Для надежного типа эмоциональной привязанности характерно

Четыре типа привязанности в отношениях

Эту статью можно послушать. Вот она в подкасте:

Существует теория привязанностей, которая делит отношения между людьми на четыре типа. Она объясняет, почему люди ревнуют, постоянно пытаются расстаться с партнерами или, наоборот, спокойно решают семейные конфликты. Разбираемся, почему мы строим отношения по одним и тем же схемам и можно ли эти схемы изменить.

Что это вообще за теория

Теорию привязанности разработали психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт в 1960 – 70‑е годы, когда изучали отношения между матерью и ребенком. До этого психоаналитики считали, что младенец поддерживает отношения с матерью, чтобы выжить, и никаких чувств при этом не испытывает. Боулби и Эйнсворт доказали, что младенцы всё же привязываются ко взрослым.

Первые месяцы младенцам действительно всё равно, кто из взрослых за ними ухаживает. Они плачут, смеются и лепечут, чтобы привлечь к себе внимание. Так работает механизм выживания: если на меня посмотрят, скорее всего, еще и накормят.

Но с двух до шести месяцев ребенок учится различать взрослых и определяет наиболее значимого: человека, который больше о нем заботится — даже если тот злой или редко меняет подгузник. У младенца нет возможности выбирать, поэтому он приспосабливается к любому взрослому. Так формируется привязанность.

Ученые провели эксперимент с участием детей в возрасте от полугода до полутора лет и посмотрели, как младенцы реагируют на разные ситуации — с матерью и без нее. Исследования показали, что дети чувствуют эмоциональную привязанность и она бывает четырех типов:

Надежная. Ребенок уверен, что близкий ему взрослый сможет помочь, тянется к нему, если сталкивается с чем-то неприятным. Такие дети смело исследуют всё, потому что чувствуют себя в безопасности. В будущем ребенок с надежным типом привязанности станет самостоятельным и уверенным в себе, будет ценить любовь и доверие.

Тревожно-устойчивая. Формируется, если ребенок не уверен, что взрослый придет на помощь в сложной ситуации. Такие дети остро реагируют на разлуку с матерью, с опаской принимают чужих и боятся исследовать мир вокруг. Когда значимый взрослый возвращается, такой ребенок одновременно испытывает радость от воссоединения и злость от того, что его бросили. С тревожно-устойчивым типом привязанности дети вырастают в неуверенных в себе взрослых, которым нужно постоянное подтверждение взаимности от других людей.

Тревожно-избегающая. Ребенок самостоятельный и независимый, не расстраивается, если матери нет рядом, но и не радуется ее приходу. Чаще всего, это дети, которые рано столкнулись с равнодушием взрослых. Они перестают ждать любви и ласки, стараются ни к кому не привязываться, потому что понимают, что в дальнейшем это принесет разочарование.

Дезорганизованная. В эту группу попали дети с противоречивым поведением. Они то боятся взрослых, то, наоборот, тянутся к ним. Обычно такой тип привязанности связан с психологическими травмами.

Поведение детей из исследования 1970‑х годов изучают и сейчас, когда они стали взрослыми. Так выяснилось, что привязанность ко взрослому в детстве отражается на отношениях в паре. Со временем теорию привязанности стали рассматривать как в отношениях между матерью и ребенком, так и между влюбленными.

Привязанность во взрослой жизни

Из-за серьезной психологической травмы тип привязанности может измениться. Например, после абьюзивных отношений человек может закрыться и не будет никому доверять. Но если с ребенком не произошло ничего страшного, он не пережил насилие и не переходил из детского дома в приемную семью, то этот ребенок переносит свою привязанность во взрослую жизнь.

Получается, взрослые типы привязанности соответствуют детским моделям поведения из исследования Мэри Эйнсворт:

Надежный. Человек способен ценить себя и своего партнера, не попадает в зависимость от других людей и остается самодостаточным. Мужчины и женщины с надежным типом привязанности не склонны ревновать, если для этого нет причин, умеют договариваться и строят равноправные отношения.

Читайте также:  То чувство когда написала девушка

Тревожный. Люди, которые склонны к созависимым отношениям, недооценивают свою значимость и превозносят значимость партнера. Чаще всего с этим типом привязанности человек жертвует собой ради любви.

