- Игры для поднятия настроения 2
- Как поднять настроение подростку? Учим тинейджера веселиться, когда грустно
- Способы, с помощью которых подросток сможет поднять себе настроение
- Заправляем постель
- Нюхаем что-нибудь приятное
- Кушаем шоколад
- Выполняем простые задачи
- Слушаем жизнерадостные песни
- Улыбаемся
- Прыгаем на месте
- Предложите подростку принять теплую ванную с пеной
- Предложите подростку погулять
- Отправьте подростка выпустить пар
- Сходите с тинейджером в кинотеатр
- Дайте подростку возможность потанцевать
- Сделайте подростку кофе с молоком и печеньем
- Дайте подростку поиграть в компьютер
- Если у вас есть домашние животные, то предложите подростку поиграться с ними
- Предложите подростку посмотреть фотографии, которые вызывают у него приятные эмоции
- Предложите подростку порисовать
- Предложите подростку украсить свою комнату
- Сделайте перестановку в комнате подростка
Игры для поднятия настроения 2
ИГРА «КРАСНАЯ ШАПОЧКА НА ВЕРТОЛЕТЕ»
ЦЕЛЬ – обеспечение досуга детей, развитие творческого потенциала детей: фантазии, сообразительности, дать возможность детям блеснуть остроумием
Детям дают слова, на основе которых они должны придумать какую-нибудь историю. Например, пять слов, подсказывающих сюжет Красной Шапочки: девочка, лес, цветы, волк, бабушка плюс шестое слово, постороннее, например, вертолет…
Получилась прекрасная многоголосная история, в которой волка в момент, когда он стучится к бабушке, приметил вертолет дорожной полиции. «Что оно там делает? Чего ему надо?» — недоумевали полицейские. Вертолет ринулся вниз , а волк – наутек, прямо навстречу охотнику» Условия игры ясны, пример приведен. Осталось найти несколько подходящих слов и одно неподходящее. В небольшой компании игру можно несколько видоизменить: пусть количество слов соответствует количеству играющих, слова распределяются по жребию, каждый по очереди придумывает фразу.
В такой игре нет выигравших и проигравших, в ней привлекает сам процесс, возможность блеснуть остроумием.
МЕРОПРИЯТИЕ «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»
ЦЕЛЬ – развить у детей смекалку, находчивость ,эрудицию, воображение.
Организуются команды по 2-5 человек. В каждой из них свои Малдер и Скалли. Они будут соревноваться в творческих конкурсах, связанных с детективным расследованием секретных материалов. За победу в отдельных конкурсах открывают команде 4 файла секретных материалов. За 2-е место – 3, за 3-е – 2, за 4-ое – 1 файл. Значки FBI получит команда, которая откроет больше файлов.
— Сиамские близнецы. Участники обнимают друг друга так, чтобы свободными оказались правая рука одного и левая рука другого. В таком положении выполняют:
1-ая команда – зажигает свечу с помощью спичек 2-ая команда – выстригает ножницами кружок из бумаги 3-я команда – завязывает шнурок на ботинке 4-ая команда – вставляет стержень в шариковую ручку.
— Описание подозреваемого. Каждой команде необходимо уметь составить словесный портрет. Будущие агенты в течение 30 секунд зрительно изучают преступника и дают ему словесный портрет.
— Беззвучные действия. Секретному агенту часто приходится проникать в чужие помещения, чтобы собрать подробную информацию о подозреваемом, изучить его вкусы и пристрастия. Случается, что в это время появляется хозяин квартиры, служебного помещения. Его нельзя спугнуть, но агенту приходится совершать какие-то необходимые действия. Как их совершать, не выдав себя?
1 – опустить ложку в стакан 2 – положить вилку на тарелку 3 – закрыть кастрюлю крышкой 4 – снять крышку с чайника
Кто сделает это беззвучно?
— Задание Команды должны показать фильм-детектив «Секретные материалы в лагере. Кто интереснее раскрутит сюжет? Задание даётся заранее.
1 – «Секретные испытания в столовой» 2 – «Секретные испытания в медсанчасти» 3 — «Паранормальные явления в душе» 4 – «Что-то происходит в кабинете у начальника лагеря»
Ведущий, ничего не комментируя, всем желающим выдает листок, на котором написано следующее: ПОМНИТЕ, У ВАС ЕСТЬ ТОЛЬКО 40 СЕКУНД.
