Почему так важны негативные эмоции. Как их проживать, а не заедать
Негативные эмоции – частая причина перееданий и спадов – на самом деле важный индикатор того, что происходит в нашей жизни. Не будь в нашей жизни такого понятия как боль (физическая или душевная), мы бы и не знали, что горячая сковородка оставит ожог на коже, а токсичные люди принесут нам страдания и проблемы.
Можно провести аналогию с автомобилем. Когда случается поломка или заканчивается бензин, система управления автомобилем дает сигнал с помощью нужного индикатора. Боль – такая же красная лампочка, которая сигнализирует о неполадках в нашей жизни. По этой причине предлагаю считать условные «негативные» эмоции очень полезными и важными.
Если вы смотрели мультфильм «Головоломка», то наверняка эта мысль вас уже посетила. Казалось бы, зачем нам Печаль, раз от нее только слезы и одно расстройство. Но нет, Печаль помогает человеку принять опыт, прожить потерю или неудачу, и выйти на новый уровень развития. Без этого мы не можем двигаться дальше.
«Негативные» эмоции – это весьма условное название. Так мы называем эмоции, которые не хотелось бы переживать, ибо мало в этом приятного.
Но это не значит, что они плохие, лишние, ненужные. Нам нужны все эмоции, в том числе и обида. У негативной обиды очень позитивное значение. Это эмоция — индикатор. Это значит, что так, как есть, нам не нравится и нужно что-то менять. Либо я меняю свое отношение, либо я меняю свое поведение, либо я меняю поведение другого человека, либо я вообще меняю человека на другого.
Совсем исключить негативные эмоции мы не можем. Более того, они нам нужны. Эмоции – то, что делает нас живыми, чувствующими. Это то, что помогает нам. Это как с ощущением физической боли. Боль сигналит, что здесь опасно.
Первым шагом в работе с эмоциями является осознание. Осознание того, что появившаяся эмоция – нормальна и необходима прямо сейчас. Осознание того, какая именно эмоция преобладает в данный момент. И понимание причины ее возникновения.
Следующий этап – экологичное проживание эмоции. Нет, мы не загоняем эмоцию внутрь, не пытаемся сделать вид, что ее нет. Мы стараемся прожить эту эмоцию максимально безопасно для себя и окружающих, не причиняя никому вреда.
Важно уходить от оценочности, описывая свое настроение, называть эмоции своими именами. И рассказывая о своем состоянии тоже избегать оценки «У меня плохое настроение». Лучше подробно описать свои чувства: «Я чувствую усталость, легкое разочарование, раздражение». Помните, чувствовать ту или иную эмоцию – это ни плохо, ни хорошо, это НОРМАЛЬНО.
Подпишитесь, чтобы не пропускать полезные уроки, которые помогут вам лучше понимать себя и похудеть.
Источник
Зачем на самом деле нужны негативные эмоции?
Много, очень много сказано о вреде негативных эмоций. Действительно, негативные эмоции отрицательно сказываются на здоровье, на отношениях, на работоспособности, на достижении успеха и так далее. Пожалуй, нет такой сферы жизни человека, на которую бы негативные эмоции не оказывали своего разрушительного воздействия. Считается, что с негативными эмоциями нужно всеми силами бороться, а позитивные эмоции, наоборот, развивать.
Но надо признать, что в негативных эмоциях есть и своя польза. Вообще, если они существуют, то, значит, в этом есть какой-то смысл, какое-то полезное свойство. Например, такая негативная эмоция как страх. Страх может полностью сковать человека, может свести на нет эффективность его действий. Может превратить жизнь человека в ад. Может даже убить… Но, в то же время, страх может предупредить об опасности, заставить мобилизоваться, проявить повышенную внимательность и разумную осторожность. Страх может дать вам возможность избежать гораздо более серьёзных проблем, чем сам страх. И такой страх может быть очень полезен.
Или злость. Эта однозначно негативная эмоция может буквально выжигать вас изнутри. Она может быть причиной серьёзных конфликтов и разорванных отношений. Она может быть причиной подорванного здоровья. Она может послужить началом глубокой депрессии. Но в некоторых случаях именно злость помогает быстро мобилизоваться, мгновенно задействовать все свои ресурсы. Порой именно злость даёт возможность проявить себя максимально эффективно. Иногда злость даёт возможность доступа к таким возможностям организма, которые совершенно недоступны в обычном состоянии. И такая злость, безусловно, может быть полезна.
Таким образом, негативные эмоции в большинстве своём могут быть очень и очень полезны. Но только при одном очень важном условии. При условии, что вы ими можете осознанно управлять. При условии, что не эмоции управляют вами, а вы, именно вы управляете своими эмоциями.
Чаще всего под управлением эмоциями понимается их подавление. Но подавляя в себе, например, гнев, вы не устраняете его, а просто загоняете его вовнутрь, что может привести к весьма неприятным последствиям. Кроме того, подавляя в себе негативные эмоции, вы так же лишаете себя возможности испытывать и положительные. Не буду сейчас вдаваться в подробности, почему так происходит, но это именно так.
