Для чего нужны чувства сострадания

Почему важно сострадать другому человеку

Сострадание является одним из лучших качеств человеческой натуры. Оно позволяет видеть боль окружающих людей и не оставаться равнодушным. С детства родители пытаются объяснить нам, почему важно сострадать другому человеку. Разберемся, что значит это качество.

Понятие

Сострадание – это эмоциональное чувство, проявляемое нами к другому живому существу. Это не обязательно должен быть человек. Мы можем сострадать бездомной кошке или собаке, диким животным, птицам и даже насекомым. Таким образом, мы пытаемся понять несчастье другого и становимся к нему ближе.

Сострадание – это сочувствие, милосердие, сопереживание, жалость, которые испытывает человек по отношению к тому, кто оказался в тяжелых жизненных условиях. Оно может быть выражено в форме моральной поддержки или в виде оказания реальной помощи.

Сострадающий человек не склонен к эгоизму и наделен добротой и способностью по-настоящему любить. Несмотря на несчастья, которые происходят в мире, он умеет радоваться жизни и ценить каждый ее момент. Тот, кто умеет сострадать, наделен душевной силой и готов поделиться ею с человеком, оказавшемся в беде.

Как выражается

Каждый человек проявляет сострадание по-своему. Это чувство избирательно и напрямую зависит от нашего отношения к тем или иным людям или животным. Человека трогает боль небезразличного ему существа.

Для нашей психики сострадание является тяжелой нагрузкой. Видя чье-то несчастье, мы начинаем сильно переживать и расстраиваться. Иногда настроение может испортиться на долгое время, что выведет человека из привычного состояния. Особо впечатлительные натуры, испытывая сострадание, впадают в депрессию.

Не всегда эмоциям надо давать выход. Почему? Важно сострадать другому, но при этом не следует забывать о своем душевном спокойствии. В нашем мире каждый день происходит множество несчастий. Однако стоит помнить и о радостных моментах, которые помогают жить с надеждой на лучшее.

В чем польза сострадания

Люди, умеющие сопереживать, намного богаче в духовном плане, нежели те, кто остается безучастным к проблемам окружающих. У человека, который испытывает подобные эмоции, постепенно повышается самооценка, что сказывается на его настроении. Вот почему важно сострадать другому.

Переживания, которые испытывает человек при виде несчастья, подталкивают его к обдумыванию причины возникновения беды и поиску выхода из трудной ситуации. Таким образом, сострадание позволяет развить инстинкт самосохранения, который будет оберегать человека. Неравнодушные люди стараются сделать все, чтобы не допустить в своей жизни подобного несчастья.

Почему важно уметь сострадать другому

Человек, на долю которого выпадает несчастье, нуждается в поддержке. Очень часто люди говорят, что они сильные и могут справиться с проблемами самостоятельно. С одной стороны, такая позиция помогает закалить характер. Однако участие постороннего человека способствует появлению у несчастного сил, необходимых для преодоления жизненных неурядиц. Поднимается настроение, когда понимаешь, что ты не одинок, твоя проблема трогает окружающих, а значит, и справиться с ней будет легче.

Не зря говорят о том, что, если поплакаться в жилетку, станет легче на душе. Почему? Важно сострадать другому, чтобы эмоциональная нагрузка, которую испытывает человек, переживая трудности, находила выход. Разговор с кем-нибудь о своих бедах и проблемах помогает не только сбросить груз с души, но и самому проанализировать ситуацию и попробовать найти выход.

Как правильно сострадать

Сочувствие не всегда может идти во благо человеку, на которого оно направлено. Слишком частое чрезмерное сострадание способно вызвать у некоторых людей чувство жалости к себе, когда кажется, что мир несправедлив. А это может привести к смирению с трудностями и нежеланию их преодолевать. Таким образом, вы только навредите. Вот почему важно уметь сострадать другому так, чтобы это имело положительный итог.

Читайте также:  Благодаря каким двум процессам мы чувствуем запах духов по физике ответы

Показывая человеку свое участие в его проблемах, нужно дать ему выговориться и постараться понять причину его беды. Если вам кажется, что ситуацию можно разрешить, помогите советом. Стоит помнить, что конкретное действие во многих случаях сильнее слов. Будет отлично, если вам удастся реально помочь нуждающемуся.

Когда вы понимаете, что бессильны что-либо изменить, постарайтесь подбодрить человека. Нужно настроить его на мысль, что у него все получится, и он со всем справится.

Благотворительность

Умение сострадать очень ценится у людей. Человек, который готов и может прийти на помощь, пользуется уважением в обществе. Неравнодушными гражданами организовываются специальные благотворительные фонды. В них люди добровольно и безвозмездно сдают денежные средства, предметы одежды, продукты питания, книги, игрушки, лекарства или другие вещи, которые могут понадобиться нуждающимся.

Благотворительностью в последнее время все чаще занимаются знаменитости. На свои деньги они помогают больным детям, старикам, людям, оставшимся без крова. Несомненно, такая деятельность заслуживает наивысшей похвалы.