Избегающе-отвергающий. Человек считает себя самодостаточным и независимым, но боится близости и старается избегать искренних отношений. С партнером старается держаться на дистанции, а в случае проблем старается первым сказать «мы расстаемся», чтобы не испытывать боль и разочарование.

Тревожно-избегающий. Встречается у людей, которые пережили травматичный опыт: сексуальное насилие, моральные истязания, побои. С одной стороны, им хочется найти близкого человека, которому можно доверять. С другой, они боятся быть отвергнутыми и считают, что недостойны хорошего отношения.

Представим ситуацию: один из супругов задерживается на работе и забыл об этом предупредить. Вот как поведут себя люди с разными типами привязанности.

Человек с надежным типом привязанности позвонит узнать, что случилось, или продолжит заниматься своими делами и не станет волноваться.

Люди с тревожной привязанностью будут звонить каждые полчаса и спрашивать «Ты скоро?», «С тобой есть люди другого пола?», «Ты меня любишь?». Их жизнь останавливается, пока партнер не ответит или не придет домой.

Супруг с избегающе-отвергающей привязанностью молча станет собирать вещи, потому что обиделся или подозревает партнера в измене.

Тревожно-избегающий тип людей будет собирать вещи с мыслями: «Супруг меня не любит, потому что я не достоин любви, лучше ему найти кого-то другого».

Может показаться, что надежный тип привязанности — это единственный способ построить прочные и здоровые отношения. Но это не так. Лучший тип привязанности это тот, в котором человек чувствует себя счастливым. В отношениях могут быть и ревность, и недоверие, но бороться с ними нужно тогда, когда они начинают отравлять жизнь. Например, если из-за ревности мужчина не хочет, чтобы жена работала, и на этой почве возникают конфликты.

Менять тип привязанности нужно не только чтобы отношения между супругами стали лучше, но и чтобы построить надежные связи с детьми. Тогда в будущем они тоже смогут выстраивать надежную привязанность в своей семье.

Как изменить тип привязанности

Исследования показывают, что в большинстве случаев люди переносят тип привязанности из детства во взрослую жизнь. Изменить его удается в 20 – 30% случаев, и практически невозможно сделать это самостоятельно.

Может быть такое, что с разными партнерами у человека возникает разная привязанность. Например, первые отношения подросток строит в тревоге, что не достоин любви, переживает, что партнер изменит ему и уйдет. А во взрослой жизни тот же человек выстраивает надежную привязанность без ревности и страданий.

Чтобы изменить паттерны поведения, которые были заложены в детстве, нужна долгая работа с психотерапевтом. Врач не изменит всё в один миг, но поможет скорректировать поведение взрослых людей, опираясь на их детские воспоминания.

Рассказывает Анастасия, читательница Своих:

— После пяти лет брака мы с мужем оказались на грани развода. Точнее, я считала, что муж хочет развестись, а он уговорил меня пойти к психоаналитику.

После нескольких разговоров о моих отношениях с мужем врач спросил о родителях. Я рассказала, что папы у меня не было, а мама уехала работать в другую страну и до университета я жила с бабушкой. И тут я вспомнила бабушкины слова «Будешь плохо учиться, мама не приедет к тебе в отпуск». Оказывается, именно они заложили во мне ощущение, что я недостойна любви. И это чувство я перенесла на мужа. Мне казалось, что такой хороший человек не может меня любить, что он обязательно от меня уйдет и я останусь одна умирать в тоске.

Полгода я ходила на терапию одна, потом стала приходить вместе с мужем. На терапии мы поняли, что нужно делиться друг с другом своими проблемами, а психолог рассказал, как именно это делать.

Сначала лучше ходить на терапию по отдельности: если придется вспоминать старые травмы, будет легче рассказать о них врачу тет-а-тет. Со временем может понадобиться терапия для пар, чтобы научиться вместе решать конфликты и понимать, какие чувства испытывает каждый партнер.

Источник

4 типа привязанности

Теория привязанности – это раздел психологии, который освещает вопросы эмоциональной привязанности человека. Стратегия привязанности, которой придерживается человек, объясняет, почему отношения были успешными или неудачными, влечение к определенному типу людей, а также характер проблем, которые возникают снова и снова.

Читайте также:  Лекарства при плохом настроении

Выделяют 4 типа привязанности: безопасный, тревожно-устойчивый, тревожно-избегающий и дезорганизованный.

