Для самооценки уровня депрессии используют шкалу

Шкала Занга для самооценки депрессии

Шкала Занга для самооценки депрессии (англ. Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Зангом (William W.K. Zung, иногда переводят Зунг, Цунг и Цанг). Этот инструмент самооценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.

Шкала Занга для самооценки депрессии переведена на многие языки, переделана и валидизирована в различных этнических и культурных средах. В России тест адаптирован Т. И. Балашовой в отделении наркологии НИИ имени Бехтерева. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства.

При помощи шкалы Занга испытуемый или врач могут произвести самостоятельное обследование или скрининг депрессии. Тест «Шкала Занга» обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, связанных с медицинским обследованием этических проблем.

В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов.

Каждый вопрос оценивается по шкале Ликерта от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»). Результаты шкалы могут быть от 20 до 80 баллов. Эти результаты делятся на четыре диапазона:

20–49 — нормальное состояние;
50–59 — лёгкая депрессия;
60–69 — умеренная депрессия;
70 и выше — тяжелая депрессия.

Источник

Депрессия, или Туда и обратно

Данный тест размещен в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Тест был разработан Уильямом Зангом (William W.K. Zung, иногда переводят Зунг, Цунг и Цанг), психотерапевтом из университета Дьюка, в 1965 году. ( William W K Zung. A Self-Rating Depression Scale. Arch Gen Psychiatry 12: 63-70. 1965.)

В России тест был адаптирован Т.И. Балашовой «Определение уровня депрессии»

Из чего состоит тест Шкала Занга для самооценки депрессии:

Тест состоит из десяти положительно и десяти отрицательно сформулированных вопросов (будьте внимательны!). Чтобы пройти тест, вам нужно будет выбрать для каждого вопроса один из ответов («редко», «иногда», «часто» и «большую часть времени или постоянно»). Каждый ответ, в зависимости от частоты симптома, оценивается от 1 до 4 баллов. Общий балл определяет уровень депрессии. Время прохождения теста около 10 минут.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА:

  • 20-49 Нормальное состояние
  • 50-59 Легкое депрессивное расстройство
  • 60-69 Депрессивное расстройство средней степени тяжести
  • 70 и выше Депрессивное расстройство тяжелой степени тяжести

Ограничения в использовании шкалы депрессии Занга:

Несмотря на то, что тест имеет довольно высокую надежность, повсеместно используется в разных странах и, в целом, соответствует современным критериям оценки депрессии — он не покрывает ни одного симптома, характерного для атипичной депрессии (увеличившийся аппетит, набор веса и более продолжительный, чем обычно, сон).

Прежде чем пройти онлайн тест:

Пожалуйста, обратите внимание: этот тест не собирает, не сохраняет и не передает никакой информации ни о вас, ни о полученных вами результатах. Поэтому, если вы хотите отслеживать динамику вашего состояния — запишите результаты теста или воспользуйтесь печатной копией.

Внимательно прочитайте каждое утверждение и выберите пункт, который лучше всего отражает то, как часто вы чувствовали или вели себя соответствующим образом в течение последней недели. Не размышляйте слишком долго, в тесте нет «правильных» или «неправильных» ответов.

Источник

Шкала Цунга для самооценки степени депрессии

Обновлено 7 декабря 2019

Шкала Цунга для самооценки депрессии (Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Цунгом. Этот инструмент самооценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.

Читайте также:  Радость быть твоей мамой

Шкала Цунга для самооценки депрессии переведена на многие языки, адаптирована и валидизирована в различных культурах. В России тест адаптирован Т. Н. Балашовой в отделении наркологии НИИ им. Бехтерева. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. Опубликовано в открытых источниках.

❗️Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и выберите соответствующий ответ в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.

Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия

16 комментариев

52 баллов, лёгкая депрессия….

Результаты: 42 балла, » вероятно, депрессии нет». А жаль

Я даже не знаю как написать что бы хоть кто то услышал, до кричаться уже скорее всего
Я просто не знаю, не могу как раньше выразить свои мысли что бы не выглядеть такой тупой, очень сильно вообщем деградирую, нет не то слово, просто какой то ступор, блок что ли эмоциональный, как будто застряла и забыться на столько хочу, но не хочу в том то и проблема…
В общем у меня наверное не депрессия, хотя это единственный диагноз описывает мое состояние, которого раньше не было, год назад все это началось и просто уже не знаю что делать и что со мной происходит, типо все, конец?! Без помощи я разве сама не смогу выйти с этого апатично-депрессивного-слабоумного состояния?

Добрый день, Анжела, я не знаю, можете ли вы выйти из этого состояния самостоятельно или нет. Некоторые заболевания проходят сами собой, а для выздоровления от других заболеваний требуется помощь других людей.

