- Для меня стресс кормить грудью
- Инструментарий
- Программы обучения
- Скоро
- Психологические причины проблем с грудным вскармливанием
- Низкая самооценка женщины, отсутствие веры в себя
- Отсутствие адекватной поддержки со стороны семьи, медицинского персонала
- Отсутствие адекватной информации. Мифы о грудном вскармливании
- Неправильная организация грудного вскармливания
- Инфантильная материнская позиция
- Неадекватный ситуации приоритет
- Неразрешенные конфликты с мужем
- Отсутствие опыта преемственности
- Перфекционизм
- Для меня стресс кормить грудью
- Когда от стресса пропало молоко
Для меня стресс кормить грудью
Инструментарий
Программы обучения
ВЕБИНАР: Сексуальное насилие в детстве: практика психологической помощи семье и ребенку
Семейное психологическое консультирование: системный подход
ВЕБИНАР: Психологические травмы детства. Авторский метод работы «Арт-реконструкция чувств»
Скоро
III Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»
VIII Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика»
Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»
Международная конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм»
Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»
VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»
V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»
Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»
Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»
Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»
Психологические причины проблем с грудным вскармливанием
Автор
На вебинаре «Методика психологического сопровождения женщин на этапе грудного вскармливания» Елена Бертова рассказала, какие психологические причины могут приводить к проблемам с грудным вскармливанием и как специалисту помочь женщине их решить. Елена Павловна Бертова – психолог, специалист в области перинатальной психологии, преподаватель Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В.А. Ананьева, преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор программ подготовки к родам.
«Если физиологических причин, почему грудное вскармливание не сложилось, нет, будем разбираться в психологических причинах:
Низкая самооценка женщины, отсутствие веры в себя
Эти вещи не берутся просто так во время беременности или грудного вскармливания. Эта ситуация не решена у женщины в жизни. Она уже в беременность и грудное вскармливание пришла с низкой самооценкой. Когда девочка растёт, и за неё всё время решают, чего она хочет – кушать, гулять, этого мальчика любить или другого, то, конечно, самооценка будет страдать. Будет неуверенность в собственных силах. И такая женщина, придя к беременности, будет искать «маму» в лице врача-гинеколога, врача-педиатра. И эта «мама» будет лучше знать.
Когда ко мне приходят на консультацию, я иногда в разговоре спрашиваю: «Могу ли я задать вам глупый вопрос? Вопрос глупый, поэтому, пожалуйста, дайте мне глупый ответ. А если бы у этой ситуации – из области фантастики – была бы выгода, то она в чем?». И женщина может ответить, что, пока у неё температура из-за лактостаза и она плохо себя чувствует, приедет мама и будет заниматься ребёнком, ведь мама лучше знает.
Здесь всё перемешено: низкая самооценка, недоверие к себе, инфантильная позиция, отсутствие сепарации, желание поддержки, которую человек не чувствует.
Отсутствие адекватной поддержки со стороны семьи, медицинского персонала
Относительно грудного вскармливания я всегда говорю, что родные должны занимать две позиции: либо поддерживать, либо молчать. И просвещение, обучение медицинского персонала психологии беременных и рожениц – это очень здорово.
Защитой здесь является разделение ответственности: в консультировании мы занимаемся не воспитанием, мы выстраиваем партнёрские отношения, если это психология. В медицине больше детско-родительских отношений.
Отсутствие адекватной информации. Мифы о грудном вскармливании
Мифов о грудном вскармливании великое множество: наследственный фактор, размер груди, «пустое молоко», изменения фигуры, невозможность кормления после кесарева сечения и т.д, и т.п.
Хочу подробно остановиться на наследственном факторе. Что это такое? В медицине мы часто можем встретить такие фразы: «У вас наследственность плохая», «У вас в роду такое заболевание есть». Когда мы слышим, что у нас плохая наследственность и есть определённое заболевание, это повышает нашу силу духа или мы чувствуем безысходность? Наследственный фактор к кормлению грудью никакого отношения не имеет. Если мама грудью не кормила, это не означает, что женщина не может кормить. Причём, женщина может вскармливать одного ребёнка, но не вскармливать другого.
Я сталкиваюсь с таким фактором, что сложно быть счастливее собственных родителей, особенно, мам. И если не выстроены грамотные, нормальные отношения, то разве может женщина кормить ребёнка грудью, если мама не кормила? Мама ни при чём, вопрос отношения женщины к маме.
Наследственный фактор в психологии, для меня – это выстраивание правильных отношений. Если отношения выстроены правильно: родители дают энергию, дети берут, дети не встают на позицию родителей по отношению к маме и папе, тогда наследственный фактор не будет срабатывать.
