Эмоциональное состояние учителя на уроке
Меня заинтересовала эта статья, где профессия учителя сравнивается с профессией артиста. Артист выступает перед большим залам, а учитель перед аудиторией учеников. Состояние учителя на уроке зависит от многих факторов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
emotsionalnoe_sostoyanie_uchitelya_na_uroke_1.doc | 36 КБ |
Предварительный просмотр:
Практический психолог Андриенко О.В.
Выступление на педсовете
Эмоциональное состояние учителя на уроке
«Самый сильный тот,
у кого есть сила управлять самим собой»
Один из наиболее ярких примеров профессий, связанных с переключением эмоционального состояния на позитив, является профессия артиста. Какое удовольствие мы получаем, когда на концерте артисты излучают хорошее настроение, говорят слова любви и признательности залу! Но артисты – такие же люди, как и все, у них есть проблемы и дома, и на работе. А теперь представим себе артиста, который не смог совладать со своим негативным эмоциональным состоянием и вышел на сцену. Его эмоции «написаны» у него на лице, он спел несколько песен без настроения. Реакция зрителей … как минимум, не понравилось, мнение об этом артисте значительно падает.
Работа учителя в классе сходна с работой артиста перед залом (в смысле переключения эмоций). Если учитель работает с хорошим настроением, он транслирует его детям, это активизирует их деятельность; а если с плохим – реакция учеников – как минимум – не понравилось, мнение об учителе падает.
Для негативного эмоционального состояния учителя есть много внешних и внутренних причин, как и любой человек, учитель имеет право на выражение как позитивных, так и негативных эмоций. Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны.
Два учителя, которые работают в одной и той же школе, ведут уроки в тех же классах, могут переживать совершенно разное психоэмоциональное состояние в школе и по-разному рассказывать о своей работе. Один чувствует себя в школе спокойно и уверенно, а другой агрессивен, возбуждён, или, наоборот, подавлен. Первый на негативную ситуацию реагирует так: «Это неприятно, но мы переживём!». Второй плачется: «Как несправедлива ко мне Судьба. Только со мной могло такое случиться!» Источник состояния находится в самом человеке. Любое событие в жизни само по себе нейтрально. Только мы сами, оценивая, делаем событие отрицательным или положительным.
Я прочитаю ситуации, а вы подумайте, как можно отреагировать на неё, чтобы ситуация развивалась негативно и позитивно:
1). Прозвенел звонок. Вы начинаете урок. Но тут появляется запыхавшийся ученик, он огляделся и шмыгнул в класс. Через минуту в двери стучат ещё двое опоздавших учеников… (Обсуждение)
Специалисты рекомендуют реагировать так:
- Доступ в класс свободный. Со стороны учителя никаких замечаний, никаких упрёков: садись и работай. В Журнале делается пометка об опоздании. Уже после урока вы сможете спокойно выяснить причину опоздания;
- Для категории «опаздывающих умышленно» лучшее лекарство – требовательность и строгость, а также поручения, воспитывающие чувство времени: дежурство перед 1 уроком, подготовка наглядных пособий к уроку и т. п.
- Диагностика опозданий позволяет вскрыть и уважительные причины. Таким детям нужна помощь. Наша профессиональная обязанность – помогать семье создавать благоприятные условия для учёбы школьника.
2). Вы объявили в классе, что пора выходить в театр. Дети обрадовались, повскакивали с мест, бросились к двери, где создали «пробку» и начали толкаться… (Обсуждение)
Приёмы продуктивного решения ситуации:
- «Ребята, я не нарушу ваш «порядок», если пройду?»
- «Вы позволите мне пройти? По-видимому вы забыли, что сильным бывает тот, кто умеет позаботиться о слабом»
- «Полагаю, что в театре вы будете более интеллигентными»
Эффективность урока зависит от психологической самоорганизации учителя:
1 . Позитивное отношение к детям вообще , чувство удовольствия от предстоящей работы с детьми.
- Позитивные установки учителя на активность, взаимодействие, уверенность в себе и учениках и пр. Антиподы эти установок, на равнодушие, формальное проведение урока, агрессивность, неуверенность в себе, разрушают учебную деятельность.
- Психологическая готовность учителя на работу с детьми определённого возраста. Необходимо не только знать возрастные особенности учащихся, но и чувствовать проблемы ученика как свои собственные (эмпатия).
- Психологическая готовность учителя общаться с конкретным классом , т.к. каждый класс обладает своей «психологической индивидуальностью».
- Тактичность учителя в отношении каждого ученика (дети быстро распознают фальшь).
Почему эмоции учителя играют такую важную роль в обучении детей?
Т.к в общении люди воспринимают 93% информации невербальной и только 7% вербально;
Т.к. запоминается не сама деятельность, а эмоции с ней связанны;
Т.к. существуют такие феномены, как «подстройка» под невербальные сигналы, «отзеркаливание» эмоций.
