Для чего учительнице органы чувств для чего друзьям

Для чего учительнице органы чувств, для чего -друзьям

Много вопросов задаёт нам жизнь. Но на все ли из них есть лёгкие ответы? Вот, к примеру, вопрос: «что такое жизнь?». Можно ответить на него языком словаря: жизнь — это совокупность явлений, происходящих в организмах. и т.д. и т.п., или . — это физиологическое существование человека, животных. и т.п. Но будут ли такие ответы хотя бы в меру исчерпывающими? Очевидно, что нет.

Неисчерпаемость ответов находит решение в расширении понятия до абстрактного определения, включающего в себя всю совокупность этих явлений: жизнь — это движение. А движение — это процесс, многоплановый, многоуровневый, развивающийся. При этом развитие проявляется, как в сторону расширения количественного разнообразия проявлений (движение вширь), так и в сторону качественного, внутренне-сущностного их содержания (движение вглубь).

Мир идеально выражает эти принципы и образы существования в Природе. Её неуклонное развитие базируется на соразмерно-выверенном единстве количественно-качественных, функционально-целесообразных параметров, проявленных в мире образов, в каждом из которых эти принципы слиты в гармонию существования. Мы называем этот мир просто Природой, далеко не всегда проявляя при этом должное понимание того, что весь этот чудный мир есть образец божественного творчества, преподанный нам в качестве идеала нашего существования.

И тем не менее, есть люди, больше других одарённые способностью понимать законы такого существования. Более того, их отличает стремление самим участвовать в этом вселенском творческом процессе. Часто это стремление настолько непреодолимо, что само становится идеалом существования, подчиняя себе все другие жизненные стремления. И тогда творчество становится их жизнью, их духовным кормилом, преображая человека из заурядного творения материальных сил природы в божественного творца её бессмертного духа. Так в человеке-творце реализовывается идея бессмертного существования, как самого высокого его смысла.

В многообразии творческих устремлений человек будто конкурирует с самим Высшим Творцом, преобразуя мир сообразно своим мыслям и духовным переживаниям. Однако, далеко не всегда эта конкуренция приводит человека к успеху, засоряя мир избытком ненужных вещей, понятий и образов, нарушая тем гармонию мира. Так, что же такое творчество? Все ли, что «творит» человек можно назвать этим высоким словом?

Человек по-настоящему живёт когда мыслит. А мыслит человек образами, воплощёнными, как в материальных формах, так и абстрактных образных символах. Творчество можно уподобить процессу созидания новых форм и образов жизни, то есть процессу её развития. А всякое развитие имеет свои этапы и ступени воплощений, которые применительно к творчеству мы называем уровнем совершенства. Творение есть внешнее отображение внутреннего состояния творца, а степень его совершенства в этой роли определена уровнем понимания им законов творения, которые в идеальном виде воплощены в Природе. Интерес к творчеству и со стороны творца и со стороны ценителей его творчества возрастает по мере роста такого понимания. Если это понимание совпадает в своих устремлениях, творимое образует невидимую духовную связь, гармонизирующую внутренний и внешний миры, возводя автора творения в ранг божественного творца.

Читайте также:  Не умею чувствовать радость

Каждый из видов творчества имеет свой особый, присущий ему в большей степени, характер порождения этих связей. Музыка строит их на уровне эмоционального восприятия, изобразительное искусство подключает к этому процессу уже образно-мыслительные ассоциации, драматургия активно вводит в процесс непосредственно самого человека, заставляя его по ходу действия сопереживать. И лишь литературе наиболее присуща способность поднимать все проявления на самый высокий уровень понимания, посредством убеждения в привлекательности этого уровня. То есть, литература способна не только удовлетворять существующие запросы, сформировавшиеся на том или ином уровне развития, но формировать новые уровни, увлекая к ним и мысли и чувства. Способность творца к формированию новых уровней понимания законов гармонии мира возводит его творчество в ранг Высокого Искусства.

Для творчески развитого человека нет религии выше Высокой Литературы, способной говорить с ним душа в душу. Она для него: и путь исканий — для мысли, пристанище — для израненной души, и пища — для жаждущей, она и исповедальня, и мать-утешительница, и Книга Великих Откровений, и путеводная звезда, которая всегда с тобой.

Источник

Конспект занятия «Для чего нужны нам органы чувств?»

Наталья Ильина
Конспект занятия «Для чего нужны нам органы чувств?»

Тема: «Для чего нужны нам органы чувств

Расширять знания детей о функциях органов чувств; воспитывать у детей бережное отношение к своему организму, учить заботиться о нем; развивать логическое мышление, умение делать выводы.

1. Работать над развитием зрительного, слухового, вкусового, тактильно-двигательного восприятия.

2. Развивать умение детей анализировать мимику человека, называть его эмоциональные состояния.

3. Пополнять словарный запас детей за счет качественных прилагательных; работать над интонационной выразительностью, связанностью речи, учить составлять связный рассказ по опорным картинкам.

Ход занятия:

1.Воспитатель: Ребята, я сегодня встретила Незнайку, он мчался по улице, размахивая конвертом, и громко кричал! Возможно он опять что – то придумал или в цветочном городе действительно что – то случилось. Давайте посмотрим, что в конверте.

Открываем конверт. На листке изображены лица человечков, они очень грустные.

Читаю письмо, в котором человечки рассказывают о своей беде. Веселые человечки разучились пользоваться своими органами чувств, и от этого в городе все перепуталось. Они просят детей помочь им снова научиться пользоваться органами чувств.

