Для чего нам нужны органы чувств

Зачем человеку нужны органы чувств?

С помощью органов чувств мы различаем запахи, осязаем, слышим, видим и чувствуем вкус пищи. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, наличие мельчайших частичек веществ в окружающем нас пространстве. Затем органы чувств передают полученную информацию в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире.

Зачем нам нужны глаза?

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Они дают нам возможность определить размеры объектов, их форму, цвет. Также глаза позволяют воспринимать движение предметов.

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц они могут поворачиваться в глазных впадинах.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Свет проходит через зрачок и хрусталик, расположенные в глазу, и попадает на светочувствительные клетки. А эти клетки передают нервные сигналы в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Наши глаза нуждаются в постоянном смачивании, иначе в них возникнет сухость и раздражение. Благодаря морганию глаза равномерно смачиваются слезной жидкостью, и человек чувствует себя комфортно. Что мы делаем, когда в глаза попадает песок? Начинаем моргать много раз подряд и промываем глаза водой. Когда мы моргаем, верхние веки, наподобие дворников на стекле машины, двигаются и распределяют слезы по глазу, помогая справиться с мелкими частицами.

Что такое осязание?

Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Пальцы могут уловить легчайшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем оценить его форму, размеры и шероховатость или гладкость.

Огромное количество информации об окружающем мире мы получаем с помощью осязания. Неслучайно это чувство у слепых развито гораздо сильнее, чем у зрячих.

Как мы слышим?

Для того чтобы слышать, у человека есть специальный орган — ухо. Вначале колебания воздуха принимаются ушной раковиной. По слуховому проходу они достигают барабанной перепонки и заставляют ее вибрировать. Эти колебания превращаются в нервные сигналы, которые поступают в мозг.

Именно мозг из полученных сигналов создает звуки, которые мы слышим.

Звук — это колебания воздуха, которые окружают человека со всех сторон. Они воспринимаются ушами. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Как мы различаем вкусы?

Люди различают четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый. Происходит это благодаря рту и языку. Полость рта человека, включая язык, покрыта сосочками, в которых находятся вкусовые луковицы. А в них находятся вкусовые рецепторы, от которых информация о вкусах передается в головной мозг. Именно в мозгу и формируются вкусовые ощущения.

Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то мы их не отличим. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль.

Что такое обоняние?

Распознавать различные запахи люди, как и животные, могут благодаря носу. В нем находятся обонятельные нервы. Когда мы вдыхаем воздух, содержащий различные запахи, он раздражает эти нервы, они дают сигнал мозгу, и человек «узнает» запахи.

Собаки живут в своем особом мире запахов. Они воспринимают их в тысячи раз лучше человека. Собаке под силу различить самые слабые запахи даже на фоне других, чрезвычайно сильных. Например, охотничьи собаки обладают удивительной способностью быстро распознавать, куда делся недавно пробежавший по лесу заяц.

Источник

Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Содержание:

Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.

Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение

Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление.

Читайте также:  Отек мозга что чувствует человек когда умирает

Изучением анализаторов впервые занялся русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.

Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС. В зависимости от области локализации их разделяют:

  • внутренние (экстерорецепторы);
  • внешние (интерорецепторы).

Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:

Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света.

Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:

За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга.

Орган состоит из трех оболочек:

Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид. Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани. Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.

С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам.

Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.

Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:

  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • зрачок;
  • сетчатка;
  • передняя камера;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • зрительный нерв.

Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг.

Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.

Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.

В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:

Наружное ухо:

Среднее ухо:

Внутреннее ухо:

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов.

Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам.

Строение органа равновесия

Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел.

Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки — рядом с ними. Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция. Называются они отолитовые мембраны (купулы).

Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.

Читайте также:  Елена ульева компас эмоций страх

Строение и функции органа осязания

Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:

На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:

Строение органа вкуса

Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.

Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:

Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.

Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.

Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:

Строение органа обоняния

Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.

За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой. Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее. Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.

Источник

Конспект занятия «Для чего нужны нам органы чувств?»

Наталья Ильина
Конспект занятия «Для чего нужны нам органы чувств?»

Тема: «Для чего нужны нам органы чувств

Расширять знания детей о функциях органов чувств; воспитывать у детей бережное отношение к своему организму, учить заботиться о нем; развивать логическое мышление, умение делать выводы.

1. Работать над развитием зрительного, слухового, вкусового, тактильно-двигательного восприятия.

2. Развивать умение детей анализировать мимику человека, называть его эмоциональные состояния.

3. Пополнять словарный запас детей за счет качественных прилагательных; работать над интонационной выразительностью, связанностью речи, учить составлять связный рассказ по опорным картинкам.

Ход занятия:

1.Воспитатель: Ребята, я сегодня встретила Незнайку, он мчался по улице, размахивая конвертом, и громко кричал! Возможно он опять что – то придумал или в цветочном городе действительно что – то случилось. Давайте посмотрим, что в конверте.

Открываем конверт. На листке изображены лица человечков, они очень грустные.

Читаю письмо, в котором человечки рассказывают о своей беде. Веселые человечки разучились пользоваться своими органами чувств, и от этого в городе все перепуталось. Они просят детей помочь им снова научиться пользоваться органами чувств.