Каждый из вас по описанию может узнать свойственный вам стиль отношений.

Безопасный тип

Люди безопасного типа чувствуют себя комфортно в одиночестве и проявляют здоровый интерес к жизни. Они способны расставлять приоритеты и проводить четкие границы своих отношений, принять отказ и идти дальше, без потери доверия к окружающим.

Безопасная привязанность развивается в детстве у детей, которые уверены в том, что родители постоянно удовлетворяют их потребности, что они окажутся рядом, когда это будет нужно.

Таким образом, дети чувствуют себя в безопасности, они наслаждаются близкими отношениями с родителями. У них нет зависимости.

Тревожно-устойчивый тип

Тревожно-устойчивый тип нуждается в постоянном подтверждении любви со стороны своего партнера.

Поддавшись токсичным отношениям, нервничают и испытывают стресс. Их поведение может быть иррациональным, спорадическим и чрезмерно эмоциональным. Жалуются на то, что все представители противоположного пола холодны и бессердечны.

Такая привязанность формируется у ребенка, который получает любовь и заботу с непредсказуемой периодичностью. Т.е. то родители грубы с ним, то безразличны, то нежны, то вдруг бросают его и уходят без объяснений.

Ребенок не понимает, что ему ждать от своих родителей. Поэтому он не чувствует себя с ним в безопасности.

Тревожно-избегающий тип

Тревожно-избегающий тип чрезвычайно независим. Эти люди регулярно жалуются на то, что чувствуют себя «переполненными» и «задыхающимися», когда другие пытаются приблизиться к ним.

Во всех отношениях у них всегда есть стратегия выхода. Людям этого типа привязанности свойственна недоверчивость, им трудно попросить помощи у других.

Стратегия избегания привязанности разрабатывается у ребенка в детстве, если родители не удовлетворяют его потребности, а призывы ребенка остаются без ответа.

Ребенок делает вывод, что он безразличен своим родителям, поэтому ему приходится подавлять свою потребность в любви и заботе.

Дезорганизованный тип

Люди дезорганизованного типа нападают на любого, кто пытается приблизиться к ним. Их жизнь проходит в одиночестве или токсичных отношениях.

Согласно исследованиям, лишь небольшой процент населения относится к дезорганизованному типу, и у них есть множество других эмоциональных проблем (например, депрессия, токсикомания и т.п.).

Этот тип привязанности развивается из-за жестокого или холодного отношения родителей к ребенку. Ребенок привыкает подавлять свои чувства и эмоции.

Человек может показывать тенденции более чем одного типа в зависимости от ситуации.

Стиль привязанности может со временем меняться. Безопасный тип демонстрирует хорошую самооценку и позитивное восприятие других.

Тревожно-устойчивый тип демонстрирует негативную самооценку, но хорошее восприятие близких.

Тревожно-избегающий тип – завышенную самооценку и негативное восприятие всех и вся.

Дезорганизованный тип проявляет отрицательное отношение ко всему окружающему.

Источник

Надежный тип привязанности

Итак, давайте начнем разбираться в каждом типе привязанности подробней. Начнем с самого позитивного — надежного типа привязанности. Посмотрим, как формируется такой тип привязанности в детстве.

Надежная или безопасная привязанность характеризуется тем, что ребенок легко идет на контакт с окружением. Такой стиль привязанности складывается у детей, чей значимый взрослый в первые годы жизни ребёнка всегда доступен, чутко воспринимает сигналы ребёнка, адекватно реагируют на его потребности , а также отзывчив и ласков, когда ребёнок ищет защиту, успокоение или помощь. При таком типе привязанности значимый взрослый всегда окажется рядом, когда это потребуется, и окажет помощь. Благодаря этой уверенности дети чувствуют себя в безопасности и могут с интересом изучать окружающий мир. Они наслаждаются близостью и не испытывают зависимости.

Все остальные виды привязанности ненадежные и чувства безопасности в них нет. Дети с ненадёжной привязанностью в случае потенциальной неудачи чувствуют себя беспомощными и сдаются.

Надёжная привязанность связана, прежде всего, с непротиворечивостью поведения ближайшего взрослого, насыщенностью его эмоциональных реакций, а также наличием и качеством обратной связи от взрослого.

Если вы росли в более-менее здоровой атмосфере, ваша мама заботилась о вас, вела себя адекватно и давала необходимое количество любви – то скорей всего, у вас сформировался надежный тип привязанности.