Если женщина говорит вам на консультации, что мама не кормила грудью, поисследуйте её взаимоотношения с мамой, поговорите, что там происходило и какие у них сейчас отношения.
Неправильная организация грудного вскармливания
Неправильная организация режима – это незнание женщины. Ей могли сказать: «Не бери ребёнка лишний раз на руки, три часа выдерживай межу кормлениями», а её сердце разрывается на части, потому что ребёнок плачет. И из инстинкта самосохранения её тело будет заканчивать грудное вскармливание.
Трещины сосков – это неправильное прикладывание ребёнка к груди. Оно может возникать из-за того, что женщина не позаботилась о себе, кормит в неудобной позиции. А может быть, она боится приблизить ребёнка к себе, у нее есть ощущение, что она чем-то ему может навредить. Неоднократно у меня были клиентки, которые использовали силиконовые накладки для груди, которые предохраняют сосок от ребёнка. У женщины много тревоги и страха: она боится, что ей опять будет больно. С медицинской точки зрения, к любому соску можно приложить ребёнка.
За выброс молока отвечает гормон окситоцин, который подавляется адреналином, гормонами стресса. И в любой ситуации лактостаза я спрашиваю: «А что было вчера?». И как правило, женщина говорит: «Ничего, всё как всегда». А я продолжаю спрашивать, что всё-таки было, кто что сказал. И выясняется, что произошла ситуация, которая повлияла на выброс молока. Разбор этих ситуаций облегчает симптомы. Лучший способ борьбы с лактостазом – лёд на 20 мин, прикладывание ребёнка и льда к груди каждые три часа, чтобы прошёл отёк, и нормализация эмоционального состояния.
Инфантильная материнская позиция
Под инфантильной материнской позицией я подразумеваю ситуацию, когда женщина сама не выросла. Инфантильную позицию мы можем встречать на разных этапах: с этим могут быть связаны и бесплодие, и проблемы с вынашиванием, и проблемы в родах, и проблемы в грудном вскармливании. Это может проявляться в нежелании соблюдать диету, в уверенности, что мама лучше знает. А если ребёнка женщина отдаёт своей маме, то грудное вскармливание или бутылочки лучше?
Когда мотив рождения ребёнка – «Родители внуков хотят», то женщина рожает для них, тогда и грудное вскармливание не будет поддерживаться.
Неадекватный ситуации приоритет
Если женщина очень увлечена работой, учёбой, каким-то проектом, грудное вскармливание ей мешает и, конечно, не будет поддерживаться. Женщина может расставить приоритеты: «Да, я работаю, но я сцеживаю и передаю ребёнку своё молоко». Важно, чтобы женщина определилась, как ей удобнее работать – с грудным вскармливанием или без него. Она должна признаться себе честно: работа важнее или ребёнок. Мы даём ей понять, что она не будет плохой ни в том, ни в другом случае, она имеет право на это решение и это желание.
Неразрешенные конфликты с мужем
Бывают такие мотивы зачатия: «хочу, чтобы ребёнок скрепил наши отношения» или «хочу удержать мужчину». А появление ребёнка – очередной кризис семейных отношений, вся семья должна перестроить свои роли. Но, если отношения были не выстроены, как поможет ребёнок, как он улучшит микроклимат в семье? Никак. Трещина в семье станет больше. И на такие конфликты мы можем выходить на консультациях по грудному вскармливанию. Например, может быть навязывание чувства вины и манипулирование: «Посмотри, до чего ты меня довёл! Даже грудное вскармливание закончилось!».
Отсутствие опыта преемственности
Когда семьи многодетные, дети растут и видят, что мама вскармливает грудью. И где-то в подсознании отпечатывается, что так — правильно. Если ребёнок растет один, он этого не видит. У девочки, допустим, есть пупс из магазина, а он идёт в наборе с соской и бутылкой, и это тоже откладывается.
Я не претендую, что этот фактор решающий. Скорее речь идёт о том, что в жизни много факторов, которые складываются и потом приводят к проблемам с грудным вскармливанием.
Перфекционизм
Перфекционизм – это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме – убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Женщин-перфекционисток довольно много, эта проблема не взялась из ниоткуда при грудном вскармливании, но она будет «убивать» его. Миф, что существует идеальное материнство, очень культивируется, и женщины в интернете, в соцсетях видят великолепные картинки счастливых мам и счастливых малышей. И начинают сравнивать себя с показной жизнью.