Читайте также:  Чувство которое вызывает шоколад

Прошу детей вспомнить, какие органы чувств они знают. После перечисления (рот, нос, глаза, уши, кожа)загадываю детям загадки:

Брат с братом через дорожку живут

А никогда друг друга не видят (глаза)

Между двух светил

Я в середине один (нос)

У зверушки на макушки

А у нас ниже глаз (наши ушки)

Всегда во рту а не проглотишь (язык)

Мягкое и твердое, острое, тупое

Горячее, холодное, мокрое, сухое…

Разобраться в этом сложно

Нам поможет наша (кожа)

А теперь дети вокруг себя повернитесь и в цветочном городе окажитесь. (Дети садятся за столы). Обращаю внимание на картинку с изображением музыканта. Это Гусля. Спрашиваю у детей о профессии этого человечка, обращаю внимание на его настроение.

Музыкант разучился слышать и совершенно запутался в музыкальных инструментах. Что нам помогает слышать? (Уши).

Дидактическая игра: «Какой инструмент звучит?»

Цель: упражнять детей в различении на слух различных музыкальных инструментов.

Оборудование: ширма, музыкальные инструменты.

Ход игры: предлагаю детям определить по звуку, какой инструмент звучит. Играю на инструментах за ширмой.

Дети продолжают «путешествие» по цветочному городу. Обращаю внимание на рисунок девочки – цветовода. Это Синеглазка. Предлагаю детям определить, чем занимается эта девочка, сказать о ее настроении. Синеглазка выращивала в своем огороде ароматные фрукты и овощи. А теперь она совершенно разучилась распознавать их по запаху. Что нужно сделать, чтобы определить по запаху, тот или иной предмет?

Его нужно понюхать, для этого у человека есть нос.

Дидактическая игра: «Узнай по запаху»

Цель: уточнить знания детей о том, что некоторые предметы можно узнать по запаху, даже не видя их. Для этого у человека есть орган чувств — нос.

Оборудование: закрытые коробочки,в которых лежат: яблоки, чеснок, лук, огурец, лимон, апельсин. Через дырочки в коробочках нужно понюхать то, что внутри. Карточки с изображением этих продуктов.Ход игры: предлагаю детям определить по запаху, в какой коробочке что лежит, и обозначить соответствующей карточкой. После выполнения задания дети открывают коробочки и проверяют правильность выполнения задания.

Приходи ко мне, дружок, и вставай ко мне в кружок.

(дети встают в круг)

Носик ты быстрей найди и друг другу покажи.

(дети указательным пальцем дотрагиваются до кончика носа)

Надо носик очищать, на прогулку собирать.

(дети салфеткой очищают нос)

Ротик ты свой закрывай, только с носиком гуляй.

(дети закрывают рот и выполняют вдох и выдох через нос)

Вот так носик баловник, он шалить у нас привык.

(на выдохе ребенок показывает на сопротивление воздуха

Читайте также:  Значение эмоций для дошкольников

надавливая большим и указательным пальцем на крылья носа)

Тише, тише не спеши, ароматом подыши.

(дети поочередно выполняют вдохи через правую и левую ноздри)

Хорошо гулять по саду, и поет нос «ба- бо-бу»

(на вдохе дети постукивают по крыльям носа)

Теперь надо носик нам погреть, его немного потереть.

(дети указательным пальцем массируют крылья носа)

Нагулялся носик мой, возвращаемся домой!

(дети возвращают палец на кончик носа)

Далее предлагаю детям картинку с изображением повара. Это – Пончик. Обращаю внимание детей на его настроение.Говорю детям: Раньше этот повар готовил очень вкусные блюда. А теперь все жалуются, что суп у него сладкий, а компот — соленый. Что нужно сделать, чтобы узнать на вкус ту или иную еду? Какой орган чувств есть для этого у человека, какие 4 вкуса вы знаете? (горький, сладкий, соленый, кислый).

Дидактическая игра: «Узнай на вкус»

Цель: упражнять детей в различении вкусов,называть 4 основные вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый;отвечать на вопросы: что бывает кислое? соленое? горькое? сладкое?

Оборудование: чашечки с водой разного вкуса по количеству детей.

Ход игры: предлагаю детям определить на вкус, что в каждой чашечке, и спрашиваю, что они знают такого вкуса.

Предлагаю детям вспомнить, о каком органе чувств еще не вспомнили. Дети называют кожу. Для чего человеку нужна кожа. Кожа выполняет защитную функцию организма. Предлагаю детям определить только с помощью кожи пальцев форму предметов.

Дидактическая игра: «Чудесный мешочек»

Цель: учить изображать образ предмета, полученный путем тактильно-двигательного восприятия.

Оборудование: маленькие мешочки с различными предметами. В каждом мешочке по 1 предмету. Листы бумаги, карандаши.

Ход игры: предлагаю детям на ощупь определить предмет, лежащий в мешочке, и зарисовать его. После выполнения задания дети сравнивают рисунки с предметами.

В заключении предлагаю детям рассказать об органах чувств, используя опорные картинки. Ребенок начинает свой рассказ, например,со слов: «Рот наш нужен чтобы…»

Помощник воспитателя приносит телеграмму. В ней написано слово «СПАСИБО». Дети читают слово. Делают вывод, что у человечков все хорошо, дети помогли им снова научиться пользоваться органами чувств.

Молодцы, ребята. На этом наше путешествие по цветочному городу заканчивается. А теперь дети вокруг себя повернитесь и снова в группе окажитесь.

Конспект тематического занятия в кругу (по системе М. Монтессори) в старшей группе «Органы чувств: вкус, слух, осязание» «Органы чувств: вкус, слух, осязание» Тема: «Органы чувств (вкус, слух, осязание). Программное содержание: Закрепить знания об органах чувств,.

Валеологическая дидактическая игра «Органы человека» От 4-х лет Цель: формирование у воспитанников представлений о расположении внутренних органов (сердце, печени, желудке, почках, легких).

Источник

Оцените статью