Прошу детей вспомнить, какие органы чувств они знают. После перечисления (рот, нос, глаза, уши, кожа)загадываю детям загадки:

Брат с братом через дорожку живут

А никогда друг друга не видят (глаза)

Между двух светил

Я в середине один (нос)

У зверушки на макушки

А у нас ниже глаз (наши ушки)

Всегда во рту а не проглотишь (язык)

Мягкое и твердое, острое, тупое

Горячее, холодное, мокрое, сухое…

Разобраться в этом сложно

Нам поможет наша (кожа)

А теперь дети вокруг себя повернитесь и в цветочном городе окажитесь. (Дети садятся за столы). Обращаю внимание на картинку с изображением музыканта. Это Гусля. Спрашиваю у детей о профессии этого человечка, обращаю внимание на его настроение.

Читайте также:  Крем для бритья чувства при бритье

Музыкант разучился слышать и совершенно запутался в музыкальных инструментах. Что нам помогает слышать? (Уши).

Дидактическая игра: «Какой инструмент звучит?»

Цель: упражнять детей в различении на слух различных музыкальных инструментов.

Оборудование: ширма, музыкальные инструменты.

Ход игры: предлагаю детям определить по звуку, какой инструмент звучит. Играю на инструментах за ширмой.

Дети продолжают «путешествие» по цветочному городу. Обращаю внимание на рисунок девочки – цветовода. Это Синеглазка. Предлагаю детям определить, чем занимается эта девочка, сказать о ее настроении. Синеглазка выращивала в своем огороде ароматные фрукты и овощи. А теперь она совершенно разучилась распознавать их по запаху. Что нужно сделать, чтобы определить по запаху, тот или иной предмет?

Его нужно понюхать, для этого у человека есть нос.

Дидактическая игра: «Узнай по запаху»

Цель: уточнить знания детей о том, что некоторые предметы можно узнать по запаху, даже не видя их. Для этого у человека есть орган чувств — нос.

Оборудование: закрытые коробочки,в которых лежат: яблоки, чеснок, лук, огурец, лимон, апельсин. Через дырочки в коробочках нужно понюхать то, что внутри. Карточки с изображением этих продуктов.Ход игры: предлагаю детям определить по запаху, в какой коробочке что лежит, и обозначить соответствующей карточкой. После выполнения задания дети открывают коробочки и проверяют правильность выполнения задания.

Приходи ко мне, дружок, и вставай ко мне в кружок.

(дети встают в круг)

Носик ты быстрей найди и друг другу покажи.

(дети указательным пальцем дотрагиваются до кончика носа)

Надо носик очищать, на прогулку собирать.

(дети салфеткой очищают нос)

Ротик ты свой закрывай, только с носиком гуляй.

(дети закрывают рот и выполняют вдох и выдох через нос)

Вот так носик баловник, он шалить у нас привык.

(на выдохе ребенок показывает на сопротивление воздуха

надавливая большим и указательным пальцем на крылья носа)

Тише, тише не спеши, ароматом подыши.

(дети поочередно выполняют вдохи через правую и левую ноздри)

Хорошо гулять по саду, и поет нос «ба- бо-бу»

(на вдохе дети постукивают по крыльям носа)

Теперь надо носик нам погреть, его немного потереть.

(дети указательным пальцем массируют крылья носа)

Нагулялся носик мой, возвращаемся домой!

(дети возвращают палец на кончик носа)

Далее предлагаю детям картинку с изображением повара. Это – Пончик. Обращаю внимание детей на его настроение.Говорю детям: Раньше этот повар готовил очень вкусные блюда. А теперь все жалуются, что суп у него сладкий, а компот — соленый. Что нужно сделать, чтобы узнать на вкус ту или иную еду? Какой орган чувств есть для этого у человека, какие 4 вкуса вы знаете? (горький, сладкий, соленый, кислый).

Дидактическая игра: «Узнай на вкус»

Цель: упражнять детей в различении вкусов,называть 4 основные вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый;отвечать на вопросы: что бывает кислое? соленое? горькое? сладкое?

Оборудование: чашечки с водой разного вкуса по количеству детей.

Ход игры: предлагаю детям определить на вкус, что в каждой чашечке, и спрашиваю, что они знают такого вкуса.

Предлагаю детям вспомнить, о каком органе чувств еще не вспомнили. Дети называют кожу. Для чего человеку нужна кожа. Кожа выполняет защитную функцию организма. Предлагаю детям определить только с помощью кожи пальцев форму предметов.

Дидактическая игра: «Чудесный мешочек»

Цель: учить изображать образ предмета, полученный путем тактильно-двигательного восприятия.

Оборудование: маленькие мешочки с различными предметами. В каждом мешочке по 1 предмету. Листы бумаги, карандаши.

Ход игры: предлагаю детям на ощупь определить предмет, лежащий в мешочке, и зарисовать его. После выполнения задания дети сравнивают рисунки с предметами.

В заключении предлагаю детям рассказать об органах чувств, используя опорные картинки. Ребенок начинает свой рассказ, например,со слов: «Рот наш нужен чтобы…»

Помощник воспитателя приносит телеграмму. В ней написано слово «СПАСИБО». Дети читают слово. Делают вывод, что у человечков все хорошо, дети помогли им снова научиться пользоваться органами чувств.

Молодцы, ребята. На этом наше путешествие по цветочному городу заканчивается. А теперь дети вокруг себя повернитесь и снова в группе окажитесь.

Конспект тематического занятия в кругу (по системе М. Монтессори) в старшей группе «Органы чувств: вкус, слух, осязание» «Органы чувств: вкус, слух, осязание» Тема: «Органы чувств (вкус, слух, осязание). Программное содержание: Закрепить знания об органах чувств,.

Валеологическая дидактическая игра «Органы человека» От 4-х лет Цель: формирование у воспитанников представлений о расположении внутренних органов (сердце, печени, желудке, почках, легких).

Источник

Оцените статью