- Отрицательные эмоции. Почему мы их испытываем и можно ли от них избавиться?
- Положительные, отрицательные и нейтральные эмоции и нужны ли они все
- Положительные и отрицательные эмоции
- Взгляд со стороны психологии
- Определение и значение положительных эмоций
- Определение и значение отрицательных эмоций
- 25 примеров: список положительных и отрицательных эмоций
- Список положительных эмоций
- Список отрицательных эмоций
- Нужны ли нам отрицательные эмоции наравне с положительными
- Зачем нужны отрицательные эмоции
- Действительно ли человек испытывает стресс только в негативных ситуациях
- Положительные и отрицательные эмоции: взгляд на различия
- Положительно окрашенные чувства
- Отрицательно окрашенные чувства
- Роль обоих чувств в позитивной психологии
- Как можно лучше отслеживать эмоции
- Суть нейтральных эмоций
Отрицательные эмоции. Почему мы их испытываем и можно ли от них избавиться?
Комментарии 4
Мне нравится 0
Эмоции… Они могут доставлять нам радость – и делать несчастными. Могут вдохновлять на все новые свершения – и парализовать нашу волю. Они способны делать человека сильным или слабым, свободным или скованным, красивым или некрасивым – в зависимости от их положительной или негативной окраски. Однако вряд ли многие из нас согласились бы жить совсем без них, не так ли?
Хотя последнее, скорее, относится к эмоциям позитивным – удовольствию, влюбленности, благодарности, нежности, восторгу… А как же быть с печалью, обидой, стыдом, страхом, гневом… – отрицательными эмоциями? Ощущать их совсем не так приятно, но они упорно рождаются в нас, заставляя переживать, бояться, страдать.
Почему так происходит? Что заставляет людей испытывать отрицательные эмоции, причем, порой чаще, чем положительные?
Отрицательные эмоции – эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях. Приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности. В рамках когнитивной психологии и психотерапии (А.Т. Бек, А. Эллис) их специфика определяется через те или иные интеллектуальные действия.
• гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели и служит для пробуждения энергии, требующейся для разрушения препятствия;
• печаль возникает в ситуации потери значимого объекта и служит к снижению уровня энергии для дальнейшего ее использования;
• страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;
• презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования;
• застенчивость сигнализирует о потребности в уединении и интимности;
• чувство вины устанавливает подчиненную роль в социальной иерархии и свидетельствует о возможности потери самоуважения;
• отвращение приводит к отталкиванию вредных объектов.
И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.
Перефразируя поэта, можно сказать, что если отрицательные эмоции возникают, значит, это зачем-нибудь нужно. Например, очень древняя эмоция страха служит спасению жизни и здоровья индивида. Она запускает в организме человека целый комплекс явлений, помогающих максимально мобилизовать все имеющиеся у него силы. Мозг дает команду, адреналин вспрыскивается в кровь, повышается кровообращение, и можно бежать или нападать – в зависимости от ситуации либо склада характера.
Вместе с тем, хорошо известно, что люди не всегда, скажем так, «используют» страх по прямому назначению. Нередко человек пугается вполне невинных, «нестрашных» вещей или явлений. Речь идет о различного рода фобиях, весьма распространенных в современной цивилизации. Выходит, страх служит не только предупреждению человека об истиной опасности? Зачастую он имеет более сложную психологическую природу.
То же самое можно сказать и о других отрицательных эмоциях. Случается, что мы переживаем их вопреки здравому смыслу. И в то же время ни за что не желаем себе в этом признаться. Большинство из нас склонны видеть причиной собственных отрицательных эмоций внешние обстоятельства или других людей. Мы нередко забываем, что не эмоции, на самом-то деле, «правят бал», а исключительно наши внутренние установки.
Ведь все мы знаем, что из каждой неприятной ситуации есть только два выхода: изменить саму ситуацию или – отношение к ней. К примеру, если нам нахамили на улице, мы можем разъяриться, нахамив в ответ или злобно промолчав, либо посочувствовать несчастному агрессору, по-доброму посмеяться над ним про себя или вообще не обратить внимание на случившееся – выбор за нами.
Однако многие люди выбирают первый вариант. Немалая часть общества предпочитает жить в негативе. Почему? Осознают ли они, что это их и только их выбор? Зачем им это нужно?
В психологии есть такое понятие, как «вторичные выгоды» – это когда человек психологически получает для себя нечто нужное, удовлетворяющее те или иные его потребности, переживая не самые приятные моменты (а, соответственно, и эмоции). Проще говоря, получая некое «извращенное удовольствие» от тягот жизни, которых он вполне мог и избежать.
