Для тех кто испытал радость материнства

О радости материнства (которая появляется не у всех сразу) и о горе аборта

Не мне писать о материнстве, но о радости, которую дарит ребенок, могу сказать даже я.

Сейчас моему белоголовому сынишке 8 лет. «Выносила» я его лежа в больнице на сохранении, и это не было счастливым блаженным ожиданием чуда рождения. Моя душа металась в страхе, что получится. Я была окружена немилосердными врачами, которые каждый день щупали, измеряли мой живот, взвешивали, записывали и говорили: «Надо же посмотреть, что, – (даже не кого) – мы сохраняем» или «Что-то я не слышу сердца ребенка, а он сегодня шевелился?». Без врачей было страшно, с врачами плохо и тревожно. Дорогие врачи! Наверно вы были отражением моих собственных страхов, но нельзя же так!

Я уже сама не знала и не могла себе в том признаться, хочу ли я ребенка. Но несмотря ни на что, ребенок все-таки родился. И тогда начались совсем другие проблемы! Раньше от меня требовалось все время лежать, чтобы сохранить, и это было тяжело, а после рождения мне не удавалось полежать почти совсем, ребенок кричал много, и это было очень тяжело! Еще бы он не кричал, ему, наверно тоже было страшно и тревожно. Потом, через несколько лет я ездила к подружке помогать. У нее родился третий мальчик. Она во время беременности была спокойна. Ее Алеша за ночь просыпался только один раз, когда ему надо было поесть и поменять пеленки (памперсами они не пользовались).

Любила ли я тогда своего кричащего ребенка? Страшно признаться, я мечтала только о том, чтобы не слышать его крика и отоспаться. Началась чернейшая депрессия. Меня утешали, говорили, что это не на долго, что это пройдет. А я вопила: «Да вы же не понимаете! Это конец! Меня больше нет, есть только он (ребенок), который не дает мне жить!». Еще помню, меня удивляло, почему это на картинках в журналах и книгах рисуют таких веселых, добрых улыбчивых детей, а они на самом деле злые и капризные. Бедный, бедный мой сыночек! Каково же ему было со мной!

Тем не менее, я делала все, что полагается маме делать с ребенком: заботилась, лечила, кормила, — а время шло. Я начала высыпаться, он подрос. Стали читать книжки, ходить на занятия, гулять. Дремлющее во мне материнское чувство стало потихонечку просыпаться. Оказывается, оно есть у любой женщины, только за грехи оно отходит, и это трагедия.

Сынок подрос, стал говорить: «Мамочка, мамутка (а папа – папутка), я тебя люблю! Мамочка, ты самая красивая! Мамочка, не уходи, посиди со мной». Подойдет да поцелует, да погладит. А я ему рассказываю, о чем я думаю, как жизнь понимаю, рассказываю сюжеты некоторых книг, которые мне нравятся. Конечно, у него уже свои взгляды, но мое влияние огромно! Это мой родной человек! Я родила себе родную душу, ближайшего родственника. Как приятно его обнять, да поцеловать в лобик, погладить по белой головке! Нет горя большего, чем потерять близкого человека, нет счастья большего, чем его обрести!

Я не идеализирую наши отношения с сыном. Бывает очень с ним трудно! Я сильно его ругаю, не сдерживаясь. Но он настолько МОЙ! И трудности его характера тоже – мои. Ребенок дарится Богом не в наказание, а для исправления и счастья.

Я читала в психологии, что женщина беременеет, когда подсознательно становится к этому готова, чтобы она не говорила при этом. Для верующего человека это звучит немного по-другому: Бог видит душу человека и дарит ребенка в самое подходящее для спасения души время. Даже если кажется, что это совсем не вовремя, мы же не знаем, что будет дальше. Когда человек собирается в дорогу или в начале какого-то сложного дела: наступает момент, и, думаешь, что ничего не успеешь или ничего не получится, а потом все как-то складывается, а ведь не верилось. И только, оглядываясь назад так ясно видно, что все было вовремя!

Читайте также:  Чувствует ли эмбрион то что чувствует мама

А если сделать аборт, то это на всю жизнь, а не решение проблемы, как может показаться. А потом приходят в голову мысли: «А мальчик был или девочка? А сколько бы ему (ей) сейчас было бы 5? 10? 15 лет? А как бы жизнь тогда сложилась?» После аборта не наступит радости или облегчения, будет гормональная перестройка и депрессия – горе, а не радость.

Сейчас я жду второго ребенка! Хожу в женскую консультацию, народу много, сижу в очереди подолгу. В соседнем кабинете делают мини-аборты. Туда женщины входят сами, — обратно их везут на каталке уже пустых без ребенка, без сознания. Ребенок убит, счастье убито, горе поехало отходить от наркоза. Наркоз отойдет, он не на всю жизнь, а горе будет глодать душу всегда, на него наркоз не действует. Увы, я знаю это точно. Но не могу остановить тех, кто идет в тот кабинет, и убираю ноги, когда везут каталку обратно. И сразу все вспоминается с новой силой.

