Для чего человеку нужны негативные эмоции

Неочевидная выгода: В чем польза негативных эмоций?

Мы привыкли считать, что если эмоция причиняет неудобства и дискомфорт, от нее стоит как можно скорее избавиться. Клинический психолог Джейд Ву объясняет, почему желание подавить негативные эмоции иррационально и бессмысленно, и рассказывает, зачем нам они и как их можно использовать.

Почему мой мозг не позволяет мне расслабиться? Почему я так быстро выхожу из себя? Почему мне так грустно? Как бы мне хотелось просто собраться с силами и стать счастливым человеком!

Почему не все негативные эмоции негативны?

Вот некоторые из наиболее частых вопросов, которые задают мне клиенты. Те же вопросы о моих собственных эмоциях мучили и меня. Мы мыслим так: «Негативные эмоции — это плохо. Я хочу избавиться от них». В этом нет ничего удивительного. Страх скручивает желудок, гнев заставляет нас терять контроль, а печаль — причина подавленного настроения. Порой эти эмоции настолько сильны, что мы чувствуем себя жертвой в их мертвой хватке.

Но почему они у нас есть? Почему наш мозг играет такие злые шутки с нами? И как нам перестать испытывать эти эмоции?

Негативные эмоции — это плохо?

Давайте начнем с анализа. Все ли негативные эмоции плохи? Нужно ли пытаться от них избавиться? В конце концов, после миллионов лет эволюции у нас остались большие пальцы, потому что они весьма полезны, а хвосты потеряли свою ценность, и эволюция от них избавилась. Поэтому, раз негативные эмоции пережили этот жесткий отбор, для этого должна быть причина.

В этой статье мы разрушим мифы о гневе, расшифруем страх и научимся ценить печаль. Я также поделюсь с вами «золотым правилом», которое поможет в обращении с этими эмоциями и научит получать от них пользу.

Страх

Внутри все сжимается. Мускулы напряжены. Сердце колотится. Тело в состоянии повышенной готовности, и волосы встают дыбом. Ладони потеют, а кончики пальцев покалывает. Вас захлестывает волна страха, внезапная и мощная, как удар током.

Почему это происходит? Вообразите, что вы — представитель Homo Erectus, живущий в саванне миллионы лет назад, и только что заметили саблезубого тигра, скрывающегося за кустом. У вашего думающего мозга нет времени, чтобы анализировать: «Это создание выглядит так, будто может причинить вред, поэтому я должен подготовить тело к критической ситуации». К счастью, участливая нервная система не тратит зря времени. Она незамедлительно посылает сигнал тревоги всему телу, чтобы подготовить его к борьбе или бегству. Конечно, этот сигнал тревоги ощущается… тревожно. Если бы он был успокаивающим и приятным, вы бы не восприняли опасность со всей серьезностью, верно?

Повышенное давление и выброс адреналина помогают быстрее бежать к родной пещере. Сегодня вы выживете. И завтра. Возможно, вам даже повезет найти себе пару и продолжить свой род.

Теперь ответьте на вопрос, полезен ли страх? Да он в прямом смысле способен спасти жизнь! Даже в современном мире, где саблезубые тигры больше не таятся за кустами, страх все еще помогает нам выживать. В темном переулке наша кожа покрывается мурашками. Мы дважды подумаем, прежде чем принять рискованное решение. И мы отступаем, когда кто-то с явно недоброжелательными намерениями приближается к нам.

Но не все в критической ситуации действуют именно так.

Исследование 2012-го года сравнило реакции здоровых людей и пациентов с диссоциальным расстройством личности на изображения устрашающих лиц. Фотографии были показаны на экране компьютера, и участники использовали джойстик, чтобы приближать или отдалять изображения. Здоровые участники, как правило, уменьшали фотографии. Участники с расстройством, в свою очередь, даже не пытались их избегать. Такая ответная реакция была связана с уровнем их сознательной агрессии. Исследование показало, что отсутствие страха может быть признаком хладнокровия.

Кроме того, многие из нас боятся вещей, которые приводят к негативным последствиям. К примеру, в 2005-м году здоровые участники исследования мозга научились бояться фотографий лиц с усами. Каждый раз, когда они видели эти лица, они испытывали дискомфорт от толчка воздухом под давлением. Во время этого процесса область головного мозга, отвечающая за страх активизировалась и отвечала на раздражение соответствующей реакцией — потоотделением. Но участники с психическими расстройствами реагировали иначе. Они не потели, и мозг не проявлял особой активности.