Регуляцию эмоционального состояния е стоит путать с блокировкой эмоций, когда учитель блокирует негативные эмоции, стараясь демонстрировать нейтральные и позитивные. Это может привести к обеднению мимики, жестов и интонаций учителя и, как следствие, к состоянию эмоционального выгорания. А учащимся трудно «прочитать» эмоции такого учителя, что повышает их тревожность.
Т.о. нужно искать позитив в любой ситуации.
Игра «К счастью, к сожалению». Высказываемся на тему «Профессиональный рост» по очереди. Например:
- к счастью, профессиональный рост обеспечивает и личностный рост
- к сожалению, чтобы профессионально расти, нужно прикладывать много усилий
- к счастью …
- …
Основная мысль, которую я хотела донести в своём выступлении — это то, что умение регулировать и переключать на позитив своё эмоциональное состояние является одной из характеристик профессионализма учителя, то есть входит в наши обязательные умения.
Источник
Роль эмоций и чувств в работе педагога
методическая разработка на тему
Роль эмоций и чувств в работе педагога
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rol_emotsiy_i_chuvstv_v_rabote_pedagoga.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Роль эмоций и чувств в работе педагога
в процессе подготовки специалиста
Душу в нас формирует не тело,
А сердечность и праведность дела.
Чем активней душа, тем моложе,
И по сути на Солнце похожа.
Сегодняшний выпускник любого учебного заведения – это должен быть специалист с высокой интеллектуальной культурой, планетарным мышлением, профессионально и технологически подготовленный к исполнению своих обязанностей. Процессы обновления, происходящие в социальной сфере, образовании, производстве, требуют от современного специалиста гуманистической направленности, культуры, духовного богатства, нравственной устойчивости.
Актуальность данной темы состоит в том, что умственная и практическая деятельность, жизнь и быт людей не могут функционировать без участия эмоций и чувств, а также переживаний. Обобщая понятие «эмоции», К.Д.Ушинский характеризовал их следующим образом: «Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно нас самих, наши отношения к миру, как наши чувствования; в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного отношения, а всего содержания души нашей, ее строя» (соч. Т.9 стр. 117-118). Во всем многообразии проявляются чувства людей к окружающей действительности и характеризуют особенности каждого человека, его мироощущение, мораль, привычки, его внутренний мир. Эмоции и чувства оказывают сильное, даже решающее влияние на возбуждение и торможение всех сфер жизнедеятельности человека. Поэтому педагогу для осуществления своей деятельности необходимо обладать такими качествами, как профессиональный долг, дисциплина, гражданственность, терпимость, ответственность и др.
Эмоциональное состояние одного – душевная боль или радость другого.
Психическое состояние одного эхом отзывается на другом, и процесс общения, его динамика (движение, изменение) непосредственно зависят от психического состояния другого. Ничто не доставляет человеку столько радости, восторга, восхищения, как общение с духовно богатым человеком. Как к солнцу тянется цветок, так и человек к человеку, если этот другой доставляет радость.
Ничто не оказывает такого сильного воздействия на обучающегося, как эмоциональное состояние преподавателя. Представьте себе различные ситуации из жизни: Например, если педагог возмущен; то и обучающийся начинает возмущаться; если один угнетен, подавлен, плачет, то и другой приходит в такое же состояние; если один смеется, то и другой делает это же самое. Педагогический труд – это особая сфера общественной жизни, обладающая относительной самостоятельностью, он выполняет важные специфические функции.
Воспитание чувств — это воспитание человека в человеке. Не развивая в себе чувства памяти, благородности, человек разрушает себя. Без чувства идеи холодны, светят, а не греют, лишены жизненности и энергии, неспособны перейти в дело. Итак, полнота жизни и совершенство человеческой натуры заключается в органическом единстве разума и чувства.
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний приятного и неприятного процесса и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение актуальных потребностей. Любые проявления активности обучающегося сопровождаются эмоциональными переживаниями. Эмоции выполняют роль внутренних сигналов. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией, отвечающей этим мотивам деятельности.
Эмоции — один из наиболее древних по происхождению психических состояний и процессов. Эмоции, утверждал Ч.Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных потребностей. Эмоции выполняют и важную мобилизационную, интегративно- защитную функцию. Они поддерживают жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов. Они разрушают ситуацию различными способами:
3)агрессией и др. (на примере студентов группы ТВ-101д)
Эмоциональные состояния регулируют ход протекания психических и органических процессов. В этом заключается их регулирующая функция. Эмоции, по сути дела, явились для человека первым «языком», которым он начал пользоваться в общении с себе подобными. Очевидна еще одна функция эмоций — коммуникативная.
По мнению ученых «язык эмоций» вполне доступен и высшим животным.
Чувства же свойственны только человеку. Самая древняя по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний — это удовольствие, полученное от удовлетворения потребностей и неудовлетворения. Например, преподаватель получает удовольствие от обучающихся, если они хорошо подготовились к уроку, а обучающиеся от хороших оценок. Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на эмоции, чувства и аффекты. Исследования ученых показали, что отрицательные эмоции снижают работоспособность утром на 10% — вечером на 64 %.
