Феномен «милой агрессии»
Исследование сотрудников Университета Калифорнии под руководством Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropoulos), опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, стало первой работой, которая бы сопоставляла «милую агрессию» с реальными паттернами мозговой активности.
Впервые ученые прямо показали, что «милая агрессия» связана с активностью как в системе вознаграждения мозга — ответственной за чувства «желания» и удовольствия, — так и в системе, которая обрабатывает наши эмоции. Используя электрофизиологию, исследователи картировали активность мозга 54 участников в возрасте от 18 до 40 лет, каждому из которых показывались 128 фотографий милых младенцев и животных.
В ходе исследования выяснилось, что около 64 процентов участников признавались, что изображенное на фотографии существо настолько милое, что у них возникло непреодолимое желание затискать/сжать его в объятиях. Порядка 74 процентов сказали, что хоть раз в своей жизни действовали на основе этого импульса. Когда речь идет о милых маленьких животных, участники были особенно подвержены ощущению «милой агрессии», сообщая о высоком уровне необходимости к подавлению этого чувства и большом желании проявить заботу по отношению к этому существу.
Исследователи предполагает, что эмоция умиления — с точки зрения эволюции — нужна человеку для проявления заботы. Это объясняет вероятную причину, почему люди одомашнили собак и других милых животных, ведь их внешний вид заставляет нас заботиться о них.
Милая агрессия — пример диморфного выражения эмоций. Это означает, что человек испытывает одну сильную эмоцию, но выражает противоположную: к примеру, плачет, когда очень счастлив, или дико смеётся, когда чем-то очень огорчён. Когда люди чувствуют себя ошеломлёнными вот этим умилением, они начинают испытывать милую агрессию, чтобы подавить первое и нервная система не вышла из строя.
Источник
Диморфный
Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС . Майк Кордуэлл . 2000 .
Смотреть что такое «Диморфный» в других словарях:
ДИМОРФНЫЙ — ДИМОРФНЫЙ, диморфная, диморфное (научн.). Обладающий диморфизмом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДИМОРФНЫЙ — обладающей диморфизмом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Диморфный — прил. Обладающий диморфизмом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
диморфный — диморфный, диморфная, диморфное, диморфные, диморфного, диморфной, диморфного, диморфных, диморфному, диморфной, диморфному, диморфным, диморфный, диморфную, диморфное, диморфные, диморфного, диморфную, диморфное, диморфных, диморфным, диморфной … Формы слов
диморфный — дим орфный … Русский орфографический словарь
диморфный — … Орфографический словарь русского языка
диморфный — ая, ое. Спец. Обладающий диморфизмом. Д ые вещества … Энциклопедический словарь
диморфный — ая, ое.; спец. Обладающий диморфизмом. Д ые вещества … Словарь многих выражений
изо диморфный — изо диморфный … Орфографический словарь-справочник
Гистоплазмоз — I Гистоплазмоз (histoplasmosis; синоним: Дарлинга болезнь; Дарлинга цитомикоз; ретикуло эндотелиальный цитомикоз) хронический системный микоз, вызываемый грибком Histoi plasma capsulatum. Эндемичен для США и стран южной Америки. Во многих странах … Медицинская энциклопедия
Источник
Милая агрессия — Cute aggression
Милая агрессия или игривая агрессия — это внешне агрессивное поведение, вызванное тем, что вы видите что-то милое , например человеческое дитя или молодое животное. Люди, испытывающие милую агрессию, могут стиснуть зубы , сжать кулаки или почувствовать желание укусить, ущипнуть или сжать что-то, что они считают милым, но на самом деле не причиняют и не намереваются причинить какой-либо вред.
СОДЕРЖАНИЕ
Терминология
Первое исследование милой агрессии провела Ориана Арагон. Термин «милая агрессия» был широко опубликован в 2013 году после того, как Ребекка Дайер и Арагон представили первые исследования своей команды по этой теме на ежегодном собрании Общества личностной и социальной психологии 18 января. В 2015 году Арагон и его коллеги опубликовали свое первое исследование. академическая работа по этому вопросу с использованием альтернативного термина «игровая агрессия», определяемая следующим образом:
Игровая агрессия относится к выражениям лиц, которые люди иногда проявляют при общении с младенцами. Иногда мы говорим что-то и выглядим скорее злыми, чем счастливыми, даже если мы счастливы. Например, некоторые люди скрипят зубами, сжимают руки, ущемляют щеки или говорят что-то вроде «Я хочу тебя съесть!» Было бы трудно задать вопрос обо всех возможных проявлениях игривой агрессии, поэтому мы обычно спрашиваем о вещах такого рода, называя их игривой агрессией.
На других языках
Концепция игривой агрессии захватывается также в нескольких непредставленных английских терминов. В филиппинца , например, слово gigil относится к «скрежетом зубов и желание ущипнуть или сжать что — то , что это невыносимо мило.» На индонезийском языке слово «драгоценные камни» относится к нарастающему чувству, которое вы испытываете при виде симпатичных предметов, которое затем приводит к скрипу зубами или позыву ущипнуть. Слово «герам» на малайзийском малайском языке заключает в себе милую агрессию, но также может двусмысленно означать гнев или разочарование. На тайском языке это называется «Mankiaow». В некоторых странах Латинской Америки, например в Гватемале, это называют «вещью». Например; ese gatito me da cosa. «Этот кот дает мне вещь», за которым следует щипать или стиснуть зубы и кусать, но радостное движение.