Современный мир наполнен суматохой и нехваткой времени. Равнодушие встречается все чаще. Именно поэтому важно уметь сострадать окружающим. Поддержка в трудную минуту, которая исходит от незнакомца, может сильно изменить жизнь человека в лучшую сторону и сделать его выносливее.

Источник

Сострадание необходимо — это путь к любви, счастливой и полноценной жизни

Так ли необходимо сострадание человеку в наши дни? Что же это на самом деле — проявление слабости или развитости в современных реалиях жизни? Или лишь путь страдания от собственного великодушия?

Мы взаимодействуем друг с другом каждый день. Общаемся, дискутируем, ругаемся, спорим. Испытываем при этом радость или неприязнь, можем обижаться, огорчаться или наслаждаться общением. Одним словом, это вызывает разные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Это позволяет выстраивать эмоциональную связь между нами. Этим человек отличается от животного.

А почему в жизни людей необходимо сострадание?

Мы проявляем наши эмоции по отношению друг к другу в зависимости от нашего собственного состояния и навыка выстраивать эту самую связь. Зачем нам это нужно? А затем, что нам нужна поддержка других людей, их участие, когда нам плохо.

Кто поддержит в трудную минуту, скажет доброе слово и облегчит наши страдания? Только другой человек может сделать это в полной мере. Никто другой не разделит с нами горе и боль, чтобы наше эмоциональное состояние улучшилось. Ни кошечка, ни собачка , ни любимая подушка не утешат так, как может человек. Выговориться перед ними, конечно, можно. Но облегчения не будет. Обратной связи от них нет. Нет эмоций.

Испытывать сострадание — значит чувствовать состояние другого человека. Ощущать его боль, горе, плохое настроение как свое собственное переживание. Это качество развивает в нас умение сопереживать, а значит, и научит впоследствии любить другого . Сочувствие и сострадание необходимы человеку для развития чувственности — важнейшей составляющей нашей жизни.

Сострадание необходимо развивать

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, почему необходимо начать развивать сострадание с детства. Это основа воспитания, особенно для детей со зрительным вектором. Они наделены особой эмоциональной составляющей.

Если их правильно развивать с детства, они научаются сопереживать другим. Излишняя плаксивость сменяется слезами сострадания, а природная пугливость и страх за себя — великодушием и умением искренне радоваться за других. Они начинают воспринимать мир иначе.

Сочувствие и сострадание необходимы в жизни человека со зрительным вектором как воздух. Эмоции и чувства в будущем будут играть основную роль при взаимодействии с другими людьми. А вот какими будут эмоции — зависит от развитости этих свойств.

Читайте также:  Гифки желаю вам отличного настроения

Как же происходит воспитание чувств? Через чтение правильной литературы. Тему сочувствия и сострадания поднимают многие писатели в своих произведениях.

Сострадание возникает на базе воображения. Воображение развивается разными способами, но основной — это когда ребенок читает себе сам.

Чтение художественной литературы на сопереживание станет своего рода путевкой в счастливую жизнь вашему малышу. Сначала читает мама, а потом ребенок читает себе сам. Чем раньше, тем лучше. Зрительные дети могут и начинают рано читать.

Почему сочувствие и сострадание необходимы нам для счастливой жизни

Научаясь испытывать искренние чувства сострадания к другим людям, мы начинаем переживать за других. Не за себя самих. Это избавляет нас от собственных страхов, фобий. Только так мы начинаем испытывать высшее и самое лучшее чувство — любовь к другим. Дарим любовь сами, а не ждем ее от другого. Создавая чувственную связь, испытываем самые приятные переживания, радость и наполнение любовью.

Такие люди способны создавать самые крепкие отношения в паре.

Противоположные чувства у человека — когда не было правильного развития. Тогда он испытывает страхи, фобии, впадает в истерики или становится заложником любовной зависимости. Зацикливание на своих страданиях, переживаниях тормозит развитие эмоций и чувств. Нет радости и от жизни. Часто жалость подменяют любовью.

Наша жалость ведет к эмоциональной пустоте.

Сострадание необходимо! Волонтерство может помочь зрительникам в получении эмоциональной наполненности взамен страхов, неудовлетворенности от жизни. Как происходит воспитание чувств у взрослых людей, читаем тут.

Любовь бывает разная. К себе, к красивым вещам, к предметам, можно наполняться созерцанием красоты вокруг. Можно любить свою животинку больше всех на свете. А можно испытывать эмпатию к другим людям. Развиться до самого высоко уровня и наслаждаться жизнью в полной мере.

Все ступени развития от страха до любви изложены тут.

Эмоциональное состояние человека порождает определенные эмоции. Какие — читаем здесь.

Записаться на цикл бесплатных лекций «Системно-векторная психология» и больше углубиться в суть предмета можно по ссылке

Источник

Что такое сочувствие и сострадание?

Умение сопереживать другому человеку — качество, которым обладают далеко не все. Некоторые придерживаются мнения, что сострадание и сочувствие являются абсолютно ненужными чувствами. Другие же, наоборот, считают, что лишь благодаря сопереживанию человечество и занимает высшую ступень в эволюции. В психологии сочувствием называют способность индивида разделить негативные события и эмоции другого человека. Когда человек может сострадать другому, он всегда готов прийти на помощь.