Набрала 77 балов. Я очень боюсь обратиться за помощью. Я уже в подавленном состоянии уже почти два года и стоёт ещё хуже. У меня было три суицидальных попыток(утопиться) вечно кто то мешал, режусь каждый день. Руки, ноги, живот, неважно мне что я режу, главное порезать. Раньше резалась стеклом, сейчас начала канцелярским ножом резаться. Я практически не сплю. Ночью вообще не засыпаю, только днём сплю или вообще не сплю. Я ненавижу себя. Мне отвратительна моя внешность. У меня нет аппетита, если я ем то потом я просто выблювываю еду которую я ела. Постоянные мысли о самоубийстве, которые буквально сводят меня с ума. Раз 5-6 в месяц у меня случаются сонные параличи. Галлюцинации частые. Самое странное, то что я могу лежать и залипать в телефоне. И видеть себя со стороны. Ещё часто испытываю чувство удушья. Иногда могу смотреть в одну точку часами и слышать голоса, но это не так часто. В возрасте от 6 лет до 10 лет примерно так, мне били ремнём или шнуром.В 10 лет у меня умер мне близкий человек и после этого у меня началось такое состояние. Мне 11, но вы подумаете то что я маленькая и у меня не может быть такого состояния.Но в своём столь юном возрасте я уже получила достаточно моральных травм. Я побывала в приюте, видела смерть близкого мне человека, били родители, было 2 отчима, мама променяла меня на мужа,стою на учёте 3 или 4 раз(честно не помню). Я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста.

Арина , я не психолог и не психиатр . Я обычная взрослая(45лет) тётка , которая сама была в «жопе» . Лечилась от тяжелой депрессии ,теряла дорогих мне людей …, я не хочу вспоминать прошлое и всё перечислять . Главное всё-таки смогла пережить невзгоды . Хочу от Души поделиться одним из рецептов :
Когда знаешь что никто тебя не любит и никому не нужна , вспомни себя малышкой которой была в 2,3,4 ,5 лет . Обними себя сама , словно обнимаешь ту маленькую девочку которую обижали и не любили . Поддержи её-себя , поговори с ней , она скажет важные слова , поиграй или порисуй с ней . И люби её сильно , так сильно и бережно , как эта маленькая девочка нуждается !

Читайте также:  Есть ли у мужчины чувства если он скучает

Источник

Для самооценки уровня депрессии используют шкалу

При помощи «Шкалы Цунга» испытуемый или врач могут произвести скрининг депрессии в общемедицинской практике. Тест Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, этических проблем.

В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»).

Результаты делятся на четыре диапазона:

25-49 — Нормальное состояние
50-59 — Легкая депрессия
60-69 — Умеренная депрессия
70 и выше — Тяжелая депрессия При помощи «Шкалы Цунга» испытуемый или врач могут произвести скрининг депрессии в общемедицинской практике. Тест Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, этических проблем.

В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»). Результаты делятся на четыре диапазона:

25-49 — Нормальное состояние
50-59 — Легкая депрессия
60-69 — Умеренная депрессия
70 и выше — Тяжелая депрессия

Источник

Шкала Занга для самооценки депрессии и преимущества опросника

Практикующий психолог в области семейных и детско-родительских отношений. .

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Депрессия – это комплексное расстройство, которое влияет на эмоциональную сферу личности, на ее познавательные и мыслительные процессы и на физическое здоровье человека.

У депрессии много симптомов, но это не облегчает ее диагностику. Дело в том, что сами по себе симптомы могут ничего не значить, их стоит оценивать только в совокупности. И даже в этом случае у каждого «набор» может быть индивидуальным.

Симптомы депрессии

  • постоянная грусть;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • ощущение что ты ничего не можешь;
  • преувеличенное чувство вины;
  • мысли о смерти;
  • сложность в принятии решений;
  • усталость, слабость;
  • слишком долгий или короткий сон;
  • колебания аппетита, веса;
  • нарушение внимания и, как следствие, частые физические травмы;
  • беспричинные боли;
  • невозможность отдохнуть, восстановить силы;
  • происходящее вокруг кажется замедленным и странным.

Все это приводит не только к снижению качества жизни. Чем дольше развивается депрессивное состояние, тем сложнее его вылечить.

Шкала тревожности Занга

Поэтому очень важно диагностировать депрессию на ранних стадиях. И для этого в психологии разработано много различных методик, которые включают в себя не только опросники, но и инструментальную диагностику (МРТ, интервалкардиометрия и пр.).

Одним из наиболее известных и достоверных методов диагностики депрессии является Шкала Занга. О неё ты и узнаешь далее.

Что такое Шкала Занга для самооценки депрессии

Шкала Занга впервые была опубликована в Великобритании в 1965 году, достаточно быстро была признана мировым научным сообществом, как достоверная методика диагностики депрессивного состояния, и переведена на множество языков. В нашей стране ее адаптацией занималась Т. И. Балашова (НИИ им. Бехтерева).