Как правило, это происходит неосознанно. Иногда на сеансах психотерапии такой человек прозревает и находит в себе силы измениться. Но это, увы, происходит не всегда. Удобства «вторичных выгод» чаще всего перетягивают чашу весов – что, опять же, личный выбор каждого.
Важно понимать, что мы не обречены непременно испытывать отрицательные эмоции. С этим можно работать, было бы желание изменить свою жизнь к лучшему.
Продолжают разговор о негативных эмоциях наши эксперты Елена Калитеевская и Павел Гуревич.
Калитеевская Елена Ростиславовна — психотерапевт, кандидат психологических наук, зам. директора Московского
Гештальт Института :
Сейчас общество меняется довольно быстро, и ощущается человеком как небезопасное. Парадоксальным образом жизнь человека оказывается явлением даже более стабильным, чем жизнь общества. И в связи с этим у людей возникает страх, который в свою очередь вызывает реакции ярости, агрессии, Нестабильность общества и необходимость опираться на самого себя порождает страх, гнев, ярость, отчаяние, внутреннее бессилие.
А на самого себя опираться сложно, поскольку ощущение корневой компетентности у многих утеряно. Бывает так, что люди злятся, срываются от перегрузок или просто от бессилия, от того, что по-другому им никак не отреагировать на свою перегрузку. Но если речь идет о здоровой агрессии, то скорее для меня встает вопрос, что именно человек не может изменить в своей жизни, по поводу чего он впадает в ярость. Например, ребенок, который рисует катастрофические картинки гибели роителей, пожара в доме и прочее, мною воспринимается не как злобный ребенок, а скорее как живущий в ситуации, с которой он не может справиться. Когда я работаю с агрессией, я всегда смотрю, что стоит за ней. Меня интересуют два фактора – ситуция, с которой человек не справляется и которая вызывает такое бессилие, что ему хочется уничтожить раздражающий объект, и потребности человека, которые оказываются остановленными и вместо них переживаются злость и агрессия. Я воспринимаю агрессию как энергию жизни. Часто остановленной оказывается потребность действовать в своих интересах, потребность в творчестве. А творчески действовать в ситуации неопределенности — это всегда идти на риск. Поэтому задачей психотерапии является, как мне кажется, восстановление личной компетентности человека, признание им своих корней, т.е. самого себя, такого, каков он есть в своей противоречивой целостности.
Гуревич Павел Семенович — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления. Директор Института психоанализа и социального управления
и «Клиники глубинной психологии», зав.сектором Института философии РАН, специалист по клинической психологии, психоанализу, философской антропологии. Практикующий сертифицированный психоаналитик:
Все отрицательные эмоции (например, агрессия или раздражение) имеют какую-то подоснову. Если раздражение связано с тем, что с человеком неделикатно обращаются, то это один вариант. А другой вариант, когда человек находится в невротическом состоянии, всё его раздражает, всё плохо, это уже другой, клинический вариант. Например, так часто себя ведут люди истерического типа. Третий вариант – человек агрессивен и распоясался, ему не дают отпора и не ставят в нужные рамки. Поэтому он однажды понял, что раздражение – это возможность манипуляции людьми. Что же с этим делать? В одном случае, можно помочь человеку научиться быть более уверенным в общении с другими людьми, в другом случае — помочь человеку излечиться от истерии, в третьем случае – поставить человека в определенные рамки, дать ему почувствовать, что есть та грань, за которую заходить нельзя.
ЕСЛИ ВАМ ДОСАЖДАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ И ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ИМИ УПРАВЛЯТЬ, СОВЕТУЕМ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ :
Источник
Положительные, отрицательные и нейтральные эмоции и нужны ли они все
Положительные и отрицательные эмоции
Вы можете подумать, что позитивная психология это только о положительных эмоциях. Но дело не только в них. Негативные и нейтральные эмоции — это неотъемлемая составляющая, которую мы должны ощущать, чтобы жить ярко и насыщенно. Зачем нужны отрицательные эмоции в комплексе с положительными, и почему нейтральное состояние это неотъемлемый атрибут повседневной жизни, читайте дальше.
Взгляд со стороны психологии
Люди изучали эмоции в течение многих лет. Учитывая сложность концентрации на чувствах, неудивительно, что мы знаем о них немного. У большинства людей отсутствует понимание необходимости обеих эмоций для здорового функционирования и полноценной гаммы чувств. Давайте начнем с определений и выясним виды чувств и впечатлений, когда возникают определенные эмоции, что является их источником и как их создавать самостоятельно.
Определение и значение положительных эмоций
Положительные — это эмоции, которые мы обычно находим приятными для переживания. Оксфордский справочник позитивной психологии определяет их как «приятные или желательные ситуативные реакции, отличные от приятных ощущений и не дифференцированного положительного аффекта».