Так же часто под управлением эмоциями понимают их маскировку. Но выглядеть спокойным – это ещё не значить быть спокойным на самом деле. Делать вид, что радуешься – это совсем не то, что испытывать настоящую радость. Конечно, в некоторых ситуациях умение скрывать и маскировать свои эмоции может полезным. Но, по большому счёту, от этого больше вреда, чем пользы.
С точки зрения лайф-менеджмента , как подавление эмоций, так и их маскировка – это неверный путь. Это не управление эмоциями. Это именно подавление и маскировка.
Управлять эмоциями это значит уметь осознанно менять свои эмоции по собственному желанию сообразно ситуации. Захотелось погрустить? Что ж, тогда уж получите от грусти максимальное удовольствие. Вам надоело грустить? Замените грусть на то, что вы хотите чувствовать в данный момент. Вы хотите радоваться? Сгенерируйте радость! Вам необходимо разозлиться? Разозлитесь! Возможно, именно контролируемая злость поможет вам решить вашу задачу на данный момент наилучшим образом. А потом, когда злость будет уже не нужна, замените её на что-нибудь более приятное по своему усмотрению. Вот это будет настоящее управление эмоциями! Как именно это сделать – отдельный разговор. Главное, что этому можно и нужно учиться.
Если вы действительно научились управлять своими эмоциями, то многие негативные эмоции перестанут быть вашими врагами, а станут вашими верными союзниками и помощниками. Наряду с положительными эмоциями, они будут вашими инструментами для достижения успеха. Чем шире спектр эмоций, которые вы можете у себя вызывать – тем лучше!
Есть у негативных эмоций ещё одно очень полезное свойство. Как правило, негативные эмоции прямо указывают на то, что вашей жизни идёт что-то не так, как вам надо. Что что-то не так в вас самих. Не бывает беспричинного уныния, беспричинного гнева, беспричинного недовольства. Всему есть своя причина. И негативным эмоциям в том числе. И если вы найдёте эту причину, то, возможно, вы обнаружите целый фронт работ для изменения своей жизни и себя самого.
Негативные эмоции очень точно показывают на самые слабые места в ваших жизненных стратегиях. И это их замечательное свойство вам нужно, просто необходимо, использовать на пользу себе. Вы чувствуете раздражение? Что стало его причиной? Что вы можете сделать для того, чтобы устранить причину раздражения? Что вы можете сделать для того, чтобы подобная ситуация не повторялась вновь? Внося необходимые корректировки в свои действия и в своё мышление, вы, таким образом, вырабатываете новые, более выигрышные стратегии и модели поведения. Таким образом, все ваши негативные, все отрицательные эмоции будут работать на вас, на ваш успех. Разве это не здорово? Конечно, для этого нужна достаточная осознанность и честность перед самим собой. Надеюсь, они у вас есть. А если нет, то сейчас самое время их развить.
Так что нужно не бороться с негативными эмоциями, а учиться управлять ими. Не подавлять их, а по максимуму использовать себе на пользу. Не маскировать и не скрывать их, а сделать так, чтобы даже самые негативные ваши эмоции, если уж они у вас появляются, работали на вас и на ваш успех.
Источник
Отрицательные эмоции как ресурс для достижения целей
Поговорим о негативных эмоциях. Несмотря на то, что все мы тысячи раз с ними сталкивались, у многих в головах наблюдается какая-то путаница. Мы часто называем негативными эмоциями то, что на самом деле ими не является.
Польза негативных эмоций
Представьте человека, который на протяжении многих лет находится в состоянии бесконечной обиды. Он постоянно возмущен, злится и обвиняет окружающих. Мы склонны называть его состояние негативным эмоциональным состоянием. Но на самом деле оно им не является. Да, это негативный настрой. Да, это негативный способ мыслить. Да, это негативный подход к действиям. Но эмоция, которую испытывает данный индивид, не является негативной. На самом деле она ему нравится. Ему нравится быть обиженным и возмущаться. То чувство, которое он испытывает, мы можем считать позитивным, хотя со стороны оно выглядит отрицательным.
То, о чем мы здесь будем говорить, является негативной эмоцией в силу того, что она вам не нравится. Без сомнения, вы понимаете, что мы имеем в виду, поскольку вы испытывали такие переживания не один раз. Это то, что действительно причиняет вам серьезную душевную боль. От таких эмоций хочется поскорее куда-то спрятаться.
Самая распространенная стратегия действий в ситуации, когда вы испытываете негативное чувство, — вытеснение. То есть сделать так, чтобы вы перестали находиться в таком состоянии. Люди довольно хорошо поднаторели в различных способах вытеснения своих отрицательных эмоций. В таких ситуациях мы употребляем алкоголь, больше курим, наедаемся, занимаемся шопингом, сексом и т.д. Все эти способы достаточно действенны.
