- Печаль
- Что такое печаль и как мы к ней относимся
- Функция печали
- Как нам не дают прожить печаль
- Печаль и «печалька»
- Важность позитива
- Печаль как ресурс
- Зачем человеку нужна грусть?
- Заблуждения и мифы о грусти
- Миф №1: Быть печальным значит быть в депрессии
- Миф №2: Проявление грусти – признак слабости
- Миф №3: Если вы позволите себе грустить, вы застрянете в этом состоянии навсегда
- Плюсы и минусы грусти
- Положительные эффекты грусти
- Отрицательные эффекты грусти
- Как правильно переживать состояние грусти?
- Как грусть отличается от депрессии?
- Признаки и симптомы депрессии
Печаль
Что такое печаль и как мы к ней относимся
Печаль – еще одна незаслуженно подавляемая эмоция. Ее не так активно отрицают по сравнению со злостью или завистью, но избегают все равно достаточно старательно. И особенность восприятия печали в том, что ее все время пытаются замазать, замылить.
Что нам говорят, если мы не улыбаемся? «Не грусти!» «Чего такой грустный?», «Чего такой унылый», «Улыбнись», «Надо смотреть на жизнь позитивно» – иногда эти призывы становятся просто навязчивыми. Их общий тон таков: грустить – плохо.
Функция печали
На самом деле у любой эмоции есть ценность, есть важные функции. И печаль – это завершающее чувство.
Очень многие вещи, которые происходят в нашей жизни, бывает сложно принять. Порой мы просто не можем сразу согласиться с чем-то – потерей близкого человека, отношений или даже каких-то наших иллюзий. Принятие ситуации происходит именно через печаль. И если ее задавить, принятия не произойдет.
- Она помогает смириться с тем, что уже произошло;
- Она дает возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь;
- Чтобы перейти к эффективным действиям, начать менять ситуацию, сначала нужно вообще ее увидеть и принять – при помощи печали;
- Печаль, которой не дали возможность произойти, может превратиться в депрессию. А депрессия – это не просто состояние грусти, это настоящая болезнь.
Как нам не дают прожить печаль
Порой происходит так, что мы теряем что-то или кого-то, и нам не дают прожить это. Например, девушка разошлась с мужчиной. И появляются такие подружки, которые из самых лучших побуждений отвлекают ее, тормошат, не дают погрустить: «Пойдем на вечеринку, пойдем туда, сюда, развеешься». Или она сама может сказать себе: «Жизнь не закончена! Пойду, повеселюсь лучше!»
Это может помешать ей осмыслить то, что произошло. Может быть, понять что-то важное для себя. А главное – часто происходит так, что девушка так и не прощается с молодым человеком внутри себя, эти отношения не завершаются в ее голове.
Поэтому же важно не вступать в новые отношения после завершения старых. Ведь тогда не будет места для печали – а значит, и для осмысления.
Печаль и «печалька»
Нужно отличать, что есть печаль, а есть такая «печалька», которая застывает на лице и в душе, так что мы становимся с ней родными. Это значит, что мы не проживаем печаль, а залипаем в ней. И это уже не принятие ситуации, а впадание в жертву. Грань бывает довольно тонкой, но найти ее очень важно. Для этого нужно не наслаждаться печалью, а честно признавать ее. Не растить, а просто понимать – она здесь.
Если не прожить печаль, она может превратиться в постоянную фоновую грусть, которая все время присутствует в нашей жизни.
Важность позитива
В позитивном отношении к жизни есть здравое зерно. Иногда действительно необходимо вытащить себя из каких-то состояний и настроений, если вы чувствуете, что уже провалились в них, и они стали кормить сами себя.
Но не пытайтесь искусственно вытаскивать себя в позитив, едва почувствовав грусть. Слишком позитивный подход может быть опасен тем, что мы можем перестать замечать в своей жизни что-то важное, лишь бы не грустить.
В нашей жизни бывает просто больно куда-то смотреть. Это совершенно нормально и этого не нужно бояться.
Печаль как ресурс
Дайте себе задуматься. Разрешите себе печалиться, почувствуйте свои эмоции. Печаль может стать сигналом нашей души, ее попыткой достучаться до нас. Позвольте ей это. Честно прожив сложные эмоции после какого-то события, мы можем открыть для себя что-то совершенно новое о себе, о жизни, о людях. Это может стать началом новой интересной жизни – если позволить этому произойти.
Источник
Зачем человеку нужна грусть?
Грусть получила негативный оттенок в нашей культуре. Может показаться, что куда бы вы ни обратили свое внимание, найдется множество вариантов, чтобы избежать грусти и стать “счастливее”. Социальные сети – главный виновник этому, с бесконечными лентами Instagram, которые посвящены демонстрации миру только наших самых счастливых лиц. В любом случае, счастье или видимость счастья в социальных сетях и в повседневной жизни стали показателем успеха, в то время как грусть стала признаком неудачника или отклонения от нормы.
Для чего человеку нужна грусть?