По сути, это определение утверждает, что положительные эмоции — это приятные реакции на наше окружение (или наш собственный внутренний диалог), которые являются более сложными и целенаправленными, чем простые ощущения.
Определение и значение отрицательных эмоций
С другой стороны, негативные эмоции — это те, которые нам обычно не нравятся. Отрицательные эмоции могут быть определены как «неприятные или несчастные эмоции, которые вызываются людьми, чтобы выразить негативное влияние на событие или человека».
Если эмоция понижает эмоциональное состояние и ухудшает настроение, то, скорее всего, это отрицательная эмоция.
Подробнее о противоречивых чувствах и когнитивном диссонансе.
25 примеров: список положительных и отрицательных эмоций
Примеры положительных и отрицательных эмоций будут зависеть от того, как вы их переживаете. Даже определение эмоции может варьироваться в зависимости от того, кто отвечает на вопрос. Как бы вы ни определяли эмоции, различение между ними является интуитивным процессом — мы, кажется, «просто знаем», какие эмоции положительные, а какие отрицательные.
Список положительных эмоций
Общие положительные эмоции включают в себя:
- Любовь;
- Радость;
- Удовлетворение;
- Интерес;
- Развлечение;
- Счастье;
- Безмятежность;
- Трепет;
- Заинтересованность.
Список отрицательных эмоций
Вот некоторые из негативных эмоций:
- Страх;
- Ненависть;
- Гнев;
- Презрение;
- Опустошенность;
- Стыд;
- Отвращение;
- Печаль;
- Злость;
- Зависть;
- Грусть;
- Одиночество;
- Меланхолия;
- Досада;
- Обида.
Нужны ли нам отрицательные эмоции наравне с положительными
Посмотрите на список негативных эмоций. Хотите ли вы добровольно испытать какие-либо из них? Вероятно — нет, и это не удивительно! О вреде негативных эмоций на физическое здоровье мы уже рассказывали в статье о психосоматике.
Вот некоторые примеры выявленных закономерностей между негативными эмоциями и заболеваниями человека.
Теперь обратитесь к списку примеров положительных эмоций. Легко заметить, что этот перечень полон приятных переживаний, которые люди стремятся найти и продлить. Нам нужны положительные эмоции, чтобы эффективно функционировать, расти и процветать.
Так что, если нам в принципе неприятно испытывать отрицательные эмоции, а нравится переживать положительные, нужны ли нам вообще негативные впечатления? Как оказалось, да. Далее разберем подробнее, почему так происходит.
Зачем нужны отрицательные эмоции
Хотя они и неприятны для переживания, негативные эмоции действительно необходимы для полноценной жизни. Это происходит по двум причинам:
- Негативные эмоции дают нам противоположность позитивным ощущениям.
- Без негатива, будут ли позитивные эмоции такими же приятными?
Отрицательные эмоции служат эволюционным целям, побуждая нас действовать таким образом, чтобы повысить шансы на выживание и помочь расти и развиваться как личности.
Как отмечают психологи, для каждой из основных эмоций, как положительной, так и отрицательной, есть веская причина:
- Гнев — стимул бороться с проблемами;
- Страх — позволяет уберечь от опасности;
- Ожидание — помогает смотреть в будущее и планировать;
- Неожиданность — сосредоточиться на новых ощущениях;
- Радость — напомнить, что для нас действительно важно;
- Грусть — соединить с теми, кого любим;
- Доверие — общаться с людьми, которые помогают;
- Отвращение — отказаться от того, что вредно для здоровья.
Без страха вы бы были здесь сегодня? Или вы занимались опасными для жизни делами, подвергая себя ненужному риску? Без отвращения, смогли бы воздержаться от употребления каких-либо вредных веществ, к которым у вас есть доступ?
Какими бы неприятными они ни были, нельзя отрицать, что негативные эмоции служат важным целям в нашей жизни.
Действительно ли человек испытывает стресс только в негативных ситуациях
Хотя вы можете думать о стрессе как о чисто негативной эмоции или реакции, на самом деле люди часто испытывают стресс в нейтральных и позитивных ситуациях.
На самом деле, многие события, которые обычно считаются положительными, могут вызвать огромное напряжение в нашей жизни.
Вот лишь несколько примеров положительного опыта, который может принести стресс:
- Планирование предстоящей свадьбы;
- Переезд или новая работа;
- Ожидание ребенка;
- Начало захватывающего путешествия.
Вполне естественно чувствовать стресс во всех этих ситуациях, даже если они классифицированы как счастливые и позитивные. Это еще один пример взаимодействия между положительными и отрицательными чувствами, которые дают нашей жизни баланс.