1. Присядьте 2 раза. 2. Подпрыгните на левой ноге 5 раз. 3. Поднимите вверх обе руки 2 раза. 4. Внимательно прочитайте все задания. 5. Громко крикните свое имя. 6. Дважды громко мяукните. 7. Поцелуйте любых 3-х человек. 8. Повернитесь вокруг себя 3 раза. 9. Громко посмейтесь над ведущим игры. 10. Коснитесь рукой любых 3-х человек. 11. Подпрыгните на правой ноге 5 раз. 12. После того, как Вы прочитали все задания, выполните только задание №13 и 14. 13. Присядьте на корточки. 14. Положите лист перед собой на пол.
Желающие игроки, получив листок, начинают действовать. Ведущий ещё раз напоминает, что у игроков всего 40 секунд на выполнение этого сложного задания. Если есть неиграющие дети, ведущий может начать читать вслух содержание листка примерно через 20 — 25 секунд. Эту игру можно использовать, как в отряде, классе, группе, так и на большой шоу-программе. Хорошее настроение вам гарантировано.
Подготовка: Выбирается ведущий, остальные участники «играют» «голову великана». Для этого роли надо распределить следующим образом: один играет роль левого глаза, другой — правого, третий — носа, четвертый — уха и т. д. Затем надо скомпоновать такую мизансцену, чтобы образовалась фигура, напоминающая голову великана. Если участников много, то хорошо в таком случае дать кому-нибудь роль левой и правой рук. Игра: Перед «головой» становится ведущий и проделывает самые простые манипуляции. Например, он может подмигнуть, потом зевнуть, чихнуть, почесать ухо и т. д. «Голова великана» должна в точности воспроизвести все эти простейшие действия. Можно выполнять упражнение в несколько замедленном темпе.
МАЛЬЧИКИ, ВЫ ДЕВОЧЕК ЛЮБИТЕ?
За ведущим в цепочку становятся 5—15 девочек, а за ними на расстоянии одного метра — любое количество мальчиков. Все побежали. На бегу ведущий спрашивает: «Мальчики, мальчики, вы девочек любите?» А мальчики хором должны ответить: «Нет». Вопрос задается несколько раз, ответ тот же самый. Наконец, ведущий говорит: «Ну, если вы девочек не любите, так почему же бегаете за ними?».
Перед началом игры вожатый дает ребятам настрой на то, что игра, якобы, очень серьезная и смеяться ни в коем случае нельзя. Если кто-то засмеется, то игра начинается заново (но самому забывать о том, что игра шуточная все-таки не стоит). Все участники садятся на корточки, кисти обеих рук сжаты в кулаки, большой палец и мизинец отставлены в сторону. Кисти рук прижимаются к полу так, чтобы большие пальцы обеих рук соприкасались друг с другом, а мизинцы соприкасались с мизинцами соседей. Вожатый начинает игру, задавая вопрос соседу с любой стороны, обращаясь к нему по имени: “Вася, ты умеешь играть в кошечек (каляку-маляку)?” на что он получает ответ: “Нет, Петя, я не умею играть в кошечек (каляку-маляку)”. Дальше тот же вопрос задает этот человек следующему и так далее. Когда проходит круг, и с вопросом обращаются к вожатому, он в свою очередь тоже отвечает: “Нет, Маша, я не умею играть в кошечек (каляку-маляку)”. И продолжает дальше: “Так зачем же мы все здесь собрались, если никто из нас не умеет играть в кошечек (каляку-маляку)”. Игра может показаться глупой, если не проявить артистических способностей.
Все играющие становятся лицом к стене так, чтобы руки находились на ней на уровне плеч. Ведущий задает вопросы. На ответ «да» ребята поднимают ладошки по стенке вверх, на ответ «нет» опускают вниз. Задача ведущего — как можно больше вопросов, на которые бы ребята ответили «да». Например: «Вы мороженое любите?», «Видики смотреть люби¬те?» и т. д. Последний вопрос звучит так: «Вы умные люди?». После того, как все ребята ответили «да», ведущий продолжает: «А почему на стенку лезете?».
Все ложатся, кладя голову на живот другому участнику и, образуя, таким образом, длинную цепь, первый играющий говорит: «Ха», второй: «Ха-ха» и т.д. Игра начинается заново, если кто-нибудь засмеется.