Заблуждения и мифы о грусти
Давайте разберемся, грусть – это хорошо или плохо? Для начала развенчаем несколько наиболее распространенных мифов о печали, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни на протяжении многих лет.
Миф №1: Быть печальным значит быть в депрессии
Приравнивать грусть к депрессии – главная ошибка, которую многие люди совершают, обсуждая свои эмоции. Большинство психологов утверждают, что грусть – это показатель того, что в вашей жизни произошло болезненное событие, обычно это утрата или какая-то эмоциональная травма. Если вы были в отношениях в течение долгого времени, которые внезапно закончились, конечно, вы бы расстроились из-за потери привязанности. Если кто-то из близких унижает или отвергает вас, вполне логично, что вы будете чувствовать печаль и страдания.
Какая бывает польза от грусти?
Печаль – это здоровый эмоциональный ответ на боль или утрату и она сигнализирует о потребности в заботе и сострадании от себя самого и окружающих. Депрессия – это клиническое расстройство, при котором человек не просто грустит. В отличие от грусти борющиеся с депрессией люди имеют очень слабое представление о себе и часто думают, что мир был бы лучше без них. Депрессия – это не грусть, но она часто включает в себя много печали, которая не была преодолена или проявлена.
Миф №2: Проявление грусти – признак слабости
Грусть – одна из наших самых сильных эмоций, потому что она является сигналом и притягивает к нам других людей, когда мы ее проявляем. Другими словами, печаль – это эмоция, которая чаще всего может вызывать у окружающих сочувствие и заботу. Подумайте о плачущем ребенке – у него нет другого способа выразить свои потребности в помощи и заботе, кроме как заплакать. Плач и выражение дискомфорта или страданий – это первый способ научиться сообщать о своих потребностях в заботе и поддержке из окружающего мира. Грусть предназначена для того, чтобы ее заметили другие люди и отреагировали на нее, потому что мы очень социальный вид.
На самом деле, многие считают, что homo sapiens как вид, без когтей, яда или каких-либо других природных защитных средств, выжил и преуспел благодаря нашей способности считывать, реагировать и совместно управлять эмоциями друг друга как группы. Когда мы успокаиваем тех, кто напуган или страдает, или когда мы получаем поддержку и ободрение от других происходит эффективная реакция на печаль в виде сочувствия, которое действует как “охлаждение” для всей нашей нервной системы. Умение “охлаждать” или регулировать нашу нервную систему коллективно позволяет нам эффективно задействовать наше мышление (префронтальная кора головного мозга), благодаря чему мы можем планировать, творить и добиваться успеха, будь то противостояние саблезубому тигру или отправка человека в космос. Передача наших эмоций друг другу для эффективного управления сильными эмоциями в группе – это наша самая большая сила как вида. Неспособность проявлять печаль лишает вас этого эволюционного дара.
Так ли ужасна печаль?
Миф №3: Если вы позволите себе грустить, вы застрянете в этом состоянии навсегда
Самая большая проблема психологов в клинической работе – это помочь людям поверить, что они могут испытывать сильные эмоции, не переполняясь и не “застревая” в таких мучительных чувствах как грусть. Несмотря на то, что эмоции могут казаться мощными и непреодолимыми, на самом деле все эмоции довольно мимолетны и непродолжительны, поскольку они возникают только для того, чтобы сигнализировать о немедленном действии. Эмоции – это просто способ вашего разума и организма привлечь ваше внимание к чему-то в вашем окружении или в жизни, воспринимая их как “смс-сообщения” от ваших пяти чувств. Иногда люди испытывают трудности в правильном понимании и реагировании на свою грусть, потому что они верят в мифы, которые превращают печаль в довольно опасное и угрожающее состояние. Именно здесь большинство людей застревают.
Вы получите утешение и облегчение, всего лишь правильно показав грусть другому человеку, и она пройдет. Печаль вам больше нужна. Все эмоции проходят когда мы реагируем на них правильным действием. И грусть не является исключением.
Теперь, когда мы развенчали самые распространенные мифы о грусти, давайте поговорим о пользе грусти для нашей психики и организма.
Как отличить грусть от депрессии?
Плюсы и минусы грусти
Печаль, как и все наши эмоции, здорова и предназначена для того, чтобы помочь нам лучше реагировать на себя, других людей и весь мир вокруг нас. Если вы постоянно боретесь с печалью, с трудом понимаете почему вам грустно или что может быть не так в вашей жизни, то обращение к квалифицированному специалисту может помочь тебе вернуться в строй.
Грусть не так плоха, как вы думаете, она даже иногда бывает полезной для здоровья. Чтобы вам было легче понять почему она полезна, необходимо разложить два психологических состояния по понятиям. Здоровая психика людей – это когда человек не испытывает постоянной смены настроения. Отклонения от нормы – это грусть. Но без грусти мы не узнали бы что такое радость. Она создает некий контраст в состоянии человека.
Что характерно, радость – это эмоциональная перегрузка организма, хотя и полезная. В таком случае организм запускает в действие защитное “оружие” – грусть. Она будет беречь силы и участвовать в реабилитации организма.