По данным исследований, около 50 процентов людей имеют надежный тип привязанности.

Читайте также:  Что делать если перестал чувствовать мышку

Черты, свойственные людям с надежным типом привязанности:

— уверенность в себе и в своем партнере, отсутствие ревности и навязчивого страха потерять партнера;

— высокий эмоциональный интеллект (EQ) – умение понимать свои эмоции и легко доносить их до других людей, а также умение хорошо распознавать эмоции других (высокая эмпатия).

— умение быть в близких отношениях, открываться и доверять своему партнеру, свободно выражать и принимать любовь;

— умение отстаивать свои границы (при необходимости), не сливаться и не растворяться в партнере;

— комфортное состояние как в одиночестве, так и в окружении людей;

— оптимистичные взгляды на отношения, институт брака, семейные ценности;

— способность справляться с кризисами в отношениях, умение выстраивать конструктивный диалог с партнером;

— способность сохранять верность своему партнеру (такие люди не станут жертвовать свои браком или серьезными отношения ради сиюминутного удовольствия;

— способность легко восстанавливаться после разрыва с партнером (люди с надежным типом конечно будут переживать, но не настолько, чтобы покончить с собой или уйти в деструктивные сценарии поведения, как это иногда делает тревожный тип).

Узнали в этом типе себя? Поздравляю – вы строите свои отношения по самому здоровому принципу и у вас есть все шансы создать по-настоящему крепкий и гармоничный союз.

Надежный тип + надежный тип

Как я уже говорила, люди с надежным типом чаще всего выбирают себе в партнеры людей с таким же типом привязанности. И это самые крепкие и гармоничные союзы, которые представляют собой образец здоровых отношений. Такие партнеры высоко ценят доверие и эмоциональную близость в отношениях, они стараются быть честными и искренними. Оба знают свои недостатки и недостатки своего партнера и принимают друг друга такими, какие они есть. В конфликтах способны сохранять спокойствие, видеть и признавать свои ошибки и искать компромисс.

У таких пар довольно низкий процент разводов. Но иногда они все-таки могут выходить из отношений, если они перестают их удовлетворять. Расставание в этом случае не воспринимается ими как катастрофа, чаще всего после расставания они продолжают поддерживать нормальные дружеские отношения, особенно, если их связывают дети или общий бизнес.

Надежный тип + Тревожный тип

Партнер с надежным типом привязанности в этой паре чаще всего выполняет роль родителя или учителя – он более зрелый психологически, чем его партнер, поэтому часто ему приходится заботиться о своем партнере. Первое время ему это даже доставляет удовольствие, но потом начинаются проблемы. Партнер с тревожным типом часто бывает не уверен в себе, поэтому постоянно требует подтверждения своей значимости. Он может ревновать , стремится как можно больше времени проводить вместе, и партнеру с надежным типом привязанности может начать не хватать свободы и личного пространства, ведь он самодостаточный и не нуждается в постоянном присутствии своей «половинки». Если партнер с тревожным типом не поменяет свой стиль поведения, это может привести в итоге к расставанию, т.к. надежный тип никогда не станет терпеть отношения, в которых ему не комфортно.

Надежный тип + Избегающе-отвергающий тип

С паре в избегающим типом, человеку с надежной привязанностью будет не хватать эмоций и близости. Он будет стремиться к открытому и честному общению, а избегающий тип будет закрываться и не впускать партнера в свой внутренний мир. Избегающий тип будет стараться строить поверхностные, функциональные отношения, избегая ясности и определенности. Надежный тип не станет долго терпеть такое к себе отношение и в скором времени пойдет искать кого-то более «теплого». А избегающий тип, который привык убегать от любой проблемы, вместо того, чтобы ее решать, не станет никого удерживать и еще больше замкнется в себе. Более того, иногда избегающий партнер может сам стать инициатором разрыва, если почувствует, что отношения подходят к концу. Они очень боятся отвержения, поэтому часто пытаются уйти первыми, лишь бы не испытать унижение от того, что их бросили.

Более подробно о надежном типе привязанности можно узнать из этого видео:

Более подробно о других типах привязанности можно прочитать здесь.

Поработать с травмами привязанности можно на моём онлайн-курсе «Исцеление детства». Приглашаю всех желающих!

Источник

Оцените статью