Умеем ли мы уходить от отрицательных эмоций? Обратимся к самоанализу элементов эмоциональной техники, т.е. на способы выхода из плохого настроения. Например, нужно поставить цель: «Когда у меня плохое настроение, я иду в лес или читаю книгу, занимаюсь стиркой» и др.
Это примерный рекомендательный список способов выхода из плохого настроения.
Аналогично можно провести самоанализ по методике незаконченного предложения: «Когда у меня радостное настроение, я слушаю музыку» и др.. Такая методика дает возможность каждому выйти из отрицательной эмоции или доставить радостное настроение себе и другим. Эмоции и чувства — личностные образования.
Они характеризуют личность социально — психически. Эмоциональное событие может вызвать формирование новых эмоциональных отношений к различным обстоятельствам. Предметом любви — ненависти становится все, что познается субъектом как причина удовольствия –не удовольствия.
Эмоции переживания и различные психические состояния, если они испытываются постоянно, оказывают непосредственное влияние на формирование устойчивого отношения к учению, на формирование мотивации учения.
При положительных эмоциях удовлетворяются любознательность, потребность в эмоциональном благополучии. При отрицательных эмоциях наблюдается отход от учебной деятельности, так как не удовлетворяется ни одна из жизненно важных потребностей. Желанная цель не создает реальной перспективы личности. И положительная мотивация не формируется, но зато формируются мотивы избегания неприятностей. Например, такое можно наблюдать в любом учебном заведении: если педагог на базе эмоций выразил свое отношение к обучающемуся (например, к прогульщику, к неуспевающему и т. д. ).
В индивидуальном развитии человека эмоции и чувства играют социализирующую роль. Они выступают как значимый фактор в формировании личности, в особенности ее мотивационной сферы.
На базе положительных эмоциональных переживаний появляются и закрепляются интересы и потребности.
Чувства — высший продукт культурно — эмоционального развития человека. Чувства выполняют в жизнедеятельности человека, в общении мотивирующую роль. В отношении окружающего мира человек действует так, чтобы подкрепить, усилить положительные чувства. Чувства связаны с работой сознания. Устойчивые чувства, действующие в течение длительного времени именуют настроением.
Чувства, эмоции, эмоциональные состояния заразительны переживания одного непроизвольно воспринимаются другими и могут приводить этого другого в более сильное эмоциональное состояние. Существует так называемая модель «цепной реакции». В такое состояние иногда приходят обучающиеся , когда смех одного «заражает всех». По модели «цепной реакции» начинаются массовые психозы, паника, аплодисменты.
При общении с обучающимися огромную роль играет личный пример педагога, который выполняет роль эмоционального механизма. Так если преподаватель входит в класс с улыбкой, то в классе устанавливается приятная, спокойная атмосфера. И наоборот, если преподаватель пришел в возбужденном состоянии, то и в группе среди обучающихся возникает соответствующая эмоциональная реакция. Аффекты — это реакция возникающая в результате совершенного действия или поступка и выражающая субъективную эмоциональную окраску характера достижения поставленной цели и удовлетворения потребностей.
Одним из наиболее распространенных видов аффектов — стресс. Стресс представляет состояние сильного психологического напряжения, когда нервная система получает эмоциональную перегрузку.
Преподаватель не может быть нейтральным к социальным оценкам своего поведения. Признание, похвала или осуждение поступков окружающими влияют на самочувствие и самоуважение личности. Именно они заставляют личность быть особенно чувствительным к отношению других, сообразоваться с их мнением.
Понимание значимости чувств помогает преподавателю правильно определить линию собственного поведения, а также воздействовать на эмоционально — чувственную сферу воспитанников.
В поведении личности чувства выполняют определенные функции: регулятивную, оценочную, прогностическую, побудительную. Воспитание чувств — длительный, многофакторный процесс. Итак, эмоции и чувства в работе педагога играют большую роль в процессе подготовки специалиста. Исходя из этого, можно сделать следующие рекомендации:
1.Сдерживайте отрицательные эмоции.
2.Создайте оптимальные условия для развития нравственных чувств, в которых сочувствие, сопереживание, радость выступают элементарными структурами, формирующими высоконравственные отношения, при которых нравственная норма превращается в закон, а поступки в нравственную деятельность.
3.Умейте управлять своими чувствами и эмоциями, и чувствами обучающихся.
4.Чтобы все это реализовать обращайтесь к методике А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского «Сердце отдаю детям», «Педагогическая поэма», «Как воспитать настоящего человека» К.Д. Ушинского, «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» Д.Карнеги, «Общение – Чувства – Судьба» К.Т. Кузнечиковой.
Педагогическая копилка рациональных одухотворенных действий, окрашенных эмоционально, у каждого педагога своя. Пусть больше будет в ней семян разумного, доброго, вечного.
Источник