Согласно исследованию, проведенным психологами, признание грусти приносит больше пользы чем отрицание. Люди, которые испытывают приступы печали, извлекают из этого состояния пользу во многих отношениях.
Грусть – это совсем неплохо для человека
Положительные эффекты грусти
- Грусть усиливает эмпатию, сочувствие и сопереживание.
- Грусть стимулирует саморефлексию, самоосмысление и самонаблюдение.
- Когда человек плачет через его слезы выводятся токсины, снимается напряжение и уменьшается стресс. Поэтому поплакать иногда очень полезно.
- Печаль стимулирует большее терпение.
- Печаль пробуждает чувство благодарности, напоминая нам о хрупкости жизни.
- Многие художественные произведения из области кино, театра и музыки воспевают печаль. Они глубоко трогают нас, потому что разрешают нам грустить, горевать, чувствовать разбитое сердце, боль или разочарование. Такой опыт углубляет нашу человеческую сущность и часто подпитывает нашу жажду позитивных перемен. Они заставляют нас оценивать нашу жизнь, наши отношения и задумываться о новых шагах для их улучшения.
- Мудрость. В момент грусти очень полезно думать о позитивных моментах и пессимистичных сценариях одновременно. Именно в таком состоянии проявляется “трезвый” взгляд на жизнь. Как раз это, как правило, уберегает от возможного разочарования.
Отрицательные эффекты грусти
- Уязвимость и доверие. Именно в таком состоянии мошенник может легко обмануть человека. Будьте бдительны когда вы пребываете в грусти!
- Слишком затянувшийся период печали может перерасти в патологию. Не нужно застревать в этом состоянии надолго!
Как правильно переживать состояние грусти?
Лучший способ – остаться в одиночестве, прочитать интересную книгу или послушать спокойную музыку для релаксации.
Многие известные психологи говорят, что познать свое внутреннее “Я” можно именно в состоянии грусти, а не в радости. Грусть притупляет агрессивные рецепторы и активирует мыслительную деятельность. Именно в такие моменты человек может придумать что-то гениальное.
Иногда можно позволить себе погрустить
Есть специальные тренинги личностного роста – они проводятся специалистами, которые практикуют медитацию и йогу. Ведь в состоянии “грустного” транса человек лучше узнаёт себя, налаживает гармоничные отношения между собой и окружающими людьми. И самое главное – происходит освобождение от негативных мыслей.
Если вы почувствовали грусть после усердной работы или после вечеринки, то не стоит ее прогонять из своей души “искусственными” способами – употреблять спиртные напитки или энерготоники.
Неприятие и подавление грусти часто может привести к вспышке психосоматических симптомов, таких как мышечное напряжение, головные боли или боль в спине. Отрицание печали также может нарушить сон, вызвать нестабильное настроение и ослабить концентрацию.
Как грусть отличается от депрессии?
Грусть и депрессия имеют некоторые общие черты, но это не одно и то же. Понимание разницы важно, так как клиническая депрессия требует лечения.
Время от времени у всех бывают неудачные дни. Болезненный спор с супругом, потеря любимого домашнего животного и другие повседневные разочарования могут заставить нас почувствовать себя ужасно. Печаль – это нормальная эмоция, которая со временем должна исчезнуть. Но если эта меланхолия не проходит, то на горизонте может появиться опасность депрессии.
Грусть отличается по интенсивности и продолжительности, но определяющей чертой является временность этого ощущения. В конце концов, она исчезает и человек возвращается в привычное своё состояние. Если печаль продолжает усиливаться, не исчезает или затягивается на длительное время, следует обратиться за поддержкой к специалисту по психическому здоровью, потому что возможно у вас депрессия.
В отличие от грусти, депрессия не является универсальной. Ведь депрессия, которой страдают миллионы людей, является серьезным медицинским заболеванием, мешающим человеку думать, чувствовать, действовать, и может вызвать устойчивую тоску. Люди с депрессией часто сталкиваются с безнадежностью и неспособностью испытывать удовольствие вместе с физическими симптомами, такими как изменения сна, активности, аппетита и способности к концентрации.
Важно вовремя распознать депрессию
Признаки и симптомы депрессии
Депрессия – это диагностируемое эмоциональное состояние здоровья, которое может включать в себя чувство грусти, но также включает в себя одновременно и другие симптомы:
- Снижение интереса или удовольствия от деятельности;
- Изменение режима сна и питания;
- Возбуждение или усталость;
- Неспособность концентрироваться;
- Ощущение никчемности или вины;
- Повторяющиеся мысли о смерти.
Депрессия может быть вызвана внешними обстоятельствами или физиологической предрасположенностью. Сам термин “депрессия” в последнее время сильно обесценился, так как люди его очень часто употребляют неверно. При малейшем расстройстве или в момент печали многие говорят: “Ах, у меня депрессия!”. Однако, клиническая депрессия может быть диагностирована только специалистом в области психического здоровья, который может оценить симптомы и рекомендовать соответствующее лечение.
Источник