Эта игра еще известна под названием «Бухарский осел». Один желающий выводится из зала или просто подальше от места расположения общего круга, чтобы он не видел и не слышал оставшихся. Ведущий говорит: «Значит так. Сейчас мы его (ее) подколем. Он вернется, а мы скажем, что здесь симпозиум самых диких обезьян и ему нужно определить, кто же самая дикая. Для этого, — скажем мы, — ты должен спросить: «Кто здесь самая дикая обе-зья-на?» Все закричат? «Я! Я!» С двух попыток ты должен угадать, кто же эта обезьяна. А самая дикая — эта та, кто громче всех кричит и сильнее бьет себя кулаком в грудь. Итак, две попытки. Вот. Он будет спрашивать, а мы орать. После двух попыток он на кого-нибудь укажет. Мы все как бы удивимся и скажем, что он угадал. Тот на кого пока-зали, как на самую дикую обезьяну, выходит. Мы кого-то загадываем вроде бы по-настоящему, и когда вернется второй ведущий и начнет спрашивать, первый раз мы закричим, а второй наберем воздух для крика и станет ясно. Вопросы есть? Игра протекает согласно данной инструкции. Хорошо в начале удалить не одного, а трех-четырех человек.
Всем участникам команды предлагается встать в круг. Один участник становится внутрь круга на корточки и двигается по кругу со словами: «Я – Луноходик 1, пи-пи», одновременно крутя над головой рукой. Тот, кто засмеётся, тоже становится в круг и двигается за первым участником со словами: «Я – Луноходик 2, пи-пи». Так продолжается до тех пор, пока все участники не станут луноходами.
Ребята делятся на две команды. Представитель каждой команды должен мимикой показать слово, которое загадывает ему команда-соперница.
МПС(Мой Правый Сосед)
Для участия приглашаются все желающие. Участники рассаживаются в круг и ведущий сообщает им, что у каждого из них есть МПС и задача – найти его. Участникам необходимо задавать наводящие вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Игра заканчивается тогда, когда кто-нибудь первый не отгадает, что такое МПС. А это всего лишь «Мой Правый Сосед». Я МПС отгадывала минут 15:-)))))))Самый прикол-это выражение лица участника,который,ну совершенно не понимает,в чем дело.
ИГРА ДЛЯ ВОЖАТЫХ: Я ТЕРРОРИСТ ПЕТРОВ!
ВОЖАТЫЕ ПО ЖРЕБИЮ РАЗБИВАЮТСЯ НА ПАРЫ И ИГРАЮТ ТОЛЬКО С ЭТИ ЧЕЛОВЕКОМ.КАК ТОЛЬКО ВСТРЕЧАЕШЬ СВОЮ ПАРУ НУЖНО ПЕРВЫМ(!) ЗАКРИЧАТЬ : «Я ТЕРРОРИСТ ПЕТРОВ!» РАЗ, ДВА (КОРОЧЕ НАЧИНАЕШЬ СЧИТАТЬ ДО 10.) В ЭТО ВРЕМЯ ТВОЙ НАПАРНИК БЕГАЕТ И ЦЕЛУЕТ 6 (ИЛИ СКОЛЬКО ДОГОВОРИТЕСЬ) ДЕВОЧЕК(НУ ИЛИ ЕСЛИ С ДЕВОЧКОЙ ИГРАЕШЬ — МАЛЬЧИКОВ).ЕСЛИ НЕ УСПЕВАЕТ, ТЫ ЗАГАДЫВАЕШЬ ЖЕЛАНИЕ. Я ТАК ПРОИГРЫВАЛА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. ДА! КСТАТИ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ЭТУ ИГРУ 1 ДЕНЬ! СОВЕТ: ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДКАРАУЛИВАТЬ СВОЮ «ЖЕРТВУ» В БЕЗЛЮДНЫХ МЕСТАХ. НАПРИМЕР В ТУАЛЕТЕ. )))))
Школа огородных пугал.
Вожатый говорит всем в кругу: «Поднимем руки вверх. Покачаем ими. Теперь сильнее покачаем и шипим: «ши — ш –шш — ш»». спасибо. Вы с успехом окончили школу огородных пугал»
Эта игра развивает внимательность и чувство ритма. Представим, что мы должны сдвинуть с рельсов тяжелый железнодорожный состав. Колеса начинают медленно стучать на стыках рельсов. Отмечаем этот стук двойным хлопком. Первым хлопает ведущий. За ним по очереди по часовой стрелке и остальные участники. Поезд разгоняется, ведущий делает двойной хлопок короче, все должны реагировать на изменение ритма. Темп убыстряется, поезд мчится. Ведущий может изменить направление «движения», сказав «обратно!». С этого момента хлопки в прежнем темпе должны пойти справа налево. Тот, кто ошибается, начинает водить — вновь медленно «разгонять поезд».