Положительные и отрицательные эмоции: взгляд на различия
Как мы теперь знаем, положительные и отрицательные эмоции жизненно важны для здоровой, полноценной жизни. Давайте посмотрим, как эмоции в обеих категориях влияют на нас.
Как они влияют на мозг? Позитивные и негативные ощущения играют важную роль, когда речь идет о мозге, но в целом это разные роли.
Положительно окрашенные чувства
Они влияют на мозг следующим образом.
- Повышают эффективность в выполнении познавательной задачи, поднимая дух, улучшая концентрацию внимания и работу мозга.
- Запускают мотивацию и пути вознаграждения в мозге, способствуя снижению уровня гормона стресса и улучшению самочувствия.
- Помогают расширить кругозор и возможности нашего мозга.
Отрицательно окрашенные чувства
Они влияют на мозг следующими способами:
- Облегчают обработку эмоциональных конфликтов, помогая понять противоречивую информацию и не впасть в прокрастинацию;
- Помогают решить сложные эмоциональные проблемы;
- Содействуют обработке когнитивных конфликтов, участвуя в понимании противоречивой когнитивной информации.
- Снижают эмпатию и помогают избежать чрезмерной связи с другими, а сосредоточиться на своих целях.
Оба эти чувства играют важные роли в психологии и работе мозга, и эти роли дополняют друг друга, а не конкурируют между собой.
Роль обоих чувств в позитивной психологии
Учитывая влияние позитивных и негативных ощущений на мысли и поведение человека, можно понять, почему позитивная психология пристально следит и за негативными эмоциями. Для нас также важно научиться повышать свои положительные эмоции и использовать возможности, которые они предоставляют. Столь же важно научиться адаптироваться к отрицательным переживаниям и эффективно справляться с ними.
Когда мы в состоянии принять и использовать все эмоции, мы даем себе лучший шанс жить сбалансированной, осмысленной жизнью. Вот почему область позитивной психологии не сосредотачивается на одних только положительных эмоциях.
Также важно понимать, как превратить отрицательные эмоции в полезный опыт, и применять его на практике.
Как можно лучше отслеживать эмоции
Теперь мы знаем о важности принятия и управления нашими эмоциями — как положительно, так и отрицательно окрашенных. Следующий вопрос — как мы на самом деле это делаем.
Первым ш агом к эффективному управлению эмоциями является выявление, понимание и поиск закономерностей в эмоциональных переживаниях.
Если вам нужна помощь в выявлении положительных и отрицательных эмоций или отслеживании переживаний, вам могут помочь несколько диаграмм.
Отрицательные | Положительные |
Огорчение | Удовлетворение |
Печаль | Спокойствие |
Зависть | Безмятежность |
Депрессия | Умиротворенность |
Ненависть | Доверие |
Порицание | Восторг |
Сожаление | Счастье |
Страдание | Удовольствие |
Обида | Радость |
Угроза | Беззаботность |
Гнев | Уверенность |
Опасность | Оптимизм |
Ненависть | Страсть |
Стыд | Гармония |
Конфуз | Азарт |
Неуверенность | Благодарность |
Пессимизм | Признательность |
Усталость | Доброжелательность |
Боль | Привязанность |
Суть нейтральных эмоций
В то время как положительно и отрицательно окрашенные чувства получили значительное внимание со стороны исследователей и практиков психологии, есть еще одна категория эмоций, которые почти игнорируются. Это нейтральные эмоции.
Вы не услышите много об этих чувствах среднего уровня от психологов, но они являются широко обсуждаемой темой в некоторых кругах буддизма. Эти эмоции называются адукхамасухами, что может означать нейтрально (ни больно, ни приятно). Они ссылаются на «диапазон в средней части спектра ощущений. Это нечто между болью и удовольствием, не явно болезненно, но и не явно приятно.
Поскольку нейтральные чувства являются достаточно обыденной темой для большинства из нас, мы редко уделяем им много внимания. Однако они могут быть эмоциональной категорией, где мы проводим большую часть нашего времени. Подумайте о своем дне: сколько его было потрачено на радость и удовлетворение, гнев или грусть. Вероятно, гораздо меньше времени, чем на нейтральные эмоции, которые вы испытывали в остальное время.
Хотя нейтральные ощущения не обладают валентностью — положительной или отрицательной, — некоторые говорят, что нейтральные чувства можно считать положительными, поскольку они характеризуются отсутствием боли и страданий.
Что бы вы ни думали о негативных чувствах, имейте ввиду, что это важный, хотя и часто забытый, элемент вашего эмоционального опыта.
Источник