Читайте также:  От чего мальчика возникло ощущение счастья радости расскажите

Вывод таков: страх не только способствует выживанию, но и помогает сохранять мир среди членов племени. Если бы мы были лишены способности испытывать страх, каждый встречный мог бы оказаться психопатом, что сделало бы наш мир куда более опасным местом.

Крики и угрозы. Разбросанные вещи. Распущенные кулаки. Это гнев? Нет! Это агрессия.

В первую очередь устраним миф, который гласит, что гнев и агрессия — это одно и то же. Это не так. Можно беситься и при этом не причинять никому вреда. Можно травить кого-то не испытывая при этом к человеку раздражения.

Гнев — это эмоция. Агрессия — поведение.

Если бы гнев и агрессия были единым целым, тогда, естественно, гнев считался бы ужасным чувством. Нам бы хотелось избавиться от него, и мы осуждали бы других за то, что они испытывают. Но на самом деле, гнев — это нормальная, здоровая эмоция.

Давайте вспомним нашего предка Homo Erectus. Вообразите, что представительница этого вида весь день старательно собирала ягоды, а я их украла. Что она испытывает? Гнев, конечно! Скорее всего, она чувствует напряжение, беспокойство, будто внутри у неё разгорается пламя. Это чувство побуждает ее противостоять мне (в данном случае, ударом дубинки по голове).

Если бы она не испытывала гнев, что бы произошло? Я бы продолжила воровать у нее. В любом случае, для меня не возникло бы никаких последствий за то, что я пользуюсь преимуществом перед этой пещерной женщиной.

В современном мире есть более утонченные способы противостояния, которые не включают в себя дубины. Если мой сэндвич пропал из офисного холодильника, я могу выразить, что я чувствую по этому поводу. Я попрошу принести извинения и пообещать, что вор сэндвичей больше не будет так поступать.

Таким образом я не только защищу свои сэндвичи от дальнейших посягательств, но и повышу мнение коллег обо мне. Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Personality and Social Psychology», предлагало читателям оценить, как часто их коллеги выражали различные эмоции, в том числе гнев. Оказалось, что то, как часто люди выражали гнев положительно связано с тем, насколько компетентными считают их коллеги. Мало того, работники, которые выражали свое недовольство, когда их что-то не устраивало, чаще получали повышенную зарплату и имели хорошие шансы на повышение.

Конечно, я не советую вам расхаживать по офису, кричать на людей, швыряя степлеры. Помните, что гнев — это не агрессия. Гнев подсказывает, что произошло что-то несправедливое, что кто-то поступил неправильно или навредил кому-то. Варианты развития событий в такой ситуации разнообразны: можно накричать на причину негодования, выразить мирный протест, использовать разные стратегии решения проблем — главное, сделать правильный выбор. В любом случае, испытывать гнев не плохо — он помогает понять, что что-то не так, и нужно исправить ситуацию.

Теперь давайте развернемся на 180 градусов и рассмотрим еще одну «негативную» эмоцию.

Печаль

С этой эмоцией все сложно. Печаль тяжела и медлительна. Она высасывает энергию и лишает мотивации. Каким образом печаль вообще может быть полезна?

Когда мы испытываем печаль? Когда теряем родных людей. Когда отношения, которыми мы дорожили, обрываются. Когда не получаем то, чего сильно желали. Каждый переживал подобное.

Что могло бы произойти, если бы мы не чувствовали ее в такие моменты? Не было бы похорон, потому что смерть любимого человека никак не влияла бы на нас. Скорее всего, мы бы даже не ценили родных, что еще с нами. Мы бы не берегли отношения, потому что их потеря не причиняла бы боли. Мы бы не знали, какая цель важна для нас, потому что проигрыш не выбивал бы нас из колеи.

Читайте также:  Как забыть чувство влюбленности

Чувство грусти на интуитивном уровне дает нам понять, чем мы больше всего в жизни дорожим. Благодаря ей мы учимся на своих ошибках и помним, что нужно ценить то, что мы имеем. Вкупе с радостью, восторгом и другими позитивными чувствами печаль позволяет нам ощутить богатый спектр эмоций, которые проливают свет на наши ценности и определяют наше поведение.