Но что они делают на самом деле? Ни от чего наша психика избавиться не может. Если в ней уже есть отрицательное чувство, то у нас всего два пути: мы можем либо вытеснить его в подсознание и перестать ощущать на уровне сознания, либо трансформировать его во что-то хорошее и конструктивное. К сожалению, этого навыка нам в детстве не привили, нас учили именно вытеснению. Когда нам было больно или плохо, когда мы были расстроены, мы подходили к старшим и сообщали о своем состоянии, на что нам говорили: «Да ладно, это ерунда. Вот тебе конфетка» или «Успокойся, ничего страшного. Смотри, вон птичка красивая полетела».
То есть нас учили, что негативные эмоции, во-первых, являются чем-то плохим, и от этого нужно поскорее избавиться. Во-вторых, нас учили от них отвлекаться. Мы не умеем работать с ними конструктивно, и на самом деле это не вина тех, кто нас этому научил. Они тоже не умели этого делать. Конструктивно работать с отрицательными чувствами довольно сложно и неприятно, поэтому мало кто этим занимается. Однако это очень хорошая и полезная практика, несмотря на неприятность самого процесса.
Давайте подумаем: если мы созданы таким образом, что испытываем как положительные, так и отрицательные эмоции, то, наверное, последние нам тоже для чего-то нужны. Не существуют же они просто для того, чтобы нам было неприятно? Они призваны играть ту же роль, что и боль, но на более тонком уровне. Если мы возьмем наше физическое тело, то оно может испытывать как удовольствие (положительные ощущения), так и боль (негативные ощущения). И боль у нас есть не просто так, она выполняет сигнальную функцию в нашем организме. Если в организме что-то ломается или вот-вот может сломаться, то через боль он дает нам понять, что с ним что-то не так. Он заставляет нас совершить определенные действия для того, чтобы от этой боли избавиться.
Как вы понимаете, использование обезболивающих, то есть подавление этого сигнала, редко приводит к каким-то хорошим результатам. Если у вас болит зуб, и вы глушите эту боль при помощи обезболивающих таблеток на протяжении длительного времени, то это, скорее всего, приведет к тому, что зуба вы лишитесь.
То же самое есть и на уровне эмоций. Если у нас есть отрицательные чувства, то у них есть какая-то функция. И эта функция также сигнальная. Негативные эмоции позволяют нам почувствовать, что мы идем куда-то не туда. Что наша жизнь не такая, какой она могла бы быть. Это очень важная и полезная функция. И если просто отворачиваться от них, то нам будет значительно сложнее сделать жизнь такой, какой нам хотелось бы.
Пора меняться
Негативные эмоции помогают нам почувствовать, что пора что-то менять. Кроме того, они дают нам огромные запасы энергии для того, чтобы мы могли что-то в своей жизни сделать. Если вы изучите истории успеха известных людей, то поймете, что довольно большой процент этих историй начинался с кризиса, с каких-то сложных и неприятных обстоятельств. А эти люди ничем от нас не отличаются. В этих непростых обстоятельствах они также испытывали сильные негативные эмоции. Они не какие-то небожители, они тоже расстраивались и боялись, тревожились и грустили. По сути дела, эти отрицательные переживания и заставили их изменить жизнь и добиться успеха. Это может произойти и в вашей судьбе, если вы начнете работать с негативными эмоциями конструктивно. А для этого надо перестать от них прятаться.
Разумеется, прятаться спокойнее и приятнее. Сесть и подумать о том, по поводу чего у вас образовалось отрицательное состояние, — это зачастую довольно тягостная практика. Вам придется погрузиться в эти расстройства, мучительные ощущения, и это больно. Это сходно с тем, что вам придется пойти к стоматологу, и там вы будете испытывать сильные болевые ощущения, пока врач будет сверлить зуб. Конечно, нам хочется этого избежать. Но что мы выигрываем в результате? Мы выигрываем шанс достигнуть своей цели. Мы получаем возможность сделать серьезный шаг вперед. Если у вас есть силы на то, чтобы разобраться с собственными негативными эмоциями, а не прятаться от них, то вы можете получить невероятные результаты.
Но, конечно же, сделать это трудно. Однако вам нужно помнить о том, что движение к цели никогда не бывает гладким и ровным. На вашем пути всегда будут определенные препятствия, и вам обязательно придется пройти через негативные эмоции. Вам обязательно придется научиться с ними конструктивно работать.
Отрицательное переживание не является чем-то плохим в вашей жизни. Мы хотим, чтобы вы прямо сейчас изменили свое отношение к эмоциям вообще. Ведь они представляют собой сигнальную систему нашей души. Именно при помощи эмоций наша душа сообщает нам о том, все ли в нашей жизни хорошо. У нее нет других способов показать нам, что что-то в настоящий момент неправильно. Эмоции – это наши друзья. И наши негативные переживания – это тоже наши друзья. Не прячьтесь от них, погрузитесь в отрицательное ощущение на некоторое время. Спросите себя: «А почему я испытываю негативную эмоцию? Что меня расстраивает? Что меня пугает? Что бы я мог изменить в своей жизни для того, чтобы этой эмоции больше не было?»
Когда вы ответите на эти вопросы, вы получите четкий план действий, который приведет вас туда, куда вы желаете. Успехов!
Источник