Понятие в буддизме

В буддизме термин сострадать определяется желанием индивида раствориться в положительных или отрицательных чувствах другого человека. В данном случае человек просто стремится перенять эмоции другого, чтобы как-то ему помочь. Сопереживание и сострадание не относится к определенному человеку, ведь данные эмоции личность может испытывать и к абсолютно незнакомому человеку.

Одним из самых ярких примеров сострадательности в буддизме является переживание буддиста относительно погибших на войне людей. Он начинает активную деятельность, помогая пострадавшим, и выражает сочувствие.

Нужны ли эти чувства?

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, необходимы ли подобные чувства. Многие считают, что благодаря таким чувствам человек становится более мягким и добрым. В школе детям также стараются привить сочувствие за счет анализа различных сочинений и классических произведений. Благодаря сочувствию человек способен обозначить рамки допустимых поступков, а также понять, сделал ли он что-то неправильно по отношению к другому.

Отличия между сочувствием и состраданием

Не всегда человек может понять, в чем разница между сочувствием и состраданием. Определение «сочувствие» можно рассматривать, как умение сопереживать человеку в трудную минуту. Сочувствие можно испытывать по отношению к разным группам людей. Сострадание же отличается тем, что данное чувство является более глобальным и относиться лишь к отдельным лицам.

Читайте также:  Что чувствует человек которого душат

По-другому сопереживание называют эмпатией. Данное качество является очень важным для психологов, учителей, врачей и других специалистов, которые работают с людьми. Именно с помощью эмпатии профессионал может найти с человеком общий язык.

Когда человек испытывает жалость по отношению к другому, он не готов испытать те же эмоции, что и человек, которого жалко. Сострадание же проявляется в виде желания проявить заботу и предложить помощь. Сострадание и соболезнование — абсолютно разные вещи. В случае с соболезнованием, человек просто показывает, что ему искренне жаль из-за того, что произошло в жизни другого.

Хорошо или плохо

Существует множество разнообразных мнений относительно сочувствия и сострадания. Одни считают, что сочувствовать и сострадать не нужно. Другие же уверены, что с помощью подобных чувств можно легко паразитировать на сильных людях.

Одним из самых простых примеров является получение женщиной денежной помощи от своей подруги, которая является более успешной и постоянно выслушивает недовольство о качестве жизни знакомой. Таким образом действия женщины направлены лишь на получение финансовой помощи от сочувствующей подруги, при этом она абсолютно ничего не делает.

Каждый человек вправе самостоятельно решать, хочет ли он испытывать сочувствие по отношению к кому-то или нет. Не всегда доброе слово и помощь могут быть во благо, а иногда они могут привести к еще более печальным последствиям. Понятие сочувствия каждый рассматривает для себя индивидуально. Кто-то окунается с головой в чужие проблемы и начинает деятельный процесс, другие же просто абстрагируются.

Что лучше?

Проявляя сочувствие, некоторые могут лишь нагнетать обстановку. Гораздо лучше, если сочувствующий начинает действовать, чтобы оказать реальную помощь. Именно умение сострадать определяет деятельность человека в области волонтерства. Каждый человек вправе самостоятельно принимать решения, в какой деятельности он бы хотел принимать активное участие. Разница между человеком, который умеет сострадать и тем, кто этого никогда не делал, состоит в том, что первый переживает эмоциональные трагедии других людей и не хотел бы оказаться на их месте. Именно такое мышление и останавливает человека, чтобы не совершать плохие поступки.

Как научиться сочувствию?

Сострадание и сочувствие — тяжелая работа, которая требует от человека высокого самоконтроля. Развить эмпатию в себе можно с помощью тренировок, например, ставить себя на место другого человека, пытаясь понять его чувства. Во время рассуждений старайтесь не осуждать человека, а думайте о том, как можно решить проблему. Отличным толчком в развитии подобных качеств станет и участие в благотворительных проектах. Именно благодаря оказанию помощи людям, человек начнет понимать, что значит сочувствие и сострадание.

Грани проявления

Не все люди могут проявлять сострадание искренне, а происхождение этого чувства в данном случае направлено на выработку болезненной привязанности. Во время манипуляций сострадающий становиться агрессивным и злым, поэтому восприятие жертвы меняется, и она просто не может самостоятельно уйти.

Некоторые люди не способны сострадать правильно из-за мягкости характера, что приводит к манипуляции. В конечном итоге окружающие этим пользуются, прося постоянно моральной и материальной помощи.

Взявшись помогать, поставьте себя на место нуждающегося, но не выполняйте все за него. Человек должен самостоятельно справиться с проблемой, а вы должны лишь немного его подтолкнуть. Сочувствие и сострадание — важные чувства, без которых в цивилизации было бы гораздо сложнее. Только с помощью поддержки люди способны пережить трагедии. Тем не менее, каждый человек сам решает есть ли в его жизни место для сочувствия или нет.

Чтобы научиться состраданию, необходимо уметь разбираться в психологии людей. Этому может научить курс Викиум «Менталист».

Источник

Оцените статью