На самом деле противоречивые чувства даже полезны для здоровья. Исследование, в котором участвовали почти 200 человек, показало, что те, кто склонен испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, в дальнейшем имели более крепкое здоровье. Эта маленькая, но статистически значимая деталь все же перевешивает преимущества исключительно положительных эмоций. Другими словами, испытывать противоречивые эмоции полезно.

Подведем итог. У негативных эмоций плохая репутация, потому что они причиняют дискомфорт, и мы думаем, что они бесполезны и опасны. Но на самом деле эти эмоции имеют свои преимущества.

Страх — это надежная сигнализация. Гнев разоблачает несправедливость. А печаль дает понять, что именно для нас важно.

Золотое правило обращения с негативными эмоциями

Существует золотое правило, которое помогает справиться с отрицательными эмоциями: помните, что это нормально, чувствовать то, что вы чувствуете. Примите эмоцию и проанализируйте, как она влияет на вас. Не боритесь с ней, потому что, вероятнее всего, вы проиграете, в лучшем случае вы просто отложите решение проблемы на потом. Дайте этим эмоциям время, и они скажут, что вам нужно знать, чтобы продолжить двигаться вперед. Просто попробуйте!

Об авторе

Доктор Джейд Ву — лицензированный клинический психолог. Она получила докторскую степень в Бостонском университете, получила стипендию и окончила клиническую ординатуру в Медицинской школе Университета Дьюка.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Зачем нужны негативные эмоции?

Окружающий мир вызывает у каждого человека различные реакции. Люди, события, предметы — могут стать причиной радости или грусти, вины, удивления, любопытства, страха, отвращения и других # эмоций. Переживание определенных эмоций происходит постоянно и влияет на мысли и действия человека.

Роль эмоций.

# Психологи, выделяют разные аспекты роли эмоций, в то числе:

  • проявление эмоций, как сигнала для других, что показывает восприятие личностью данного явления, насколько оно значимо для него. То, какую эмоциональную оценку человек дает событию, важно для его существования и ориентировки в мире: будет ли он избегать ее, либо будет стараться в ней находиться;
  • эмоций могут быть мощным мотиватором для какой-нибудь деятельности. Их мотивирующая роль важна для вдохновения, творчества, созидания, развития;
  • эмоции положительно влияют на процессы внимания и запоминания. Эмоционально окрашенная информация всегда воспринимается легче, чем произнесенная тусклым, бесцветным голосом. Эта особенность учитывается талантливыми ораторами, учителями, актерами;
  • мимика, жесты, изменение интонации являются проявлением эмоций и дают возможность устанавливать эмоциональные связи, которые являются основой межличностных взаимоотношений. Эмоции одного человека вызывают симпатию или антипатию у другого, создают платформу для дружбы или вражды.

В чем польза негативных эмоций.

К принятому делению эмоций на положительные и отрицательные, негативные и позитивные, стоит подходить разнопланово. В зависимости от обстоятельств одни и те же эмоции могут иметь разные последствия для человека. Среди основных # отрицательных эмоций, которые выделяют психологи, называют отвращение, страх, вину, гнев, обиду, презрение, стыд, волнение. Они забирают много энергии у человека, вызывают выброс гормонов, вызывают плохое настроение, разлад отношений с другими, могут нанести урон здоровью.

В то же время есть и # положительные стороны у этой группы эмоций:

  • они играют защитную роль, которая проявляется в критических ситуациях. Это, например, мгновенная реакция организма через страх перед угрозой жизни, мобилизация защитных сил. Страх, стыд часто останавливает человека от необдуманных или рискованных действий, гнев используют для защиты своих прав;
  • негативные эмоции заставляют что-то сделать, исправить, то есть мотивируют. В ситуации возникновения обиды, злости на критику, люди начинают действовать, чтобы исправить недостатки, доказать свои возможности, показать достижения. Гнев на себя может подтолкнуть взяться за работу, на которую раньше не решался. Гнев бывает также источником энергии для начала изменений (заняться фигурой, образом жизни и т.д.).
  • отрицательные эмоции дают информацию об истинных желаниях человека, о состоянии его здоровья, о происходящих с ним событиях. Уныние, грусть выражают недовольство собой или разочарование другими людьми, ситуацией в целом, дают сигнал о необходимости сделать перерыв, разобраться. Раздражение, злость — служат показателем неприятия чего-либо, желания взять под свой контроль ситуацию;
  • отрицательные эмоции дают возможность человеку увидеть, что у него есть проблемы, что нужно работать над собой, при необходимости пройти определенные тренинги, курсы, чтобы научиться регулировать и гармонизировать свои психические процессы.
Читайте также:  Девушка поняла что нет чувства

И даже несмотря на то, что эмоции часто проявляются в ненужное время и в ненужном месте, они насыщают жизнь людей неповторимыми красками. Все они играют важную роль, и многое дают человеку. Нужно принимать и осознавать вспышки своего негатива, не загонять проблемы в глубину своей души.