Функция
Игривая агрессия — это тип «диморфного» проявления, при котором положительный опыт вызывает выражения, обычно связанные с отрицательными эмоциями. Такое поведение чаще встречается у людей, которые испытывают диморфные эмоции в различных ситуациях, и может помочь регулировать эмоции, уравновешивая исключительно положительную эмоцию с отрицательной реакцией.
Сильные положительные чувства часто вызывают гибрид категорически положительных и типичных отрицательных выражений. Это обычно наблюдается в ситуациях, когда человека настолько переполняет счастье, что он начинает плакать или даже плакать. Такое регулирование эмоций было придумано как «диморфное выражение». Модель диморфного выражения направлена на определение достоверности явления с помощью исследования, включающего серию вопросов, задаваемых испытуемым в условиях, когда они не подвергались воздействию милого стимула, и в условиях, в которых они подвергались воздействию.
Естественные тенденции
Люди обладают естественной склонностью к заботе. Как вид, люди в значительной степени полагаются на родительскую заботу, чтобы их потомство выжило. У людей очень низкие показатели воспроизводства по сравнению с другими видами, что усиливает важность родительской заботы для выживания их очень небольшого потомства. Эти ощущения, как правило, имеют непрерывную шкалу, а не конкретное пороговое значение. Градиент наиболее интенсивен для объектов, которые мы считаем более милыми по сравнению с объектами, которые не такие милые, но все же вызывают реакцию.
Источник
Что такое агрессивное умиление
Признайтесь, вам хотелось хотя бы раз буквально задушить в объятиях хорошенького ребенка, пушистого котенка, забавного щенка? Это естественная реакция при избытке чувств. Вот почему она возникает.
С вами такое бывало: маленький ребенок или питомец настолько славный и очаровательный, что хочется затискать его «до смерти»? Для обозначения такого «временного помешательства» есть термин «агрессивное умиление».
Оно проявляется как ложная физическая агрессия при виде прелестного создания. В таких случаях мы обычно говорим: «До того хорошенький, что съесть хочется!» Это явление (отрицательные эмоции при более чем положительных впечатлениях) называется диморфной экспрессией. Еще один пример — плакать от радости.
«Подобный выход чувств, независимо от контекста ситуации, — признак сильного эмоционального потрясения, — объясняет специалист Клемсонского университета Ориана Арагон, которая изучает этот феномен. — Как правило, людям не свойственно столь бурно выражать незначительное возбуждение. В основном мы реагируем так при интенсивных переживаниях».
Хотя внешние признаки поведения могут пугать, в его основе лежат безобидные эмоции. По словам Арагон, у тех, кто испытывает агрессивное умиление, возникает страстное желание защитить ребенка или животное. «Это происходит от избытка чувств, и агрессия не значит, что мы готовы на кого-то наброситься. Мы употребляем это слово потому, что физическое проявление выглядит очень похоже».
Когда кто-то испытывает агрессивное умиление, это говорит о том, что его чувства обострены до предела и требуют немедленной разрядки
Зачем нужна диморфная экспрессия, до конца неясно, но вполне вероятно, что она помогает нам понимать друг друга.
«Эмоции необходимы для общения, — напоминает эксперт. — Нам важно поддерживать социальные отношения, сотрудничать, сообща обдумывать идеи, понимать чужие мотивы, намерения и желания. Во многом это удается благодаря эмоциональным связям. Богатейший запас эмоциональных реакций, накопленный за тысячи лет взаимодействия друг с другом, служит определенным целям. Вероятно, эти индикаторы нужны для того, чтобы мы могли догадаться, что на уме у другого человека».
Когда кто-то испытывает агрессивное умиление, это говорит о том, что его чувства обострены до предела. Очевидно, в подобных проявлениях агрессии читается конкретный сигнал: чувства требуют немедленной разрядки. За этими эмоциями стоит желание вскочить и рвануть вперед.
«Агрессор» выказывает признаки крайнего возбуждения: «… хочу подойти поближе, сейчас же схватить, стиснуть изо всех сил, почувствовать, что это мое». Сильные эмоции, которыми сопровождается явление, вызваны древним родительским инстинктом. Он включается, когда мы смотрим на любого трогательного детеныша.
«Мы видим маленькое создание и находим его милым. Следом за этим умозаключением мгновенно срабатывает так называемый механизм заботы. Нам хочется его опекать, оберегать, лелеять. Забота о потомстве эволюционно необходима для выживания человеческого вида. Поскольку наши детеныши долго остаются беспомощными, у нас развился соответствующий инстинкт, такой же непреодолимый, как потребность есть, спать или заниматься сексом. Это одно из основных условий выживания».