Женщинам хочется успевать уборку, стирку, готовку, спорт, отдых. И я всегда им говорю: «Подождите. Первый месяц познакомьтесь с ребёнком, привыкнете к нему. Берите помощь, если вам помогают». Наладить грудное вскармливание – важный приоритет. Но перфекционистке невыгодно грудное вскармливание: она всё остальное не успевает! Перфекционизм будет разрушать женщину, потому что она несовершена».
Источник
Для меня стресс кормить грудью
- Главная /
- Все статьи одним списком /
- Образ жизни кормящей мамы /
- Когда от стресса пропало молоко
Когда от стресса пропало молоко
Часто, сильно поволновавшись, мамы отмечают, что молока стало меньше: грудь перестала наполняться и покалывать во время «прихода» молока. А малыш начинает капризничать, просить грудь чаще, но, ничего не получив, отпускает ее, плачет и выгибается. В этот момент заботливые родственники или друзья выносят маме вердикт: «У тебя от стресса пропало молоко!».
В этой статье мы разберем более подробно, как именно стресс влияет на лактацию, и что с этим можно сделать.
Почему стресс влияет на лактацию?
Для того, чтобы понять, как же молоко «пропадает», давайте разберемся, что происходит на физиологическом уровне в этот момент.
За процесс лактации отвечают два основных гормона: пролактин и окситоцин. Причем, пролактин отвечает за выработку молока и его количество, а окситоцин – за выталкивание молока из груди, чтобы малышу было легче его добывать. Когда мама нервничает, в организме повышается уровень другого гормона – адреналина.
Адреналин является взаимным антагонистом гормона окситоцина. То есть они снижают действие друг друга. И это обоснованно в эволюционном плане. Ведь когда женщины жили в джунглях и с малышом на руках убегали от тигра, их организм так же, как и наш сегодня, выделялись гормоны стресса: адреналин, кортизол и другие гормоны.Но тогда они были нужны, чтобы ноги бежали быстрее, а руки держали малыша крепче.
А еще адреналин нужен для того, чтобы снизить окситоцин, и молочко не выделялось и не капало, чтобы тигр по запаху не нашел и не съел ее и ребенка. И только прибежав в безопасную пещеру, мать могла расслабиться, успокоиться и покормить малыша. Уровень адреналина снижался, а окситоцина — повышался, давая маме радость и легкость от того, что они с малышом спасены. Во всем этом процессе пролактин, отвечающий за количество молока, не участвует.
Таким образом, при стрессе количество молока в груди остается прежним! Просто малышу его становится сложнее достать, поскольку гормон окситоцин ему не помогает.
Сегодня современным мамам не приходится убегать от тигров и пробираться сквозь джунгли к своему убежищу. Но это вовсе не значит, что стрессов стало меньше. А процесс влияния стресса на гормональную систему остался тот же.
Но молока действительно может стать меньше!
Мифы о том, что «молоко пропадает от стресса» не лишены правды. Иногда стрессовые ситуации, действительно, влияют на количество молока следующим образом:
· Неправильные действия при снижении окситоцинового рефлекса.Мы уже обсуждали, что малышу просто становится сложнее достать молоко. Если малыш начинает сильно плакать и протестовать, мама может поддаться на уговоры и дать искусственную смесь. А это может сыграть свою роль в снижении количества молока.
· Снижение количества кормлений в сутки. Для человека совершенно естественно, находясь в стрессе, уходить внутрь себя, в свои переживания, мысли, словно отключаться от внешнего мира. Кормящие мамы – не исключение. Они так же могут уйти немного глубже в себя, и начать реагировать на малыша только когда он уже плачет, пропуская при этом более ранние сигналы готовности покушать. Так же коротких прикладываний «между делом» становится меньше. А значит, и малыш за день начинает съедать меньше молока.
· Мама меньше сосредоточена на ребенке. Наши мысли и эмоции тесно связаны с гормонами. А лактация – это полностью гормональный процесс. Чем мама больше «отключена» от малыша, тем меньше сигналов получает мозг о том, что малыш тут, его надо кормить и ухаживать за ним.
Как вернуть молоко?
Часто рекомендация «надо успокоиться» ни к чему не приводит. Давайте более подробно рассмотрим, что конкретно может сделать мама, которая оказалась в сложной ситуации и не может быстро справиться со стрессом.
1. Проверить правильность прикладывания.
Иногда, когда мама сильно волнуется, эта тревога передается и малышу, он начинает себя более беспокойно вести и брать грудь таким образом, что высосать ничего не получается. Проверьте, на всякий случай, прикладывание. Иногда просто изменение положения малыша у груди может дать более эффективное высасывание молока. Малышу меньше слез, а маме больше спокойствия.