Для этой игры нужны будут 4 спичечных коробка и 2 нитки (в расчёте на двух участников). Нитка привязывается за пояс спереди, к другому концу нитки привязывается спичечный коробок так, чтобы он висел между ног. Второй коробок кладётся на пол. Раскачивая, как маятником, коробками, находящимися между ног, участники должны подталкивать коробки, лежащие на полу. Кто быстрее пройдёт обозначенное заранее расстояние, считается победителем.
Источник
Как поднять настроение подростку? Учим тинейджера веселиться, когда грустно
Из-за тяжелых учебных будней и усталости, у некоторых подростков может быть плохое настроение. Чтобы оно не переросло в депрессию, родителям нужно научить тинейджера радоваться мелочам. И поднимать себе настроение.
Мы расскажем о простых способах того, как это сделать.
Способы, с помощью которых подросток сможет поднять себе настроение
Заправляем постель
Самый простой способ поднять себе настроение — заправить постель. Если подросток ходит грустный, то попросите его сделать это. Объясните, что внешний порядок перенесется и на внутренний мир тинейджера. Гармония появится и в его голове.
Если подросток наведет в своей комнате порядок с утра, то зарядит себя позитивом на все оставшиеся сутки. И сможет настроиться на продуктивный день. Заодно, одним действием вы убьете сразу двух зайцев. Подросток повысит свое настроение, и вам не придется наводить порядок в комнате.
Нюхаем что-нибудь приятное
Предложите подростку понюхать какой-нибудь предмет, который приятно пахнет. Например, ароматизированные свечи, живые розы, духи или любую другую вещь. Приятный запах вызовет у подростка хорошие эмоции. И придаст ему заряд сил, энергии.
Отдайте предпочтение аромату:
- Цитрусовых. Этот запах снизит у подростка уровень тревожности.
- Ванили. Этот запах поднимет настроение.
- Кофе. Этот запах придаст заряд бодрости.
Кушаем шоколад
Шоколад повышает уровень гормона счастья в крови. Достаточно съесть всего половину плитки, и подросток начнет чувствовать себя лучше. Счастливее и радостнее.
Плюсом шоколада является то, что кушать его можно в любое время суток. Как перед походом в школу, так и вечером. Перед сном.
Выполняем простые задачи
Предложите подростку выполнить простые задачи. Для завершения которых ему понадобится минимальное количество времени. Например, скажите ему покушать, почистить зубы, умыться и одеться. Даже за небольшое завершенное дело мозг подростка наградит его. Спровоцирует всплеск дофамина. Гормона удовольствия.
Слушаем жизнерадостные песни
Еще один простой способ поднять подростку настроение — включить жизнерадостную, веселую песню из его плейлиста. Композиция может быть в абсолютно любом жанре. Рэп, Трэп, Рок. Главное, чтобы она была максимально веселой и энергичной. В этом случае композиция повысит тинейджеру настроение.
Улыбаемся
Предложите подростку улыбнуться. Давно доказано, что, когда мы делаем довольное лицо, наше настроение поднимается. Внешняя улыбка переносится на наш внутренний мир. И мы начинаем радоваться всем сердцем.
Прыгаем на месте
Очень странный, но действенный способ избавления от плохого настроения — прыжки на месте. Достаточно проделать это упражнение на протяжении всего половины минуты, и стресс у тинейджера уйдет. Или, как минимум, его уровень значительно снизится.
Предложенный вами способ снятия плохого настроения может вызвать у подростка недоумение. Ваша задача — убедить его в том, что упражнение действительно улучшит его эмоциональное состояние. И попрыгать вместе с ним.
Предложите подростку принять теплую ванную с пеной
Еще один действенный способ, с помощью которого можно избавиться от плохого настроения — принять ванную. Желательно, с пеной. Подобный способ релакса подойдет не только для женщин, но и для мужчин.
Вода поможет тинейджеру избавиться от стресса. А пена позволит отдохнуть и по-настоящему расслабиться.
Если даже ванная не поднимет вашему ребенку настроение, то переходите к более решительным мерам. К контрастному душу. Он за несколько секунд взбодрит тинейджера. После контрастного душа подросток физически не сможет думать о том, что чувствует себя плохо в моральном плане. Его настроение улучшится.