Мне было 20 лет. Весть о беременности казалась невероятной и невозможной, но беспощадно неотвратимой. Я не была замужем, у меня не было веры в Бога и опоры, с мамой — отношения воинственные, «молодой папа» имел слишком однозначное мнение о ребенке и о его будущем. И тогда увиделся только один выход: СМЕРТЬ ЕМУ (ребенку)! А как же иначе институт, что скажет мама и как сложится жизнь! После аборта был такой упадок настроения и сил, что я чуть не вылетела из института и многое пошло в жизни плохо, но это еще не были муки совести. Такие вещи не проходят бесследно. Когда я уже вышла замуж весть о новой беременности была долгожданной. Но я еле удержала своего ребенка под сердцем, чтобы он не выкинулся раньше времени! А потом отсутствие материнской любви и множество болезней у ребенка – тяжкое наказание за прошлое, следствие аборта. И все же сам ребенок не был наказанием, хотя и очень тяжело дался, а стал прямой дорожкой к исправлению.

Теперь я точно знаю, что лучше сразу быть счастливой и принимать, то, что дарят с благодарностью, а проходить дорогу исправления – очень тяжко, и, кроме того, от этого страдают самые любимые и близкие тебе люди!

Те, кого не обошла эта беда. Напишите об этом нам на сайт — быть может Ваш рассказ поможет сохранить жизнь чье-нибудь малыша! Напишите анонимно! Мы знаем, что об этом больно говорить, больно думать и еще больнее писать. Но Ваши слова поддержки, Ваши слова могут сохранить жизнь маленького человечка!

Источник

Когда должна придти радость от материнства?

Комментарии

Моя тоже бесконечно мудит и нудит, то и дело на руках. С манежа на кресло, из кресла на пол, оставить на полу опять не могу. нудит. ноет. Опят на руки. Проходит часа 2, тогда ревет, спать мол давай качай укладывай. Поспит потом снова по кругу. А детей то у меня трое, домашние дела плюсом. Муж с работы приходит, тоже внимания да. Какой-то день сурка, я сума схожу. От детских стонов уже голова чумная

А с врачом консультировались по поводу этих срыгиваний частых и не зависящих от еды? Может эту проблему можно решить…

Читайте также:  Понятие эмоций научная статья

Нужно постараться расслабиться. А почему на гв ничего нельзя? Если нет аллергии у ребёнка, можно есть все. Научитесь себя чем-то радовать. Например уложили ребёнка в обед спать, кофеёк попейте, фильмец посмотрите. Дети не вечно такие маленькие. Все поменяется и вы не заметите как, главное уметь расслабляться.

Я тоже раньше думала что на ГВ можно все, но в меру, а потом ребенка начало сыпать на каждый новый продукт.Смесь можно только гиппалергеную, а он ее есть не хочет.Срыгивания у него постоянные и не зависят от кормления сколько столбиком не держи.

Попробуйте нутрилон антирефлюкс, нам зав педиатрическим отделением ее назначала

Кстати на гв можно кушать все обсолютно, главное в меру. И смотреть на реакцию ребёнка.

И давно уже пора есть все, вам же не неделя от рождения

Тут спрашивают почему нельзя перевести на ив, а у меня вопрос, почему на гв ничего нельзя.

Ну почему нельзя перевести на смесь? Все можно. Только себе жизнь усложняете если вас так гв напрягает… К остальному проще относитесь, ну срыгивает, значит берите плёнку заранее которая все это примет на себя. Развлеките ребёнка новыми игрушками, детки очень любят музыкальные. Кстати до смешного, но очень любят пакеты обычные ? лично из своего опыта гв скажу что в 2 месяца я начала понимать что кормление грудью не приносит мне радости, а наоборот, каждое кормление начиналось с моих слез от боли, так что перевела я ребёнка на смесь и была мне радость. Не считаю что смесь как то хуже для ребёнка чем грудное молоко. Ростет здоровенький и активный малыш.

А чего на ив нельзя? Переведите и радуйтесь))) как можно своей кнопке не радоваться?)))

Источник

«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально

«Но я должна чувствовать себя иначе!»

Александра Сакс. Фото: expectful.com

Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.

Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.

Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.

Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»

Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».

Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.

И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.

Читайте также:  Не требуйте от человека того чего у него нет например чувств

Почему после родов так трудно

Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.

Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.

Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.

Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».

Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.

Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.

Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.

С ребенком на свет рождается мать

Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.

Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.

Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.

С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.

От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:

Источник

Оцените статью