Источник

Зачем нужны положительные и отрицательные эмоции

Эмоции — это наше настоящее отношение к людям и событиям. «Хорошие» выражаются открыто, «плохие» часто скрываются и даже подавляются. На самом деле «лишних» эмоций не бывает: у каждой — свое предназначение. Независимо от окраски, все они необходимы для осмысленного восприятия мира, уверена специалист в области позитивной психологии Кортни Акерман.

Многие думают, что позитивная психология занимается исключительно положительными эмоциями. Вполне логично: направление действительно ориентировано на достижение счастья. Этим дело не ограничивается: негативные эмоции — неотъемлемая часть опыта, без них восприятие мира было бы скудным и однобоким.

Эмоциональную сферу человечество изучает уже несколько тысячелетий. За такой срок люди научились неплохо разбираться в своих чувствах, но все же не до конца поняли, что для здоровой личности нормально испытывать диаметрально противоположные состояния. Давайте разберемся в понятиях.

Положительные эмоции — это приятные переживания. Оксфордский справочник позитивной психологии определяет их как «приятные или желательные ситуативные реакции, отличные от чувства удовольствия и недифференцированного позитивного аффекта». По сути, это одобрительное отношение к событиям, объектам и впечатлениям, более сложное и специфическое, чем физические ощущения.

Отрицательная эмоция — это тягостное переживание, «неприятное или угнетенное состояние, которое возникает в ответ на негативное событие или поступок». Если эмоция приводит в уныние и деморализует, она отрицательная.

Примеры положительных и отрицательных эмоций

Шкала эмоций довольно обширна, а способ их выражения во многом зависит от склада личности. Теоретическая база — это хорошо, но в большинстве случаев распознавание происходит на интуитивном уровне. Мы просто «знаем», как выглядят проявления разных эмоций.

К распространенным положительным эмоциям относятся:

  • любовь,
  • радость,
  • удовлетворение,
  • блаженство,
  • интерес,
  • веселье,
  • счастье,
  • умиротворенность,
  • восхищение.

Среди распространенных отрицательных эмоций:

  • страх,
  • гнев,
  • отвращение,
  • печаль,
  • ярость,
  • одиночество,
  • уныние,
  • раздражение.

Неужели нам нужны и те и другие?

Посмотрим внимательнее на список отрицательных эмоций. Хотите вы их испытывать? Скорее всего, нет, и это неудивительно. Любая из них связана со страданиями.

Теперь взглянем на список положительных эмоций. Едва ли, испытав эти чувства, вы говорили себе: «Как бы я хотел, чтобы этого никогда не случалось!» Эти состояния знакомы каждому, и мы стремимся пережить их снова и снова.

Но если испытывать отрицательные эмоции неприятно, нельзя ли без них обойтись? Они приносят нам пользу. Отрицательные эмоции даны в противовес положительным. Без них мы не осознавали бы последних. Они — неотъемлемая часть процесса эволюции, благодаря им люди научились выживать, развиваться и расти.

Коуч Трэйси Кеннеди напоминает, что у каждой базовой эмоции, независимо от ее окраски, своя задача.

  • Гнев учит противостоять трудностям.
  • Страх защищает от опасности.
  • Беспокойство заставляет планировать будущее.
  • Удивление открывает путь к познанию.
  • Радость напоминает о важном.
  • Печаль сближает с любимыми.
  • Доверие пробуждает готовность прийти на помощь.
  • Отвращение предостерегает от всего, что может навредить.

Как долго мы сумели бы прожить, если бы ничего не боялись? Не будь страха, мы бы постоянно попадали в опасные ситуации и подвергали себя неоправданному риску. Не будь отвращения, мы еще в раннем детстве наглотались бы химикатов, до которых удалось бы дотянуться. Какими бы неприятными ни были негативные эмоции, нельзя отрицать, что они служат важным целям.

Источник

Оцените статью