Если вкратце, правильное прикладывание выглядит следующим образом: ротик малыша широко открыт, губки вывернуты наружу, подбородок плотно прижат к маминой груди, а носик – едва касается ее, со стороны подбородка малыш взял больше груди, чем со стороны носика, мама не слышит подсасывающих и цокающих звуков и не ощущает боль.
Если проверить или исправить прикладывание самостоятельно не получается, вы можете обратиться за помощью к консультанту по грудному вскарливанию.
Если малыш правильно приложен, интенсивно сосет, но не глотает, можно использовать метод сжатия груди по Дж.Ньюмену (аккуратно сжать грудь у основания таким образом, чтобы форма груди возле ротика малыша не менялась, а вам было не больно). Так же можно почаще менять грудь, кормить в одно кормление из двух грудей, перекладывая по несколько раз. Хорошо улучшает отток молока горячее питье.
3. Залечь с малышом на кровать, устроить себе «выходной».
Иногда мамам достаточно просто полежать вместе с малышом на кровати, поиграть с ним в тактильные игры по возрасту. А в период сна малыша не забирать у него грудь, а полежать вместе с ним.
Можно использовать тот факт, что окситоцин, воздействуя на многие гормоны, снижает и действие адреналина в том числе. И в период долгого кормления отвлечься от проблем. Представить такое место, в котором вам может быть хорошо и комфортно. Представить и услышать звуки в этом месте, ощущения тела, ощущения того, как дышится в этом месте, какие запахи вас окружают.
Таким образом, вы сможете настроиться на более спокойный лад. И, возможно даже, в более спокойной обстановке придет не только молоко, но и хороший выход из сложной ситуации.
4. Поговорить о своих тревогах.
Проговоренная вслух проблема может стать не такой уж и страшной, более понятной и простой. Возможно, уже в процессе озвучивания проблемы найдется ее решение.
Иногда достаточно бывает поговорить с близкими о том, что волнует. Можно пожаловаться подруге, близкому родственнику или написать на форум, где маму поддержат единомышленники, поделятся своим опытом те, кто оказался в подобной ситуации, или просто посочувствуют и пожелают успеха. Часто именно этого в стрессе больше всего и не хватает – поддержки.
5. Уделить больше внимания ребенку.
Разглядывайте малыша, трогайте и гладьте его, изучайте каждую его ресничку, каждое микродвижение, исследуйте его мимику. Это поможет отвлечься от стресса и переключиться на малыша. Организм мамы будет получать больше сигналов о том, что малыш рядом, что он замечательный и волшебный, и что просто необходимо ему подарить частичку себя в виде еще одной порции молока. При этом окситоцина станет больше, и он снизит адреналин.
Чего НЕ стоит делать в стрессе для увеличения количества молока
1. Докармливать искусственной смесью. Если у малыша хорошие прибавки, но в период, пока мама нервничает, малыш тоже ведет себя беспокойно, лучше принять меры по улучшению оттока молока. Ведь чем меньше молока малыш получит из груди, тем меньше его придет в следующий раз.
2. «Копить» молоко и не кормить малыша, пока мама не почувствует, что грудь наполнилась. Когда грудь сильно наполняется молоком, она «сигналит» мозгу, что в ней очень много молока, надо вырабатывать поменьше. И мозг «отдает распоряжение» на снижение выработки молока. Таким образом, накопление молока в груди приводит к снижению лактации.
3. Принимать успокоительные, не совместимые с грудным вскармливанием.Если самостоятельно со стрессом справиться невозможно, и терапевт назначает вам успокоительные, обязательно сообщите ему, что вы кормите грудью. Он должен назначить вам совместимые лекарства. Если врач говорит, что таких нет, то попросите у него несколько схем приемов различных препаратов.Потом вы сможете уточнить совместимость лекарств у консультанта по грудному вскармливанию. Он поможет найти точную информацию по каждому препарату и принять решение о приеме одного конкретного лекарства, наиболее безопасного для малыша.
В любом случае стоит помнить, что стресс вызван временными трудностями, которые при определенных усилиях уйдут. А малыш, грудное вскармливание, радостные моменты жизни, воспоминания о детстве малыша – останутся. И будут радовать и наполнять приятными чувствами в другие трудные минуты. Ребенок уже с вами, он стал членом вашей семьи, и участвует во всей ее жизни. Позвольте ему быть рядом с Вами, учиться у вас находить выходы из сложных ситуаций и помогать вам на столько, насколько он может это делать в своем возрасте.
Опубликовано в журнале «Лиза. Мой ребенок» в марте 2015 года
Источник