Что такое Шкала Занга? Это опросник для дифференциальной диагностики депрессивных состояний, который используется в комплексе с другими методами исследования. Отличительная его особенность в том, что оценку своей депрессии и степени ее выраженности дает сам испытуемый.

Шкала Занга состоит из 20 утверждений, свое отношение к которым испытуемый может выразить в четырех категориях:

Каждый вариант имеет свой балл (в зависимости от прямого или обратного высказывания). После заполнения опросника эти баллы суммируются – получившийся результат интерпретируется в шкале от 20 до 80 баллов, где все, что ниже 50 баллов диагностируется как состояние без депрессии.

Для того, чтобы получить достоверные результаты, шкала Занга оценивает ряд характерных особенностей, степень их выраженности, длительность проявления.

Читайте также:  Стиль характеризуется образностью эмоциональностью речи

Факторы оценки

Шкала Занга оценивает такие факторы, как:

  • степень расстройства настроения;

Giphy

  • субъективное ощущение опустошенности;
  • раздражительность;
  • нерешительность, заниженная самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • соматические симптомы (общие и специфические);
  • симптомы психомоторных нарушений.

Положительные стороны

Шкала Занга не требует сложной методики или клинического исследования. Единственным необходимым инструментом является бланк для заполнения и ручка, или просто подключение к интернету – сейчас данный опросник доступен онлайн. Ты можешь просто пройти тест, находясь где угодно.

Также ее преимущество в том, что человек может самостоятельно воспользоваться этой методикой. Это особенно важно, потому что далеко не все люди, страдающие депрессией, обращаются за помощью к специалисту. Более того, многие из них скрывают свое состояние от близких. Причины могут быть самые разные: страх осуждения со стороны окружающих или чувство стыда. Некоторым кажется, что болеть – это стыдно. Тем более, если болезнь душевная.

Фото автора Liza Summer: Pexels

Данная методика самооценки депрессии может применяться неоднократно. Периодически проходя опросник, человек может следить за своим состоянием и наблюдать динамику не только развития депрессии, но и ее снижения.

Методика позволяет отличить депрессию от сиюминутный тоски или плохого настроения. Согласись, у каждой из нас бывают «плохие» дни. Когда ничего не получается, когда случаются неприятные для нас события и мы пребываем в плохом настроении, чувствуем упадок сил. Большинство людей умеют из этого состояния выходить и знают, что «завтра будет новый день».

Но у людей, которые в своей жизни переживали длительную депрессию, всегда есть страх, что жизненные обстоятельства вновь ее спровоцируют. Из-за повышенной тревожности проживание «плохих» дней дается им тяжело. В голове начинают крутиться вопросы.

А вдруг опять? Вдруг я снова не в порядке? В таком случае Шкала Занга – прекрасный помощник, потому что она нацелена не столько на оценку нынешнего, сиюминутного состояния человека (хотя этот фактор в ней тоже учитывается), но, что важно, она оценивает проявление симптомов депрессии в их длительности, то есть охватывает определенный промежуток времени.

Недостатки Шкалы Занга

К сожалению, они тоже есть. Наверное, не существует «идеальной» методики, которая бы не имела ни одного недостатка. Это нормально, особенно в психологии.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Ведь чем сложнее объект исследования, тем сложнее его изучать. А что может быть сложнее нашей психики? Наших чувств? Наших внутренних идей и представлений?

Одним из главных недостатков Шкалы Занга является то, что это именно самооценка. То есть ты оцениваешь сама себя, и эта оценка носит крайне субъективный характер. На нас влияет множество факторов, которые могут снижать точность результатов:

  • давая ответы, мы зачастую пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле;
  • наш мозг настроен на то, чтобы находить «правильные» ответы (это в нас воспитала школьная программа), хотя во многих вопросах попросту нет правильного или неправильного;
  • на прохождение опроса может влиять наше сиюминутное настроение;
  • даже ряд физиологически процессов может оказать влияние на результат опросника (например, чувство голода);
  • Шкала Занга не учитывает психотип человека, его темперамент и индивидуальные особенности личности.

Чтобы грамотно использовать ту или иную методику, нужно не отрицать ее недостатки, а учитывать их, и оценивать результаты, в том числе, и с точки зрения наличия недостатков. Критичность – лучший инструмент для объективности.

Фото автора Alex Green: Pexels

Шкала Занга помогает быстро и качественно дать оценку депрессивному состоянию человека. Она доказала свою валидность. Специалисты разных стран пришли к выводу, что эта методика действительно и достоверно отражает уровень депрессии у человека.

Опросник был переведен более чем на тридцать языков и, несмотря на свой «возраст», до сих пор применяется, как один из надежных методов самооценки своего депрессивного состояния, а также его развития. Попробуй пройти тест и ты!

Источник

Оцените статью