чтоб четвертый бассейн построить или восьмой дом. Нет, а цель как раз чтобы какую-то принести пользу кому-то. Зачем? Чтоб сердце твоё порадовалось за этого человека. А для чего сердцу радоваться? Чтобы смягчить его для любви. Почему Господь сказал: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 12). Отчего человек радуется? Сердце наполнено любовью и добром. Тогда у жизни появляется смысл. Человек может скопить денег, а радости нет. Получил какой-нибудь орден. То завидовал, другим дали, а мне нет, а теперь мне дали, а радости нет. Ну была радость, когда дали – и всё. Всё быстро кончается. А если человек любит – не кончается, у него радость неизбывная он так в неё и живёт. Так вот, Господь хочет нас наградить неизбывной радостью. Один русский философ написал книгу – «Пути неизреченной радости». Неизреченной – потому что высказать даже нельзя, можно только испытать.

Читайте также:  Что чувствует себя девушка после расставания

Мы сегодня празднуем Рождество, уже с пятницы, и сегодня ночью будем праздновать, и завтра, и потом святки. Для чего? Мы приобщаемся к отблеску этой радости. Наша радость велика, но не в полноте. Господь и Церковь хочет нас приобщить хотя бы немножечко к этой радости, чтоб мы хотя бы несколько часов в этой радости побыли. Смотрите, у нас тишина, как в лесу. Как хорошо! Как нам здесь всем вместе хорошо! Потому что Сам Господь Дух Святый в то время, когда мы молимся, находится посреди нас. Христос сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). А нас не двое-трое, а 500 человек. Представляете? Нигде больше на земле мы не сможем испытать того, что в храме, находясь в присутствии Христа. Поэтому чем чаще мы приходим в церковь, чем чаще мы приступаем к Святым Христовым Тайнам, тем больше и больше наше сердце наполняется любовью ко Господу, а через это и ко всему живому, что Господь создал на земле. И просвещается, как говорил преподобный Серафим. И так будет просвещаться, пока совсем не просветится. Вот это, дорогие мои, и есть христианство.

Источник

15 неожиданных цитат протоиерея Димитрия Смирнова

Приблизительное время чтения: 2 мин.

21 октября умер протоиерей Димитрий Смирнов. Отец Димитрий часто высказывался резко — так, что с ним начинали спорить даже внутри Церкви. Но его служение не сводилось к тому десятку высказываний, которые попали в СМИ. Чаще он говорил о другом. И любили его совсем не за это. Прочитайте.

Чтобы воспринять Евангелие, нужна тишина и готовность услышать ответ. Господь молчит, потому что человек не прислушивается.

Церковь только рекомендует. Можно дать человеку возможность, но воспользоваться ею не заставишь. Для чего митрополит Филарет (Дроздов) и его комиссия переводили Евангелие на русский язык? Для того чтобы у людей была возможность через него услышать голос Христа Спасителя. Наша роль — рекомендательная: создать условия и дать совет.

У нас, людей верующих и церковных, в этом смысле жизнь веселее. Каждую неделю у нас Пасха.

Богослужение так устроено: это постоянное напоминание о Евангелии. В течение года в храме «проживается» все Евангелие. Это совершенно гениальное изобретение с точки зрения педагогики! Я сорок лет служу и не перестаю удивляться совершенству того организма, который называется богослужением. Оно евангелиецентрично.

Читайте также:

Если ждать вдохновения, настроения, тогда просто не успеешь стать христианином…

Любовь — это не абстрактная категория, не какая-то умственная вещь, это состояние души. Ум может пытаться в этом разобраться, но любовь — это данность. Человек даже воспринимает ее как нечто, ниспосланное свыше, а не то, что он выработал своей головой, какими-то упражнениями наработал.

Господь к каждому милостив. Но в Царство Небесное входят исключительно одни желающие…

Мы все должны учить в школе главному предмету. Первый профилирующий урок на все одиннадцать лет — это семья, любовь.

Если мы хотим сохраниться в истории, если мы хотим продолжать развивать нашу многонациональную культуру, нам в этом помогут не танки. От разорения и смерти народа нас спасет только большая русская семья.

Семья — это не институт. Институтом называется то, что есть деяние рук человеческих. Например, прокуратура или Росгвардия – это институты, а семью не человек создал. Это творение рук Божьих.

От того, что люди не читают Евангелие, отчаиваться не надо. Все, кто хочет, не только прочтут, но могут даже с сирийского языка его перевести.

Православная церковь должна говорить правду, которую журналист не может говорить.

У меня такой встречи с Богом не было, как бывает у людей. Я как себя осознал как человек, — осознал себя верующим в Бога. К этой мысли меня привело созерцание темного неба со звездами.

Разве жизнь человека может зависеть от удачи? Это же просто смешно! Нужно, чтобы наши дети нашли смысл жизни, чтобы их жизнь была осмысленной.

У меня так устроена душа, что все события важные. Слон большой — симпатичное животное, и хомяк маленький — симпатичное животное. Так же и события. Какое-то маленькое событие — помочь одному человеку, но для меня это так же значительно, как послужить сразу для многих людей.

Источник

Оцените статью