Когда мы грустим или даже плачем под сильным впечатлением от трогательных образов, это значит, что нам хочется на минуту остановиться
Механизм заботы запускается не только когда мы видим человеческого младенца. Триггером может стать любой образ, который сообщает, что перед нами детеныш. «Если в автомобилях обнаруживаются детские черты — округлые формы, большие фары, маленькие радиаторные решетки — люди приходят в восторг и восклицают: «Какая славная машинка!» — говорит Ориана Арагон.
Диморфная экспрессия может принимать и другие формы, например, форму внезапной печали при виде чего-то умилительного. Печаль или жалость встречаются едва ли не чаще агрессивного умиления. Обычно они говорят о желании переосмыслить происходящее или насладиться мгновением. Когда мы грустим или даже плачем под сильным впечатлением от трогательных образов, это значит, что нам хочется на минуту остановиться. Несмотря на желание задержать ускользающий момент или собраться с мыслями, в такие моменты мы чувствуем себя хорошо.
Люди, подверженные диморфной экспрессии, в целом невероятно впечатлительны. «Если человеку хочется ущипнуть за щечку ребенка, он почти наверняка из тех, кто плачет на свадьбах или не может удержаться от слез, получая награду. Диморфная экспрессия совершенно точно характерна для восторженных натур», — заключает Арагон. Судя по всему, у них внутри бушует такой ураган эмоций, что одна перекрывает другую.
Источник
Что такое агрессивное умиление и как оно связано с родительством
Что такое агрессивное умиление? Это феномен, возникающий, когда человек видит/наблюдает что-то или кого-то настолько милого, что у него буквально вскипает мозг. Он не понимает, как обработать эти чувства и испытывает эмоции, граничащие с агрессией. Простыми словами: это тот момент, когда вам хочется стиснуть ребенка (или котенка) в объятиях так сильно, чтобы ему стало больно. В такие моменты вы можете говорить что-то вроде: «Ты такой классный, что хочется тебя съесть!».
Эти странные чувства известны человеку давно, однако описаны они совсем недавно. Впервые термин cute agression появляется в работе Орианы Арагон и Ребекки Дайер, которые решили рассмотреть эти ощущения поподробнее. Первая научная работа на эту тему была опубликована в 2015 году, там термин «агрессивное умиление» был заменен на «игривую агрессию» и описан как приступ счастья, выраженный агрессивными методами: сжиманием кулаков, стискиванием зубов, рычанием, желанием ущипнуть или сжать объект умиления.
Биологически это поведение объясняется так: да, мы в общем и целом имеем предрасположенность к тому, чтобы умиляться детьми и щенками. Но чтобы мы могли контролировать свои эмоции, чтобы мы не зацикливались на каждом очаровательном ребенке или игривом щенке, с которым мы сталкиваемся на протяжении всей нашей жизни, мозг придумал гормональный ответ на этот приступ, и сопроводил его выбросом адреналина, кортизола, норадреналина. Это позволяет нам не быть в буквальном смысле поглощенными закаливающими положительными эмоциями. То есть это такой взрыв счастья, сопровождающийся стрессовой реакцией.
Оказалось, что подобные чувства у людей могут вызывать детеныши животных в определенном возрасте (вот когда они покрыты этим своим мягким пухом, смешно двигаются, издают забавные звуки и выглядят чертовски миленько) и маленькие дети, особенно свои собственные. И если вы испытываете такие приступы, то, скорее всего, вы более настроены на заботу о питомце или ребенке, чем те, на кого агрессивное умиление не накатывает. Считается, что после этой волны мозг «расслабляется», и наступает следующая фаза, которая ознаменовывается интенсивной заботой о том, кого вы мысленно или в самом деле затискали.
Существует и другой подход к этим ощущениям: есть версия, что иногда приступы агрессивного умиления могут возникнуть в той ситуации, когда мы именно что не можем проявить физическую заботу о том, кто нам очень нравится. Например, мы можем испытать приступ нежности к котенку, изображенному на фото в интернете, и тут же раздосадоваться — из-за того, что не можем в действительности погладить его.
Агрессивное умиление относится к типу «диморфной экспрессии» — ситуации, когда положительный опыт вызывает проявления эмоций, обычно связанных с отрицательным опытом. Так, например, некоторые люди могут плакать от умиления (яркий пример — актриса Кристен Белл, которая рыдает при виде ленивца), счастья (ваша мама на свадьбе, вы на выпускном ребенка из детского сада, припоминаете?), достижение какого-то желанного результата (победа любимой команды, продвижение по службе и так далее). Иногда игровая агрессия может проявляться по отношению к партнеру — вы вдруг испытываете к нему такие сильные эмоции, что кусаете его.
Кстати, не все дети могут вызвать у взрослого приступ игривой агрессии. Понятно, что причиной такого наплыва эмоций может стать прежде всего ваш ребенок, но если речь идет о чужих детях, то взрослые склонны умиляться малышам с определенным набором характеристик — с большими глазами, пухлыми щеками и привлекательным нашему глазу (ни за что не догадаетесь!) лбом! Который, очевидно, призывает нас его расцеловать. Такая внешность младенцев, кстати, считается эволюционной уловкой — выглядя мило, дети добиваются того, чтобы родители заботились о них и не бросали одних на произвол судьбы.
Источник