Предложите подростку погулять
Отправьте подростка гулять на улицу с друзьями. Разговоры по душам и шутки наверняка поднимут ему настроение. Придадут заряд бодрости. И избавят от стресса.
Отправьте подростка выпустить пар
Если у подростка стресс, то ему нужно выпустить пар. Отправьте его:
- В специализированное заведение, в котором за деньги можно побить посуду. В комнате подростку дадут защитную экипировку. А затем дадут разбить посуду. Очень успокаивающее занятие.
- На пейнтбол. С друзьями подросток сможет пострелять шариками с краской. Это довольно безопасное и эффективное занятие. Которое подростку гарантированно понравится.
- На картинг. В рамках этого развлечения, подростку предстоит кататься по специальному траку. Гонки помогут ему избавиться от стресса за считанные минуты.
- Играть в приставку/VR. Наверняка в вашем городе есть заведения, в которых можно поиграть в приставку. Они предоставляют возможность арендовать консоль на несколько часов. Отправьте подростка в подобное место. Играя, он сможет расслабиться и отдохнуть.
Сходите с тинейджером в кинотеатр
Фильмы очень часто поднимают настроение. А сами походы в кино очень нравятся подросткам. Если вы отправитесь в кинотеатр, то гарантированно поднимете чаду настроение. Даже если фильм будет грустным, уровень его стресса значительно уменьшится.
Дайте подростку возможность потанцевать
Танцы помогут подростку расслабиться. Получить удовольствие от процесса. И выпустить пар.
Предложите тинейджеру немного отвлечься. Поставить ту музыку, которая ему нравится. И пуститься в пляс.
Гарантируем: через несколько минут плохое настроение подростка пройдет.
Сделайте подростку кофе с молоком и печеньем
Сделайте подростку кофе с молоком. Положите на тарелку его любимое печенье. То, от которого он получает удовольствие. И то, которое очень любит.
Подростку понравится ваша забота. Он сможет покушать свой любимый вид печенья под кофе с молоком. И получит настоящее наслаждение от еды, которую вы принесли. Как следствие, настроение тинейджера улучшится.
Дайте подростку поиграть в компьютер
Иногда, для того, чтобы поднять себе настроение, подростку достаточно поиграть в компьютер. Позаниматься любимым делом. И отдохнуть в онлайн-видеоиграх.
Предоставьте подростку возможность заниматься тем, чем ему хочется. Игра в компьютер поможет ему поднять свое настроение. И он получит настоящее удовольствие от нее.
Если у вас есть домашние животные, то предложите подростку поиграться с ними
Если у вас есть домашние животные, то игра с ними гарантированно поднимет подростку настроение. Сделает так, что он начнет улыбаться. И зарядится позитивом.
Как ни странно, но игры с домашними питомцами действительно поднимают настроение. Причем, всем членам семьи.
Предложите подростку посмотреть фотографии, которые вызывают у него приятные эмоции
Предложите подростку посмотреть фотографии, которые вызывают у него приятные эмоции. К примеру, с последней поездки заграницу. Фотографии гарантированно поднимут подростку настроение.
Дело в том, что мозг не видит различия между фотографиями и действительностью. Он думает, что изображения — это и есть реальность. Соответственно, мозг делает нас счастливыми. Поскольку думает, что в данный момент мы находимся в поездке.
Предложите подростку порисовать
Даже если подросток не любит или не умеет рисовать, все равно предложите ему этот процесс. Объясните, что он поднимет тинейджеру настроение. Поскольку он сможет выплеснуть на тетрадь все, что захочет.
Предложите подростку украсить свою комнату
Скажите тинейджеру, что готовы поспособствовать ему в украшении своей комнаты. Приобрести необходимые элементы декора. Помочь повесить их. И так далее.
Украшение комнаты может положительно повлиять на подростка. В его привычном уголке квартиры станет более уютно. Он получит удовольствие от внесенных изменений.
Сделайте перестановку в комнате подростка
Перестановка положительно влияет на настроение всех членов семьи. Улучшает его. Придает чувство того, что декор квартиры изменился.
Проведите в комнате подростка перестановку. Поменяйте местами компьютерный стол со шкафом. Передвиньте кровать в другую часть комнаты. И проделайте другие действия. Они поднимут подростку настроение.
Источник